Troie
    Votre avis sur Troie ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 5 juin 2017
    Loin d'être un mauvais film, les chevelures et les tenues offrent quelques curiosités... Les combats font couler beaucoup de faux sang et leurs chorégraphies a pas mal de défauts, surtout quand on voit les acteurs qui restent statiques, attendant le coup fatal dans les combats d'Achille. Je suis déçu par les débilités comme le débarquement solitaire spoiler: où près de 50% des débarqués se font tuer avant de toucher le sable
    . Idem pour les paroles américaines "Je me bats pour mon pays"... Trop de dialogues tout fait et récités, on est forcément déçu par le récit de "Troie" avec des personnages bien connus de l'histoire des grecs : Achille, Hector, Ulysse mais qui manquent souvent de charisme et de crédibilité. Mais beaucoup de noms sont représentés en bien comme en mal. A noter le très mauvais rôle d'Orlando Bloom en prince troyen couard et qui est plus détesté sur son action finale que glorifiée.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 6 mai 2017
    un excellent film d'action moi qui adore les péplum j'ai beaucoup aimer ce film même si j'avais des doutes sur la capacité à faire de cette histoire un bon film il on réussit et sa c'est top en plus des acteurs géniaux et des scène épique !
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 11 février 2017
    C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleures soupes et ça, Hollywood l'a compris. Alors rien de mieux que d'adapter une histoire vieille de plusieurs centaines d'années dans une super-production. Le résultat n'est pas génial, mais reste plaisant et efficace.
    Ménélas, roi de Mycènes, voit sa future femme Hélène partir avec Pâris, le prince de la ville de Troie. Voulant laver cet affront, Mélénas demande à son frère Agamemnon de rassembler la puissante et la plus grande armée de Grèce pour pendre d'assaut la ville de Troie, réputée imprenable. Parmi ces combattants, Achille, un guerrier aussi puissant que rebelle...
    La réalisation est propre, avec un cadrage soigné, une belle mise en scène, de beaux mouvements et des prises de vues solides. Ma plus grande peur était pour les scènes de batailles, mais elles sont bien filmées et prenantes.
    Le scénario est bon, les 2 h 30 (version cinéma) ou les 3 h (version longue) passent plutôt bien, il y a un bon rythme, pas de longueurs. On notera de gros changements par rapport à l'original; cela peut énerver les puristes, mais c'est une adaptation, des changements doivent être faits. Cependant, des éléments qui appartiennent complètement à la mythologie ont été gardés et vu que le film semble se concentrer sur un aspect plus réel, ils ne passent pas très bien. Certains passages sont parfois un peu trop sanglants à mon goût. Les acteurs sont assez bons dans l'ensemble, on les a vus meilleurs dans d'autres films mais ils ne sont pas terriblement mauvais pour autant. Les personnages sont assez bons, on s'attache à eux même si certains auraient dû bénéficier d'une meilleure écriture. Les dialogues sont bons.
    La photographie est bonne, avec une lumière maîtrisée et de belles couleurs.
    Le montage est fluide, efficace et palpitant lors des scènes de combats.
    Les décors de Nigel Phelps sont impressionnants, les costumes sont bons mais la musique est beaucoup trop présente.
    "Troie" n'est pas un film unique mais est un péplum de qualité.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 8 janvier 2017
    Brad Pitt, Eric Bana, Orlando Bloom, Diane Kruger, Sean Bean et d'autres... que voilà du beau monde !
    Pour quel résultat ? Voyons cela.
    Alors, la mise en scène ainsi que les combats sont réussis, et c'est tout à fait correctement joué.
    Ce qui m'a moins plu ? La principale faiblesse de ce type de film. Vous devinez ? Son scénario.
    En un sens, du moins pour moi, c'était couru d'avance, connaissant un peu la mythologie grecque, ici l'histoire de Troie. Partant de ce principe, même si j'ai apprécié, je n'ai pas sauté au plafond.
    Mon constat vaudrait probablement pour tout film fondé sur un mythe, quelque chose dont je connaitrais les tenants et les aboutissants. Ma note pourrait par contre varier si les acteurs, la réalisation, l'action n'étaient pas bons.
    Ici, hésitant entre 3 et 3,5, je me range du côté de la moyenne des critiques de la presse pour une fois, plutôt que de celle des spectateurs. Être sévère ou être laxiste, il faut bien faire un choix, même si, dans mes deux hésitations, le bilan n'en demeure pas moins que Troie est distrayant, bien fait, même s'il m'a manqué un peu d'emballement. Le "pas mal" semble donc approprié.
    Il aurait quand même mérité une interdiction aux moins de 12 ans, pour la violence des combats.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 6 janvier 2017
    Je m'attendais à mieux de cette fresque sur la mythique bataille de Troie. On ne peut rien reprocher au casting qui est monstrueux (avec Peter O'Toole c'est dire). Mais disons le clairement, je n'aime pas Brad Pitt et Orlando Bloom comme acteurs. Je trouve d'ailleurs qu'il s'agit d'un des plus mauvais films de Brad dans le jeu d'acteur. Passons les libertés prises concernant l'histoire de ce récit, on regarde le film aisément, de par son côté divertissant. J'ai bien aimé que le réalisateur ait pris la peine de montrer la légende du "talon d'Achille", c'est très bien pensé.
    Bref : si vous voulez un bon film sur les batailles antiques, allez voir "300", et si vous voulez voir Brad, et surtout Brad, foncez sur Troie, vous aurez tous les plans de son corps (ou presque) :)
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 5 janvier 2017
    Moins percutant que Gladiator ou le classique de Kubrick : Spartacus, Troie vaut néanmoins le détour pour une mise en scène impressionnante et maîtrisée de bout en bout. Retraçant la célèbre histoire de Mélénas, Peterson donne la part belle à ses acteurs, notamment Brad Pitt et Eric Bana, empli de charismes et de rage. Leur combat (Achille contre Hector) est une leçon de chorégraphie, une confrontation impressionnante, brillamment exécutée. Très américanisée et sans doute en manque de fidélité, cette œuvre reste un divertissement haut de gamme très plaisant.
    Publiée le 10 juin 2016
    Bien que le scénario soit une inspiration très libre de l'illiade, ce film reste un bon divertissement à apprécier comme tel. Le fait que l'histoire ne soit pas fidèle à l'original, n'est pas vraiment un problème.
    Bien que le synopsis soit un peu léger, ça un très bon péplum moderne. L'esthétique est soignée, les scènes de combat très bien travaillées. malgré quelque couacs dans la réalisation (Je ne savais pas qu'il y avait des avions dans la Grèce antique), c'est plutôt agréable à regarder. A part Bradd Pitt, qui est très loin de ses premiers rôles (Notamment Seven), les acteurs sont plutôt bons dans leur rôle, particulièrement Eric Bana. Seul petit bemol : Le doublage. Certaines répliques font un peu sourire : spoiler: Les guerriers grecs sont plus nombreux qu'a troie, deux contre un.

A regarder en VO
    Publiée le 9 février 2016
    Remis au goût du jour par Gladiator en 2000, le péplum retrouve encore ses lettres de noblesse dans le dernier film de Wolfgang Petersen, Troie. Un film d'une démesure admirable, avec des scènes de batailles gigantesques et des décors grandioses comme on en trouve dans les productions hollywoodiennes telles que la "Cléopâtre" de Liz Taylor ou autre "Choc des Titans". La légende du grand guerrier Achille y a la part belle. Le personnage interprété par un Brad Pitt au talent incontestable, manie les armes comme un chef. L'acteur, comme les autres interprètes masculins tel Eric Bana, est dans une forme olympique, comme le montrent les scènes de combat individuelles. Les personnages féminins sont émouvants, avec Diane Kruger en tête du peloton. L'héroïne de Mon Idole, judicieusement choisie en 2002 par Guillaume Canet, est ici consacrée star hollywoodienne dans le rôle d'Hélène de Sparte, une prestation à la fois poignante et romantique. Rose Byrne et Saffron Burrows ne sont pas en reste, dans des rôles de femme qui vivent dans un monde où guerre et violence sont leur lot quotidien. Wolfgang Petersen a magnifiquement mis en scène la séquence du cheval de Troie, suivie d'une scène de bataille épique. N'oublions pas la noble présence de Peter O'Toole dans le rôle du roi de Troie, Priam. Sa présence nous ramène à l'époque de l'âge d'Or de Hollywood et de son interprétation de Lawrence d'Arabie, le film qui l'a consacré. Troie ne démérite pas face aux productions de cette époque. Du grand spectacle, à savourer sans modération.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 29 mars 2018
    On ne peut pas enlever au film son coté épique,et bien qu'il soit plutôt long,je dois dire qu'on ne s'ennuie pas.On peut aussi dire que ça ne respecte pas le récit d'Homère mais après tout,c'est un film "tiré" d'une histoire.Ça ne garantit pas que 100% des faits présents dans le cycle troyen soit raconté dans ce film.
    En plus le film n'est pas être pas une perle,mais il est loin d’être mauvais.L'action est bien filmée et assez rythmée.La seule chose qui casse un peu le film,c'est la romance d'Achille,mais après tout,qu'est ce-qu'Hollywood sans un peu de romance ?
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    Orlando Bloom est une erreur de casting dans ce film, c'est le seul qui n'est pas à la hauteur de son rôle
    Par contre les autres casting sont excellent;
    Brad Pitt a pris du muscle pour le rôle
    Agamnénon est efficace et impitoyable
    Ulysse est parfait.
    Le début du film, la narration est un bijou d'écriture
    la fin du film la narration est un diamant d'ecriture
    entre les 2, les dialogues sont moyens, mais rebondissent avec les répliques d Ulysse et D Agamnénon.
    Un péplum moyen, mais bien réalisé.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 6 octobre 2015
    Il faut avouer que niveau batailles épiques, ce film tient toutes ses promesses. Certes l'histoire est modifiée et romancée pour entrer dans les standards hollywoodiens ( romances rallongées, bravoure héroïque etc....) mais le tout passe assez bien. Je recommande la version longue, bien que le film soit déjà long de base, car elle permet d'approfondir certains personnages comme Ulysse et bien entendu des scènes de batailles, qui deviennent beaucoup plus violente. A voir.
    Publiée le 19 juillet 2015
    Appréciant énormément la mythologie grecque, je me suis lancée dans ce film qui possédait un superbe casting. Sublime casting, certes, mais avec des acteurs qui ne sont pas du tout à leurs place. (Sauf Bana que j'ai trouvé pas mal du tout ! Et Sean Bean aussi, spoiler: enfin un rôle où il ne décède pas.. *.*
    ) J'ai vu un Legolas plus crédible, en effet je ne sais pas si c'est une demande qu'Orlando Bloom a dû effectuer, mais si ce n'est pas le cas c'est très décevant. L'aimant vraiment, je trouve que d'autres films lui correspondent mieux, ce rôle ne lui sied pas du tout. On croirait qu'il n'est pas à l'aise et ça fait très niais pour ce personnage, alors que Paris n'est pas censé être ainsi. Dommage ! Il devrait sélectionner s'il continue après son dernier rôle de Legolas dans Le Hobbit. Et, Brad Pitt en "jupe" c'est bien, mais pas crédible du tout. :') Mais ce film n'est pas horrible, non plus ! D'un point de vue général il respecte bien l'histoire, les costumes et les batailles sont superbes.

Je reste perplexe. ;)
    Publiée le 7 janvier 2015
    Dans la lignée des Gladiators, Alexandre, 300 et autres péplums moderne. L'avantage que celui ci possède sur les autres c'est sa dimension epic, une bonne partie des acteurs est aux fraises ( Orlando bloom, Brad pitt en fait des tonnes, et le personnage d’Hélène est insupportable ) mais les scènes de batailles démesurés et grandiose l'emporte sur le reste. La direction artistique est fabuleuse, les musiques correcte bien que peu original, le rythme excellent ( j'ai entraperçu la version longue, elle ne ma pas parut satisfaisante, a voir quand même ).

Franchement sur le spectaculaire Troie est se qui se fait de mieux encore aujourd'hui. Moins bien écrit et interprété qu'un Gladiator mais nettement plus impressionnant. Parcontre de très grosse liberté ont été prise par rapport a l'Illiade d'Homere, et historiquement beaucoup de chose sont inexacte, Achille avec un équipement hoplitique en -1200 av JC par exemple, ou la taille complètement abusé des armées qui a cette époque n’excédait pas les 10 000 hommes.
    Publiée le 6 janvier 2015
    Moi grand d fan de la mythologie grecque trouve ce film très bien représentatif !! de cette histoire qui est l'îliade !! franchement j'ai beaucoup aime
    christophe117
    christophe117

Publiée le 22 octobre 2018
    Pas vraiment trop fidèle à l'iliade, le film demeure bon avec un casting assez mémorable. La musique et les scènes grandioses balancent avec quelques interprétations assez banales. Le réalisateur réussit tout de même à garder un bon équilibre de présence à l'écran des personnages principaux. On apprécie la présence d'Ulysse qui remplit le rôle du sage et apporte beaucoup de profondeur à une production hollywoodienne calibrée.