Publiée le 29 septembre 2006
Troie est une super production Américaine à la hauteur de son budget, même si Orlando Bloom est encore un peu neuneu dans ce film. On a un beau bouquet de stars: Brad Pitt, Eric Bana, Diane Kruger, Orlando Bloom et Peter O'Toole. Les scènes de combat sont bien faites, je crois que le côté historique est respecté(en fait j'en sais rien), les acteurs sont bons, ce qui donne forcément un bon résultat.
Alors là bravo ! Un film soigné avec un casting formidable (une mention spéciale pour Eric Bana que j'avais trouvé décevant dans Hulk, mais qui explose littéralement dans ce film). Du grand spectacle, une reconstitution minutieuse, de l'émotion, des personnages contrastés (aucun d'eux n'est foncièrement bon ou mauvais)... Que demander de plus ? Il faudrait être vraiment d'humeur grincheuse pour bouder son plaisir !
Cher lecteur, c'est un peplum tout ce qu'il y a de plus commun, tout aussi ennuyeux que le "Spartacus" de Kubrick, tout aussi racoleur que le "Gladiator" de Scott. C'est un vilain block buster grand public, avec des images d'une qualité irréprochable, de grands acteurs en jupette, de belles batailles et de belles reconstitutions...mais c'est tout, il n'y a aucune inventivité là dedans, c'est mièvre et ça ne fait qu'enfoncer les portes ouvertes par "Gladiator", autant dire un psycho drame mythologique (ou les dieux n'apparaissent jamais...) avec un beau héros, qui ne cherche qu'à être reconnu dans le fond, à la profondeur intellectuelle équivalente à celle d'un poulpe...Non allez, ne soyons pas mauvaise langue, Petersen crée l'illusion d'un personnage torturé et fait semblant d'effacer ce manichéisme ambient, cher à Hollywood; les personnages ont une légère ambiguïté et le spectateur se demande qui du viril Achille ou du gringalet Paris est vraiment gentil...ne vous torturez pas ni l'un ni l'autre ne l'est, car on ne peut pas dire que Paris enlève Hélène par amour, puisque dans la mythologie grecque elle a reçu un sort d'Hera pour tomber amoureuse de Paris...ce n'est donc pas un amour concenti, donc pas une véritable raison pour imputer la méchanceté aux grecs... Ah sinon, pour information la guerre de Troie dure dix ans dans l'Illiade...et oui il a fallu dix ans à Ulysse pour avoir cette géniale idée du fameux "Cheval de Troie"...et pas quelques semaines...Mais c'est vrai qu'en deux heures et demi on a pas vraiment le temps de mettre un fond noir avec marqué: "10 ans plus tard"...ça coute tellement cher!!!
Même si Wolfgang Petersen ne respecte pas l'Iliade et même si le film ressemble plus à un défilé de mannequins bodybuildés au bord d'une plage, Troie reste quand même un film appréciable. Tout d'abord, on a globalement droit à de bons acteurs, exceptés Brad Pitt qui se contente de poser devant la caméra avec son air aguicheur et Orlando Bloom qui lui, est plutôt moyen. Il a surtout l'air de réciter son texte sans trop y croire mais il s'en sort mieux vers la fin. Par contre, mention à Eric Bana qui surpasse tout le casting avec son interprétation admirable du prince Hector. Ensuite, côté batailles, on est bien servi entre les grandes batailles et les duels physiques et psychologiques. Enfin, côté décors et musiques, le résultat est aussi satisfaisant. Troie est donc un bon film même s'il ne reprend pas point par point l'Iliade et même s'il fait trop Hollywoodien.
C'est un beau fim mais avec de nombreuses irrégularitées nottament sur le point de vue mythologique car j'aime beaucoup la mythologie grecque. Ce film prend parti du côté des Troyens et de ce côté là, le réalisateur a réalisé une semblante de ville et c'est plutôt réussi. J'ai trouvé qu'Eric Bana ainsi qu'Orlando Bloom jouent très bien mais Brad Pitt, pour moi, a voulu se prouver qu'il pouvait jouer sur tout types de films mais il a compètement raté cette oportunité d'être repéré sur ce genre de films. Bref, un film à aller voir pour la beauté du spectacle sans s'attendre à ce que ce soit scrupuleusement la vérité.
Très bon divertissement, très bon jeux d'acteur. Exemple: Brad Pitt et Eric Bana, une superbe mise en scène, mais 1 surencherissements d'effets spéciaux qui nuisent au film; et celui-ci ne respecte pas complètement l'oeuvre d'Homère, mais pour ceux qui n'ont pas eu la chance de lire les recits de celui-ci, c'est un bon divertissement.
Superbe. Un péplum digne de ce nom et pourtant différent d'un péplum. Tous les acteurs sont resplendissants, de Brad Pitt qui en Achille montre tout son talent, à Eric Bana stupéfiant après sa "médiocre prestation" dans Hulk, en passant par Diane Kruegger magnifique Hélène, mais aussi Sean Bean qui met en force toute la ruse d'Ulysse, Orlando Bloom incarne un Pâris en bonne mesure, c'est à dire amoureux et voulant le rester (d'où parfois une certaine lacheté), et enfin un rôle superbe pour Peter O'Toole qui incarne dignement Priam. Pour ceux qui feront la comparaison avec Gladiator, certes Troie est moins bon (mais est-il encore possible de faire mieux?), mais je pense que la comparaison ne se fait pas car les histoires, les époques, les choses sont totalement différentes, et même les genres ne se ressemblent pas. Troie est un film magnifique qui allie très bien trois histoires d'amours, une quête de pouvoir, des histoires d'honneur et de vengeance, des désirs de reconnaissance (multiples : Achille, Pâris, Patrocle, Hector, Ménélas), des héros aux caractères biens trempés, vous mélangez tout ça et vous obtenez une substance de Troie, mais il vous en reste encore beaucoup à découvrir.
Mention spéciale au combat entre Achille et Hector, ainsi qu'à la scène du cheval de Troie.
Très bon film ! Brad Pitt m'a étonné Très émouvant Il y en a dans la presse pour trouver les scènes d'action filmées mollement !!! C'est sidérant Pourtant je ne suis ni un fan à priori de Brad Pitt ni des épopées antiques, mais vraiment j'ai trouvé ce film excellent
Quel événement !! Ce film est bluffant par son jeu d'acteurs, ses décors, ses combats, ses.... Enfin bref, tout est parfait dans cette épopée qui vous prend aux tripes !!!
A voir et à revoir avec grand plaisir et avec beaucoup d'émotion !!
Un grand film nous est présenté, là !! Profitons-en....
WAAAAAA ! Les exclamations de ce genre se prononcent, ou plutôt se font insoutenables, pendant toute la durée du film ! Ce film est époustouflant, les effets spéciaux sont extraordinaires (on n'arrête pas le progret).. Certes le scénario est connu de tous, mais quelle réussite dans cette approche cinématographique ! Un très bon casting ( Brad Pitt nest pas seulement un "sex symbol", c'est également un acteur très talentueux ! Il colle très bien au personnage d'Achille ! ) En bref, un film fabuleux, aux décors merveilleux, à la réalisation parfaite, traité par de bons acteurs, mythique et très court ... ;) Courrez le voir, vs passerez un excellent moment !
C'est dépaysant, pas déplaisant, le personnage de Achille est charismatique comme il faut (Décidemment il est fort ce Brad Pitt) et les autres protagonistes ne sont pas en reste . Ca c'est pour les qualités.
Maintenant au rayon des defauts, une musique qui passe completement inaperçue, quelques "aberrations" par rapport au recit de Homere et des scenes de combats brouillones dans lesquelles on ne comprends pas trop ce qu'il se passe (celles a grande echelle).
Mais j'ai plutot passé un bon moment, cela change des habituels gunfights.
Magnifique ! Enfin un très bon film, il était temps ! Un film à ne pas manquer. Original, car dans ce film, nous avons autant de compassion pour les grecs que pour les habitants de TROIE, on le ressent lors de la confrontation entre Hector et Achille, où on se sert les coudes parce qu'on ne veut pas de perdant! Bref le film à ne surtout pas manquer...chef d'oeuvre
Des décors tout simplement magnifiques : cette grosse machine au budget de plus de 200 millions de dollars et au casting international ( Brad Pitt, Eric Bana , Peter O Toole, Orlando Bloom...) s'est déplaçée dans plusieurs pays . Les scènes d'invasions et de batailles sont monumentales , bien plus réalistes et jolies que Gladiator ou quelconque péplum rivalisant. La reconstitution est magistrale et les acteurs sont à la hauteur de ce budget pharaonique ... Et même si on peux penser qu'à certains moment, Brad Pitt n'est pas bon, il joue quand même ici un des rôles les plus beaux que le cinéma ait pu lui donner , Achille le valeureux guerrier au talon fragile ...
Ce film aurait pu être mieux s'il n'avait pas été aussi long. Ca traîne tout le temps et on se demande quand le film va finir tellement on s'ennuie. Il n'y a que quelques passages intéressants mais pas trépidant. De plus, trop de pseudo-émotion, tue la vraie émotion qui pourrait nous prendre dans un film. Bref, j'ai été déçue car je m'attendais à beaucoup mieux.
GIGANTISSIME, FARAMINEUX, EPOUSTOUFLANT.....après avoir vu le seigneur des anneaux, nous croyions avoir tout vu; et bien non !!!!! TROIE en est la preuve vivante. Surtout ne le manquez pas, il est bouleversant.