Publiée le 29 mars 2013
Un film qui, malgré ses défauts, parvient à rassembler un certain nombre d'imperfections, et n'a certainement pas vu le film, tout impétueux qui osera me reprocher la sens de cette phrase...
Si vous êtes un spectateur avide de sensations fortes, de combats virils et d'hommes en jupettes, vous serez ravi. "Troie" est une superproduction qui va vous couper le souffle: des décors grandioses, un récit bien mené et une jolie réflexion sur la postérité. Seulement voilà, pour apprécier "Troie" il ne vaut mieux pas s'y connaître en mythologie. Wolfgang Petersen est certes un bon faiseur de blockbuster, mais il en oublie à côté de respecter un tantinet la véritable histoire (si elle a existé...). Le film est parsemé d'impardonnables raccourcis elliptiques et on oublie au passage des personnages capitaux (où est cassandre?) et que cette guerre a en réalité duré 10 ans, et non 15 jours comme on le laisse supposer. Il s'agit là d'oublis impardonnables et je vous passe les modifications grotesques que se permet le scénario. Mais bon si vous voulez juste prendre du bon temps (car c'est ça aussi le cinéma), vous ne serez alors pas déçu. Quant aux mesdames, si vous êtes follement amoureuses de Brad Pitt alors foncez car il n'y en que pour lui (peut-être un peu trop); Son corps est filmé sous toutes les coutures, dommage qu'il soit incapable de donner un peu plus de consistance au personnage idéomatique et passionannt qu'est Achille.
Passons sur la comparaison entre le film et le livre car il est clair que le realisateur a traité Troie comme une guerre historique et a laissé la légende de côté. Pour ce qui est du peplum proprement dit c'est assez réussit, mais pas autant que l'on aurait pu l'espérer.En effet les acteurs sont convaincant (mention special à Eric Bana, magistral dans le rôle d'Hector), les effets speciaux sont reussit et enfin les combats bien rythmés. Pourtant Troie et loin d'être à la hauteur d'un Gladiator, certainement la faute à une musique trop plate et sans émotion, ce qui nous empêche de vraiment nous attacher au film.
Péplum honnête, mais sans imagination. Quelques longueurs ralentissent le rythme du film et les combats entre armée manquent de grandeur... les enterrements (nombreux) autour d'un feux de camps sont plus nombreux. Les acteurs font correctement leur boulot. E.Bana sort du lot face à un O.Bloom juvénile et un B.Pitt blasé.
Très décevant pour ce qui aurait pu faire un grand et beau film. On était en droit d'attendre autre chose qu'un tissu de scènes décousues et une interprétation plus que douteuse de la part de brad pitt, restent les très belles interprétations d'Eric Bana et Saffron Burrows!!!
J'aurais mis une meilleure note si le film n'était pas trahi par sa longueur interminables. Elle ne vaut pas le contenu du film.
Et c'est dommage car le film possède une ambiance immersive grâce aux costumes et aux décors...
En plus les scènes de combats sont absolument épiques et la mise en scène est très réussie. Le film semble long à cause de son histoire qui se limite à de la guerre et une romance mal racontée.
À voir si vous aimez beaucoup les films sur l'antiquité.
Un film assez correct avec de l'action vraiment bien réalisée avec les archers et les grandes scènes de bataille. De plus la musique est somptueuse,elle illustre parfaitement ce qu'aurait pu etre ce peplum sans ses multiples défauts. En effet, certain personnage, a vouloir etre haut en couleur se ridiculise (ex patrocle mais aussi Eric Bana) et seul Helen de Troie joue vraiment bien... Aussi, on nous montre cette guerre comme si celle ci avait durée que quelque semaine alors qu'en fait tout cela c'est passée sur des années !! Je sais ce n'est qu'un détail mais l'on reproche au Seigneur des anneaux d'être long mais au moins on suit la logique temporelle !! On ne peut qualifier ce film comme etant un veritable péplum, il sens le blockbuster a plein nez mais vraiment trop et utiliser des acteur favoris pour minette pour faire du chiffre, sa passe pas très bien ...
LE film où Bratt Pitt s'est fait voler la vedette! Ve film était trop long et trop centré sur le personnage de Pitt mais ce fut une vraie découverte pour moi de voir jouer Eric Bana!
Une superproduction américaine sur le thème du péplum, sur l'un des récits les plus mythiques de la mythologie grecque ? Pourquoi pas. Avec en supplément un casting digne d'un Spielberg et les moyens d'un Pirate des Caraïbes, ça paye vraiment, sur le papier du moins. Sur la pellicule, on peut dire que Troie comporte de grandes qualités, mais malheuresement beaucoup de défauts. Ce pauvre Wolfgang Petersen s'est de trop nombreuses fois gauffré pour ce qui est de l'adaptation (à sa décharge, il existe plusieurs versions) : on a donc droit à un Pâris qui ne meurt pas, un Ménélas qui meur en début de guerre, guerre qui n'a pas du tout l'allure d'une guerre qui a duré 10 ans, est-il besoin de le rappeler. Ajoutez à cela un Agamemnon qui cabotine sans cesse en beuglant sa soif de gloire, poignardé dans Troie en flamme par une eslcave...ouais, le film est bien diminué, et ne peut-être rangé avec les grands péplums ou les grands films d'aventure. Mais Troie se rattrappe par d'autres moyens : un budget figurant et un réalisme de batailles époustouflant, et dieu sait que ça a pris du temps de nous pondre des batailles de milliers d'hommes aussi bien faites. Brad Pitt ensuite, et Eric Bana, deux acteurs au top, qui rendent les héros crédibles même avec les fautes dans le récit. Le personnage de Patrocle est un peu trop rabaissé, mais son imitation d'Achille avant sa mort face à Hector rend la performance d'acteur de Garrett Hedlund non négligeable, et en fait un second rôle de première classe. Reste le rythme, assez bon, et les enchaînements, pas trop mal fichus, même si Petersen n'est pas gêné de passer du coq à l'âne pour certains scènes. Un gros succès en salle, à voir pour le côté impressionant, mais pas pour la "magie", qui ici fait défaut.
l'histoire original est genial ! le film negale pas le livre c'est sur et orlando qui joue au peureux :s et puis la fin est a chier ! mais sinon c'est un film a voir en famille ou entre amis ...
Bon, 2 étoiles parce que j'ai tout de même passé un assez bon moment. Mais je vais finir par croire que nos réalisateurs/scénaristes/acteurs ne savent plus traiter les sujets antiques. Dommage avec les moyens modernes dont nous disposons pour filmer des scènes de batailles hallucinantes.