Un très bon film historique qui bien inspiré et très réaliste sur la guerre de Troie. Le scénario est banal mais une belle histoire d'amour avec en plus, le célèbre cheval de Troie, le combat entre Achille et Hector et la tuerie d'Achille à son talon d'Achille sont présents et bien retranscrits dans ce film. On est bluffé par les formidables effets spéciaux et par la bonne performance de Brad Pitt au maniement de l'épée. Un beau casting d'acteurs avec Eric Bana, Orlando Bloom et Diane Kruger. Une jolie musique du film. Ce film est à voir avec plaisir.
Très bon film historique sous couvert d'une bonne réalisation. Bien que la réalité historique ne soit pas rigoureusement respectés à certains moments (le sort d'Agamemnon entre autres), les événements emblématique de cette passionnante époque sont soigneusement retranscris. Les scènes d'actions sont de grandes qualités. La musique, les costumes et les décors sont très cohérents à l'époque. On regrettera le manque de crédibilité de l'actrice d'Hélène, rattrapée par l'excellent acteur d'Hector !
Je l’avais vu il y a bientôt dix ans et le revoir en cette nouvelle année a constitué une belle surprise. Comme je le dis souvent, il y a des films qui méritent une deuxième lecture. Maintenant, la vision de Petersen n’a rien à voir avec les écrits de Homère. Peu importe, son Illiade est tout aussi appréciable. A conseiller pour tous ceux qui ne l’ont pas lu. J’ai pris cette histoire de façon innocente, brute, ignare et me suis laissé porté sans préjugés, sans connaissances. Et ça a marché à ma grande surprise, ce qui n’était pas le cas lors de sa première projection. Allez savoir ! J’ai été captivé du début à la fin. Je me surprenais à refaire l’Histoire, à prier comme Pâris de brûler le Cheval de bois ! J’ai apprécié le rôle d’Achille : son arrogance, son orgueil, sa sensibilité parfois, sa rage, son côté prédateur. Un félin peut par moments ronronner mais il n’oublie pas son caractère qui lui permet d’être ce qu’il est : un redoutable carnassier. Achille sous les traits de Pitt avait la noblesse d’un prédateur. A voir en VO évidemment.
Un Achille qui colle à Brad Pitt, à croire qu'il a été taillé pour le rôle. Seul choix d'acteur exceptionnel. Les autres, ça va. Des décors et des costumes réussis. Un scénario et une histoire qui tiennent la route, MAIS ! La légende de l'Iliade ne se passe pas du tout comme ça ! Depuis quand Hector est un soldat qui a horreur de se battre ou de tuer ? il ne se sent réellement chez lui que sur un champ de bataille, tuer, verser le sang est un plaisir pour lui ! Depuis quand Patrocle est-il le cousin d'Achille ? c'était son frère d'arme ! évidemment, chez les grecs, les frères d'arme pratiquaient la sodomie entre-eux, donc évidemment, si on place Brad Pitt dans le rôle d'un homme qui couche avec des hommes ça le moins pour un succès commercial. Depuis quand Achille monte-t-il dans le cheval de bois ? il meurt près des murs. Depuis quand Agamemnon meurt-il à Troie ? il meurt assassiné dans son bain par sa femme à son retour à Mycène. Depuis quand Ménélas meurt-il à Troie ? il rentre à Sparte à la fin de la guerre !!!
Bref, un film conçu pour un succès commercial, ainsi réussit, mais qui détruit le poème original de Homère.
Pour la vérité historique on repassera (durée du siège Troie etc.) mais ce n’est qu’un film. Wolfgang Petersen a mis le paquet pour divertir le spectateur. Les batailles sont impressionnantes. J’ai rarement vu autant de combattants et de bateaux de guerre dans un film (bravo pour les effets spéciaux). Les amateurs de petits soldats de plomb (dont je fais partie) seront comblés. Le film étonne par sa violence lors des corps à corps. De même, la psychologie des personnages est exacerbée : amour, traîtrise, morts injustes… La violence est présente sur et en dehors des champs de bataille. Seul le personnage d’Achille trop excessif (arrogant, méprisant voire inhumain) m’a déplu. "Troie" est un péplum spectaculaire résolument orienté vers le fun. C'est une réussite dans le genre.
Combat épique. Un Brad Pitt au sommet de sa forme. Une histoire qui a si traverse les âges nous est retranscrite ici. Même ci beaucoup d'épisode son brodé et comporte trop d'anachronisme et rende le film un peu décevant
Troie est un péplum scolaire. Les costumes sont d'époque, les armes copiées dans les musées, les faits vérifiés dans les livres. C'est donc du sérieux : Troie est un film culturel, par à-coups. Disons que c'est un intermittent du spectacle.
Film extrèmement bien ! Les mises en scènes sont magnifiques et les actions grandioses, la musique du film est royale et émouvante. L'histoire de cette légende est super intéssante, les acteurs sont très bien et il a de l'envie de ce film. Félicitation, ce film est grandiose :) :)
Pas mak d'incohérences et de clichés, nottament concernant les soldats et les batailles. Tous les acteurs sont mauvais, Brad Pitt le premier. Seul Eruc Bana est vraiment au dessus du lot. Sinon l'histoire est très intéressante bien qu'hollywoodisée.
Un des plus mauvais films jamais interprété (immonde Brad Pitt !) ; tous les acteurs sont nuls et la réalisation l'est autant (voire moins, ce qui serait compliqué d'atteindre). Abominable, sur (ou sous) joué et franchement ridicule, ce film fait la part belle à l’imbécillité d'un scénario simpliste "tiré d'un fait réel" ou un truc dans le genre. à vomir.