Troie
    3,6
    50112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Troie ?

Publiée le 15 juin 2011
    Même si Troie est une super-production, même si Troie n'a pas forcément eu une bonne critique auprès de la presse, je dois dire que Troie est un de mes films préférés. Etant fan des péplums, je ne pouvais qu'aimer ce film que j'ai vu quand j'avais 8 ans, et donc je peux encore me souvenir de chaque moment, tellement j'ai apprécié le film, les acteurs (très bons), l'histoire (célèbre), les décors (superbes), et les effets spéciaux (très bien réalisés). À voir !
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 31 mai 2020
    Si on met de côté tout l'aspect hollywoodien du film dans ce que cela induit de négatif, on reste tout de même époustouflé par la beauté visuelle de Troie. Tous les ingrédients d'un bon péplum sont présents : des scènes de combat épiques et remarquablement reconstituées, une trame historique plus ou moins inspirée de la légende, et une histoire d'amour qui ne vient pas trop plomber l'atmosphère générale du film. On en a au bout du compte pour son argent, si on n'est pas trop regardant sur la réalité historique et sur le jeu des acteurs.
    Publiée le 9 juin 2011
    Ils peuvent bien faire ce qu'ils veulent avec l'antiquité, moi je m'en tape. Il n'y a que le résultat qui compte, et ce film n'est même pas divertissant. Mauvais jeu d'acteurs, passages risibles, j'en passe...Une copine et un ami gay y ont trouvé cependant un intêret, un détail qui m'a échappé: à un moment donné on voit les fesses de Brad Pitt...
    adicte
    adicte

Publiée le 25 octobre 2011
    Bon, c'est sûr que le scénario prend quelques libertés avec la légende, mais qu'importe? Le film, bien que classique et sans surprise, tient ses promesses du début à la fin: prenant, triste, beaux décors et grand jeu d'acteurs. Il mérite qu'on s'enthousiasme.
    Publiée le 1 juin 2011
    Très bon péplum réunissant de brillants acteurs.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 1 juin 2011
    Dommage, il manque réellement quelque chose pour que ce film devienne une référence en la matière, il y avait un potentiel énorme, parfois mal exploité. Le casting est très réussi et parvient à attirer par les grands noms qu'il comporte... Brad Pitt, Eric Bana, Diane Kruger rien que ça... Je n'ai pas cité Orlando Bloom, tout simplement parce que pour moi, celui-ci ne fait pas parti du casting réussi. Il fait la seule chose qu'il sait faire au cinéma, montrer sa belle gueule et son corps, sinon au niveau du jeu d'acteur c'est vraiment très faible. Les autres acteurs réunis sont en général très bons (hormis Agamemnon qui m'a bien gavé dans son rôle). L'aura autour de ce film est assez impressionnante mais s'affaiblit par moment pour cause de longueurs. Plus simplement, à certains moment on peut avoir des frissons, à d'autres on peut se faire vraiment chier et c'est très dommageable. Le scénario est de qualité mais gaché par des incohérences, par trop de faits inventés (pourquoi ne pas suivre le roman épique d'Homère à la lettre ou presque ?!) et par des combats qui sont quelque peu ennuyeux. La BO est pour sa part, de qualité. La moyenne pour ce film qui aurait pu valoir beaucoup beaucoup plus !
    sparowtony
    sparowtony

Publiée le 1 mai 2014
    En immense fan de péplum que je suis, je me devais de voir Troie. C'est pas mal, quoi qu'un peu décevant.
    Tout d'abord, le film ne respecte pas du tous l'illiade, plein de choses ont étés modifiées, les musiques de James Horner sont très mauvaises, vraiment décevant de sa part( il a quand même fait les musiques de Braveheart et Titanic ). Et puis Orlando Bloom est vraiment nul( son rôle l'est tout autant ) : avec ce film,il donne l'impression d'être un piètre acteur ! Le film contient de très bonnes scènes de batailles, parfois bien filmés, parfois un peu moins( la réalisation de Wolfgang Petersen est inégale ).
    On retient aussi une très bonne reconstitution( les bateaux, les costumes )et d'excellents acteurs( a part Orlando Bloom, bien sur ) : Brad Pitt assure bien, Eric Bana est super( surement le meilleur acteur du film ) et Brian Cox, Brendan Gleeson et Sean Bean( des acteurs que j'adore )sont très bons. Mais leurs personnages( enfin surtout ceux de Ménélas et Ulysse )et pleins d'autres( comme Briséis et Priam )semblent sous-exploités et ne servent pas a grand chose, le film a aussi des longueurs( 2h35 en même temps ), ce qui n'est pas un très bon point pour moi car j'adore les films longs. Je conseille le film en version director's cut, rien que pour une scène avec la sublime Diane Kruger( vous comprendrez laquelle, chers amis ! ).
    Au final, Troie est un film divertissant mais pas un chef d'oeuvre : il est un peu long et a pas mal de défauts, mais je pense qu'il mérite un coup d'oeil, pour se faire son propre avis du film. Et puis,il a beaucoup d'action et Diane Kruger ( je le répète : regardez la version director's cut ). En tous cas,en péplum,ça ne vaut absolument pas Gladiator, le meilleur du genre.
    Publiée le 8 mars 2013
    Un film quasi parfait tant dans le scénario que dans la choix des acteurs (Brad Pitt fait un Achille plus vrai que nature) ou des décors.
    Seul bémol : la réalité historique est parfois négligée. spoiler: Ménélas n'est pas mort au siège de Troie, Hélène n'a pas fui mais est rentrée avec lui à Sparte. Achille est mort avant que les Grecs ne prennent la cité. Agamemnon est mort en rentrant chez lui, assassiné par sa femme. Ajax n'est pas tué par Hector mais se suicide après être devenu fou.

L'absence de personnages jouant Diomède et Enée est regrettable.
    Sinon, le film était génial et je le recommande.
    Dr. La Peloche
    Dr. La Peloche

Publiée le 17 mai 2011
    Un excellent péplum qui redonne aux genre ses lettres de noblesse grâce à une mise en scène dynamique et un casting prestigieux et bien mené. L'adaptation de la mythologie est excellemment bien pensé, contrairement à ce qui à pu être dit, y comprit le mythe sur l'invincibilité d'Achille, mais je ne vous gâcherais pas la fin... L'action est mené tambour battant dans de sublimes décors et même Orlando Bloom, avec son air habituel de tête à claques, colle parfaitement au personnage pleutre et peu charismatique de Paris !
    Un grand moment de cinéma, magique et épique, dont on ne se lasse pas...
    Publiée le 27 mars 2013
    Une adaptation de la guerre de Troie vraiment racoleuse et infidèle à l'illiade ! Tout d'abord d'un point de vue scénaristique, les incohérences et modifications entachent ce film d'une scène à une autre, à savoir la durée de la guerre (10 ans dans la mythologie contre 15 jours dans le film) et la mort de certains personnages pendant la guerre (Ajax, Agammemnon, Ménélas).

Ensuite au niveau casting, ça sent le film de stars blockbusters mais qui est géré maladroitement, déjà Brad Pitt en Achille, ça ne le fait pas du tout, il n'est pas crédible une seule seconde. Ulysse, personnage ô combien important dans la guerre en est réduit à un rôle de second plan et les rois grecques sont montrés comme des gros porcs anti-charismatiques. Orlando Bloom en Paris a beau être charmant, il ne relève pas le niveau. Les seuls acteurs crédibles du film qui le sauve un minimum sont Eric Bana en Hector et Peter O'Toole en roi Priam.

Et pour finir, au niveau de la réalisation, c'est encore pâle figure puisque les costumes et les armures sont assez moches et les scènes de batailles sont un copier-coller inefficace du Seigneur des Anneaux à l'exception du duel entre Achille et Hector qui est très réussi !

Donc un film infidèle à l'illiade qui plaira plus aux amateurs de batailles qu'aux fans de mythologie grecque !
    Publiée le 15 mai 2011
    Un bon blockbuster bien massif et bourrin, sans jeu d'acteurs ni scénario exceptionnel, c'est un bon divertissement assuré par Wolfgang Petersen qu'on a connu plus en forme. Encore une fois ça vaut ce que ça vaut.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 15 mai 2011
    Un film historique assez intéressant, qui raconte une période importante de l'histoire et qui le fait plutôt bien. "Troie" est un péplum moderne, qui ne brille pas par son originalité et son style, mais qui reste un film très divertissant, et également instructif... Les acteurs sont très bons, et le scenario bien écrit. On ne s'ennuie pas, c'est un film agréable.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 14 mai 2011
    Ce peplum veut impressioner mais rate largement sa cible tant le film est brouillon.
    Publiée le 7 mai 2011
    Un tré bon film avec des scènes de bataille excellentes des acteurs qui jou super bien leur role et je trouve le personnage d' Achille (Brad Pitt) tout simplement énorme
    Publiée le 7 mai 2011
    Hier j'ai revue ce chef d'oeuvre absolue réalisé par Wolfgang Petersen, déjà réalisateur du sympathique Histoire sans Fin et de l'excellent En Pleine Tempête. Véritable morceaux de bravoures épiques dont seul Le Seigneur des Anneaux - Le Retour du Roi peux se permettre de le surpassé.
    Certe bien que l'histoire de David Benioff (scénariste du remake de Brothers) ne soit pas fidèle envers L'lliade de Homère, Troie est un chef d'oeuvre absolue tellement chaque séquence est un morceaux de bravoures, tellement chaque personnages est passionnant et bien écrit, tellement les batailles sont les plus belles et les plus réalistes (et surtout les plus sanglantes), tellement les acteurs sont magistrales : Brad Pitt sera éternellement Achille tellement son rôle est captivants, Eric Bana dans son meilleurs rôles, Orlando Bloom qui, entre la trilogie du Seigneur des Anneaux, La Chute du Faucon Noir, Troie et Kingdom of Heaven est née pour portée une épée ou autre armes (on passera poliment sur la trilogie Pirates des Caraïbes....), bref aucuns défauts, aucun temps mort, les 2h40 de la version cinéma passe plus vite que la lumière. Je tarde de voir la version Director Cut.

Les décors aussi sont magnifique rien à dire, la musique de James Horner est magistrale, non vraiment Troie est le deuxième film que j'adore le plus après Le Retour du Roi est encore sa c'est jouée de peu...
    Carton mérité en salle, environ 500 millions de dollars, pour un budget de 175 millions de dollars, je préfère cent fois Troie que à Gladiator de Ridley Scott (que j'aime bien mais sans plus).
    A sa sortie, aucun autre film épique n'a égalé Troie, que sa soit les excellents Kingdom of Heaven, 300, Robin des Bois.
    En revanche, Wolfgang Petersen, bien qu'il soit un immense réalisateur quand il à un scénario digne de son nom entre les mains, n'a pratiquement rien fait par la suite, que sa soit le fade Poséidon (tellement inintéressant que j'arrive pas à croire que c'est le réalisateur de Troie qui à pondue ce film, bien qu'il soit très bien réalisé....) et aucun film depuis 2006 donc bien qu'il soit en plein travaille (il compte adapté Le Vieil Homme et La Guerre : qui raconte en gros l'histoire d'un homme de 75 ans qui sa faufile dans un corps d'une personne plus jeune pour allez faire la guerre contre des extraterrestres).

Chef d'oeuvre.