Troie
    Votre avis sur Troie ?

TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 26 novembre 2009
    Wolfgang Petersen propose avec Troie un film épique, au budget démesuré, exploitant tous ce qui a fait le succès du genre: amour, gloire, trahison, batailles,... C'est donc sans surprise que le tout est convaincant et efficace ; la mise en scène du réalisateur n'est plus à prouver. Les personnages sont portés par un casting royal. Les décors sont somptueux mais la digitalisation de certaines séquences est trop visible. Notons aussi la musique agréable! Par contre, dommage que des réalités historiques ne sont pas entièrement respectées (les causes du conflit, la durée de la guerre,...) et que des situations sont peu croyables (Briséis avec Achille, la mort d'Achille ultra longue avec les trois flèches dans son thorax). Bref, Troie est un bon divertissement que j'aurais aimé plus conforme à la réalité. [2,5/4]
    Publiée le 21 septembre 2010
    Le réalisateur nous offre ici une superbe reconstitution de la guerre de Troie. Les décors et les costumes sont somptueux. Les batailles entre Grecs et Troyens sont très réussies. Mais le principal défaut du film c'est qu'il a plus vocation à offrir au spectateur du très grand spectacle au lieu de nous conter le récit d'Homère. De plus, le film est trop tourné vers l'action au lieu d'approfondir l'histoire des personnages. Au final, nous pouvons dire que le film est un très bon divertissement pour tous les amateurs de grand spectacle mais ceux qui s'attendent à voir une adaptation de l'Iliade seront déçus.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 8 juin 2012
    Au début, on s'attend à quelque chose de vraiment génial, l'un des films du moment. Mais quand on voit le final, on est déçu. La mise en scène est belle, les acteurs sont bons et les décors somptueuex; mais les effets spéciaux sont assez mitigés, les musiques à la limite du supportable et ce film est vraiment une adaptation LIBRE de l'oeuvre d'Homère, donc certains passages sont changés, et ça fait un drôle d'effet. Question péplum, on n'est pas prêt de revoir un film aussi bon que "Gladiator".
    Publiée le 24 avril 2010
    Un péplum moyen malgrès des scènes d'actions impressionante.
    cinematop
    cinematop

Publiée le 10 mars 2011
    bon film mais dommage quand meme, il aurait pu etre d'avantage de qualité alors que la, cela reste une machine américaine. brad pitt et eric bana sont bons, le seul pas bon c'est le réalisateur.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 12 septembre 2010
    Troie ! Voilà un très bon film, un des meilleurs du genre ! Brad Pitt ne semble pas convenir à son rôle, mais sa performance efface le doute. Le film est superbe, des batailles géniales, et Orlando Bloom y signe un très bon rôle ! Le moment où Achille appelle Hector, énervé, est très beau et magnifique, émouvant, on sent la haine dans la voix d'Achille. C'est une des meilleures scènes du film... Cependant, je ne lui mets pas quatre étoiles car il n'y a pas une musique magnifique comme dans les mythiques Seigneur des Anneaux ou Braveheart...
    cylon86
    cylon86

Publiée le 25 juin 2017
    Le succès de "Gladiator" ayant relancé l'intérêt d'Hollywood pour les péplums, l'industrie a tâché de donner naissance à quelques films marquants du genre sans pour autant y parvenir. Le plus bel essai constitue cependant "Troie", réalisé par Wolfgang Petersen ("Das Boot" tout de même), librement inspiré de l'Iliade et écrit par David Benioff, futur showrunner de "Game of Thrones". L'histoire de cette guerre mythique avait forcément de quoi allécher tout le monde et voilà Achille, Hector, Hélène, Agamemnon, Priam, Ulysse et Pâris sur grand écran dans une fresque ambitieuse qui souhaitait clairement s'inscrire au rayon des grands films épiques. Manque de pot, Petersen loupe le coche sans vraiment que l'on sache pourquoi et se contente de livrer un bon film ce qui est amplement suffisamment même si l'on sent qu'il aurait voulu faire plus. Dans l'ensemble, on n'a pas grand-chose à reprocher au film si ce n'est la présence fadasse d'Orlando Bloom. Le reste du casting est franchement impeccable (Brad Pitt, Eric Bana, Brian Cox, Diane Kruger, Brendan Gleeson, Sean Bean et Peter O'Toole quand même !), donnant corps à des personnages mythologiques avec talent. Le scénario, occultant volontairement toute intervention divine du récit, tâche de faire apparaître en profondeur la complexité de chaque personnage, s'attardant sur plusieurs d'entre eux avec brio, faisant de Achille un guerrier à la recherche de l'immortalité par ses faits d'armes, de Hector un sage qui n'a jamais voulu cette guerre, de Pâris un bellâtre manquant de courage, d'Agamemnon un conquérant assoiffé de sang et de gloire et de Priam un sage roi cependant aveuglé par l'amour qu'il éprouve pour ses enfants. Petersen, de son côté, orchestre de sacrées scènes d'action bien sanglantes (surtout dans la director's cut) qui en mettent plein la vue. Alors pourquoi "Troie", qui est d'une qualité certaine, ne parvient pas à se hisser au-delà ? On a beau revoir le film, en vouloir à quelques scènes en dessous des autres, on n'arrive pas à vraiment mettre le doigt dessus. Contentons-nous alors du film tel qu'il est, ambitieux et assez brutal, à voir de préférence en director's cut.
    Publiée le 17 octobre 2010
    L'évocation de la Grèce antique est très réussie dans ce film un peu long. La séquence du cheval de Troie est visuellement très impressionnante.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 4 mai 2013
    Un film inégal avec de grandes scènes de bravoure assez efficaces (copiées au Seigneur des anneaux et à Gladiator) et des personnages finalement assez originaux par leurs caractères totalement différents (Agammemnon, Briséis, Hector, Achille). Certain ne serons pas convaincu par Brat Pitt, qui joue un peu en retrait, puissant par sa musculature et son agilité, se laissant piéger dans un rôle de beau gosse, invulnérable et peu intéressé , de mon coter j'ai beaucoup aimer sa prestation. Un beau combat entre Achille et Hector avec une musique plutôt bien travailler. Il ne ressort rien du point de vue idéologique de ce film assez neutre, si ce n'est l'avidité et la violence des hommes ou la question de l'intervention divine. La trame dramatique est trop lâche et s'étire entre l'histoire militaire et l'affrontement entre quelques héros. Dommage.
    Publiée le 19 juillet 2010
    Outre Brad Pitt, c'est surtout Eric Bana qui sort son épingle du jeu dans ce film.
    L'histoire, tout le monde la connait, mais le film n'en reste pas moins sympatique à regarder.
    Rien de bien transcendant. Tout ce à quoi on peux s'attendre au vu du budget du film.
    Un bon moment devant se film mais sans plus.
    Riddick59
    Riddick59

Publiée le 28 juillet 2010
    Bien entendu, Troie s'éloigne quelque peu de l'oeuvre originale d'Homère, certains passages sont exagérés, mais malgré cela, le film possède plus de qualités que de défauts. Les combats sont vraiment à la hauteur d'un tel film, le duel entre Brad Pitt et Eric Bana un vrai chef d'oeuvre du genre, la performance générale de l'ensemble des acteurs est bonne et le scénario suit son cours sans réel baisse de régime. Troie n'est pas parfait, bien sur, mais c'est en tout cas un bon péplum.
    dougray
    dougray

Publiée le 17 janvier 2012
    Un péplum qui bénéficie d’un casting éblouissant avec un Brad Pitt magnifique en valeureux Achille, un Eric Bana monstrueux de charisme en courageux Hector (c’est d’ailleurs le meilleur rôle du film), un Sean Bean excellent en rusé Ulysse sans oublier le toujours parfait Brian Cox et l’impeccable Brendan Gleeson. Dommage qu’on ne croit pas une seconde à l’histoire d’amour entre un Orlando Bloom bien trop falot et une Diane Kruger transparente (sans parler de son accent…). Dommage aussi que le film manque cruellement d'âme (peu d'émotion, quasiment pas de sang...) et souffre d’une mise en scène aussi lourde (beaucoup de longueurs, BO sans originalité…). Cependant, "Troie" réserve aux spectateurs quelques scènes spectaculaires (le duel entre Hector et Achille, les charges des Grecs...) qui font du film un divertissement sympa qui aura eu le tort d’être trop hollywoodien (une erreur que n’avait pas été commise par "Gladiator").
    selenie
    selenie

Publiée le 11 janvier 2017
    Superproduction dit grand réalisateur et un casting prestigieux ce que le film offre sans aucun doute. Les décors sont gandioses, les costumes soignés et, évidemment tous les personnages mythiques de l'Iliade sont bien présents. On reste frustré de tant d'omissions, de tant d'erreurs historiques et/ou mythiques mais il faut aussi avouer que Petersen a su donner du souffle et que le film reste du grand spectacle.
    Viggo90
    Viggo90

Publiée le 25 décembre 2012
    Ce réalisateur n'aura pas su marqué l'histoire du cinéma. Enfin, la réalisation de ce film est superbe, c'est vrai, mais l'histoire...à revoir.
    Le casting est trop moyen: Brad Pitt et Eric Bana SUPERBE! Mais Orlando Bloom, je me demande ce qu'il fait dans le cinéma!
    Publiée le 27 août 2010
    Même si Wolfgang Petersen ne respecte pas l'Iliade et même si le film ressemble plus à un défilé de mannequins bodybuildés au bord d'une plage, Troie reste quand même un film appréciable. Tout d'abord, on a globalement droit à de bons acteurs, exceptés Brad Pitt qui se contente de poser devant la caméra avec son air aguicheur et Orlando Bloom qui lui, est plutôt moyen. Il a surtout l'air de réciter son texte sans trop y croire mais il s'en sort mieux vers la fin. Par contre, mention à Eric Bana qui surpasse tout le casting avec son interprétation admirable du prince Hector. Ensuite, côté batailles, on est bien servi entre les grandes batailles et les duels physiques et psychologiques. Enfin, côté décors et musiques, le résultat est aussi satisfaisant. Troie est donc un bon film même s'il ne reprend pas point par point l'Iliade et même s'il fait trop Hollywoodien.