Troie
    Votre avis sur Troie ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 31 octobre 2014
    Dans le domaine du néo-péplum initié par Gladiator, Troie est sans doute le film qui restera le plus dans les mémoires. Grand habitué des fresques épiques, Wolfgang Petersen relève le défi d’adapter le plus fidèlement possible l’Iliade d’Homère. Evidemment, les puristes des récits antiques relèveront les différences scénaristiques, et en particulier la durée raccourcie de l’histoire (le siège qui dure plusieurs années est ramené, pour des raisons évidentes, à quelques semaines) ou encore les personnages secondaires sacrifiés, eux-aussi, sur l’autel de la narration, mais, dans l’ensemble, et en particulier sa version director’s cut qui dépasse les trois heures, Troie réussit à conserver la trame originelle et à donner à ses héros la prestance qu’ils méritent. Pour cela, la présence d’acteurs tels que Brad Pitt, Orlando Blum, Brian Cox ou Eric Bana dans les rôles principaux assure de leur donner la puissance charismatique qui participe à en faire des figures mythiques et intemporelles tout en ne prenant pas partie, ce qui là encore à dû hérisser le poil des férus de mythologie, pour une justification d’origine divine à leur statut de héros.
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 6 octobre 2014
    "Troie" se passe à l'époque de la Grèce antique et narre les évènements qui ont conduit à la chute de la célèbre cité. J'ai un sentiment assez mitigé concernant ce film de Wolfgang Petersen. D'un côté, j'aime bien les acteurs - surtout Eric Bana, Brian Cox et Peter O'Toole (très émouvant) -, les scènes de combat impressionnantes, les décors grandioses et certains moments du film (en particulier l'arrivée des navires et le combat entre Achille et Hector), et, d'un autre côté, je trouve le scénario décevant, certains personnages futiles (notamment Paris, qui constitue pour moi la plus mauvaise interprétation d'Orlando Bloom jusqu'à présent) et la musique de James Horner moyenne (le score original de Gabriel Yared était bien meilleur à mes yeux). Bref, "Troie" est un film qui se laisse voir, mais qui est loin d'être inoubliable. C'est un Petersen mineur à mes yeux.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 10 septembre 2014
    Il m'est impossible de juger du degré d'infidélité de l'œuvre, des libertés ou raccourcis scénaristiques prient, vu que mes connaissances en histoire sont assez limitées, mais en tous les cas Troie remplit bien son cahier des charges pour son côté souffle épique mis en avant avec cette aventure émaillée de scènes de batailles hallucinantes. C'est ce qu'on attend d'un péplum. Surtout quand on voit le budget et le casting. Et le contrat est bien remplit. Comme le jeu d'acteur dans son ensemble ( pas trop aimé la préstation de Bloom dans ce péplum ci néanmoins, mais c'est son rôle qui est comme ça : lâche, prétentieux, un peu égoiste...) avec une opposition Pitt-Bana réussie qui ont respectivement assez de charisme pour que cet affrontement soit crédible et pour que cette guerre tienne en haleine. En dehors de ça la mise en scène est clairement orientée plus action et grand public qu'un Kingdom of heaven et ce n'est peut-être pas une mauvaise idée en soit. Pas inoubliable mais efficace en somme.
    Publiée le 7 août 2014
    L'un des tout meilleurs péplum de la dernière décennie avec Gladiator ou la série Rome. Le texte d'Homere assez fidèlement adapté ici par Steven Benioff (Games of Thrones) retrouve toute sa verve épique. Ce qui la rendu si populaire durant l'Antiquité. Durant les derniers soubresauts de cet âge des héros, on perçoit dans un décorum splendide et une mise en scène soignée que si les Hommes se meuvent du mieux qu'ils peuvent dans une vie dont les rôles sont écrits à l'avance. Ils n'en demeurent pas moins libres à tout moment de sortir de cette trame du destin, de ce theatrum mundi. En effet de chaque côté, il y a des héros et des braves qui tour à tour tomberont. En ce sens c'est un film assez en avance sur son temps en regard des productions contemporaines et ce malgré 4 ou 5 grosses inexactitudes.

Côté acteur, saluons en premier lieu la composition magistrale d'un Éric Bana en Héctor qui sans électriser l'écran dégage un charisme rare laissant à penser qu'il était fait pour ce rôle. Cette composition fidèle à la description faite par Homere du valeureux prince troyen sert évidement de contre point au personnage d'Achille. Pour ce personnage dédié à Brad Pitt (co-producteur via Plan B), on saisit très bien les ressorts de la tragédie humaine surtout dans l'antiquité. Un carcan dans lequel, le héros valeureux combattant est toujours en quête de gloire universelle. Un carcan mythique qui laissera une empreinte indélébile dans l'esprit des grecs puis des romains de l'antiquité jusqu'à nos jours.

Une fresque à voir au moins une fois !
    Publiée le 28 mai 2014
    Ce Troie, par son succès populaire et en partie critique, s'est imposé comme un classique du genre. Un très bon casting qui sert un scénario relativement simple mais efficace. Le réalisateur prend la mythologie qu'il modifie pour sortir un péplum très hollywoodien mais qui est appréciable. On passe un agréable moment malgré la surexposition de Pitt qui peut énerver même si on ne peut pas lui enlevé le mérite d'incarner son rôle pleinement en montrant un Achille dont l'ego n'a d'égal que son talent au combat.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 9 février 2014
    Il est très difficile de juger ce film. En effet, c'est un bon péplum façon blockbuster avec tout ce qu'il faut, de l'action tout ça, mais il y a un gros mais. L'histoire de "L'Iliade" est ici piétinée sans pitié : des personnages meurent alors que normalement ils ne devraient pas ou qu'ils auraient dû mourir avant, les interventions de Dieux sont inexistantes et surtout, la Guerre de Troie est pliée en 2/3 semaines et non pas en 10 ans ! Si vous souhaitez regarder ce film en vous attendant à une fidèle reconstitution de l'oeuvre de Homère, vous serez déçu, c'est sûr. On dirait que les scénaristes on demandé à quelqu'un de leur faire un résumé de l'histoire en 10 lignes et ils ont établi un scénario à partir de ça qui au final n'a pas grand chose à voir avec l'oeuvre originale. A noter que Brad Pitt (Achille) est le héros de l'histoire ici et que Orlando Bloom/Paris fait n'importe quoi comme un gros gogol qu'on a envie de claquer du début à la fin.
    Publiée le 29 décembre 2013
    un péplum bourrin et divertissant!

il se trouve être assez réaliste même si la prétention d'Achille me semble être meilleur verbalement que physiquement.
    L'histoire est assez fidèle au mythe mais l'introduction de la mentalité occidental capitaliste dénature l'oeuvre au lieu de la moderniser.

Car pour le reste, le casting remplit bien sa prestation.
    il semble que cette oeuvre prendra un coup de vieux, là encore.
    Le Bonaparte du Cinoch'
    Le Bonaparte du Cinoch'

Publiée le 22 novembre 2013
    l'Adaptation de l'histoire de Troie au cinéma part d'une vraie bonne idée mais malheureusement Wolfgang Petersen a vu trop grand ! Les batailles sont un foutoir pas possible, on ne sait pas qui tape sur qui...
    Au niveau des acteurs je trouve Le casting pas trop mal à part Brad Pitt qui pour moi n'est pas un "grand-grand" acteur... Enfin bon l'argument principal de ce film c'est (il faut le dire) la baston mais moi on ne m'achète pas à coup de baston et d'effets spéciaux ! Il faut un jeux d'acteurs et un scénario derrière !
    Enfin bon j'ai quand même bien aimé cette adaptation de la guerre de Troie au cinéma étant donné que je suis un passionné d'histoire
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 9 octobre 2013
    Une vision assez classe et fidèle de l'histoire d'origine, quoique peut-être un peu trop édulcoré et gentillet par moments, mais l'ensemble est satisfaisant !
    hanson-blonde
    hanson-blonde

Publiée le 3 mars 2014
    Bien, mais pas transcendant, l'histoire se répète pendant 2h30. Les combats durent 30 secondes. Bref heureusement que les costumes et les décors rattrapent le reste.
    Real C
    Real C

Publiée le 11 octobre 2013
    Autant dire tout de suite, je suis un fan de la mythologie. Ce film est pas mal (Mention spécial à Brad Pitt et Eric Bana qui jouent très bien les légendaires Achilles et Hector). A voir aussi pour Orlando Bloom en Paris un peu trouillard et Sean Beam qui pour une fois ne meurt pas à la fin
    Publiée le 6 juillet 2014
    Un péplum divertissant mais peut-être trop hollywoodien. Sans parler des mythologues qui doivent s'arracher les cheveux par poignées le tout même s'il m'a franchement plu au premier visionnage, se révèle beaucoup trop lisse qu'il s'agisse des personnages et en particulier d'Achille le beau gosse au faciès impassible (là encore les mythologues ont dû se donner des baffes), des scènes de batailles gigantesque pourtant oubliables (là où étonnamment, les duels sont de vrais régals de chorégraphie pointue) ou de la direction artistique pas franchement inspirée surtout dans le cadre d'un péplum. Le jeu d'acteur est inégal, Orlando Bloom semble plus que jamais détaché de son personnage, Brad Pitt rentre lui à fond dedans même si son interprétation d'Achille peut vite se montrer ridicule, heureusement Eric Bana dans son rôle d'Hector maintient le jeu d'acteur à la surface. Au final si Troie ne donnera pas un coup de boost à votre niveau d'histoire et ne restera en aucun cas dans les annales du péplum, il reste un film sympathique qui sait montrer des scènes d'action meurtrières quand il le veut bien. Un film dispensable mais agréable auquel je décernerais la modeste note...de troie (ah, ben c'était plus drôle dans ma tête).
    Publiée le 12 août 2013
    Un bon péplum avec un brad pitt en pleine forme mais qui est quelque peu dénigrer à cause des écarts de scénario par rapport au livre original. Ces écarts n'était pas né très bon casting avec des acteurs qui sont tous crédibles et des batailles bien mis en scène. Un bon film du genre mais pas un chef d'oeuvre.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 6 août 2013
    Je peux épiloguer des heures durant sur ce film de Wolfgang Petersen. Relever chaque détail qui va ou ne va pas avec ce film. Mais je pense que je vais résumer simplement ma pensée. Troie est un divertissement agréable mais beaucoup trop Hollywoodien finalement avec un gros point noir quant au manque d'inspiration de la direction artistique (quand on passe après Gladiator, ça fait mal). Recommandable car très sympathique, mais pas indispensable. Après dans les faits, malgré les innombrables infidélités faites au chant mythique qu'est l'Iliade, Troie reste une des adaptations les plus agréables.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 11 juillet 2013
    Film fleuve sur la guerre de Troie, Troie est un péplum de bonne facture, même si clairement on sent les lacunes d’avoir choisi le parti d’un seul film pour raconter une épopée fleuve, qui aurait mérité une entreprise à la Seigneur des Anneaux.
    Niveau casting il y a du lourd. Brad Pitt hérite donc d’Achille, c’est un bon choix d’acteur. Il correspond bien au rôle, et après un début un peu poussif, il se rattrape bien ensuite lorsqu’il débarque à Troie. Efficace, il forme un contraste réussi avec Éric Bana, en Hector. Acteur inégal, capable du meilleur comme du pire, il livre ici une prestation solide, porté il est vrai par le personnage le moins ambigu du film. Orlando Bloom doit s’accommoder d’un Pâris qui en prend pour son grade, c’est le cas de le dire. Il s’en sort bien, mais reste assez fade. Enfin, Peter O’Toole est remarquable en Priam, il n’a rien perdu de ses talents d’acteurs, et chacune de ses apparitions est imposante et charismatique. Pour le reste, on regrettera qu’en dépit de grands acteurs (Diane Kruger, Sean Bean…), le film n’est pu leur offrir une place suffisante. Clairement il aurait au moins fallu un autre film pour développer un minimum les nombreux seconds rôles, intéressants du métrage.
    Le scénario est solide. Alors certes il prend des libertés avec le texte originel, mais honnêtement celui-ci était inadaptable sans un minimum de modifications. Il gomme des passages, il s’arrange pour de ne pas perdre Brad Pitt en court de route. Maintenant, l’histoire prend des partis pris qui se respectent, comme celui de vouloir proposer une épopée réaliste, en refusant l’intervention mythologique. On notera, en dépit d’une histoire qui tient en haleine pendant 2 heure 35, ce qui n’est pas rien, une fin un peu bâclé, avec un cheval de Troie qui tombe un peu comme un cheveu sur la soupe, comme si Petersen c’était fait rappeler qu’il se devait de conclure assez vite.
    Sur la forme, avec 175 millions on attend forcément du grand spectacle. Petersen livre une mise en scène très convenable, qui donne une certaine majesté à cette épopée. Maintenant, il semble parfois avoir été dépassé par certains enjeux. Ainsi les batailles se veulent tellement gigantesques, que tout fini par devenir terriblement brouillon à l’écran, avec une bataille sous les murs de Troie par exemple qui apparait plus comme un gigantesque foutoir numérique qu’une bataille intense et épique à la Braveheart où à la Gladiator, où même à la Seigneur des Anneaux (le gouffre de Helm étant un chef-d’œuvre de siège). La photographie est de qualité. Elle évite un problème récurrent des films sur l’antiquité, la sépia outrancière. Elle est par ailleurs assez naturelle. Les décors sont un peu justes. J’imaginais une ville de Troie plus impressionnante par exemple. Les effets spéciaux en revanche sont réussis. Le film a déjà presque dix ans, et pourtant il ne souffre pratiquement d’aucunes lacunes sur ce point. Enfin, Troie n’est pas un film sanglant. Clairement il se veut assez grand public, et donc les affrontements sont soft, il ne faut pas s’attendre à du Gladiator ou du 300. La bande son pour sa part est très réussie, bien épique, et dotée d’un thème marquant.
    Au final, Troie est un métrage de qualité, qui, malgré sa longueur, est accrocheur et divertissant. S’appuyant sur des personnages solides, et assez originaux pour la plupart, car loin d’être aussi policés que dans d’autres films, il distille intelligemment les scènes d’action, certaines étant très réussies (le combat entre Achille et Hector). Il tombe certes parfois dans le consensuel, il dispose du texte d’Homère à des fins pas toujours légitimes (c’est évident que Brad Pitt devait rester jusqu’au bout, au prix qu’il a du couter !), le final est un peu brouillon, et Petersen a été dépassé par l’immensité des batailles, mais il serait regrettable de bouder son plaisir. Une fresque hollywoodienne qui rappelle un peu la bonne époque des péplums, voilà ce qu’est Troie.