Troie
    3,6
    50210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Troie ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Achille, Hector, Ulysse, Agamemnon et Ménélas, sacrée affiche tout de même !
    L’Iliade raconte cette histoire, mais somme toute qui l’a lue outre-atlantique… Qui sera dérangé par le fait que le film mélange tout, que l’on y tue ceux qui doivent survivre, qu’Hélène se sauve avec les Troyens au lieu de retourner vers le Péloponnèse. Les dieux grecs ? On s’en moque éperdument, Achille décapite Apollon d’un seul coup de glaive, par contre on croit au diable et on souhaite aux morts de « reposer en paix ».
    Agamemnon et Ménélas doivent survivre, Ajax meurt, oui, mais de colère et non de la main d’Hector, Achille n’entrera pas dans Troie. Quand on met en scène un scénario écrit par Homère…, même s’il est libre de droits, la moindre des choses est de ne pas le traficoter aussi grossièrement. Et même si l’Amérique refuse obstinément l’idée qu’une guerre ne se gagne pas en un jour, la guerre de Troie a duré 10 ans !
    Pas de blague hein, on ne veut pas voir l’Odyssée traitée à la même sauce !
    Publiée le 29 septembre 2006
    On me promettait une "vision contemporaine" de l'oeuvre d'Homère, je n'ai eu droit qu'à un résumé édulcoré façon "Amour et Aventures" édition Harlequin ! Que ceux qui ont pris la peine de lire l'Illiade (au contraire des scénaristes), passez votre chemin. Impasse totale sur la vérité historique, sur la mythologie et sur l'histoire en elle-même (ex: Briséis est un curieux mélange entre la belle captive troyenne et Cassandre (qui n'apparaît d'ailleurs pas) et la fin du film m'a laissé pantoise avec la mort d'Agamemnon, la fuite d'Andromaque et d'Hélène.. et j'en passe). Seul l'excellent face à face Achille/Hector vaut le déplacement mais ne rattrape pas le film pour autant.
    En point positif : Eric Bana campe un Hector des plus crédibles.
    En point négatif : euh.. tout le reste ou presque.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Mon dieu...c'est à croire que les scénaristes ont vraiment pas d'idées, personnellement, je trouve que ce film n'est rien d'autre qu'une pâle copie de Gladiator...Même musique, même intrigue sur le héros, le dénouement c'est la meme chose. Un film à voir en location mais surement pas au cinéma.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Premièrement, Troie est vraiment aux antipodes de l'adaptation fidèle ou du film culturel. Des écarts énormes avec l'oeuvre d'Homère. On ne serait pas étonnés de voir sortir dans quelques temps "Troy, Ressurection", ou encore "Troy, the return".
    Dialogues à l'américaine: on les voit arriver à 200 km...
    Des acteurs font peine à voir, et Brad Pitt le premier. Toujours le même jeu fade et sans intérêt.
    Même chose pour orlando bloom, qu'on aimait bien en Legolas, mais qui décidément est très peu polyvalent. Encore un jeu qui agace, et une fois de plus couplé de dialogues traînants avec Helène.
    Et à côté de ces scènes galantes (qui occupent une partie extrêmement importante du film), on a de belles batailles, mais plutôt courtes, et qui même sont parfois accélérées... Cela faisait belle lurette que le temps avait été si mal maîtrisé dans un film.
    Quelques mots pour définir Troie:
    Chiant, gnan-gnan, lentissime, prévisible, irrespectueux de l'Illiade, commercial (et même machiavelique).
    Sans oublier la superbe scène du combat Achille-Hector, accompagné par le tam-tam: on se dirait devant une scène de Tigre et Dragon...
    Quelques petits bons points: Andromaque, Priam et Hector sont plutôt convaincants, et de bien belles batailles...