kal-el 02
Publiée le 18 décembre 2014
Troie, c'est un peu Expendables avant l'heure, pour le casting d'acteurs mais aussi celui de heros mytholigiques. Ajax, Achille, Priam, Hector, Ulysse, Agamemnon, Menelas, Paris et j'en passe, tant de noms qui ont fait rever des generations d'enfants (surtout ceux qui ont joue a age of mythology parce c'est quand meme pas ce qu'on nous apprend le plus a l'ecole) et qui sont presents tous ensembles dans ce film. Un film de heros donc mais cela paraissait evident voire obligatoire pour raconter la legendaire guerre de Troie. Pas si loin du peplum, on y trouve son lot de gloire, de batailles epiques d'ailleurs fort bien realisees, et de romances puisque l'une d'elle est la cause de cette guerre. En fait que dire du film en lui-meme si ce n'est que tout est bien fait ? Pas grand chose, on se laisse porter par l'histoire sans probleme. Cependant,pour ma part je n'ai pas retrouve toute l'adoration que j'avais eprouve pour cette oeuvre, moins emu moins vibrant sauf peut-etre pour des scene de combat. Mais sa reste un magnifique peplum comme gladiator ou encore 300 . Un vrai film culte.
Visionner en director's cut et en version normal le film en reste un magnifique péplum retraçant les héros de la mythologie grecque et romaine. Mise en scène incroyable, décors excellents, casting de rêve. Le scénario est parfait, tout font de ce film un must dans le genre. Même 10 ans après sa sortis celui ci continue de nous transporter dans son univers, ses décors, ses batailles plus épiques les unes que les autres. Un véritable poids lourd du genre.
Epique ! Je ne vois pas d'autres mots pour décrire Troie... Bien que le film date déjà d'une décennie il n'a pas prit une ride : les décors, les costumes, les dialogues, musiques et combats sont toujours aussi beaux et n'ont rien à envier à d'autres films du même genre bien plus récents. Troie n'est selon moi pas loin d'être un chef-d'oeuvre qu'il faut absolument avoir vu au moins une fois dans sa vie. Je vois qu'il y'a tout de même pas mal de critiques assez négatives à son encontre et j'avoue que j'ai du mal à comprendre... Que reproche t'on exactement à Troie ? D'être un blockbuster Hollywoodien avec une armée de stars ? Oui et alors ? De ne pas respecter l'oeuvre d'Homère ? Certes c'est assez dommage, mais la qualité n'en faiblit pas et l'épopée tout aussi grandiose en devient même d'une certaine manière un peu plus " historique " et moins mythologique en se focalisant uniquement sur les hommes et non pas sur les divinités. Les puristes seront effectivement assez frustrés à ce niveau là mais le film est censé viser un assez large public. D'autres diront aussi que le film peut parfois tourner à la caricature des bon-sentiments naïfs et des dialogues romantiques à l'eau de rose, c'est vrai mais les personnages ( ou du moins certains ) sont pourtant bien plus nuancés qu'il's n'y paraissent. Moi-même qui ne suis pas spécialement un grand fan de Brad Pitt j'avoue avoir été bluffé par sa prestation ! Il est tout simplement grandiose dans ce rôle qui lui convient parfaitement. D'ailleurs, tous les acteurs sont bons et incarnent bien leur personnage, pas très étonnant en même temps me direz-vous lorsqu'on voit le standing des acteurs ( Orlando Bloom, Sean Bean etc ). Une réussite en tout pointe de vue.
Que dire de plus ? Les personnages sont vraiment complexes et attachants à l'image d'Achille ( principalement ), Hector ou encore Ulysse. C'est d'ailleurs assez rare de voir un film de ce genre ne pas tomber dans un manichéisme simpliste du vilain méchant avide de pouvoir contre le gentil résistant héroïque. Hormis le personnage d'Agamemnon qui me contredit totalement et à moindre mesure celui de Paris tous les autres ont vraiment des personnalités contrastées et on peut facilement s'attacher et prendre parti tour à tour pour l'un ou pour l'autre en fonction des évènements successifs. Le film montre bien que beaucoup de guerres se sont jouées sur des détails, sur l'orgueil et la fierté, mais aussi sur des malentendus entre les deux camps adverses... Il n'y a pas dans Troie de bons contre des mauvais ( hormis Agamemnon je le répète ), tous les protagonistes quel que soit leur camp ont leurs raisons et motivations personnelle, toutes compréhensible. Ainsi le film insiste sur la prépondérance des liens du sang même lorsqu'un proche commet une grave erreur lourde de conséquences pour lui, pour son entourage mais aussi pour toute sa communauté. On y voit donc l'idéal de la justice et de la moralité face à la passion et à l'amour, le rôle et l'importance du sacré, du patriotisme, de la solidarité et du respect. Le magnifique dialogue entre le roi Priam et Achille en est une illustration. Cerise sur le gâteau avec le combat final entre Hector et Achille qui reste longtemps gravé dans les mémoires ( comme plusieurs autres scènes du film ! ) tout simplement magnifique...
Le seul regret est de ne pas avoir vu la version longue ( 30 minutes en plus je crois ) qui n'aurait pas été de refus pour accentuer encore un peu plus sur l'identité et la personnalité des protagonistes ( comme Ulysse, Ajax ou bien le chef des Myrmidons par exemple ). Sinon pour tout ce qui est du mythe, de l'ambiance et des décors, des dialogues et des batailles il n'y a vraiment rien à redire ! Je recommande vivement à tous ce péplum !
Excellent peplum de Wofgang Pedersen ,à condition de le voir dans la version director's Cut,en lieu et place de la version courte(!) et plus commerciale sortie en salle. Qu'ajouter de plus sinon que les morceaux de bravoure contenus dans l'Illiade sont au rendez vous,que l'ensemble est très bien fait,que Brad Pitt est totalement crédible et charismatique en Achille et qu'enfin j'ai eu un gros coup de coeur pour Rose Byrne qui,dans le petit rôle de Briseis,est très émouvante.
Film vraiment sympa beaucoup d'action les acteurs sont géniaux ya juste un gros problème niveau scénario car il ne relate pas du tout la vraie histoire de la bataille de Troie un exemple tout simple parmi tant dautre..ca peut spoiler légèrement...le heros qu incarne Orlando Bloom tue Achille et vie a la fin alors que dans l'histoire il tue Achille et meurt juste après d'une fleche de philoctete...bref un bon faux film quand même ;)
" Troie " très bon péplum de Wolfgang Petersen . L'histoire se déroule dans la Grèce antique . Paris ( Orlando Bloom ) le prince de Troie décide d'enlever Hélène ( Diane Krüger ) la reine de Sparte dont il est amoureux . L'enlèvement d'Hélène est une insulte que Menelas le roi de Sparte ne peut supporter . Il réunit toute les armées greques dont Achille ( Brad Pitt ) un solide guerrier pour récupérer Hélène et la fait sortir de Troie . Aucune armée n'a jamais réussit à pénétrer dans la cité fortifier de Troie sur laquelle veille le roi Priam ( Peter O'Toole ) et le prince Hector ( Éric bana ) le frère de Paris . Une terrible guerre s'engage alors pour rentrer dans la cité et faire sortir Hélène ... Quelques années après l'immense succès de " Gladiator " qui avait relancer l'intérêt pour les péplum au cinéma de nombreux producteurs et réalisateurs on voulu surfer sur ce succès en lançant une nouvelle vague de péplum dont ce " Troie " sortit en 2004 dirigé par le réalisateur Wolfgang Petersen . Le réalisateur Wolfgang Petersen signe avec " Troie " un très bon péplum . Il a décidé pour l'occasion de revisiter l'histoire de la guerre de Troie ( ce conflit légendaire issu de la mythologie grecque ) qu'il revisite ici avec brio même si il a pris quelques libertés avec l'histoire originale. Le scénario est prenant et nous tient en haleine jusqu'à la fin avec les armées de Sparte qui vont tenter de prendre d'assaut la cité de Troie pour faire sortir leur reine qui a été kidnapper et sa va être épique et explosif ce qui va donner lieu à son lot d'action , de violence , de scènes de combat grandiose et de batailles épiques et spectaculaire qui vont s'enchaîner avec brio . Le casting est excellent avec entre autre Brad Pitt , Éric Bana , Orlando Bloom , Diane Kruger et Peter O'Toole tous très bon dans leurs rôles respectifs . Brad Pitt est excellent et charismatique dans le rôle de Achille cette immense guerrier muscler et courageux qui va tout tenter pour faire sortir la reine Hélène de la ville de Troie après avoir été kidnapper par le prince Paris ce prince lâche et peureux qui a déclencher cette guerre mais qui ne va pas beaucoup se mouiller dans le conflit . Il est très bien interpréter par Orlando Bloom . Sans oublié Eric Bana très bon dans le rôle de Hector le frère de Paris bien plus courageux que lui qui fera tout pour réparer l'erreur de son frère et défendre la cité de Troie . Le reste du casting est également très bon. Wolfgang Petersen nous plonge avec " Troie " dans un véritable péplum et signe un spectacle grandiose . Les décors et costumes sont grandiose et donne vie de manière magistral a l'époque antique ou se déroule l'histoire . La cité de Troie est grandiose . De plus les paysages de la Grèce antique sont magnifique et très dépaysant . On est véritablement plonger dans la Grèce antique dont on s'évade avec plaisir . On en prend plein la vue . La b.o de James Horner est très bonne et colle très bien a l'ambiance du film . Pour résumer " Troie " est un très bon péplum moderne dans la lignée de " Gladiator " .
Troie, c'est un peu Expendables avant l'heure, pour le casting d'acteurs mais aussi celui de heros mytholigiques. Ajax, Achille, Priam, Hector, Ulysse, Agamemnon, Menelas, Paris et j'en passe, tant de noms qui ont fait rever des generations d'enfants (surtout ceux qui ont joue a age of mythology parce c'est quand meme pas ce qu'on nous apprend le plus a l'ecole) et qui sont presents tous ensembles dans ce film. Un film de heros donc mais cela paraissait evident voire obligatoire pour raconter la legendaire guerre de Troie. Pas si loin du peplum, on y trouve son lot de gloire, de batailles epiques d'ailleurs fort bien realisees, et de romances puisque l'une d'elle est la cause de cette guerre. En fait que dire du film en lui-meme si ce n'est que tout est bien fait ? Pas grand chose, on se laisse porter par l'histoire sans probleme. Cependant,pour ma part je n'ai pas retrouve toute l'adoration que j'avais eprouve pour cette oeuvre, moins emu moins vibrant sauf peut-etre pors des scenes de combats. Rien en tout cas qui ne m'empeche d'affirmer que c'est un film culte.
Un excellent film captivant du début à la fin avec des scènes émouvantes. Un casting excellent qui tient ses promesses. Un vrai beau film qui nous plonge dans un autre monde.
Un film qui m'a fait adorer l'histoire de la Grèce antique ! Il n'y a presque rien à dire, le réalisateur a eu les couilles de changer un peu l'histoire pour ajouter sa touche personnelle, le casting est prodigieux, les effets spéciaux sont magiques, les batailles et duels inoubliables ... Et surtout, Brad Pitt excelle dans l'incarnation d'Achille. Bref, un film fantastique qui nous plonge avec action dans cette guerre légendaire.
Un vrai grand film qui nous raconte l'histoire de Troie. De l'action, des rebondissements et un super casting permettent de passer un vrai bon moment. A voir obligé!
J'ai tout adoré dans ce film , et en plus de sa l'histoire entre achille et briséis et brad pitt magnifique , Rose Byrne très bien aussi dans sont rôle.
Troie est peut-être le film basé sur la mythologie grecque qui s'en sort le mieux. Contrairement à ce qu'on peut voir sortir maintenant au cinéma, ce film exploite la culture sans la transformer en bouillie arrosée à la sauce Marvel. Pas de manifestation divine, pas d'épée magique, pas de créatures sortant du slip d'Ulysse...ici on est dans du concret. Troie est un film très mature qui retranscrit de façon mesurée la fresque culturelle. Les "pouvoirs" d'Achille sont simplements rapportés au fait que c'est un combattant hors-pair, les scènes sont superbes et variés, le suspense, le rebondissement et le lyrisme sont au rendez-vous...de très grosses longueurs néanmoins ce qui est bien dommage. Le must du genre.
Excellent péplum. Bons acteurs , magnifiques musiques, très bon scénario, combats épiques. Oui, Troie est un beau film, j'ai faillis verser une larme à la fin. C'est vrai que le début est lent mais ce n'est pas si grave puisque le film excelle dans tout les autres domaines. Pour moi, c'est le 2ème meilleur péplum après Gladiator.