Troie
    3,6
    50210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Troie ?

Publiée le 16 juillet 2016
    Troie est un film qui en met plein la vue ! Peu importe si les textes originaux de L'Illiade et L'Odyssée sont déformés; l'histoire est intéressante et tient parfaitement debout. Les scènes de combat sont mythiques et la musique correspond parfaitement au tragique du film. Peter O'Toole et Eric Bana jouent parfaitement leur rôle, tandis que Brad Pitt est un peu décevant hormis la scène où il apprend la mort de Patrocle. La version longue du film ajoute un peu plus encore de profondeur et de poésie à l'histoire. Les costumes des personnages sont sublimes ( ce qui lui a valu une nomination à l'Oscar de la meilleure création de costume ). C'est un film que l'on peut voir en famille et qui vous fera à coup sûr voyager durant toute la durée de ce chef d'oeuvre. Très déçu par la note moyenne attribuée à ce film qui mérite bien plus. A voir absolument !!
    mariebja
    mariebja

Publiée le 14 juillet 2016
    Je viens de le revoir une énième fois, mais pour la première fois on version originale. Je pense que je ne m'en lasserais jamais. Moi qui suis une grande fan des aventures d'Ulysse, ce film résume parfaitement la Grande guerre de Troie et l'homme qu'était Achille, son histoire sa légende, j'adore ! A voir au moins pour l'histoire et le tournage exemplaire du film !
    Paul
    Paul

Publiée le 17 mars 2016
    Un de mes films préférés en dvd que j'avais déjà découvert au plus jeune âge.
    je viens de le revoir en blu ray édition director's cut et là mais whou ! Le film n'a pas prit une ride. musique sublime. Brad Pitt qui signe une de ses meilleurs performances. tellement de classe et de badassitude. j'adore tout du film. Je le place dans mon top 5.
    Publiée le 23 juin 2015
    Super. Ce film est génial. Allez tous le voir car vus apprendrez des choses sur l'histoire de la Grèce.Avec des combats géniaux. Si vous n'allez pas le voir au moins en DVD etc. Vous allez le regrettez car il est génialement réalisée et en plus vous vous facilitez la vie sans vous prendre le chou pour des conneries.
    Publiée le 12 mai 2015
    Je sais pas si c'est le meilleur film de Wolfgang Petersen, car son chef-d'œuvre c'est sûrement le film Le bateau (Das boot), datant des années 1980 et pour lequel il a été nominé à 6 oscars, dont celui du meilleur réalisateur (dommage qu'il n'ai pas remporté ce dernier). Tout est beau dans ce film, tourné au Mexique et à Malte. Le seul truc qui n'est pas très réalistes a été de mettre en figurants des Mexicains, qui n'ont pas vraiment de tronche de Grecs. Mais bon, les batailles sont spectaculaires, à la Peter Jackson. C'est filmé avec une telle précision que je me demande pourquoi Troie n'a pas été nominé à l'oscar de la meilleur photographie. Il n'a été nominé "que" pour l'oscar des meilleurs costumes; dommage qu'il ne l'a pas remporté. J'ai également la version longue, où les musiques sont différentes. Je préfère la version longue quant à la musique du débarquement sur Troie et à la préparation d'Achille contre Hector, mais je préfère la musique de la version originale lors du duel Achille-Hector et de la pénétration des armées grecques dans Troie. Globalement, la version originale est légèrement meilleure, car même s'il y'a plus de précision dans la version longue, les musiques sont moins bien dans cette dernière. Bref, j'ai acheté les 2. Je vous conseille de faire de même, pour tout connaître.
    Tony L
    Tony L

Publiée le 6 novembre 2014
    Super péplum qu'est Troie, en effet le film allie efficacement des magnifiques plan de batailles durant les quels le spectateur est suspendu d'un bout à l'autre ainsi que des moment de pure acting !
    Le tout est mis en valeur de façon très impressionnante par un casting mémorable et par une magnifique interprétation de ces héros de la Grèce antique.
    La mise en scène et les musiques sont des plus épiques et provoquera plusieurs fois les frissons que provoques cris, choc d'épée et émotion pure.
    Un film à voir et dont le genre péplum doit s'inspirer !
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 4 septembre 2014
    Quelle claque, quel souffle epique ! Un film a la mesure des chefs d'oeuvre passes, des grands peplums qui font la memoire du cinema. Pas de temps mort, pas d'ennui et quel spectacle grandiose. Tout y est : musique, decors, costumes, figurants, paysages, photo, lumieres et scenes de combat vertigineuses. Et bien sur le meilleur pour la fin. Une myriade d'acteurs de tres grand talent avec au sommet Brad Pitt, charismatique et hypnotique. Il faudrait les citer tous jusqu'aux deuxiemes et troisiemes roles tant tout est parfait et subtilement dirige, realise par Wofgang Petersen. Une mention a Rose Byrne sans doute le plus fort personnage feminin du film.
    Publiée le 8 septembre 2014
    La performance des acteurs est remarquable, interprêté avec justesse. Troie est simple, beau et efficace! Une vraie réussite.
    Publiée le 10 juillet 2014
    J'ai adoré ce film. Je l'ai trouvé passionant. Il traite très bien l'histoire d'Achille et la guerre de Troie. Il y a beaucoup de moments spectaculaires.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 31 octobre 2013
    Troie : Wolfgang Petersen est l’un de ces réalisateurs géniaux, émigrant aux usa, talents en poche ; rêvant surement de gloire... Reconnu internationalement grâce au mémorable « L’Histoire sans fin » ; adaptation personnelle et d’une grande beauté du roman éponyme (chef d’œuvre de la littérature), Wolfgang enchaîna dans divers registres, avant d’atterrir à Hollywood avec des « Air force one », « En pleine tempête »..., où là on lui a confié pognon et le pur gratin d’acteurs ricains. Voilà après quoi, notre cher Petersen arrive devant le projet « Troie » ; guerre légendaire entre Grecs et Troyens, contée dans les deux célèbres œuvres que sont L’Iliade et L’Odyssée d’Homère. Ainsi Wolfgang Petersen retrouve son côté littéraire, son côté poète surement… ; et pour mener à bien le projet, on va lui filer le pognon et ce qu’il y a des plus belles gueules du cinéma américain : Brad Pit, Orlando Bloom, Sean Bean, Diane Kruger, Brian Cox… Au final il nous livre un excellent film ; beau, bien écrit et bourré de scènes magnifiques (« épiques » c’est le mot) ; directement tirées de la légende de L’Iliade. Excellent film, malgré une mise en scène un peu trop Hollywoodienne et creuse, et une direction d’acteurs inégale. Pour ce qui est du scénario ; j’ai été agréablement surpris, et en effet ça m’a bien plu. En fait ici, Petersen ne nous livre pas une exacte retranscription de la légende, de L’Iliade et de tout ce qui fut écrit sur la guerre de Troie ; mais quelque chose de plus personnel, de plus humain. Ainsi, la direction prise par Wolfgang concerne plusieurs points ; primo, pour une guerre qui durait plus de dix-ans sur le papier, Petersen avec ses images lui, va nous la raccourcir et faire passer le siège de Troie pour une excursion dominicale. Secondo, contrairement à L’Iliade, pas de Dieux ici ; pas de Zeus et sa foudre, ni d’Aphrodite et de sauvetages…, Wolfgang glisse zéro intervention divine dans son métrage ; et Achille a beau bousiller le temple d’Apollon et lui cracher à la gueule, rien. D’ailleurs, cette absence de Dieux est ponctuellement discuté dans le film, et d’une certaine façon ; l’essence des Dieux, et leur aura, imprègnent nombre personnages. Un parti pris que j’apprécie ; une histoire d’hommes, une guerre déclenchée par l’amour de deux êtres, et fomentée par l’avidité d’un tyran (Agamemnon). Tercio, arrive donc Achille ; mon préféré, et assurément The personnage de Troie. Franchement, j’ai beau y avoir réfléchi mais je ne pense pas que quelqu’un d’autre aurait pu l’interpréter, si ce n’est Brad Pitt. Achille au début, nous est donc livré à merveille, parfaitement retranscrit avec ses attributs de héros ; propre à la mythologie grec ; Achille est beau, il emballe les plus belles gonzesses, il est le plus puissant guerrier, provocateur et orgueilleux…, c’est un héros. Par la suite, et c’est là que ça devient intéressant ; Wolfgang prends le contre-pied, pour venir écorner l’image du valeureux héros grec demi-dieu. Ainsi plus humain, Achille tombe d’abord amoureux de Chryséis ; pour elle il arrête de se battre…, puis vient le doute, l’introspection, la réflexion beurk ; et il faudra attendre la mort de son cousin Patrocle, pour qu’Achille revienne à lui, lui et sa colère légendaire. Ma foi pour tout le reste du film, la structure narrative suit parfaitement L’Iliade ; déroulant ainsi la guerre de Troie jusqu’à sa fin, et nous offrant ses plus belles scènes ; duel entre Ménélas et Pâris, duel entre Achille et Hector, cheval de Troie, talon d’Achille… Ainsi, Troie est un film que je qualifie de semi-historique ; gorgé d’émotions, de bonne volonté, sans une once d’ennui…, on ne voit pas le temps passer.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 10 octobre 2013
    Impressionnant !! Magnifique film avec des batailles épiques et superbement filmées. Brad Pitt est magnifique. Et ce qui ne gâche rien au plaisir, le film est assez fidèle au livre "L'ILLIADE". Sublime !!
    Publiée le 7 décembre 2015
    Une Véritable Perle. Le Réalisateur Wolfgang Petersen signe ici une Passionnante fresque Historique en revisitant de manière audacieux l'odyssée d’Homère. Pour Commencer la Mise en Scène est orchestrée avec brio en passant par des Décors pharaoniques qui sont d'une pure beauté visuel et qui est servi par une BO Majestueux de James Horner qui apporte de l'intensité avec des Thèmes Musicales particulièrement forts qui va parfaitement au long métrage. Ensuite le Scénario est quand a lui Fascinant du début jusqu'a la dernière minute dont le Director's Cut qui dure 3h20 corrige amplement le tir en donnant plus d'envergure scénaristique au film, ajouter a tout cela des Scènes de Combats d'une puissance inouïe qui sont au passage remarquablement chorégraphié ainsi que des Scènes de Guerre particulièrement impressionnantes mais aussi trés sanglantes notamment dans la version longue mais qui n'oublie pas pour autant d'apporter un peu de romance ainsi qu'une touche Dramatique lors des quelques moments intimistes assez touchants. Enfin le Casting est quand impériale avec en tete l'excellent Brad Pitt qui est charismatique et juste dans la peau du légendaire Achille qui est rejoint par le comédien Eric Bana qui excelle a merveille dans la peau de son rival le redoutable Hector qui est épaulé a ses cotés par une galerie de Personnages Secondaires trés consistants comme le couple a l'histoire d'amour impossible entre Paris et Hélène de Troie qui sont incarner avec justesse par Orlando Bloom et Diane Kruger qui sont également rejoint par l'acteur Brian Cox qui est excellent dans la peau du machiavélique Agamemnon en passant le trés grand Peter O Toole qui est parfait quand a lui dans la peau du Roi Priam sans oublier l'apparition remarquée de la jolie Rose Byrne ainsi que les prestations trés convaincantes de Brendan Gleeson,Garrett Hedlund et Sean Bean qui complète cette distribution de haute volée.En Conclusion Troie est un Péplum grand Spectacle comme on n'en a pas vu depuis le mythique Gladiator et qui s’avère par la même occasion Flamboyant,Épique,Romanesque et Emouvant qui ravira les amateurs d'historie ainsi que les non initiés et qui a le mérite d'entrer au panthéon des plus grands films des années 2000 a découvrir absolument en Directors Cut qui arrive a surpasser amplement la version ciné qui laissé un peu sur faim.
    Raphyl Olivier
    Raphyl Olivier

Publiée le 13 août 2013
    Un excellent film, avec une histoire merveilleuse (de guerre quand même), un casting très bon, des scènes d'action énormes ... On ne s’ennuie pas, et on découvre avec envie et entrain l'histoire (pas exacte non plus) de l’Iliade. On peut tout de même reprocher de grosses erreurs stratégiques dans l'histoire. Dans l'ensemble c'est un TvT classique, où un des Terran fait un siège de plusieurs jours devant la base de l'autre, et s’empale plusieurs fois avant de repartir. Mais l'autre Terran à trop turtle dans sa main sans expand et n'a pas été agressif, il à été passif et à subit le rythme de l'adversaire et à encaissé les push sans counter. Heureusement pour lui, l'adversaire à sous estimé ses défenses et s'est pris une concave fatal au niveau du placement, et à donné beaucoup trop d’armée en free. Le Terran Troyen aurai quand même du drop chez l’ennemi pendant que celui-ci campait devant sa base pour le faire back chez lui, quitte à tenter le tradebase ! Mais là ou le Troyen à vraiment perdu la game, c'est quand il s'est fait brain par le grek, il avais pas de map control, et n’a pas vu l’armée grecque qui s'était caché dans le coin de la map. Il aurai pu le voir avec son marine qui s'est fait ken, snipé par les ghost, s'il avais regardé la minimap ! Il s'est pris un run-by, mais c'est parce qu'il avais laissé le wall ouvert, et là, il avais vraiment perdu. Il a réussi à sauver les VCS mais ils s'est fait chopper toute son armée parce qu'il à pas été assez réactif pour défendre ! C'est du bronze lvl, pas plus !
    Kinops
    Kinops

Publiée le 4 juillet 2013
    Troy : Un grand film pour une grande histoire. Retraçant l'histoire du siège de Troie par les Grecques, l'histoire racontée ici est celle d'Achille, grand guerrier en quête d'immortalité et de gloire. Et cette grande bataille ne fut pas déclenchée pour le pouvoir, la gloire ou l'argent mais par amour, une des histoires d'amour les plus connues de notre Histoire (qui ne connais pas Hélène de Troie). On est donc plongé au coeur de cette extraordinaire bataille aussi barbare que sanglante mais remplie de respect entre ennemis, une chose qu'aujourd'hui nous n'avons plus du tout. Achille l'immortel, Brad Pitt incarne à merveille ce héros, ce guerrier impitoyable avec le talent dont il a le secret, puissante et intense, son interprétation est l'une de mes préférés dans le monde du cinéma. Et qui dit bataille et guerre, dit adversaire, Eric Bana campe ici avec un soldat immense et charismatique, Hector prince de Troie. Les duels sont terriblement efficaces et puissants, les scènes de bataille sont époustouflantes et le tout est superbement bien mis en scène. On prend un vrai plaisir durant plus de 3H à vivre cette épopée incroyablement immersive. Fan du genre Péplum, j'ai adoré et je ne me lasse pas de le revoir encore et encore. Un chef-d’œuvre !!
    Publiée le 4 mai 2013
    Très bon film avec de très beaux décors, de très beaux costumes, une superbe musique et des batailles réalistes. Film dynamique ou les acteurs jouent très bien, surtout Brad Pitt. Malgré des imperfections au niveau de la réalité historique et de la légende, c'est un superbe un film et on ne s'en lasse pas.