cylon86
2 493 abonnés
Publiée le 27 mars 2017
Classique du cinéma des années 80, "Karaté Kid" se voit aujourd'hui avec un certain plaisir nostalgique quand bien même on en voit tous les défauts. Réalisateur de "Rocky", John G. Avildsen est en terrain connu avec cette histoire de gamin apprenant le karaté pour savoir se défendre contre les brutes qui s'en prennent à lui simplement parce qu'il plaît à une fille du lycée plutôt séduisante (et pour cause, elle est jouée par Elisabeth Shue !). Notre jeune héros découvrira alors l'art du karaté grâce à un vieux jardinier et concierge qui ne paie pas de mine mais qui aura plus d'un tour dans son sac pour mener son protégé vers la victoire tout en s'imposant comme une figure paternelle. Pas subtil pour un sou, le film doit surtout sa réussite grâce à sa sincérité et aux quelques thématiques un peu sociales qu'il aborde (le jeune Daniel tombant amoureux d'une jolie bourgeoise). Le duo formé par Ralph Macchio et Pat Morita, irrésistible en vieux sensei y est pour beaucoup et participe à l'attachement que l'on porte à ce film, pourtant aussi peu inspiré en terme de réalisation qu'en terme de scénario, fleurant bon les années 80.
Classique des vidéo clubs, Karaté Kid c’est un peu Rocky pour les enfants, avec d’ailleurs le réalisateur de Rocky et Rocky 5 aux manettes. On va suivre l’itinéraire du jeune Daniel qui pour ne plus se faire martyriser par des jeunes voyous qui sont reconnaissables car ils font de la moto et boivent de la bière (dieu merci ils ne fument pas); le jeune Daniel disais-je va apprendre le Karaté auprès d’un vieux japonais qui tape un peu dans la gourde. Ça lui permettra par la même occasion d’épater Ali l’ex du très méchant Johnny qui avec son professeur de Karaté de recule devant aucune perfidie pour faire triompher l’équipe Cobra Kai. Le film a un charme un peu suranné avec sa bande son très années 80, il a cependant quelques longueurs (notamment l’entraînement qui est interminable et ne fait guère avancer l’histoire).
Film moyen, je trouve qu'il a particulièrement mal vieilli,le doublage français est une catastrophe, ça se laisse regarder tranquillement et je comprend pourquoi ce film a plut à l'époque mais quand on le voit aujourd’hui, il n'a rien extraordinaire .
Le réalisateur de Rocky s'occupe de l'apprentissage au karaté de Ralph Maccio par Pat Morita, l'interprétation est moyen. L'excellence là dedans c'est l'entraînement car passer outre les combats ne sont pas si extra que cela. Heureusement muni moment mémorable, ce film a bien vieilli. A voir pour les début Élisabeth Shue féminise les choses. Le championnat bien que d'un ennuie combatif semble avoir quelques suspens même si la fin est bien convenue. Pourtant culte malheureusement les suites ne seront pas mieux. On n'oubliera un peu ce film mais de temps en temps quand il passe je le regarde avec plaisir !
Film culte des années 1980 et l'un des premiers teen movie. L'histoire d'un jeune adolescent américain qui va se mettre au karaté afin de rivaliser avec une brute du lycée. Histoire d'amour, conflit intérieur, histoire relationnelle, toutes les recettes du teen movie. Film agréable à regarder.
la 1ere version de la saga karaté kids qui vois un ado a qui arrive pleins de problème et se prend des racler par des ados de son lycée il v1 donc avoirnhn professeur de karaté un peu spéciale qui ne soupçonner pas ils va s'entraîner avec des méthode aussi original que déconcertante. Des scène de combat plutôt bonne meme si parfois on se rend vite compte que les coups sont donner dans le'vide et que les combat ne sont pas réel. Le réalisateur a parfois du mal à suivre les scène d'action. un film qui est prenant et passionnant avec de bon personnage
Avildsen nous refait Rocky version 80’s: exit Philadelphie, la boxe, l’étalon fatigué ou la jeune vendeuse timide, place à la Californie, au karaté, à l’ado en quête de respect et à sa jolie pom-pom girl. C’est du divertissement hyper-balisé, prévisible et invraisemblable de bout en bout, un peu limite dans sa morale machiste et vaguement raciste à travers son personnage de vieux vétéran japonais, véritable cliché sur pattes. Mais c’est aussi du divertissement efficace, jamais ennuyeux et assez irrésistible du point de vue de l’atmosphère, très marquée Amérique des années 80, tout en coolitude kitsch.
Un régal. J'ai 27 ans, je n'ai pas connu les années 80 et pourtant j'adore ce film, cette saga. Certes, l'histoire est assez simple, même classique. L'histoire d'un ado martyrisé qui devient le héros à la fin, on l'a vu et revu. Pourtant, karaté kid a quelque chose de plus et je me dis que lors de sa sortie, ça devait être quelque chose. La BO est sublime, les acteurs et personnages très bons.
C'est l'un des films qui a marqué mon adolescence. Le scénario est certes assez convenu, mais très bien mis en scène et bien interpreté. Les nombreuses touches d'humour sont parfaitement bien placées, et le tout est vraiment très sympa à voir et à revoir.
John G. Avildsen a bien du mal à s'en sortir lors des scènes d'action tant ses acteurs ne semblent pas y être à leur place. Cependant, il s'attache avec justesse à ses personnages et à la relation entre l'élève et le maître.
Un teen-movie qui a tout du film culte, le cinéma pop-corn des années 80 avec des valeurs et une énergie galvanisante. Premier volet d'une trilogie qui traversa les 80's, le scénario raconte la rencontre entre Daniel, adolescent qui déménage avec sa mère a Los Angeles et qui va être tabasser par une bande de karatéka motards et Miyagi, le concierge de son immeuble qui va lui apprendre le karaté et toutes ses valeurs, une intrigue classique mais qui monte crescendo au fil de l'entrainement, et qui propose des personnages vraiment attachants pour le spectateur. Duo culte et méritant, Ralph Macchio et Pat Morita pose les bases de la relation maitre/élève, entre humour, légèreté et concentration, une alchimie quasi-évidente et qui fonctionne tout au long du film... Réalisateur du mythique et oscarisé "Rocky", John en propose une mise en scène lumineuse et très en raccord avec sa BO, un travail commun qui offre en particulier une scène de combat finale qui met en haleine ! Un vrai bon teen-movie, drôle, prenant et très divertissant, avec un duo qui reste en mémoire.
Je suis conscient que ce film est la madeleine de Proust de pratiquement toute une génération mais je n’avais jamais pris la peine de regarder ce film. En tout cas, après visionnage, j’ai trouvé ce film relativement pas mal ; il se regarde avec plaisir. La mise en scène est classique mais elle n’a pas pris une ride par contre, le scénario manque de nuance et d'originalité.
La réalisation est vraiment sympathique, elle est toujours dynamisée grâce à sa musique ; même si je trouve que le plus souvent la musique est un peu mal choisi mais passons. Sinon, les cadrages sont toujours assez justes et les mouvements de caméra un peu trop axés, ils manquent de fluidité mais la direction photographique ratrappe le tout. Effectivement, les plans sont vraiment beaux et il y en a quelques uns qui sont très marquants ; notamment ceux sur la plage.
En ce qui concerne le scénario, il est très basique et n’a rien d'original. Déjà, l’intégralité du récit se base sur un manichéisme un peu trop palpable accompagné par des personnages manquants de nuances et extrêmement stéréotypés ; malgré tout, il est facile de ressentir la personnalité de chacun, mais peu de background pour d’autres. Il n’empêche que l’histoire est assez intéressante mais prenante ; c’est très bien raconté car narrativement parlant, le film est très logique et cohérent.
Pour finir, je recommande ce film car il pourrait plaire à toutes personnes et ce à travers les âges. Après presque 40 ans, ce film se regarde sans problème et est encore universel malgré la simplicité du scénario et le manque de profondeur des personnages.
Voilà le film original par le réalisateur de Rocky . Encore une nouvelle madeleine de Proust par rapport à mon adolescence ce film était top à l époque. Aujourd'hui évidemment ça a pris un peu de ride mais avec Cobra Kai c est l occasion aussi de redécouvrir l histoire originale. In bon moment.