Publiée le 29 septembre 2006
Troie a été beaucoup critiqué à sa sortie et continue à l'être aujourd'hui et je trouve ça bien dommage.Moi personellement j'ai adoré ce péplum riche en moments forts (le combat achille-hector) et dont le colossal budget a permis une reconstitution grandiose,Brad Pitt et Eric Bana livrent une interpretation d'une puissance exeptionnelle qui parvient à éclipser celle,plutôt fade,d'Orlando Bloom.L'écriture du film est assez éloignée de celle de l'Iliade(ce qui a été considéré pour beaucoup comme le plus gros défaut du film)mais ce scénario-là dégage un style passionné,des dialogues dignes de héros grecs.Un blockbuster hollywoodien certes,mais un beau,très beau film.
Très bon film. Interprétation plutot réussie de l'Iliade, malgré quelques incohérences, certes inévitables vu la complexité de l'ouvrage. Mais les images sont sublimes, les combats somptueux. On est vraiment pris pendant 2h30 par cette fresque. A noter les grandes interprétations de Brad Pitt et d'Eric Bana, sans oublier Sean Bean convaincant en Ulysse.
A voir pour les amoureux du grand cinéma !!! Les décors sont superbes, la mise en scène prodigieuse, l'histoire digne d'un peplum. Tout y est reconstitué dans l'oeuvre d'Homère. Seul tout petit reproche : certaines scènes ne me semblaient pas assez exploitées, même si les idées sont excellentes.
On parle de beaucoup d'anachronismes pour démolir ce film, qu'Achile n'est jamais entré dans Troie etc, etc... Je tiens juste à rapeller que ce scénario est de toute manière basée sur un mythe, celui de l'Illyade, à partir de là, on imagine ce qu'on veut pour relater la guerre de Troie. D'ailleurs on le voit bien puisque Wolfgang Peterson reste assez concret dans sa mise en scène puisque contrairement à Omer, il ne fait jamais intervenir les dieux dans son oeuvre. Parenthèse refermée, Troie est un excellent film magnifiquement interprété avec des décors somptueux en prime. Emouvant et dur à la fois. Perso mais ce n'est que mon avis, je l'ai trouvé extrêmement réussi. Bravo
La sévérité de la presse est étonnante. Ce film est génial à plusieurs titres : - la distribution est parfaite - le scénario assez fidèle à l'histoire - Du coup les plus jeunes redécouvrent la mythologie avec plaisir et gourmandise. Si la culture doit passer par ce genre de spectacles, allons y sans hésiter ! Susciter la curiosité n'a pas de prix, surtout quand le jeu est aussi beau. Bravo !
Le film retrace parfaitement l'épopée de la Guerre de Troie!! Tous les acteurs jouent impeccablement leur rôle, tout en gardant le mythe sur chaque personnage!! On ne s'ennuie guère pendant les 2h44, bien au contraire!! Il est à voir impérativement au même titre que Le Seigneur des Anneaux ou Gladiator, où l'on retrouve quelques éléments de ces films dans les habits ou batailles....
Un grand film, de grands acteurs et des scènes de batailles, de combats et d'amour très réussites. Malgré les divergences avec l'Illiade, Troie met surtout en avant le duel Hector / Achille. Félicitation à Eric Bana pour son charisme. Brad Pitt est également très bon dans un rôle d'Achille très proche de celui que contait Homère. Enfin, une mention spéciale pour la divine et sublime Diane Kruger.
Il y a tant de choses à dire sur ce superbe film de Wolfgang Petersen que si je devais vous dire tout ce que je voudrais je gâcherai le plaisir. Alors je vais être banal. Premièrement, les acteurs sont très bons... enfin pas tous. Orlando Bloom nous gratifie encore une fois d’une prestation sans saveur, froide. Il a un de ces regard vide quand il est sensé jouer l’émotion... moyen moyen. Diane Kruger fait honte à la France. Pourtant elle n’a pas beaucoup de scènes mais elle réussi quand même à mal jouer. Elle est juste dans la scène sensuelle mais quand elle pleure on y croit pas. Par contre Brad Pitt, Eric Bana, Brian Cox et Peter O’Toole sont parfaits. Vraiment. Deuxièmement, on pense que W. Petersen ne sera pas à la hauteur de sa tâche(du moins c’est ce que moi j’ai pensé). Mais si, il est même excellent. Les scènes de grandes batailles sont claires ce qui n’est pas si facile vu le nombre de personnes à l’écran. Les scènes de duels sont prodigieuses. C’est fluide et stressant pour les deux protagonistes. Bref, globalement c’est une histoire très bien rendue, avec des personnes de grand talent. Les fausses notes sont Orlando Bloom et éventuellement un certain manque de panache (même si Brad Pitt en apporte déjà énormément) dans l’histoire qui ferait du film un des chefs d’oeuvre de 2004. Un film qui vaut 3.5 mais bon, allez, 4.
Quatre étoiles, c'est peut être beaucoup mais trois, ce n'est pas assez. Le film mérite d'être vu ! Pour l'histoire de la légende, pour les effets spéciaux ou pour les acteurs (il ne faut pas le nier, Brad est...), on y trouve de toute façon son compte. A voir, sincèrement.
Ce film est tout simplement genial, avec des scenes de guerres epoustouflantes,des scenes romantiques emouvantes et de la musique envoutante style Gladiator. Eric Bana est tout simplement sublime en Hector, meilleur que Brad Pitt. Je vous conseille d'aller le voir trés vite les salles sont pleines . Merveilleux film épique !
Ceux qui disent que le film est nul ne connaissent rien au cinéma! Les acteurs sont bon voir très bon! Jouer un Dieu, un Héros, un fils de Roi (lâche ou non), une femme amoureuse, un mari blessé,... n'est pourtant pas si facile que ça! Et je trouve qu'ils ont tous réussi avec succès. Les effets spéciaux sont de plus bien réalisés et l'histoire est dans les grandes lignes respectée. C'est d'ailleur le plus important car, pour ceux qui ne le savent pas, la guerre de Troie a bien été causée par une histoire d'amour ! De plus, Achille le guerrier sans peur est magnifique! C'est un film très réussi!
Wolfgang Petersen a réussi son pari : il signe un film magique et spectaculaire. Cependant, les fans de l'Illiade risquent d'être déçus. En effet, Petersen ne reprend que les ( très ) grandes lignes de l'oeuvre d'Homère, ne s'encombrant pas des détails ( importants pourtant, la durée de la guerre par exemple, elle fait grincer des dents au ciné ). On s'attendait à un Brad Pitt juste sexy en jupette, et on découvre un acteur qui a transformé son personnage. Pareille pour Eric Bana, qui est incontestablement le meilleur acteur du film. On en vient à adorer son personnage. Une personne d'une telle noblesse et d'un tel sens de l'honneur peut elle être retranscrite correctement à l'écran? Eric nous a prouvé que oui. On découvre aussi l'actrice très talentueuse qui interprète Briséis, Rose Byrne. Espérons que son rôle lui ouvrira + grand les portes d'Holywood. Les plans sont magnifiques, aussi bien ceux des armées ou des bateaux que ceux des paysages ou de la cité de Troie. La musique est très belle, c'est dommage qu'elle soit très mal placée ds le film. bien sûr, à vouloir tout changé ds la scénario, petersen a fait des bourdes et des incohérences, mais on lui pardonne quand on voit le résultat final.
bon ben rien a dire... Film tous simplement magnifique avec des acteurs tous plus épatants les uns que les autres. De plus Orlando novice encore du grand écran comparé a la carriere de Brad pitt a su faire ses preuves, et m'as conquise...