Publiée le 1 décembre 2008
Un péplum doté d'un casting béton et de quelques scènes mémorables, mais le scénario ne tient pas en haleine tout le temps et quelques plans caméras sont ratés (surtout ceux du ciel).
Film qui est bien dans l'ensemble mais dont les longueurs cassent totalement le rhytme du film. Bizarrement, je trouve que Brad Pitt ne joue pas très bien pour une fois, enfin, une fois n'est pas contume.
Après le succès de Gladiator en l'an 2000, les grosses machines hollywoodiennes ont voulu revenir au genre du péplum, les effets spéciaux actuels aidant à créer des décors et des batailles de plus en plus impressionnants. Wolfgang Petersen se lance donc dans le projet Troie, tiré du récit ancien écrit par Homère. Attendu depuis longtemps et ayant pris un peu de retard, le (très) long-métrage se voit attribué d'un budget colossal et d'un casting résolument attrayant : Brad Pitt, Eric Bana, Diane Kruger, Peter O'Toole, Brian Cox, Julie Christie, Orlando Bloom... Le film s'annonce donc comme un gros blockbuster bien virulent aux nombreux effets visuels et à l'action démesurée. Mais entre réalisme poussif et fidélité à l'histoire originelle, le film se perd et tombe un peu à l'eau. Beaucoup trop de modifications à l'histoire dont un aspect mythologique écarté, inutilement longuet, porté par une musique peu mémorable (Gabriel Yared fut renvoyé trois semaines avant la sortie, ceci expliquant cela) et des scènes de parlottes interminables, Troie déçoit aussi de par ses protagonistes au final pas vraiment brillants dans leur totalité. Trop propre, trop aseptisé, le film ne convainc pas. Restent heureusement des décors démesurés et quelques batailles certes bien orchestrées sans être pour autant mémorables, les guerriers portant à chaque scène une armure flambant neuve et un brushing impeccable. On notera toutefois une version director's cut qui rajoute ce qu'il faut de sang, de mutilations et de sexe pour relever le niveau d'un film raté, un blockbuster visuellement époustouflant mais qui ne restera en soi qu'un simple péplum lentement regardable et peu mémorable.
Un bon peplum a la sauce hollywood. jolis decors beaux combats de l'action de l'emotion des amours tout comme hollywood sait si bien le faire. helas c'est a peu pres tout je passerai sur les details anachronique du film, (lamas dans les rues, utilisation d'arc longs, etc) mais comment ne pas relever les monstrueuses et nombreuses erreurs historiques. Menelas ne meurt pas a Troie, pas plus qu'Agamemnon, tué par le personbage de Briséis surement confondu par Hollywood avec Chriséis fille d'un pretre d'Apollon, les liens de familles inexsitants, Patrocle n'etant pas le cousin de Achille mais son amant, Helene ne quitte pas Troie mais retourne a Sparte avec Menelas, la disparition soudaine de Cassandre soeur d'Hector et de Paris qui joue un role important dans l'histoire et predit la chute de Troie. la fuite de la femme d'Hector, tant d'exemple qui font d'un film bien mis en scene un presque navet pour les amateurs d'histoires. Tant qu'a ne pas respecter l'histoire ils aureint mieux fait d'inventer une histoire de toute piece et de ne pas se jeter dans une telle aventure. comment resumer en 2 h un siege et une epopee qui a dure 10 ans
Une belle fresque épique mais assez peu convainquante. Quelques personnages permettent de relever le niveau et rendre interressant l'évolution de cette histoire.
Je voulais absolument voir ce film pour deux raisons : l'histoire que j'adore ET Brad Pitt qui est un excellent acteur. Résultat : je suis plutôt déçue. Certains détails ne respectent pas la légende. De plus on a des répliques qui n'échappent pas au ridicule... Heureusement les scènes spectaculaires et la prestation des acteurs remontent le niveau. L'ensemble se laisse donc regarder mais c'est loin d'être un chef d'oeuvre.
Ce film est assez spectaculaire. Mais à trop vouloir en faire, le réalisateur à légèrement gâcher son film. Trop de bataille, pas assez d'histoire sur Troie et les Grecs. Le décore est tout de même magnifique. Les performances de Brad Pitt, Eric Banna, Orlando Bloom, Peter O'toole et de Diane Kruger sauve l'honneur de ce film.
Étant fan de la mythologie grec, j'ai bien aimé le film malgré les erreurs du scénario (que vient foutre Achille dans le cheval de Troie?!). Ily a quelques longueurs, mais, globalement, c'est sympa à regarder.
Le Film interminable par exellence ! avec de grand acteur , des combats épiques , des effet speciaux , des repliques qui tuent leur mère ( fuhuhu XD ), et des milliards de dollards depenser ( et gagner ). Ce film a bénéficier d'un promo incroyable dans tous les pays civiliser . ce film ne deçoi pas , seulement ,après l'avoir regarder ont a quand mème limpression quil n'a été fait que pour le fric XD ( ont a limpression que les producteurs seraient capable de faire un " troie 2, le retour ! " juste pour le fric XD ). chouette mais long , a voir au cinema pour la grande bataille , mais sinon , c pas terrible.
Ce n'est certainement pas le film du siècle, mais ça se laisse regarder assez facilement. Tous les acteurs fournissent une bonne prestation, de plus de nombreuses scènes impressionnent(cf:arrivée grecs sur leurs bâteaux). Cependant le fait que les soldats reviennent propres des combats fait un peu tâche, de même que certaines répliques toutes faites(par exemple quand Achille déclare que Briseis est de sang royal après lui avoir reniflé les cheveux). Par ailleurs, la légende n'est pas toujours bien respectée.