Biehn
Publiée le 21 mai 2007
Bon peplum. Incroyable distribution: Brad Pitt, Orlando Bloom, Eric Bana, Sean Bean et Peter O'Toole que nous n'avions pas vu devant une caméra depuis longtemps. Belles scènes de bataille, beaux décors, belle musique de James Horner.
Mettons de côté le fait que ce film ne respecte pas du tout le mythe de la guerre de Troie et prenons-le tel quel : un péplum moderne sans le côté chiant et solennel des péplums à la Ben-Hur & Cie. Les costumes et décors sont crédibles, la réalisation est très bonne, on a même droit à quelques ralentis bien sentis sans en être envahi. La scène de la prise de la plage est fantastique, la tension monte au fur et à mesure qu'Achille progresse à travers les rangs ennemis. Brad Pitt est à fond dans son rôle tant physiquement qu'intellectuellement. Ses fans féminines pourront d'ailleurs se régaler sur son anatomie (ouiiin c'est pas juste que des mecs beau comme ça existent). On regrettera le jeu d'Orlando Bloom, qui aurait décidément mieux fait de faire mannequin plutot qu'acteur. Mauvais point pour la voix française de Hélène de Troie, qui est celle de Monica Bellucci, vraiment pas convaincante. Eric Bana est pas mal, en tout cas nettement plus convaincant que dans Hulk. 3 étoiles, car les mauvais points cités précédemment gâchent un peu le film par moment.
Bref, un très bon film que je prend régulièrement plaisir à revoir.
Ce film à grand spectacle a été tourné de mains de maître... Les décors et les images sont somptueux... Les acteurs sont tous très bons et j'ai été ravi de revoir un Peter O'tool en pleine forme... Ce film m'a permis de connaître d'avantage la civilisation grecque antique et même s'il paraît que le réalisateur s'est octroyé une certaine révision de l'Illiade, il me semble que les principaux évènements historiques ont été respectés... Wolfgang Petersen, le réalisateur/producteur prend généralement son temps entre ses différents films (entre 3 et 4 ans) et il a raison compte tenu de la qualité de ses productions (dans la ligne de mire, en pleine tempète, air force one, alerte...) Vivement le prochain...
Un très bon et très beau film. Les scène de combat sont très impressionnantes et je trouve Eric Bana et Brad Pitt très bons. Je ne met pas 4 étoiles à cause de quelques longueurs et surtout à cause d'Orlando Bloom parfaitement insupportable, une grosse erreur de casting à mon gout.
Epoustouflant. Même si le film ne respecte pas l'histoire réelle à la lettre on ne reste pas insensible aux scènes de bataille à couper le souffle, aux superbes paysages et au jeu des acteurs, on ne peut plus charismatiques. A ne surtout pas manquer.
Ne pensant pas vraiment aimé ce film jai quand même été surpris. Les batailles sont bien orchestrées et les acteurs sont tous plus ou moins bons surtout Eric Bana. Le combat entre Achille et Hector est époustouflant, vraiment bien chorégraphié. Les effets spéciaux sont impressionnants et les décors magnifiques, vraiment feutrés. Mais bon après ça reste un film à grand spectacle sans grande originalité. Mise en scène classique et personnages stéréotypés (vous me direz que cest normal après tout). Enfin, Troie est un très bon film mais pas le film du siècle.
Cette adaptation américaine de l'Iliade révèle nombre d'erreurs grossières (mort de Pâris, retour d'Hélèneaupres de Menelas qui survit, etc.) sans compter l'absence totale de mythologie (aucune intervention divine), mais cela reste un grand spectacle épique qui redonne le goût du péplum... certais acteurs, bien que très bons, ont assez peu le profil méditerranéen, mais Brad Pitt et Eric Bana portent remarquablement leurs héros...
Un beau film, des paysages et décors qui vous en mettent plein la vue, une histoire assez bien representée a part quelques détails faussés et un scénario un peu trop " américanisé ". Des acteurs et actrices splendides. A voir
Légérement decevant. Les décors sont assez reussis, la reconstitution des costumes et armes de l'époque est parfaite. Malheureusement, le film traine en longueure et gaspille du temps sur les scénes de guerre au lieu de s'attarder sur les éléments majeurs de l'oeuvre d'Homer ( hum...un donuts!)comme la construction du cheval ou la faiblesse du talon d'achille qui fut baigné tenu par le talon a sa naissance dans le fleuve des enfers le rendant ainsi invulnérable sut tout le corps sauf au talon. Bref une superproduction un peu trop hollywoodienne, ou certains acteurs comme Brad Pitt ou Orlando Bloom n'ont pas vraiment la geule de divinté grecque, et ou il aurait été peut etre plus preferable de rendre le tout un peu moins "grand publique" en economisant le temps sur les scénes de guerre pour développer l'intrigue.
Ok quelques répliques foireuses et parfois une philosophie à 50 centimes d'euros ...
Ok le réalisateur a pris des libertés par rapport au livre (Et ? Il est dit à la fin que l'histoire "est inspirée de" ... pas qu'elle en est la fidèle retranscription).
Mais au final que nous reste-t-il ? Un très bon film avec d'excellents acteurs, un superbe moment de divertissement et notamment de grandes scènes de batailles.
Quant à la comparaison avec Gladiator ... Je mettrais les deux au même niveau (3 bonnes étoiles).
Beau film avec de belles scènes de combat. L'histoire n'est pas toujours fidèle à la légende, mais on y prend du plaisir car les costumes et l'action nous plonge dans cette guerre épique à la sauce hollywoodienne. Agréable, à voir.
Depuis tous temps, les hommes ont provoqués des guerres. Certains pour le pouvoir, d'autres pour la gloire ou encore l'honneur ; et d'autres encore pour l'amour. Péplum américain, Troie est bien mené (sans être loin de là l'équivalent de Gladiator) avec des acteurs performants (Eric Bana, Peter O'Toole) excepté Brad Pitt, plutôt décevant dans la peau du réputé invincible Achille. Divertissant.
Bon peplum (j'adore les peplums) pendant lequel on ne voit pas le temps passer. Seul déception. Brad Pitt qui n'est pas exceptionnel, loin de la. En revanche, E. Bana est, comme toujours, absolument parfait.