Troie
    Votre avis sur Troie ?

Horacle
    Horacle

Publiée le 14 avril 2009
    Un film épique/action/historique grandiose, ce qui est si rare de nos jours. Un casting de rêve pour couronner le tout.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 6 avril 2009
    Grandiose. On ne s'en lasse pas. Tout y est
    Publiée le 5 avril 2009
    très bon film historique !!!!!!!!! enfin !!!!
    Publiée le 3 avril 2009
    Troie est un film excellent qui réunit des acteurs majestueux. En effet, faire jouer dans un même film Eric Bana, Brad Pitt, Orlando Bloom et Diane Kruger est un véritable succès. Ce film est l'un des rare où l'on est censé être neutre: on ne sait pas dans quel camp se mettre. Enfin si moi je me suis rangé chez les Troyens car je trouve Hector vraiment ultime. Ce chef d'oeuvre comporte des batailles titanesques et spectaculaires. En résumé, je mets ce film dans mon Top 5, mais il y a défault: les purites de la mythologie seront déçus car ce film ne respecte pas l'histoire de base (ex: Ménélas n'est pas censé connaitre le sort qu'il subit dans le film), mais moi ça ne me dérange pas.
    Sur ce, à la prochaine amis cinéphiles.
    Publiée le 24 avril 2009
    Un film magnifique en tout point ! Pleins de très bon acteurs, une réalisation parfaite, et un rythme haletant jusqu'à la fin du film. On ne s'ennuie pas, j'adore ce film !
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 20 mars 2009
    à voir en director's cut. Wolfgang Petersen adapte l'Iliade, chef d'oeuvre millénaire d'Homère. Première constatation: il risque de décevoir par bien des aspects les fans de mythologie grecque (dont je fais parti): les dieux sont absents, les personnages sont modifiés (Briséis est un mélange de Chryséis et de Clytemnestre), des divergences par rapport au mythe (la mort d'Ajax, la mort de Ménélas). Tout les éléments sont là pour décevoir ceux qui ont aimé l'Iliade. Certes, j'ai été déçu par tous ces défauts. Pourtant, il y a quelque chose d'Homérique dans ce film. Si il fourmille d'erreurs dans les détails, le film parvient dans l'ensemble à reproduire la même ambiance, le même ton que le poème épique: Troie est à la fois épique et tendu, psychologique et complexe, tragique et haletant, lyrique et passionnant tout comme l'Iliade.
    On ressent les mêmes émotions, la même tension qu'en lisant le poème épique d'Homère. On appréciera également cette mosaïque de personnages. Le personnage le plus marquant du film n'est pas Achille: c'est Hector. Si le film, en effet, parvient à transcender l'Iliade sur un point, alors c'est bien sur le personnage d'Hector: un personnage noble, courageux, dévoué à son peuple et à sa famille, attaché à l'honneur et sage dans ses actions: on est pas loin de Maximus pour le charisme et l'humanité du personnage. Toujours du côté des Troyens, Priam est tel qu'on se l'imaginait, c'est à dire charismatique, et le second rôle d'Andromaque est touchant. Le personnage d'Achille est quand à lui plus complexe qu'il n'y paraît. C'est finalement Briséis qui gâche le film: ses scènes intimistes holywoodiennes avec Achille ralentissent le film et limitent l'intérêt du récit. L'idéologie des Grecs anciens est bien respectée: des hommes "hantés par l'immensité de l'éternité", qui se battent pour la gloire, pour l'honneur, pour qu'on se souvienne d'eux. Il faut passer outre le côté blockbuster holywoodien pour apprécier la mentalité guerrière grecque fidèlement retranscite. Le réalisateur prend un point de vue critique: il expose mais condamne cette moralité cruelle notamment grâce au personnage d'Hector. Le film est donc doté d'une morale très émouvante sur la guerre (version director's cut), il montre jusqu'où la noirceur de l'âme humaine peut aller, le film écoeure par sa violence et assagit par son propos. On retrouve dans Troie le même sentiment de fatalité tragique que l'on avait dans l'Iliade à propos du personnage d'Achille. Rien qu'au niveau de l'histoire et des personnages, on a déjà un péplum réussi dont les qualités compensent très largement les défauts. Il faut ajouter à cela l'incroyable réussite technique qui ne fait que transcender le film.
    Visuellement, Petersen a sû retranscrire les images que décrivait Homère grâce à une mise en scène magistrale et grandiose, à laquelle il manque malgré tout la patte artistique d'un Jackson ou d'un Scott. Les décors s'ils sont assez peu respectueux de la réalité historique, sont grandioses. Les costumes et armements, magnifiques, sont assez souvent intéressants au niveau historique, puisqu'ils sont tirés aussi bien de la Grèce mycénienne (casque à dents de sanglier, bouclier rectangulaire), que de la Grèce archaïque (casque d'hoplite, bouclier échancré, bouclier en demi-lune), malgré quelques fantaisies holywoodiennes. Quand aux scènes d'action, elles sont époustouflantes: les combats à l'épée, à la lance et au bouclier, filmés et chorégraphiés à la quasi-perfection, très dynamiques, violents, atteignent un niveau de spectaculaire anthologique, que très peu de films (Matrix Reloaded) peuvent se vanter d'avoir approché. On ne compte plus les scènes cultes: la charge d'Achille sur la plage, le duel Hector-Ajax, et bien sûr, le duel Achille-Hector.
    Les batailles sont tout aussi extraordinaires: grandioses, magistrales, aux charges et aux nuées de flèches très spectaculaires, elles atteignent elles aussi un niveau anthologique, notamment la "Bataille de Troie", égalant celles du Seigneur des Anneaux.
    La musique de James Horner, composée en trois semaines seulement, est excellente, même si le côté bâclé ressort un peu. Les choeurs de voix réussissent à donner au film un aspect grec antique, et elle accompagne le film corps et âmes, amplifiant les émotions. Avec, cependant, une déception dans la version DC: la musique rééditée est souvent moins bonne!
    Les répliques sont inégales: on a de belles citations qui donnent un côté poétique au film aussi bien que des dialogues minables qui rapellent qu'il s'agit d'un blockbuster d'Holywood. Le scénariste aurait gagné à citer directement Homère. Il y a donc quelque chose d'Homérique dans ce film: que ce soit dans son ambiance, ses batailles, son souffle épique ou certains de ses personnages, il contient des qualités qu'Homère lui-même n'aurait pas osé renier. On regrettera tout juste les scènes où apparaît Briséis, d'une médiocrité affligeante. La version DC, plus sombre et plus dramatique, est à conseiller.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 11 mars 2009
    Je ne suis pas du genre à apprécier les films dont l'histoire se passe dans le temps, et la durée du film ne donne pas trop envie de courir le voir.. Mais au final je ne l'ai pas trouvé si long que ça ! Sûrement grâce aux scènes d'action, aux dialogues, à l'interprétation excellente de tous les acteurs, et aux décors magnifiques du film.
    Publiée le 27 février 2009
    Superbe péplum! Casting de reve et bataille spectaculaire! L'interpétation de Brad Pitt est géniale! Il y a que lui pour interpréter un guerrier sanguinaire tout en lui laissant une grande part d'humanité!! Les autres acteurs sont talentueux également. Le film est aussi bien fait car , contrairement a la plus part des films du meme genre, il ne repose pas uniquement sur un seul acteur mais sur toute une équipe. L' histoire est baser sur le fait que les personnages ont tous des buts différents (Achille, la gloire, Hector, l'honneur de la patrie, Paris, la passion...)
    A voir et a revoir!!
    Publiée le 17 mars 2009
    Grandiose, impressionnant : ce péplum ne m'a vraiment pas décu. Dans la lignée de Kingdom of Heaven ou de grands blockbusters.
    Publiée le 11 février 2009
    exelent tout simplement!!
    surtout la performance de brad pitt!
    Tomalex57
    Tomalex57

Publiée le 16 janvier 2009
    Un film qui retrace avec brio l'Iliade, un film très divertissant qui est en même temps une bonne révision pour la connaissance des Dieux de l'Olympe, rois et héros de la mythologie. Brad Pitt y joue un Achille majestueux. Les 2 héroïnes sont ravissantes, à faire pâlir les Dieux. Même si la violence est omniprésente, ce film de 2 heures 30 se dévore avec délectation.
    Publiée le 8 janvier 2009
    Troie ou le chef d'oeuvre absolu dans toute son intégralité! Un cast fan-tas-tique, de superbes scènes de bataille, de très beaux décors aussi, et surtout une histoire prenante, fidèle à la réalité ou pas, on s'en fou. Ici c'est crédible, c'est le spectacle qui prime et ça marche, ça marche très bien même. Un énorme bravo et merci au réalisateur pour toutes ces heures de bonheur devant le film!
    Et surtout un Eric Bana à en faire baver les plus rétissantes.
    Bref, LE film à voir, connaitre, aduler!
    Publiée le 4 janvier 2009
    Ce film est super, les batailles sont à couper le souffle, le scénario tient la route, bref j'ai adoré, le film raconte en GROS (j'insiste sur le mot) un fait qui s'est réellement passer.
    Mais meilleur péplum selon moi :)
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 28 décembre 2008
    Excellent nouveau péplum pour ma part. On a tout : batailles, action et j'en passe. Ici, pas de remarques. Pour ce qui est de l'adaptation de l'Illiade de Homère, certains points manquent ou sont rajoutés artificiellement. Pour le casting, Pitt et Orlando jouent vraiment bien, mais Pitt d'ailleurs fait se montre un peu trop. J'aurais bien aimé que Gleeson reste un peu plus longtemps, normalement il aurait du, car Mélénas (son rôle) survit jusqu'à la fin de la guerre. Troie est un peu un remake des anciens péplums, mais il doit être vu.
    Publiée le 11 novembre 2008
    Que dire de plus a part que ce film est géant, non seulement par les scènes de bataille, mais aussi, par l'histoire que ce film raconte .