Troie
    3,6
    50210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Troie ?

Publiée le 2 décembre 2018
    Dans une version longue d'une durée de 3 heures, il a suffit des 40 dernières minutes des plus intéressantes pour retranscrire l’épopée romanesque légendaire d’Homère. Passons Achille et son très intime cousin au visage juvénile Patrocle, citons le prince Paris qui vola le cœur de la reine Spartiate, belle Hélène pour l'emmener vers sa cité natale, la forteresse troyenne, florissante et mythique provoquant rage et jalousie de la part du voisin grec ancien. Guerre, désolation et tant de sang versé liés aux intrigues politiques d'abord et les histoires de cœur après. L'héritage de la culture et coutume religieuse, mortuaire de la Grèce antique, une influence de civilisation hellénique pour la région d'Asie mineure, la fatalité dans l'âme chez ces héros tragiques grecs assaisonnés à la sauce américaine n'y croyons plus à leur prestige prodigieux, les dieux de pierre K.O par les ravages de la guerre. Le défaut du mythe de Troie fut sa bienveillance confronté à son ennemi, des guerriers sanguinaires et tyrans despotes ainsi décrite dans cette semi-fiction comme des salopards, je prends le parti pris pour une fois. Ce n'est pas une fin en soi d’être la proie aux saccages et pillages, c’est le début pour l'exode dans la reconstruction d'ailleurs.
    Publiée le 29 avril 2007
    Après un début laborieux pour ne pas dire affreux le film redresse un peu la barre sans toutefois faire dans l'exceptionnel... c'est vrai que le brad fait preuve d'un peu plus de charisme à chaque film mais orlando est vraiment un acteur fade et sans envergure et je me demande bien comment il va pouvoir continuer à travailler s'il reste aussi mauvais. la force de l'histoire fonctionne évidemment, merci au poète grec et non pas au scénariste hollywoodien... wolfang est quand même un mauvais réalisateur, il faut l'avouer. le plaisir était quand même là au final, c 'est déjà ça.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 6 août 2008
    Une belle fresque épique mais assez peu convainquante. Quelques personnages permettent de relever le niveau et rendre interressant l'évolution de cette histoire.
    ffred
    ffred

Publiée le 20 mai 2007
    Un péplum honnête. S'il ne renouvellera pas le genre, il se laisse regarder et ce n'est pas désagréable. La réalisation de Wolfgang Petersen est sérieuse et académique, les images sont belles, les costumes, les accessoires et les décors de toute beauté. L'interprétation solide d'un casting en béton (Diane Kruger, Eric Bana, Peter O'Toole, Brian Cox, Sean Bean, Julie Christie...) est survolé par celle de Achille-Brad Pitt mais affaiblie par un Orlando Bloom toujours aussi fade et peu charismatique. Un bon divertissement du dimanche soir.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 29 juin 2009
    Gladiator et surtout Le SdA avaient cartonnés si bien que Troie fût lancé avec pour but de se débarrasser dû côté mythologique pour mieux s'incrisre dans le réel en forme d'épopé guerrière même si du coup c'est surtout une excuse pour rajouter tous les poncifs des blockbuster à savoir histoire d'amour à l'eau de rose pour adolescente et méchant cabotineur (pauvre Brian Cox) tandis que certains personnages clé ne font que de la figuration( N'est ce pas Ulysse?).N'oublions pas non plus des scènes de batailles pompées sur Peter Jackson mais en nettement moins bien puisque c'est papy Petersen qui réalise.Mais pourtant le tout demeure efficace grâce à son budget colossal et à un brad Pitt concerné qui se fait un peu voler la vedette par un Eric Bana qui s'impose tout naturellement avec classe, compliment que l'on ne pourra jamais faire à Orlando Bloom toujours aussi nul.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 5 novembre 2016
    Un péplum moche et sans saveur qui ne rend nullement honneur à L’Iliade d’Homère. Une adaptation bâclée et formatée à la sauce hollywoodienne, appauvrie par des scènes de dialogues qui s’étirent en longueurs. Le gigantisme de cette Guerre de Troie est enlaidie par les effets numériques et les séquences de combats sont en tantinet brouillonnent. Seul l’affrontement entre Achille et Hector vaut véritablement le coup d’oeil. Tête d’affiche de ce pauvre divertissement, Brad Pitt se fait largement supplanter par l’excellente prestation d’Eric Bana, à laquelle vient s’ajouter celle du grand Peter O’Toole.
    LordV
    LordV

Publiée le 22 juillet 2010
    Encore une fois, je constate que les historiens américains ne connaissent pas la mythologie grecque et c'est dommage. Du coup, c'est un film calibré pour le plus grand nombre qui ne m'a pas convaincu.
    chatiment
    chatiment

Publiée le 29 septembre 2006
    Moins bien qu'il pouvait paraitre avec les différentes bandes annonces
    Le décor est tout de même bien fait.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 4 décembre 2011
    Un des problèmes principaux de ce film, c'est qu'il contient bien de trop de moments solennels. Au bout d'un moment, ça en devient lourd. Pour les quelques trouvailles qu'il contient notamment dans les scènes d'action, "Troie" ce laisse malgré tout regarder une fois.
    elrania
    elrania

Publiée le 29 septembre 2006
    un film très très décevant... On aurait été en droit d'attendre mieux de W. Petersen. Le film tire en longueur, et manque de relief. Les batailles sont répétitives. Le seul point positif du film : un Eric Bana étonnant dans le rôle d'Hector.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 4 février 2008
    Très bon peplum. Les acteurs sont tous très bons et les batailles sont magnifiques.
    Leon9000
    Leon9000

Publiée le 1 mai 2007
    Un film qui aurait pu etren énorme navet hollywoodien,et pourtant c'est
    une
    bonne surprise.Quelle est la plus grande qualité et le plus grand défaut
    de
    ce film? C'est tout simplement que la réalisation copie énormement sur le
    seigneur des anneaux. Oui,mais il est évident qu'on ne peut pas s'empecher d'etre
    frusté devant le fait que le réalisateur n'a mis aucune touche personnelle
    dans le film, l'originalité est par conséquent trés faible. Pour un péplum, Troie ressemble
    beaucoup plus au Seigneur des anneaux qu'a Gladiator. La réalisation
    bien que trés convaincante n'arrive pas à la cheville de celle dont elle
    s'est inspirée:celle de peter jackson.
    Mis
    à part ce défaut majeur,le film possède beaucoup de qualités,la plus grande
    étant le jeu d'acteur qui m'a paru plutôt impressionant. Brad pitt et Eric Bana
    sont tous deux incroyables, le reste des acteurs de Sean Bean à Orlandoo
    Bloom
    sont eux aussi trés bons.L'autre selon moi est une subtilité qu'il faut
    avoir remarquer:beaucoup ont critiqué que troie n'était pas fidèle à
    l'iliade,c'est également ce que je pense,sauf que cette adaptation infidèle
    est volontaire. Seulement un conseil : faites attention aux détails du film.
    CRITICATOR
    CRITICATOR

Publiée le 29 septembre 2006
    Dans la lignée de gladiator, comme d'habitude.
    Grand deballage d'effet speciaux mais bon, le seul reproche grosse erreur de casting, stop Brad prend du muscle..........ça sera plus crédible.
    klighteur
    klighteur

Publiée le 29 septembre 2006
    Une fresque épique américanisée, conventionnelle et avec de gros défauts, qui parle beaucoup pour ne rien dire et qui se veut spectaculaire sans l'être.
    Publiée le 19 juillet 2010
    185 M$ et on est même pas foutu d'avoir une bataille digne de ce nom, j'espère que tout le budget n'est pas parti dans le cachet des acteurs...
    Non pas que je sois un accro absolu de la baston mais je pensais quand même qu'on aurait autre chose qu'un face à face stupide et une scène de pillage.
    Bon ce n'est pas un mauvais film non plus mais il faut bien dire qu'on pouvait s'attendre à mieux.