Je suis un peu effaré à la lecture de toutes les critiques (bonnes ou mauvaises) faites sur ce film car les arguments avancés sont basés soit sur une ignorance culturelle inquiétante soit sur une mauvaise foi partiale aux confins d'un anti-américanisme primaire et débile! Si l'on veut considérer ce film à la lumière d'une adaptation à la lettre de l'Iliade d'Homère, alors c'est évident que les spectateurs qui possèdent un minimum de culture (mais ils sont de plus en plus rares !) risquent d'être frustrés: en effet nombreuses sont les erreurs "historiques" (Paris n'est pas vraiment amoureux d'Hélène, il la considère comme le trophée que lui a promis Aphrodite la déesse de l'amour, Hélène n'est pas bien accueillie à Troie et la famille royale lui fait souvent sentir qu'elle porte la responsabilité de cette guerre, Ménélas ne meurt pas, il reprend Hélène et la ramène à Sparte, Agamemnon ne meurt pas non plus à Troie puisque c'est sa femme Clytemnestre qui l'assassinera à son retour, Achille meurt avant même qu'Ulysse ait l'idée du Cheval de bois, Pâris connait très bien Enée puisqu'il est de sa famille, Paris meurt, .... et la liste est longue). Certes si le réalisateur a arrangé la mythologie pour mieux pouvoir se ranger du côté des Troyens et aussi pour éliminer les méchants Grecs qui s'opposent aux amours d'Hélène et Pâris, cela ne veut pas dire pour autant que ce film est mauvais. Car si la lettre n'est effectivement pas respectée, l'esprit, lui, y est (la réelle motivation des Grecs pour faire cette guerre, la réelle antipathie entre Achille et Agamemnon, la réelle admiration réciproque d'Hector pour Achille, la personnalité d'Achille, ...). De toutes façons, le cinéma, quand il s'empare d'un sujet pareil, ne peut être qu'une adaptation car il est bien difficile de traiter en 2h45 d'une guerre qui a duré 10 ans !!!
Maintenant, sur le strict plan cinématographique, je lève mon chapeau tant au réalisateur qu'à tous les acteurs. Les images sont superbes, les effets spéciaux réussis, les combats impressionnants notamment celui opposant Hector à Achille, la musique tout à fait en phase avec l'action. A ceux qui n'ont pas aimé Brad Pitt sous prétexte qu'Achille était un guerrier et non pas un top-model, je répondrai que l'acteur est un excellent guerrier dans ce film et que je ne vois pas pourquoi un guerrier n'aurait pas le droit d'être beau. Où est-ce écrit dans l'Iliade qu'Achille est moche comme un poux ??? Enfin à ceux qui ont trouvé que Paris était bien inconsistant dans ce film, je répondrai que l'acteur, dans ce cas, est excellent car le personnage de Paris chez Homère EST inconsistant: il est lâche, peu intelligent et il a une mort bien peu glorieuse (à l'image de sa vie).
En conclusion: un film extrêmement bien fait dont le défaut est de trahir l'histoire mais dont l'immense mérite est de restituer une ambiance homérique (ce qui n'est déjà pas si mal!)