Karaté Kid
    3,4
    9208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Karaté Kid ?

Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 11 juin 2013
    Je réalise qu'à presque 24 ans, je n'ai jamais vu la saga Karaté Kid, c'est un peu honteux car ce sont des films phares de la jeunesse. C'est donc avec maturité que je peux visionné ces films. Même si c'est super cliché, le premier est vraiment pas mal, les personnages sont sympas et la relation Miyagi / Daniel est le coeur de l'histoire. On voit du Karaté mais on ne peut pas dire que c'est l'extase niveau show. Un bon film.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 29 août 2010
    Ce premier Karaté Kid est devenu culte avec le temps, malgré tout, je n’ai jamais vraiment accroché au concept. La mise en scène de John G. Avildsen est irréprochable, le scénario est original et travaillé et les acteurs comme Ralph Macchio, Pat Morita ou encore Elisabeth Shue sont corrects dans leurs rôles. Les morales sont positives etc… Bref, c’est à découvrir…
    boscopax
    boscopax

Publiée le 2 octobre 2008
    On ne sait trop s'il s'agit d'un film d'action, d'un teen movie ou bien tout simplement d'une comédie. Un film intelligemment amené, porté par des acteurs convaincants, et une morale infaillible. Un très bon film familial où on serait près à applaudir au final qu'on attendait.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 6 août 2010
    Assez bon. Globalement "Karaté Kid" est un bon divertissement ! L'histoire se laisse suivre, le casting est appréciable (surtout la présence de Elisabeth Shue, une actrice que j'adhère de plus en plus), la mise en scène reste agréable, Les personnages sont attachants et charismatiques pour certains... Pas un chef-d'œuvre mais un bon petit film ! Je pense pas que le remake soit à la hauteur, un peu trop commercial... Je vous conseille plutôt l'original qui est de bonne facture !
    moket
    moket

Publiée le 14 octobre 2020
    Oui, bon, d'accord, ce film compile tous les clichés des films pour ados et des films d'arts martiaux : les méchants, ça se voit à des kilomètres que ce sont des méchants (ils ont des motos, des blousons noirs...) ; le héros a des envies de vengeance et apprend auprès d'un maître qui lui fera comprendre que la violence n'est pas une solution mais qui lui permettra quand même de devenir plus fort... Une fois tout cela digéré et les looks improbables des années 80 oubliés, je comprends pourquoi ce film me faisait rêver étant gamin. Le héros est attachant et on peut facilement s'y identifier (c'est un gringalet), ses relations avec son mentor sont intéressantes et la philosophie développée est louable.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 14 avril 2021
    Un excellent film sur les arts martiaux des années 80. Un récit initiatique qui se force un jeune homme.
    TommyDuke
    TommyDuke

Publiée le 5 mai 2010
    Karate Kid mise plus sur le récit initiatique que sur un vulgaire film d'art martiaux. Et c'est tout l'interêt du film car il nous parle d'art martiaux avec justesse sans jamais tomber dans la lourde démonstration. Un film qui a bien saisi l'essence même du karaté et le duo Macchio-Morita fonctionne à merveille. Dommage que la mise en scène ne soit pas un peu plus percutante.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Véritable film culte des années 80 où chaque adolescent s'identifiait à Daniel Russo en mal de sensations fortes et s'entraînait dans sa chambre en imitant le jeune acteur, Karate Kid reste un must en la matière. Et si le film a pas mal vieilli, l'humour, la musique (ah "Cool Summer" de Bananarama !) et les scènes cultes n'ont pas bronché d'un poil. Après avoir suivi l'entrainement éreintant de Rocky Balboa dans le premier film de la célèbre saga éponyme, le réalisateur John G. Avildsen réitère l'expérience avec cette fois-ci le (finalement pas si) jeune Ralph Macchio, vu dans le Outsiders de Francis Ford Coppola l'année précédente. L'acteur n'a pas un fort charisme et ne sait d'ailleurs pas vraiment combattre. Cette inexpérimentation lui permettra cependant d'être suffisamment crédible tout au long du film lors de son entrainement aux côtés du génial Pat Morita, un entrainement très spécial qui consistera à balayer, nettoyer une voiture ou encore peindre une maison mais qui s'avèrera bénéfique lors du combat final au championnat. On rigolera bien sûr de la pose si ringarde de Macchio et de ses coups mous du genou mais l'essentiel du film reste l'entrainement bien particulier de "Daniel-san" auprès du Maître Miyagi. En bref, Karate Kid est un long-métrage autrement culte qui restera un des meilleurs films de karaté à mes yeux (copié par le néanmoins sympathique Sidekick, dont la trame et les personnages sont identiques en tous points) agrémenté d'une belle leçon de vie.
    Publiée le 19 mai 2011
    Avec ses personnages caricaturaux, son ambiance neuneu, et ses dialogues cousus de fil blanc, Karaté Kid version Amérique ne distraira sans doute que les plus jeunes. Une orientation « combat » aurait été préférable.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 21 février 2019
    « The Karate Kid » est une des grandes sagas des 80’s. Bénéficiant d’un scénario travaillé et intéressant à plus d’un titre, ainsi que d’un excellent casting et du savoir-faire de John G. Avildsen (Rocky) à la réalisation et de Bill Conti (Rocky aussi) pour la musique, cette saga nous narre les aventures du jeune Daniel Larusso (Ralph Macchio, convaincant) et de son sen-sei Miyagi-san, vieux sage japonais, superbement interprété par Noriyuki « Pat » Morita. Le premier épisode est témoin de la venue de Daniel et de sa mère de leur New Jersey natal sur leur nouvelle terre d’accueil : la Californie ; et des péripéties qui attendent ce dernier : Daniel aura à faire face à la bêtise et à la violence de personnes qui n’ont trouvé ni la paix du cœur, ni celle de l’esprit, du fait d’un enseignement plus qu’ignorant et malveillant. Il apprendra la sagesse et découvrira l’amour, trouvant ainsi l’équilibre dans sa vie.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 26 septembre 2022
    Un jeune lycéen débarque en Californie, où il se fera harceler par une bande de voyous adeptes des arts martiaux brutaux. Il trouvera alors un père de substitution et un entraîneur à travers son concierge, un vieux japonais bienveillant expert en karaté. Sorte de "Rocky" pour adolescent des 80's (et au passage tourné par le même réalisateur...), "The Karate Kid" n'offre pas réellement de surprise. La romance juvénile qui est censée générer les conflits est fort peu intéressante, et les personnages souvent caricaturaux (la maman gentille et naïve, la bande de gros dur abrutis, le méchant entraîneur psychopathe, etc.). D'autant plus que le film affiche des longueurs, durant plus de deux heures pour une intrigue qui en aurait mérité 1h30... Notamment le premier acte, où notre héros prend cher, aurait pu être largement écourté, apparaissant moyennement crédible. Aux adolescentes, si on vous agresse de la sorte, n'allez pas voir votre concierge : portez plainte !
    Mais alors pourquoi une bonne note ? Et bien parce que "The Karate Kid" manie tout de même un certain humour. Et surtout, il offre un tandem terriblement attachant. Au milieu de tous les acteurs qui ont la vingtaine et qui la font, Ralph Macchio est aussi convaincant qu'attachant, en adolescente paumé à bon fond. Malgré ses 23 ans, il retranscrit bien les craintes et angoisses d'un lycéen. Et évidemment, Noriyuki "Pat" Morita, qui s'offrira une deuxième carrière avec le rôle culte de Maître Myagi. Un mélange de clichés volontaires de vieil asiatique futé, de mots justes, et d'humour bon enfant. Myagi sera un visage cinégénique et rassurant pour ceux qui ont grandi dans les années 80/90. Les jolies images de John G. Avildsen aidant. Avec son petit budget, le film sera un énorme succès surprise. Lançant 4 suites, un remake, et la série "Kobra Kai" qui reprend, 34 ans après ce premier film, les personnages de la franchise ! Sans compter un gros coup de pub à l'époque pour le karaté.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 31 octobre 2010
    Il faut avouer que durant les années 80, les films du style karaté n'étaient pas franchement nombreux; c'est de ce principe qu'est né ce premier opus, monopolisant le devant de la scène, et doté de quelques scènes d'action savoureuses. Cependant, un reproche peut lui être fait avec distinction, Karaté Kid a assez mal vieilli, et se montre même à certains moments peu convaincant, d'ou la nécessité d'effets spéciaux moyennement éfficaces. Qu'a cela ne tienne, le spéctacle est positivement garanti, et révèle le talent du comédien Ralph Macchio.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 9 janvier 2018
    Bof, comme film culte, j'ai vu mieux.
    J'ai un peu l'impression que c'est un film pour enfants, au mieux pour très jeunes adolescents.
    Le scénario m'a l'air un peu tiré par les cheveux dans la mesure où j'ai tout de même beaucoup de mal à croire qu'un gamin, en quelques mois puissent détrôner des quasi-professionnels de karaté, surtout lorsque l'entraînement consiste à nettoyer des bagnoles.
    Et puis, le personnage central ne m'a pas spécialement accroché. Mis à part le fait qu'il se fait cogner deux ou trois fois, j'ai du mal à comprendre pourquoi il n'est pas satisfait de sa vie. Il sort avec la jolie fille, il a une mère qui l'aime. Sa vie n'est pas mauvaise au point de vouloir prendre sa revanche via le karaté.
    Les combats au karaté ne sont pas non plus oufs. Ils se regardent, mais sans plus. Les acteurs sont corrects.
    Bref, moyen.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 25 juillet 2010
    Typique du ciné populaire américain des 80's (époque où les films grands publiques avaient encore du coeur) un récit initiatique simple et universel, attachant et bien rythmé, doublé d'une très belle histoire d'amitié.
    On regrettera quand même un dernier acte pas vraiment crédible mais quand on a grandi dans les années 80, ce film garde toujours une place à part dans notre DVDthèque (à côté des Gremlins, du Secret de la pyramide et de L'histoire sans fin).
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 30 décembre 2017
    Karaté Kid, le moment de vérité réalisé par John G.Avildsen en 1984.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • L'histoire sympathique
    • Les personnages dont le fameux M.Miyagi
    • La morale

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Le fait qu'il manque un je-ne-sais-quoi pour que ce soit excellent

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est bien réalisé et sympathique. 8/10.