Publiée le 8 juin 2009
Les scènes de bataille impressionnent, et l'esthétique est parfaite. Mais là où le film pèche, c'est bien dans son récit. L'histoire de Troie semble avoir été simplifiée au maximum, laissant des personnages importants au rang de simple figurant. Décevant également, la vanité et l'orgueil sur-exagérés d'Achille font de lui plus un super-héros qu'un personnage principal de Péplum. Le réconfort se trouve assurément dans la musique du film, tout simplement splendide.
Troie est, je le reconnais, un puissant spectacle, un péplum hollywoodien presque littéraire, en tout cas avec sa caution culturelle, avec son quota de scènes d'action, d'affrontements au corps à corps, d'intrigues de palais, de personnages bien trempés, de thèmes universels qui dépassent les siècles, les générations et les civilisations. Et pourtant, Troie est loin de remplir toutes mes espérances. Si le manichéisme primaire est évité - en fait, chacun est motivé par l'amour -, Troie n'est jamais qu'une illustration chromo, scolaire et longuette (plus de 150 minutes), qui n'a jamais la hargne, l'originalité et l'envergure d'un Gladiator et qui, sans être honteuse, n'est, paradoxalement,pas non plus glorieuse.
Du gros balourd made in Hollywood qui parvient malgré tout à échapper aux plus gros clichés de ce type de cinéma. Les acteurs s'évertuent à donner du relief à leur rôle et les scènes de batailles sont épiques. Si vous avez aimé Gladiator, vous devriez apprécier Troie dans une moindre mesure. Regardable.
A première vue, on pourrait penser qu'il s'agit d'un énième film racoleur, dont le but serait d'en foutre plein la vue, tout en recoltant quelques millions de dollars au box-office... La particulière sensualité de la distribution (Brad Pitt, Diane Kruger, Orlando Bloom) confirme les premiers jugements, et la transparence de certains rôles aussi. Mais bon, Petersen n'a pas fait les choses a moitié, loin de là, le film offre de magnifiques décors, les batailles sont dantesques, et que dire des combats singuliers... Au final, pari réussi pour Wolfgang et sa bande, le résultat est bluffant.
A laisser. J'ai mis une étoile pour Eric Bana et Brad Pitt, tout à fait crédibles en Hector et Achille. Pour le reste.....les décors n'atteignent pas des sommets, les autres acteurs jouent bien mal, et que dire du "scénario".. A pleurer quand on connaît l'histoire d'origine! Ici les grecs perdent quasiment la guerre de Troie, et la majorité s'en tire vivant! Les dieux (normalement à l'origine de tout ce chantier je le rappelle...) n'existent absolument pas dans le film! à croire qu'il n'y en avait pas dans l'antiquité grecque!
Tout dans Troies fait penser au navet hollywoodien: défilé de grosses stars, recrutés pour leur nom et qui ne fournissent pas un effort très grand (Brad Pitt dans un énième rôle de dragueur qui ne lui convient pas du tout, Orlando Bloom pitoyable, et tous les autres...), scènes d'action peu réalistes (les héros qui abattent tout le monde sur le champ de bataille, c'est bon pour les jeux vidéos), scénario gentils contre méchants et rien d'autre,... Mais je viens de dire action irréaliste? En fait qu'à moitié (et c'est là le seul mérite du film) puisque les batailles (les héros genre jeux vidéo mis à part) sont assez bien faites et reproduisent bien celles de l'antiquité. Il n'en reste pas moins qu'il n'y a pas grand chose à sauver de ce navet.
Vraiment mauvais! Un film uniquement dans le but de rapporter le plus d'argent possible : Un grand casting de star a la mode, principe de batailles a la seigneur des anneaux, effects spéciaux etc... Mais il manque quelque chose pour en faire un bon film... Une bonne réalisation.
Troie représente typiquement le genre de film ultra formaté américain que je n'aime pas, c'est sur les batailles sont impressionnantes, rien à dire là dessus, mais alors le scénario, pfff catastrophe! rien à voir avec l'oeuvre d'Homère, c'est stéréotypé à mort et à force ça en devient lourd! Et c'est pas le physique impeccable de Brad Pitt ou de Eric Bana qui sauvent le film!
Le mythe du cheval de Troie méritait vraiment mieux que ce film plus que moyen. Car à par la belle gueule à Orlando Bloom et le corps musclé de Brad Pitt, il n'y a pas grand chose.
Quand l'Iliade est adapté au cinéma, on dirait que c'est un autre film du seigneur des anneaux, sans la magie, sans le mystère, sans la poésie... La musique est exécrable, les massacres gores, les effets spéciaux spectaculaires mais déconcertants, les acteurs nous laissent indifférents, le scénario allonge le film au maximum... L'histoire de l'Iliade n'étant pas terrible, ce film là est pire. A quand l'adaptation de l'Odyssée d'Ulysse ?