Ouais, bof. Il s'agit de ces films bizarres qui sont très longs mais où, au final, il ne se passe pas grand chose. Y'a pas vraiment de développement de l'histoire : on passe du début de l'histoire (retour de Superman) au final (combat avec Lex Luthor). Un film qui met donc une plombe à démarrer et une plombe à se terminer. D'où au final un sentiment d'incompréhension. On sort de ce film et on se dit "ouais, et alors ?". Les personnages sont à peines approfondis (alors OK, il veut s'inscrire dans la saga précédente...saga qui s'est terminée 20 ans plus tôt), à peine exploités. Au moins retrouvons-nous rapidement nos bases. Clark est très en retrait dans ce film, et c'est bien dommage puisque c'est lui l'alter-ego de Kal-El/Superman. D'ailleurs, ce film est plus un hommage à l'homme d'acier et au premiers films (le nombre de références ne se compte plus au bout de vingt minutes) qu'un film à part entière. Mouais, ça n'empêche pas de construire une véritable histoire quand même. Parce que là, on a juste droit à un étalage des pouvoirs de Superman, d'où une utilisation presque abusive des effets spéciaux. Au moins, le film s'assume en tant que tel jusqu'au bout, ce qui pousse le ridicule encore plus loin : quel est l'intérêt de faire un film sur un type capable d'envoyer une île dans l'espace ? On retrouve bien sûr les ingrédients du super-héros, avec le passage obligé avec la kryptonite...mais on est jamais vraiment inquiété pour le héros. Si ce passage est plutôt bien géré, il manque cruellement d'enjeu. Bref, un scénario vraiment raté de bout en bout, sauvé uniquement par les hommages un peu partout. Mais si on n'est pas fan de Superman et qu'on lui préfère Batman (on notera d'ailleurs les 2 références), ben on se demande une peu pourquoi on a regardé ce film. L'hommage prend toute sa dimension dans le dernier quart d'heure. Je ne vois pas comment appeler ça autrement. Les acteurs sont vraiment pas terribles, notamment Kate Bosworth qui nous campe sans doute la plus mauvaise Lois Lane de l'Histoire. Si Brandon Routh s'en sort plutôt pas mal en Clark Kent et à peu près en Superman, il ne fait pas oublié le très regretté Christopher Reeves. D'ailleurs, on ne sent pas l'alchimie entre Superman et Lois dans ce film, leur relation reste très fade. Notons la présence de Kevin Spacey qui a décidé de s'éclater un max dans ce film en tant que Lex Luthor. Pas fantastique, mais on sent qu'il a voulu en profiter un max. On sent aussi que le film a les moyens d'aller au bout de son éloge à l'homme d'acier, avec un déluge d'effets spéciaux à presque chaque scène. Reconnaissons qu'ils sont plutôt bien réalisés, mais il arrive un moment où le spectateur moyen fait une overdose. Pour faire simple, disons qu'on a droit à une version moderne et numérique des effets spéciaux du premier film (y'a que le retour dans le temps qui est pas présent). La musique...j'ai envie de crier au scandale mais aussi de dire merci. Merci pour le choix de conserver le thème mythique de John Williams, mais scandale de par sa sur-utilisation, au point presque de m'en dégoûter ! La BO repose uniquement sur ce thème merveilleux et génial. Ah, de temps en temps on observe une revisite du thème, mais sinon on n'entend que lui. Et quand ce n'est pas le cas, la musique est tellement peu marquante et intéressante qu'on attend le retour du thème principal...En parlant du thème principal, un mot sur le générique du début...qui est osé. Encore signe que ce film n'est qu'un hommage. Niveau mise en scène, ben on va dire que ça reste très classique pour un Superman : on retrouve là aussi les plans qui, à l'époque, avait la légende du film. A la différence qu'à présent, ils ne représentent pas la même prise de risque qu'à l'époque. Enfin, les décors sont sympas. Au final, un film dont on peut clairement se passer. Je le recommanderais bien au fan de Superman, mais ceux-ci risque d'être déçus par le fait que c'est un hommage et rien d'autre.