Publiée le 11 octobre 2006
c'est une bonne reproduction, même si les historiens et connaisseurs n'auront pas le même avis. Les acteurs ne sont pas fabuleux, mais c'est toujours intéréssant de voir ce film. Pour la culture, au moins...
Même si on connait la fin avant même le début du film, l'adaptation de Wolfgang Petersen vaut vraiment le détour. Pour ceux qui connaissent l'Iliade d'Homère, il y a surement de quoi se satisfaire du livre. Mais avec ce film que je n'avais finalement pas eu la chance de voir au cinéma, on apprend au moins les dessous de cette époque sombre pour les Troyens. Le point de vue est plus orienté sur ceux-ci d'ailleurs, contrairement à l'image de naïfs qui se dégageaient d'eux. Et finalement, hormis l'histoire d'amour qui lance la guerre, tout est parfaitement orchestré et interprété. Brad Pitt dans un rôle de méchant sanguinaire nous révolte, et le combat entre Eric Bana et lui reste mémorable. L'émotion, les combats, et l'histoire retranscrite font de ce péplum un très bon film du genre, à conseiller.
L'ennui avec Hollywood, c'est qu'ils adaptent les mythes, légendes et histoires anciennes comme ça les arrangent. De base, toute le monde connait l'histoire de l’Iliade ( Oui, parce que c'est comme ça que s'appelle l'histoire de la prise de Troie ). Tout le monde sait comment ça se termine, comment se passe à peu près le gros de l'histoire ( un certain cheval devrait vous en dire plus ). Donc, Wolfgang Petersen a le bon goût de s’intéresser d'avantage a ce qui se passe avant. Tout le déroulement, depuis la cause de cette attaque jusqu'au dénouement final. Or, Hollywood évite soigneusement toute implication des dieux, délaissant l'un des grands attraits du film. De plus, la plupart des personnages sont des archétypes, voir même des clichés ( Agamemnon, qu'ont-ils fait de toi ?! ), ce qui bousille énormément l'attachement que l'ont peu porter d'un camp à un autre. Bah oui, si on rend un personnage bien méchant et qu'au final il meurt, au moins le spectateur est content, ça se finit à peu près bien. Ou comment transformer un récit qui pourrait apporter un vent différent des canons Hollywoodiens en pur produit Hollywoodien. Un gâchis qui reste regardable, et qui permet une voie d'entrée pour s’intéresser aux mythes grecs, mais une voie d'entrée fortement biaisée.
Le film a t il été réalisé par B.Pitt ou quelqu'un de sa famille?? C'est un film non pas pour nous faire revivre une moment culte de l'histoire mais pour mettre en avant la belle gueule et les abdos de M.Pitt (même quand il meurt il est beau Brad). Grosse déception que cette fiction en aucun point respectant l'histoire. Les acteurs sont très moyen mis à part E.Bana (mention spéciale à Orlando " la brindille" Bloom pas à son meilleur ici). Mais on ne peut quand même pas cracher sur la réalisation et les scènes de combats superbement réalisées.
Film qui est bien dans l'ensemble mais dont les longueurs cassent totalement le rhytme du film. Bizarrement, je trouve que Brad Pitt ne joue pas très bien pour une fois, enfin, une fois n'est pas contume.
J'ai vraiment apprécié Troie.Le scénario est bien ficelé et les acteurs ont beaucoup de charisme.Les effets spéciaux sont aussi très joli et les musiques vont bien avec l'ambiance du film.Personnelement je n'aime pas trop Brad Pitt mais je dois avouer que ce rôle lui va bien ( normal achille se la pète tout le temps). Le film dure assez longtemps mais on ne s'ennuie pas du tout a regarder la tragique histoire de Troie.A voir si vous aimez le genre
un scénario monstrueusement génial basé sur l'Iliade, et pourtant,et pourtant le film est réussi sans vraiment plus, les acteurs joue bien sauf peut-être Orlando Bloom qui joue nettement mieux le rôle de Legolas dan le seigneur des anneaux que pâris, on a là un film divertissant qui n'est pas ce qu'il aurait pu être. je suis franchement déçu du film dont je pensais qu'il était mieux. réussi sans plus.10/20
Bof bof.. Même si le film est pas mal en soit et les combats plutôt impréssionnant sa sent tout de même l'arnaque commercial tout sa... De beaux acteurs qui font les mâles dominants ou alors romantique transi.. Et des femmes très belle qui à les entendre changeraient le monde. Beaucoups de stars dans ce film pour faire venir les fans de Brad Pitt, Orlando Bloom et compagnie. Une petit besoin de fric de la part des acteurs ?
Le Film interminable par exellence ! avec de grand acteur , des combats épiques , des effet speciaux , des repliques qui tuent leur mère ( fuhuhu XD ), et des milliards de dollards depenser ( et gagner ). Ce film a bénéficier d'un promo incroyable dans tous les pays civiliser . ce film ne deçoi pas , seulement ,après l'avoir regarder ont a quand mème limpression quil n'a été fait que pour le fric XD ( ont a limpression que les producteurs seraient capable de faire un " troie 2, le retour ! " juste pour le fric XD ). chouette mais long , a voir au cinema pour la grande bataille , mais sinon , c pas terrible.
Troie aurait pu être beaucoup mieux qu'il n'a été réaliser. Eric Brana, Diane Kruger, sont deux acteurs exceptionnelles, quant à Brad Pitt, et Orlondo Bloom, on leur décerne le plus mauvaise note. Un film certes grandiose, des plus grand films Hollywoodiens, pas sûr. Tantôt on s'ennuie, tantôt le divertissement nous réveille, c'est bien dommage pour un film comme celui la où les acteurs ont été bien choisi. Attention tout de même à un lancer de catapulte.
Troie est un péplum old school, à savoir à la fois kitsch et spectaculaire. Ainsi le film de Petersen souffre de dialogues ampoulés, de trop longues plages où les personnages discours sur l'amour alors qu'ils ne sont que trop peu développés pour que l'on s'émeuve vraiment pour eux. Le début n'est pas très passionnant et Brad Pitt et Orlando Bloom peine parfois à être crédible. Mais le savoir faire hollywoodien est sans pareil pour faire briller pareille fresque, les scènes de combat ne manque pas de souffle, la lumière met parfaitement en valeur les très beaux décors et les torses musclés des acteurs, et surtout le film jouit d'un atout maître : son casting. Eric Bana, Peter O'Toole, Brian Cox et Diane Kruger et tous les seconds rôles se montrent convaincants et donnent un peu d'humanité à leurs personnages. Troie est un divertissement honnête, longuet et spectaculaire.
L'Iliade en version hollywoodienne des années 2000, ça veut dire du spectaculaire, de la recherche de gloire et des oppositions entre amour et famille. Ça peut être distrayant en cas de cerveau fatigué, sinon, les dialogues et les acteurs (côté très publicité) sont quand même loin des péplums d'antan, tel "La chute de l'empire romain", sans parler de "Spartacus" ou "Pharaon", belles allégories sur la liberté, le pouvoir, l'obscurantisme... A noter quand même le touchant Eric Bana, si on l'aime bien.
bon écoutez,j'aime bien les peplums mais en voyant celui là,je suis un peu déçu,beaucoup même,enfin mis à part les erreurs historiques et mythologiques,j'ai mis 2 étoiles