Troie
    3,6
    50210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Troie ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Vraiment, j'ai été déçue par Troie. le film se traine en longueur. Certes, Brad est beau, voir très beau en Achille : mais bon, y a pas que lui qui vaut le détour. Eric Bana est pas mal non plus. Pour le film, il ne devient intéressant que passé la premiere heure...
    ouille.
    sans parler des (tres) probables distorsions par rapport au recit d'Homere, out et TOC : musique grandiloquente, decors trop numeriques, costumes trop neufs (excellent le motif hippie tye and dye sur les toges des Troyens), quant au jeu d'acteurs... beaucoup de grimaces. on n'y croit pas une minute mais on se console en matant la plastique irreprochable de Brad le tombeur, et Eric le pacifiste aussi un peu .
    Pour les garçons rassurez-vous il y a des beaux minois aussi quoique sous-exploites !
    Rod-inou
    Rod-inou

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est toujours grandiose de voir comment les Américains arrivent à faire passer la pilule aux sous-cultivés que ce film est censé être une reconstitution de l'ouvrage d'Homère. Hormis les noms, ne serait-ce que la cause de la guerre est déjà baffouée (on passe de géopolitique complexe et stratégique à une histoire d'amour d'une saveur inconsistante). Seul Brad Pitt, Sean Bean (grandiose Ulysse) et Eric Bana sauvent ce film ... aux musiques atroces (à mi chemin entre le Seigneur des Anneaux et Indiana Jones : je vous laisse imaginer la mixture ...). La réalisation est impeccable, le combat Achille vs Hector peut être même considéré comme anthologique. Mais ce film est TRES TRES TRES loin de l'histoire originelle. Enfin une chose est sure : Orlando Bloom ne sera jamais acteur. A défaut de l'éviter ... faites vous offrir la place.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Permettez-moi de vomir ce type de cinéma.
    Comment peut-on dilapider 180 millions de dollars dans si peu de profondeur et d'intensité ?
    Premièrement, grâce à une musique pitoyable, linéairement lyrique, même pendant les scènes de terribles affrontements !
    Deuxièmement, par un jeu d'acteur - mis à part les 2 personnages principaux - complètement raté et mal dirigé.
    Troisièmement, par une sur-exploitation du style Hollywoodien pour humidifier les yeux des personnages et montrer des visages faussement chagrinés en permanence
    Quatrièmement, en dilapidant de l'argent dans de superbes effets spéciaux tellement exagérés qu'ils en perdent toute leur crédibilité (on en rigole même)

Mes condoléances donc aux 2 héros Eric Bana et Brad Pitt, qui sont venus s'enliser dans ce film qui a tout faux de A à Z.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui veut imiter, en vain, le grandiose spectaculaire de la trilogie de Peter Jackson. Un film qui reprend mal les caractéristiques épiques du péplum. Magnifiquement exploitées, ces caractéristiques ont su donner l'efficacité et le statut de chef d'oeuvre à Gladiator mais ici, les mouvements de guerre sont flous, mous, longs, réalistement ennuyeux. Bref, c'est raté.

L'histoire n'est pas aussi dénaturée que le crient d'autres personnes mais ce qui est terrible, c'est qu'on la connaît tellement (ce n'est que la mythologie grecque après tout) qu'on ne peut jamais être surpris par le scénario, parsemé de surcroît par des duels dont l'attente se veut insoutenable et qui au final sont bien peu épiques, bien peu enthousiasmants (Pâris/Ménélas, Hector/Achille...)

Rien n'est épique dans ce film, pas même la musique. Au final, on a une impression de froideur, d'absence d'émotion. D'une façon "inexplicable", on n'est jamais touché et on sort vide comme une coquille d'oeuf de la salle de ciné.

Un seul plan qui m'a réellement ému : Le vieux Priam qui assiste, anéanti, au désastre enflammé... Ses yeux, son expression... Peter O'Toole est vraiment poignant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    NUL !!! Franchement déçue dès la première quinzaine de minutes. Des acteurs tous plus beaux les uns que les autres (on dirait un défilé de mode), d'accord, mais encore faut-il leur donner quelque chose à faire, non ? Aucun souffle, aucun rythme : les scènes se succèdent et on se prend à rêver que la prochaine sera enfin la dernière. Même les batailles (et Dieu sait qu'il y en a) n'ont rien de grandiose (ah ! "Gladiator", ah ! "Le seigneur des anneaux", mais Wolfgang Petersen n'est pas Ridley Scott et encore moins Peter Jackson). Pire que tout, aucune EMOTION !!!!!! A part Brad Pitt et ses fesses, il n'y a pas grand chose à se mettre sous les yeux dans "Troie". Au fait, on aurait du appeler le film "Achille", ou mieux : "Brad"...
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai rarement été aussi déçue par un film... et j'en attendais beaucoup. C'est un véritable gâchis à presque tous les niveaux. Je m'explique : tout d'abord, la réalisation est plate au possible, particulièrement les batailles qui manquent complètement de souffle et de dynamisme. Seul le duel Achille/Hector relève un peu le niveau, et encore... on s'ennuie quand les acteurs s'étripent à l'écran, ce qui en général est mauvais signe. Les acteurs principaux sont presque tous mauvais... surtout Brad Pitt qui aurait dû travailler aussi son jeu d'acteur plutôt que de se concentrer sur le côté physique. Garet Hedlund est risible. Orlando Bloom est assez crédible en poule mouillée, mais quand il faut jouer d'autres émotions, c'est le vide. Diane Kruger a des répliques cloches et joue les potiches. Brian Cox est caricatural. Heureusement, Eric Bana sauve la mise, ainsi que Peter O'Toole. Les autres sont anecdotiques, ni bons, ni mauvais. Ensuite, la musique : une horreur ! C'est assourdissant et lourd. On en prend plein les oreilles dans le mauvais sens du terme. James Horner nous avait habitués à mieux, mais bon, en 13 jours, il n'allait pas pondre un chef d'oeuvre (oui, la bo originale a été éjectée au dernier moment). Passons sur les costumes et les armes (pas mal, mais...) L'histoire, pour finir. Comment Petersen ose-t-il prétendre admirer l'oeuvre d'Homère ? C'est une honte !!! Il a massacré l'histoire (quoique les producteurs y ont sûrement une grande part de responsabilité). Dès le début, on est dans le n'importe quoi. La subtilité des rapports entre les personnages est piétinée. On tombe dans le manichéisme qui plombe nombre de block-busters US : les Grecs sont mauvais, agressifs et belliqueux dans l'ensemble (comme il est méchant Agamemnon, vilain !), les Troyens sont pacifiques et plutôt bons (comme il est gentil le roi Priam !). Des personnages disparaissent totalement (Hécube, Cassandre... ), d'autres font une apparition de deux secondes (Enée). Hélène est accueillie triomphalement à Troie. Achille est le héros jusqu'au bout (ben oui, c'est Brad la vedette, il ne faudrait pas que son personnage meure trop tôt), il a une bêêêêlle histoire d'amour avec Briséis qui passe d'ailleurs du statut de reine alliée à celui de prêtresse et cousine (un peu plus et on le trouverait romantique) et Patrocle est son cousin (oui, oui, c'est ça). Des personnages meurent alors qu'ils devraient rester en vie (ils sont méchants, ils doivent mourir, tant pis pour les pièces des grands auteurs de l'Antiquité). D'autres restent en vie alors qu'ils devraient mourir (sinon, c'est trop injuste). Les zentils s'échappent, ils ont trop du bol ! Le grand prêtre demande à ce que le cheval entre dans Troie, etc... On ne va pas faire la liste des points importants qui ont été changés, il y en a trop. Prennent-ils à ce point leur public pour un ramassis d'abrutis incapables d'apprécier une histoire qui n'est pas simpliste ? Allez, on va tous vivre à Disneyland , on appréciera peut-être le film dans 15 ans... De plus , les dialogues, dans leur ensemble, sont à se rouler par terre tellement ils sont creux, insipides et ridicules. Un gâchis indigne d'une telle oeuvre !!! Préférez les versions de Ferroni ou de Robert Wise (c'est dire !) Je mets une étoile pour le travail des costumiers, armuriers et autres techniciens, et pour Hector/Eric Bana qui s'en tire plutôt bien. Je suis gentille, non ?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quelle honte d'avoir adapté de cette maniere, l'histoire magnifique de Troie. Y en a marre de ces films merdiques, a la sauce hollywoodienne ! Quand on a vu 'Gladiator', difficile de ne pas rire devant ce navet. Dans la salle, la moitie des spectateurs se sont moque des repliques nullisimes (Mention speciale pour Orlando Bloom, qui veut fuir et aller chasser le cochon pour survivre). J'ai mis une demi-etoile pour les effets spéciaux, et une autre pour le prestation d'Eric Bana. A part ca, il semble plus judicieux de regarder un episode de l'inspecteur Derrick au lieu de depenser du fric pour se faire chier pendant 3h.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film vu en DVD. Rien d'assez spectaculaire pour me faire regretter de ne pas l'avoir vu sur grand écran. Les scènes de combat n'ont rien de grandioses, et surtout pas le face à face Pitt-Bana dont on m'avait vanté monts et merveilles, et qui ne ne m'a pas fait vibrer d'un poil.
    A voir, donc, en DVD et à oublier.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un véritable navet ! Tout ce que l'on était en droit d'attendre de ce type de cinéma pop-corn est là... à éviter à tout prix !
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est généreux ! Mais on n'a pas le droit à moins.
    C'est très mauvais. A croire cetains on pourrait se passer d'une cohérence historique lorsqu'on passe un bon moment de cinéma.Encore faudrait-il que le reste tienne la route. Or ici rien ne sauve TROIE du désastre. A part peut-être les boules de feu sur les navires,le combat d'Achille et d'Hector et Eric Bana en Hector justement. Les autres acteurs sont mauvais. Les dialogues sonnent faux. La réalisation est très quelconque.Bref,pas de quoi passer un bon moment de cinéma. Quant à l'Histoire bafouée de la sorte,moi,je ne peux vraiment pas laisser passer. C'est une Honte ! Ceux qui s'en soucient guère font le lit de l'inculture et sont beaucoup moins indulgents avec certains films français. Et puis le soucis des détails parfois ça donne TITANIC. Ouvrez les yeux et allez plutôt voir VAN HELSING ou KIL BILL vol 2. De quoi passer un bon moment de cinéma.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Talentueux acteurs et réalisateurs réunis pour l'adaptation d'une oeuvre légendaire, cela devait faire quelque chose d'inoubliable.
    Pourtant, quelque chose ne va pas, quelque chose n'est pas là : ce ne sont ni les dieux qui manquent ni le nombre d'erreurs impardonnables dans le scénario de David BENIOFF et la mise en scène de Wolfgang PETERSEN.
    Non, c'est plus que ça.
    C'est ce qui fait que le spectateur se laisse transporter par l'atmosphère du film:
    c'est l'Emotion.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pfffff... le meilleur film de l'année??!!! laissez-moi rire!
    je me suis endormie au cinéma tellement j'en avais marre de voir les belles jambes de Brad Pitt toutes les 30 secondes!!!
    Ce film est purement hollywoodien, purement marketing, avec de la guerre, des combats, des beaux mecs bien machos et des mannequins de 1m 80.

J'attribue cette étoile uniquement à Eric Bana et Peter O'Toole, les seuls qui réussissent à se démarquer de leurs personnages qui rendent le film un peu plus supportable...
    Publiée le 13 novembre 2009
    Ce film est génial !!! Je ne comprends pas toutes les mauvaises critiques autour de Troy... Les acteurs jouent à merveille (mention spécial pour Eric Bana et Brad Pitt), les images sont magnifiques, les batailles gigantesques, les dialogues sont super et le combat d'Hector contre Achille est tellement beau, superbement chorégraphié... Enfin vous l'avez compris j'ai adoré! A VOIR ABOSULUMENT!!!
    Publiée le 16 janvier 2010
    Quelle déception ... Si visuellement, ça "en jette", c'est un film superficiel qui passe à la moulinette hollywoodienne une histoire à l'origine bien plus subtile ... Et surtout, Brad Pitt en Achille, on n'y croit définitivement pas. Par contre, un bon point à Eric Bana et
    Peter o'Toole, parfaits.