Nicolas S.
Publiée le 10 juillet 2013
Certes, il y a des combats intéressants à suivre (bien que classiques), des bons acteurs (mis à part Orlando Bloom) et quelques dialogues percutants mais le reste est banal et on décroche finalement assez vite.
Palpitant. C'est le mot qui vient tout de suite, les scènes de batailles à grande échelle et les duels s'enchaînent et ne laissent aucun répit (ce qui est, ici, une critique positive). Ce qui m'a surtout marquée, c'est la façon dont la fatalité agit dans cette guerre. L'enchaînement des évènements, les décisions des personnages (je pense à Priam) déterminent le destin des héros. Parce que l'histoire de la guerre de Troie m'a toujours fascinée, et parce que le film sait accrocher le spectateur, j'ai aimé. Je reconnais cependant que les acteurs y sont pour beaucoup, que quelques ralentis sont douteux, et que des entraves à l'histoire originale m'ont écorché les yeux: spoiler: par exemple, ni Agamemnon ni Ménélas n'est censé mourir pendant cette guerre, et Briséis n'y a pas une si grande place (son personage est utilisé pour romancer l'histoire et peut-être rendre le personnage d'Achille plus accessible/sensible) . Il faut des sentiments au milieu de ce sang, mais là il y a parfois un débordement indigeste d'amour de tous côtés. Heureusement, le film restitue une histoire épique et frénétique.
Le premier visionnage de Troie fut une belle expérience pour moi. Mais en re-regardant, je le trouve de plus en plus barbant. Oui les poins faibles sont vraiment la longueur et la platitude du film, même si de temps en temps on à le droit à des scènes bien sympathique. Je déplore la performance de Brad Pitt ici, qui incarne assez mal le grand Achille. Autrement le film est une réussite, un claque visuelle par le biais des combats, des batailles, de la violence crue, tout est réaliste et c'est une bonne reproduction de ce qu'il pouvait y avoir de plus meurtrier à cette époque. Troie nous permet de vivre la bataille de Troie, la mythique bataille dont on apprend l'histoire au collège et que l'on peut voir ici sans peine. Scènes violentes, marquantes, réalistes, des combats réussis en tout point, Une partie mythique de l'histoire racontée ici en film et bien foutue, voilà un film bien ! Action au rendez-vous, attention ça déchire !
Que dire de ce film? Je vais retranscrire une opinion très mitigée. Un, je ne me suis pas ennuyé ce qui donne un très bon point. Deux: l'histoire de l'Iliade reste très bien retranscrite, du moins dans la trame. Pourtant, dans les batailles on ne reconnaît pas l'hoplite grec (même si ceux de l'époque archaïque ont évolué en celui qu'on a en tête aujourd'hui). On a l'impression de voir des foules de barbares qui se battent. De plus, selon moi je trouve l'histoire beaucoup axée sur Achille (et donc ) ainsi des héros sont totalement effacés voir mêmes absents (ce que je trouve vraiment très dommage). Enfin, ceci est mon opinion et si on n'a pas lu l'Iliade ce film reste un bon divertissement.
Dans l'ensemble le film est correct mais je continu de dire qu'il n'est pas assez sanglant. Je sais que le réalisateur s'adresse a tout public. Il se contente de faire un bon film alors qu'il pourrais faire un excellant film. Un peu trop long a mon goût. Les acteurs jouent bien leurs rôles, la scène de combat finale est moyenne !
Un film péplum plutôt bien réaliser avec un bon casting comme brad pitt alias Achille, Eric bana alias Hector... de grand héros d'époque près a se battre pour d'un coté défendre un peuple, une famille et de l'autre défendre un honneur et recevoir une gloire mémorable dans l'histoire. Achille est fort , présomptueux beaux et tant redouté mais efficacement redoutable... Hector est valeureux, sage , et tant aimer , 2 personnalisées et portant un même destin .. se rencontrer et finir au sol par l'épée ou par une flèche tout cela a cause d'un petit frère qui devient amoureux d'une femme déjà marié.. des conséquences qui vont être grave pour un pays tout entier, comme quoi bien souvent il vaudrais mieux ne pas toucher a une femme déjà prise.. aller faire comprendre sa a cette époque-ci.. Le film Troie nous donne une morale plutôt amère avec une fin digne d'un Pantheon... et c'est le point noir de ce film car dès le début on connais déjà la fin... et sa nous gâche un peu le plaisir..
• Actions: 8 / 10 • Scénario : 6.5 / 10 • Crédibilité des Acteurs: 7.9 /10 • Bluraythèque: Non
Plutôt pas mal pour une adaptation hollywoodienne d'un grand classique de l'antiquité... Si on apprécie le respect minutieux de certaines scènes cultes de l'oeuvre (spoiler: la visite de Priam à Achille, par exemple ), on peut rester perplexe quand à l'absence absolue des dieux, qui sont après tout les instigateurs de cette guerre... Sans compter les morts impossibles au vu de la mythologie de certains personnages (spoiler: Ménélas et Agamemnon )... En revanche, de nombreux personnages sont tout simplement parfait dans la peau des acteurs qui les incarnent : Achille, Andromaque (visage et jeu remarquables, qui m'ont évoqué certains passages de la pièce de Racine qui lui est consacrée), Hector, Priam et même Pâris et Hélène(Orlando Blood trouve enfin un rôle de nunuche à sa mesure, et j'en dirais de même pour miss Kruger, incapable d'exprimer une émotion de peur que son sublime minois ne se plisse). Un film à ne pas confondre avec l'oeuvre originelle, mais qui permet de s'y replonger relativement. A voir, ne serait-ce que pour le mythique combat entre Hector et Ulysse, extraordinaire, ou pour se délecter d'un Ulysse parfaitement incarné par Sean Bean.
Un bon filma avec de bons acteurs portant des noms assez connus (Brad Pitt, Eric Bana, Diane Kruger, Orlando Bloom). Eric Bana, que j'avais découvert dans "2 soeurs pour un roi" est un très bon acteur et le rôle d'Hector lui va comme un gant ! Les scènes de combats sont vraiment bien faîtes et très réalistes elles sont mêmes ponctuées de punchlines et de dialogues à couper le souffle ! Tout ça dans un magnifique décors , la reconstitution de la ville de Troie est merveilleuse ! Par contre, on aurait pu s'attendre à un meilleur jeu de la part d'Orlando Bloom dans un rôle qui lui convenait plutôt (Le jeune bellâtre Paris). Beaucoup trop d'incohérences par rapport à l'Illiade,la mythologie n'a pas été assez bien respecté et c'est pour moi, un point important ! Parfois quelques longueurs sont à observées mais rien d'alarmant non plus ! Donc c'est un film à ne pas rater mais qui comporte quelques petits défauts gênant !
Difficile d'adapter une oeuvre aussi complexe que l'Iliade... Et pourtant, on peut dire que le défi a été relevé. Du côté de la mise en scène, à part quelques gros plans douteux (pas parce qu'ils ciblent une partie douteuse de l'anatomie d'un acteur, mais parce que le réalisateur semble aimer faire des gros plans sur le visage d'un acteur à chaque fin de scène), rien de négatif à dire, c'est très propre. Les scènes de combat sont particulièrement réussies. Orlando Bloom manque vraiment de charisme, j'ai toujours du mal à comprendre comment il a fait pour obtenir autant de bons rôles à cette époque. Piston ? Hallucination collective ? Peu importe, puisque son heure de gloire hollywoodienne est désormais terminée. Cela dit, Eric Bana est franchement médiocre lui aussi. On se demande même si le casting n'a pas été sabordé pour permettre à Brad Pitt de briller, ce qui est clairement le cas dans ce film, sa prestation est franchement impeccable. Peter O'Toole, évidemment, nous offre une prestation remarquable, sa camarade dans Casanova, Rose Byrne, aussi. Quant à Sean Bean, malgré une coupe de cheveux douteuse, il s'en sort honorablement... Bref, globalement c'est plutôt réussi, à part deux ou trois acteurs en dessous des autres.
Un Achille qui colle à Brad Pitt, à croire qu'il a été taillé pour le rôle. Seul choix d'acteur exceptionnel. Les autres, ça va. Des décors et des costumes réussis. Un scénario et une histoire qui tiennent la route, MAIS ! La légende de l'Iliade ne se passe pas du tout comme ça ! Depuis quand Hector est un soldat qui a horreur de se battre ou de tuer ? il ne se sent réellement chez lui que sur un champ de bataille, tuer, verser le sang est un plaisir pour lui ! Depuis quand Patrocle est-il le cousin d'Achille ? c'était son frère d'arme ! évidemment, chez les grecs, les frères d'arme pratiquaient la sodomie entre-eux, donc évidemment, si on place Brad Pitt dans le rôle d'un homme qui couche avec des hommes ça le moins pour un succès commercial. Depuis quand Achille monte-t-il dans le cheval de bois ? il meurt près des murs. Depuis quand Agamemnon meurt-il à Troie ? il meurt assassiné dans son bain par sa femme à son retour à Mycène. Depuis quand Ménélas meurt-il à Troie ? il rentre à Sparte à la fin de la guerre !!!
Bref, un film conçu pour un succès commercial, ainsi réussit, mais qui détruit le poème original de Homère.
Troie est un péplum scolaire. Les costumes sont d'époque, les armes copiées dans les musées, les faits vérifiés dans les livres. C'est donc du sérieux : Troie est un film culturel, par à-coups. Disons que c'est un intermittent du spectacle.
Bon film, en grande partie grâce à un casting de rêve et un chef d'œuvre de la littérature... Les scènes de bataille sont très bien faite, la bande son entrainante Après c'est pas le Pérou quand même, on aimera le film pour Brad Pitt, pour Eric bana, pour un fond d'illiade (même si c'est un peu bafouer cette merveilleuse histoire attribuée à Homère) A voir