Bruno65
Publiée le 21 mai 2007
Si au niveau script,il y a quelques libertés et que les dieux de l'Olympe sont invisibles,ce péplum perpétue la tradition hoollywoodienne de grand spectacle avec des scènes de batailles assez impressionnante et les comédiens,même B.Pitt,s'en tirant avec amende honorable.Un honnête spectacle,certe classique par sa forme, plutôt distrayant mais un peu trop long à mon goût.
Bon,je l'avais déja vu une fois, j'en avais pas gardé un souvenir mémorable, et ca a pas changé !! Passons sur l'histoire fidèlement PAS reproduite pour rendre hommage à un Brave Pitt peu convaincant, à part se la péter il s'est pas faire grand chose.. En revanche, je mets avec plaisir 2 étoiles pour la réalisation,ainsi que pour la prestation d'Eric Bana dit "Hector " qui m'a bien emballé !
Ce film nous offre une reconstitution plus historique que mythologique. Exit donc les Dieux, leurs interventions au cours des batailles et leurs luttes de familles. Ici, ce sont les humains les héros. L'histoire respecte les grandes lignes de l'Illiade, sur un temps beaucoup plus ramassé (et plus réaliste). Sauf que ça ne suffit pas à excuser un scénario aux dialogues parfois trop ampoulés et mièvres, alternant les scènes exaspérantes avec des réflexions plus profondes sur la guerre, la politique et la religion. Les batailles (majestueuses mais trop courtes vu le nombre de combattants engagés) sont correctes mais sans plus, manquant de sauvagerie parfois, illustrées par un J. Horner à cours d'inspiration (sauf pour le duel entre Hector et Achille) et mises en scène par un W. Petersen trop impersonnel. Le casting prestigieux est l'autre déception du film : B. Pitt compose un Achille vaniteux et fougueux mais torturé intérieurement, O. Bloom est desservi par un rôle ingrat (Pâris est un homme à femmes beau parleur mais il est aussi pénible et lâche jusqu'au bout), E. Bana survole le film mais il a aussi le meilleur rôle, B. Cox et B. Gleeson ont des rôles qu'ils connaissent par cœur (mais sans relief), P. O'Toole s'en sort bien, S. Bean compose parfaitement un Ulysse intéressant et les femmes sont réduites à des portions plus congrues (même si R. Byrne s'en sort le mieux). Bref, une déception sauvée par quelques scènes éparses (sur plus de 2h30 ça fait léger). D'autres critiques sur
Un péplum honnête. S'il ne renouvellera pas le genre, il se laisse regarder et ce n'est pas désagréable. La réalisation de Wolfgang Petersen est sérieuse et académique, les images sont belles, les costumes, les accessoires et les décors de toute beauté. L'interprétation solide d'un casting en béton (Diane Kruger, Eric Bana, Peter O'Toole, Brian Cox, Sean Bean, Julie Christie...) est survolé par celle de Achille-Brad Pitt mais affaiblie par un Orlando Bloom toujours aussi fade et peu charismatique. Un bon divertissement du dimanche soir.
Si les peplums étaient en voie de disparition depuis un un bon moment, il aura suffit du passage de Gladiator pour que soudainement de nombreux projets sur le même thème apparaissent. Avec Troie, Wolfgang Petersen remet en marche la machine hollywoodienne à grand spectacle: un nombre d'acteurs impressionnant, des effets spéciaux de très bonne facture et bien évidement une trâme scènaristique exceptionnelle qui fait honneur aux grandes batailles de la Grèce antique. Cependant si Petersen prétend faire honneur à l'incroyable mythe de Troie, il gâche ce dernier notament à cause d'une surrabondance d'effets numèriques qui ne font pas véritablement honneur aux anciens peplums mais aussi et surtout à cause de dialogues fort mauvais qui décribilisent énormement les personnages. Et c'est dommage car l'équipe d'acteurs est plus qu'interessante et aurait pu nous offrir beaucoup plus si les textes avaient été un peu plus intéressant. Même si Troie réussit clairement à nous impressionner à travers ses grandes batailles et ses combats "à l'américaine" (celui voyant s'opposer Brad Pitt à Eric Bana est d'ailleurs de très bonne facture), il se perd cependant trop souvent dans des morales scènaristiques inutiles qui ne sont pas véritablement utiles et qui ne font que rallonger la durée du film sans pour autant faire avancer l'intrigue...Et c'est dommage car si le film n'avait pas été aussi long il aurait largement pu convaicre!
deux étoiles : une pour Eric Bana qui est le seul à se rendre compte qu'il joue dans un film et pas dans une pub (d'ailleurs pour moile film s'arrête quand il décède), et l'autre pour la séquence du débarquement. Sinon tout le reste est à jeter. Les dieux? y'en a pas. le respect de l'oeuvre d'Homère? y'en a pas non plus. Et James Horner se recycle paresseusement en nous ressortant des samples de sa composition de la BO de Stalingrad. Faut pas confier des gros films comme ça à des fossiles comme Petersen. La preuve, il a confirmé qu'il était grabataire en sabordant le remake de Poséidon. Orlando Bloom excelle dans son rôle de couard par contre, mais les gens n'arrivent pas à comprendre que c'est comme ça que réagiraient la majorité des gens face à la mort. Brad Pitt est convaincant, mais physiquement seulement et les filles sont en transe et se tapent des torticolis pour essayer de voir sous son kilt de guerre. ps : merci à Zack Snyder et son "300" d'avoir pu me faire oublier les ratages que sont Troie et Alexandre.
C'est globalement un bon film, même si historiquement c'est pas tout à fait ça (on retire 70% des hommes et on y est). Les combats sont époustouflants, mais l'apologie de la violence est abhérante, et Brad Pitt dans le role d'Achille... C'est pas le genre defilm qu'n a envie de revoir ...
Un bon péplum, de belles batailles : celle au pied des murailles rappelle étrangement celle du Gouffre de Helm dans le Seigneur des Anneaux... Un casting assez bien trouvé, même si les héros s'aventurent un peu trop souvent dans de grandes envolées lyriques. Mais bon : Brad Pitt en jupette, ça ne se voit pas tous les jours !
Après un début laborieux pour ne pas dire affreux le film redresse un peu la barre sans toutefois faire dans l'exceptionnel... c'est vrai que le brad fait preuve d'un peu plus de charisme à chaque film mais orlando est vraiment un acteur fade et sans envergure et je me demande bien comment il va pouvoir continuer à travailler s'il reste aussi mauvais. la force de l'histoire fonctionne évidemment, merci au poète grec et non pas au scénariste hollywoodien... wolfang est quand même un mauvais réalisateur, il faut l'avouer. le plaisir était quand même là au final, c 'est déjà ça.
Un film très distrayant ,des combats épiques, des effets spéciaux grandioses. Bref il a tout d'un bon film , en bonus il y a même des jolies filles et des beaux gars, ce qui nous rapporte quand même à l'antiquité (des corps musculeux). Brad Pitt crève l'écran avec sa personnalité complexe et deux facette, qui ne pense qu'à l'honneur. En général nous pouvons dire que s'est un film intéréssant, A VOIR!
Brad Pitt sans ses vrais cuisses, des scènes de combat où on ne sait pas qui sont les Troyens ou les Gecs, une histoire d'amour entre Achille et une Pêtresse qui est impossible (Achille était un véritable barbare, il l'aurait tué sur le champ). D'après Homère, Hachille meurt en plein milieu de la Guerre de Troie qui au passage, dure plusieurs années et ce n'est pas ce qu'il en paraît dans le film, et non à la fin. Ménélas ne devrait pas mourir contre Orlando Bloom, ni d'ailleurs Agamemnon qui devrait normalement être tué par sa femme à son retour à Sparte et non par une petite Pêtresse bien prétentieuse. Hélène devrait aussi être faite prisonnière par les Grecs et tuée sur le bûcher à Athènes, sous la demande des femmes qui, par sa faute, avaient pour la plupart perdu leurs maris. On ne voit même pas Ulysse profanner le temple de Poséidon qui est la clé de son Odyssée... Orlando Bloom fait vraiment pitié, il ressort le même air de chochotte qu'il a dans Pirates des Caraïbes: bonne chance pour sa carrière !