Superman Returns
    21170 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Superman Returns ?

J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 23 juin 2013
    Plutôt bien surpris par ce "Superman Returns", alors que j'en ai toujours entendu pratiquement que du mal. Il y a quelques clichés mais les acteurs sont corrects, bon après je n'ai pas trop accroché sur l'actrice qui joue Loïs Lane, je trouve que le rôle ne lui va très bien, qu'elle ne le possède pas à fond. De l'action bien dosée, des effets spéciaux sympas et un générique qui rend hommage aux anciens films, tout comme le dernier plan de Superman qui survole la Terre juste avant le générique de fin.
    Publiée le 23 juin 2013
    Très bon Superman, un bon temps passé à le regarder. Après, c'est sûr que c'est un film de super-héros, mais le scénario est cohérent et bon, et on ne s'ennuie pas.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 27 juin 2013
    J'ai bien aimé ce Superman Returns, pour un film qui est sorti en 2006 j'ai trouvé qu'il se fait vieux même si les effets spéciaux et les effets visuels sont pas mal mais c'est parce qu'il a gardé l'univers des autres films de Superman sortis il y a plus 20 ans. Les acteurs jouent bien leur rôle, Brandon Routh est l'acteur qu'il fallait pour jouer le rôle de Superman.
    Publiée le 20 juin 2013
    Un nouveau Superman avec des nouveaux acteurs, un costume plus moderne, mais avec la même musique Bryan Singer livre un bon film du super héros qui rend hommage au film de Christopher Reeve, Brandon Routh interprète à merveille Superman, Kevin Spacey est top dans le rôle de Lex Luthor Vraiment ce film est une réussite
    Publiée le 20 juin 2013
    Ce film a le don assez incroyable de mêler élégance et vulgarité.

Un exemple d'élégance :

"Tu seras différent.[...] Je verrai ma vie dans tes yeux [...]
    Alors le fils devient le père, et le père, le fils".

Un exemple de vulgarité :

Toute la clique de méchants et leurs dialogues débilissimes, Loïs un petit peu...

Mais au final le mix est assez mal fait et de toutes les façons la vulgarité ne peut seoir à Superman.
    Publiée le 19 juin 2013
    Comprend pas ceux qui disent que c'est une bouse, on va pas exagérer non plus. Après un début magnifique, musique fidèle, générique bien kitsh, et la scène avec l'avion qui pète tout, la film part dans un ennui et un n'importe quoi total. Ce n'est qu'un recyclage de ce qu'on a déjà vu en 74.
    En résumé : Un bel hommage qui pète bien, fidèle.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 19 juin 2013
    Série Z de pacotilles sans scénario avec ce superman inexpressif et frustré qui a du mal à voler et à porter un avion.
    Super-Dupont est plus crédible que lui.
    Publiée le 17 juin 2013
    Personnellement j'ai aimé le film, il n’est pas si mauvais que ça, même si le scénario n'est pas très profond, seuls points positif l'action et Kevin Spacey en Lex Luthor !!
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 17 juin 2013
    Non ce Superman n'est pas si mauvais que ça ! Peut-être un peu vide, certes, mais avec de bonnes idées quand même ! Si Brandon Routh n'a rien d'exceptionnel, Kevin Spacey en méchant tragi-comique est classe, les effets spéciaux sont bons, en bref, cela reste un divertissement convenable, même si on aurai pût s'attendre à mieux, avec un héros et une histoire comme ça !
    Publiée le 17 juin 2013
    Je crois que je n'arriverai jamais à accrocher à cette franchise. Ça doit venir en grande partie de l'absurdité des scènes avec Loïs, incapable de faire le rapprochement entre deux personnes qu'elle voit tous les jours. Car, attention spoiler: Superman n'est autre que... Klark Kent!
    Eh oui je sais ça surprend hein, qui l'aurait cru?

"Bon, je vais retirer mes lunettes, gominer mes cheveux, et voilà je suis méconnaissable :)". C'est juste insupportable...
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 16 juin 2013
    Bon, c'est rare que je prenne des notes devant un film, mais là, lorsque j'ai vu l'intro, j'ai pris une feuille et un stylo, sinon j'allais oublier des trucs. Parce que mon dieu, il y a des trucs à dire.

Commençons pour le début, voulez-vous bien ? Moche, plus moche tu crèves, je veux dire on osait peut-être ce genre de générique lorsque l'Amérique n'avait aucun goût (pas qu'elle en ai eu à un moment donné), dans les années 80. Mais là, humainement, c'est pas possible, c'est juste scandaleux. Surtout que les effets visuels sont dégueux, mais rassurez-vous ils le seront durant tout le film. Dire qu'à l'époque c'était le film le plus cher. Ben putain, je ne vois pas où est parti l'argent. On a des vieilles CGI immondes. C'est pour ça que je n'aime pas ça, si on essaye de faire photoréaliste, 5 ans plus tard c'est juste navrant de ridicule.

Le film commence par Luthor qui raconte le mythe de Prométhée à une protagoniste inculte, sauf qu'en réalité, il ne faut pas se leurrer, c'est Singer qui s'adresse aux fans de comics qui au lieu de lire des vrais trucs sont lobotomisés par des comics.

Et j'ai cru l'espace d'un instant que le film allait être intéressant parce que si Luthor est réellement une relecture de Prométhée, ça fait de lieu un héros et non pas un méchant. Mais vite fait on se rend compte que c'est un connard. Ben oui, un peu d'ambigüité que diable… c'est difficile.

Ah dire que ce film est le dernier film de Brando, ça fait mal. Je me demande s'il ne s'est pas retourné dans sa tombe le pauvre.

On se tape un flash back de superman qui découvre ses pouvoirs, et putain c'est une immondice, bordel les effets spéciaux, c'est juste de la CGI qui dégouline, on a superman qui se prend pour une gazelle, que c'est gerbant. Et je ne suis pas fan du concept des extraterrestres qui nous ressemblent, j'ai l'impression d'être pris pour un con et que les USA n'ont juste pas d'imagination (ah ben…).

On retrouve Loïs Lane qui dans l'introduction du personnage se trouve être juste une grosse pute. Je ne sais pas ce que Singer a voulu faire, mais on introduit un perso antipathique de la sorte, d'ailleurs je me pose la question, pourquoi faut-t-il que les supers héros soient soit journaliste soit milliardaires ? Il n'y a pas de super héros mécanicien ou bien architecte… Quoi ? ça ne vend pas du rêve ? Ben oui, mais les journaux et le fric c'est les symbole de l’Amérique. L'autoproclamée liberté (de penser, et surtout de consommer) et le fait de devenir riche. Waouh.

D'ailleurs Superman ne se cache pas de vouloir devenir un modèle pour les terriens. Gerbatoire. Surtout vu comme il est con. Victoire du cerveau sur le muscle disait Luthor. D'ailleurs parlons en de son plan. Le mec veut noyer le monde et construire un truc où rien ne pousse. Mais quelle bonne idée ! Comment tu vas nourrir tes locataires ?
    Enfin c'est pas le seul truc nul à propos de Luthor, faut voir un peu le cliché du méchant que c'est. Il écoute de la musique classique, il révèle son plan, etc.

Le film en lui-même est banal au possible, j'ai l'impression de l'avoir déjà vu alors que le seul superman que j'ai pu voir est le premier que je n'ai pas franchement aimé. Je ne trouve pas le superhéros intéressant et son costume frise le ridicule, difficile de prendre ce genre de tocard en caleçon bleu au sérieux.

Ce qui me fait rire c'est la foule en délire qui applaudit comme des gros beaufs lorsque Superman fait un turc. Hooo superman fait ça, ohhh il a fait machin, ohh il a… ouais c'est bon. Ta gueule.

D'ailleurs un truc qui m'a bien fait rire c'est que tout le monde voit la tronche de Superman et personne ne fait le lien avec Kent, enfin si, et c'est traité avec pas mal d'humour… Mais bon, ça reste bien con. Moi on me reconnaît que je mette mes lunettes ou non. Faut croire qu'il a un superpouvoir qui rend les gens cons à côté de lui.

Le truc que j'ai pu apprécier par contre c'est que contrairement à 2012 le film accepte la présence du beau père et n'en fait pas un boulet, au contraire, il est respecté, courageux, il a du charisme, etc. Bon on se tape bien le modèle familial américain, après tout il faut bien se rendre compte que Superman est un instrument de propagande.

Mais ça ne sauve pas le film du déjà vu, de la platitude, du fait que ça soit maxi prévisible, pas forcément chiant, mais pas intéressant pour un sous. Et cette fin belle au bois dormant… pff, quelle originalité. Et ça finit sur un discours d'alcolo : le père devient le fils et le fils devient le père. Waouh. ça m'a l'air d'être profond. Qu'est ce que ça peut bien vouloir dire ? Au moins un grand pouvoir implique de grandes responsabilité en français ça voulait dire un truc.

Malgré tout je pense que vu le perso inintéressant au possible dont le film parle, c'est dur de faire mieux avec le même sujet, d'autant que la mise en scène est pas mal, que le film ne tombe pas dans l'action pour tout et rien du tout. Après la fin tire complètement en longueur, c'est d'un ennui.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 janvier 2014
    Après la version de Richard Donner, avant l'adaptation de Zack Snyder, on eu le droit au point de vu de Brian Singer. Singer, celui qui avait réalisé certainement un des meilleurs films policier de tout les temps : "Usual suspects", celui qui avait remis au gout du jour les films de super héros avec "X-men" et celui qui avait signé un des meilleurs films Marvel encore a ce jour avec "X-men 2". Son Superman, plus une suite direct du premier opus qu'un véritable reboot ou remake, est, au dela d'être original, divertissant tout au plus... Le film n'est pas mauvais en sois, les effets spéciaux sont corrects, les interprétations plutot bonnes meme si Spacey fait un moins bon Lex Luthor que Hackman, les scenes d'action divertissantes meme si elles ne sont pas transcendantes et parfois trop longues. Mais il doit faire face a la concurrence des autres films de super héros et il fait pâle figure face a "Avengers" de Joss Whedon, face a "Watchmen" de Snyder et surtout face a "The dark knight" de Nolan, peut être a cause de l'histoire terriblement clichée : avec la chute du héros, qui pour le coup tombe de haut, les discours grandiloquents, les plans avec un magnifique soleil numérique derrière, etc... Mais le long metrage fait preuve de quelques fulgurances, certes assez absentes mais de temps en temps on a le droit a un beau passage, je pense par exemple a la scène où les deux personnages jouent au piano, une scene magnifiquement simple et posée qui crée une véritable rupture de ton et de rythme, et qui est un des seuls moments ou le spectateur est accroché tout en respirant. Bon je crois qu'on attend tous "Man of steel" maintenant!
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 16 juin 2013
    Une excellente suite aux supermans de Richard Lester !!! Bryan Singer relance la saga Superman avec brio !!! Brandon Routh interprète bien Kal-El/Clark Kent/Superman !!! Kevin Spacey interprète bien Lex Luthor !!! Bryan Singer fait réapparaître Marlon Brando en images de synthèse avec la voix de Jor-El !!! spoiler:
    Superman découvre qu'il a un fils !!!
    Publiée le 16 juin 2013
    Je viens de revoir ce film à la télévision. Moi qui ai en partie grandi avec Superman, je ne peux pas ne pas ressentir quelque chose en voyant ce film et, malgré les défauts que je lui trouve, je ne peux pas mettre moins de 3 étoiles. Mais je suis réaliste, ce film est loin d'être ce qu'un film de Superman devrait être. Déjà, le film est beaucoup trop doux. Je ne demande pas une débauche d'effets spéciaux dans âme, bien au contraire. Moi aussi, j'aime les films matures, intelligents et profonds. Mais Superman ne peut décemment pas se contenter d'arriver, de voler, tirer des rayons lasers par les yeux pour souder ou briser quelque chose, soulever un truc lourd et puis se barrer. Non, il lui faut un défi à sa hauteur.
    Ensuite, ce film se pose directement, volontairement ou non, comme une suite des premiers films. Il est donc impossible de ne pas faire la comparaison. Et il n'y a pas grand chose de changé. La musique n'a pas beaucoup évolué (d'ailleurs, le thème principal est repris), l'ambiance fait un peu plus moderne mais pas assez, et enfin, le coup du costume, qui n'est, en fin de compte, qu'un remix de celui de Christopher Reeves sans le logo dans le dos (ce serait le comble, tiens !). Et enfin, le point le plus négatif que je trouve, non seulement à ce Superman mais aussi à tous les autres, c'est le personnage de l'ennemi ultime de Superman, le légendaire Lex Luthor. Alors là, rien à faire. Il apparaît dans chaque film et n'est jamais, jamais, le méchant qu'il doit être. Au mieux, un riche criminel banal avec une perruque sans une once de charisme, au pire un pauvre clown cantonné au rôle de méchant secondaire. Et ça ne change pas dans ce film.
    Bref, je trouve que jusqu'ici, les films de Superman n'ont jamais rendu hommage à cet immense super-héros, et Superman Returns peut, de mon point de vue, être comparé à un de ces téléfilms n'ayant pas assez de moyens pour se payer une vraie grandeur. Vivement Man of Steel !
    Publiée le 14 juin 2013
    On prend les mêmes et on recommence,
    Le dernier méchant était Lex Luthor ? Et bien pourquoi chercher loin? Remettons en une couche, il faut bien le dire, Superman n’a aucun méchant digne d’être adapter au cinéma du 21ème siècle tel que Darkseïd, doomsday, metallo,… j’en passe et des meilleurs, non tous ceux-là non aucuns intérêt, nous ont veux Lex Luthor "for ever", STOOOOOPPPP ça suffi, trop c’est trop !
    Parlons un peu y peu de cette adaptation cinématographique si vous le voulez bien. Mais avant de commencer à développer je tiens a dire que ça me fait mal de dire ça du héros que j'affectionne vraiment le plus!
    Voici les quelques mots qui me viennent à l’esprit à chaque fois que je termine de regarder ce film qui retrace pourtant les aventures du merveilleux personnage créé il y a maintenant 75 ans par Jerry Siegel et Joe Shuster
    -Plats,
    -Long,
    -Monotone,
    -Sans profondeur (même pour un film de super héros),
    Et pour finir, simplement décevant.
    La première chose à la quelle je pense quand le générique de fin se lance c’est "hola, j’ai dormis ou quoi ? j’ai rater les passages ou superman se bat contre son ennemi…" ha si, autan pour moi, effectivement a un moment lex luthor met des coups de pieds à l'homme d'acier, mais c'est ma faute j'avais oublié que dans cette adaptation les ennemis de "SUPERMAN" sont… un humain et un morceau de kryptonite, que peut donc bien faire le dernier fils de krypton contre de tel adversaire ???
    Fort heureusement quelques scènes particulièrement belle et bien réaliser viennent relever, en fournissant un effort colossal, digne de la force du protagoniste principale, le niveau de ce film, tel que la scène de l’avion ou n’a bien entendu pas pu s’empêcher de monter…lois lane...rhooo elle en rate pas une!!
    Ou encore la scène ou il se fait tiré dessus à bout portant.
    Mais tout cela mis à part, parlons à présent du scénario s’il vous plait.
    Superman, qui est pourtant loin d’être stupide et qui sais parfaitement que sa planète a malheureusement été totalement détruite suite à l’explosion du célèbre soleil rouge. Décide quand même de refaire le chemin allé retour afin d’en être sur, après tout on peu comprendre ca pensé mais alors le trajet aurais du lui prendre au minimum 6ans, le film ce veux être une suite direct du deuxième opus des excellent superman de richard donner interpréter par l’inoubliable Christopher reeve (je ne parle que des deux premier hein, oublions les autres par pitié!!) et si vous vous souvenez bien, quand Clark arrive sur terre dans le premier il a environ 3 / 4 ans et il a quitter sa planète n’étant qu’un nourrisson… bref l’aller à lui tout seul lui a donc pris environ 3 ans donc un aller-retour en 5 ans avec sensiblement le même vaisseau est impossible. (Ok je râle pour pas grand chose mais on parle de superman la quand même!!^^)
    Bref à défaut d'être original, ce scénario aurais au moins pus être travailler un minimum.
    Il y a pourtant de quoi faire quand on dirige un tel projet sans être obliger de rester sur des sentier battus ou l'on se sent en sécurité et ou ne prends aucun risque apar celui de dépoussiérer (très beau dailleurs) le costume .
    le film se contente, du début à la fin de reprendre se que Donner avait déjà si brillamment fait en y rajoutant simplement des effets visuel effectivement superbe dont ne jouissaient pas les équipes techniques de l'époque.
    Viens ensuite un problème crucial. le héros. Monsieur Brandon Routh je t'aime bien c'est pas le souci mais je suis désoler, à chaque scène j'ai l'impression qu'ont te réveil!! Tu joue superman alors tu prend ton charisme, tu l'enfile et tu t'y met!!! et surtout, reveil toiiiii prend un café, mais toi trois claque mais bougeeeeee!! non mais!
    et puis alors le pire du pire du pire du méga super pire!!!
    Superman qui graçe a ce film était sensé renaitre!!!! COMMENT la scène ou il se change pour la première fois en superman (dans la ruelle en sortant du bar) a t-elle pus être accepter!!!!!! qu'est-ce que c'est que sa????? -STOPPPPP!!! COUPEZ!!!!! c'est nul on la refais et on y crois cette fois, et par pitié monsieur le cadreur, fait ton boulot et cadre moi ça correctement ou t'es viré!!!!!
    enfin bon il n'en reste pas moins, et heureusement que ce film ce laisse regarder mais nous laisse largement sur notre faim. on veux du vrai superman et on en droit d'en attendre autant que ce qui a était fait pour son ami-ennemi, le grand Batman.

ce que je pense pour conclure c'est que soit on est Marvel soit on est DC. mais quand on commence dans une équipe, on ne change pas en cour de route!
    ci Bryan Singer était rester cher Marvel, peu être aurions nous eu droit a un X-men 3 de qualité et par conséquent un vrai superman.
    tout cela reste de l'ordre de la supposition évidemment.

Fort heureusement nous pouvons nous consoler et de nouveau espérer voir notre héros prendre un nouvel envol avec Man of Steel qui sort dans moins d'une semaine dans les salles obscures. Et en plus cette ce sont les 75 ans de sup' (oui je l'ai déjà dis mais c'est pas grave^^

à bientôt.
    julien