Karaté Kid
    3,4
    9208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Karaté Kid ?

DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 13 juin 2020
    L’une de mes madeleines de Proust que ce « Karaté Kid » de 1984… Les dialogues pleins de sagesse de Maitre Miyagi et d’un humour qui sonne vrai pour le reste de la distribution, un apprentissage tout sauf ludique pour le héros, Ralph Macchio ne faisant vraiment pas son âge mais sans difficulté l’âge de son personnage, Elisabeth Shue et sa voix de crécelle dans la vf… Le film a très bien vieilli (tout du moins à mes yeux) et donne même envie de revoir sa suite, c’est dire !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 12 juillet 2018
    Ce film réalisé par John G. Avildsen et sorti en 1984 est très bon ! C'est l'histoire de Daniel qui se fait tabasser par un groupe de jeunes jusqu'à ce qu'il apprenne le karaté avec le concierge de son immeuble, Mr. Miyagi. Honnêtement, je ne pensais pas du tout accrocher au film car le synopsis ne me tentais pas et puis, étant un grand fan des années 80, je m'y suis attelé et je ne regrette, au final, pas du tout ! Le scénario est finalement assez simple et il est très bien fait, il a marqué toute une génération et je comprends maintenant pourquoi. Les personnages sont assez clichés mais ils sont bien écrits, tout dans ce film est finalement du déjà-vu ou du simple mais tout y est sublimé et on accepte la simplicité pour en profiter pleinement sans se poser de questions. J'avais également peur de m'ennuyer car le film dure tout de même un peu plus de deux heures mais finalement non, pas du tout, car je me suis complètement laisser porter par le film jusqu'à la fin. Fin qui m'a d'ailleurs un peu déçu car elle arrive très, trop, brutalement, le concours est finit et voilà, on s'arrête là. J'aurais aimé une conclusion peut-être un peu plus travaillée et sympa, de plus que ce final est assez prévisible. En dehors de ça, j'ai vraiment aimé le dénouement, la façon dont les deux personnages se découvrent et ce qu'ils s'apportent l'un a l'autre etc. On garde évidemment tous en tête les scènes où Mr. Miyagi demande à son élève de laver ses voitures, peindre les barrières et la maison. La réalisation est fidèle au film, c'est à dire qu'elle est simple mais qu'elle est tout de même très bien et notamment la scène avec la musique "Cruel Summer" de Bananarama et la scène sur la plage. On retrouve bien évidemment l'ambiance 80's dans le style musical, vestimentaire etc., ce qui est une très bonne chose, pour nous, spectateurs dans l'an 2000. Du côté des acteurs, nous avons principalement Ralph Macchio (qui fait ici beaucoup plus jeune que son âge !) qui interprète son personnage avec justesse et puis nous avons également Pat Morita, Elisabeth Shue etc. qui jouent également très bien. "Karaté Kid" est donc un classique des années 80 qui mérite son statut de culte.
    ned123
    ned123

Publiée le 20 décembre 2010
    J'ai (re)vu... un film qui, bien que daté, me procure toujours un très grand plaisir... Les comédiens sont attachants, les situations convenues, mais franchement, ça reste bien efficace... Rien n'est grandiose, ni les combats, ni les entraînements, ni les dialogues... Mais on ne peut s'empêcher de ressentir une très grande naïveté, une certaine tendresse entre R. Di Macchio et P. Morita... Et ce "couple" fonctionne bien. Les méchants sont vraiment méchants, et reste toutefois ébranlés par la vision du karaté portée par le Maître et l'élève... J'aime
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 27 novembre 2013
    En 83 j'avais 11 ans et je garde un excellent souvenir de "Danielsan" et de sa rencontre avec Mr Miaji , pardon Miagui.
    Certes le film a beaucoup de défauts du à son grand age , les dialogues sont un peu simplet , démodés pour notre époque et les acteurs jouent parfois mal, ce qui jette le discredit sur certaines scenes de "combat" (faut le dire vite!) qui ressemblent plus à des chorégraphies maladroite qu'a de réels combats.
    Mais ce qui en fait un film inoubliable (si on se remet dans le contexte de l'époque) , c'est l'émotion qu'il dégage, son atmosphere , cette rencontre avec ce drole de japonais et cette histoire d'amour avec "Miss collines"...ch'ais pas , y'a définitivement quelque chose de formidable dans ce film.. et ce passage avec la chanson "cruel summer" ...
    CH1218
    CH1218

Publiée le 30 septembre 2015
    Vénéré par toute une génération, ce film a bercé mon adolescence. Bon d’accord, Ralph Macchio à l’air d’un minet tout juste sorti des jupons de sa maman (alors qu’il fêta ses 22 ans durant le tournage) et Elisabeth Shue a une voix de nunuche insupportable dans sa version française, mais le scénario qui n'est pas si innocent qu'il en à l'air véhicule toutefois de véritables valeurs. Réalisé par John G. Avildsen, sa grande force réside dans la relation qu'entretient le jeune Daniel avec M. Miyagi, ce père de substitution plein de sagesse et d'humour qu'incarne le génial Noriyuki «Pat» Morita. Au-delà de ses suites, de son remake et bien qu'accusant les années, il reste et restera le vrai, le seul, l’unique « Karaté Kid ».
    Xavière
    Xavière

Publiée le 11 avril 2021
    Film intemporel ! C'est vraiment un très bon film. Belle morale, bonne intrigue, de très bons acteurs !
    Publiée le 19 février 2014
    Ce film que j'ai vu adolescente occupe une place à part dans tous les films que j'ai vus jusqu'à présent. Aucun film n'a jamais suscité en moi l'enthousiasme que j'ai ressenti en voyant le premier volet de la série. Tout était parfait : les acteurs (notamment Ralph Macchio, beau à tomber), l'histoire, la musique. Et ce combat final, le clou du film, j'ai adoré ! Il y avait une ambiance folle dans la salle quand je l'avais vu, et j'étais d'ailleurs retournée le voir trois jours plus tard, devenant alors complètement accro. Alors c'est vrai qu'en revoyant le film il y a deux ans, j'ai trouvé qu'il avait quelque peu vieilli, que les scènes de karaté étaient finalement assez légères. Il n'empêche que replacé dans le contexte de l'époque, ce film reste tout simplement génial. Your the best !!
    Tedy
    Tedy

Publiée le 30 novembre 2009
    Quand on voit ce genre de film, avec ses combats bidons, ses dialogues à deux balles et ses acteurs minables, et surtout aucune connaissance de la culture japonaise, il vaut mieux en rire qu'en pleurer.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 2 juin 2024
    Un film générationnel culte qui a pas mal vieilli (ou sans doute c’est moi !) malgré son récit d’apprentissage universel mettant en exergue les arts martiaux comme philosophie de vie. Et puis Elisabeth Shue. 2,25
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 24 janvier 2024
    Un film culte à juste titre. Karaté Kid est en effet très plaisant à suivre et délivre au passage de beaux messages.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 1 mai 2023
    Je n'en avais que peu de souvenirs, seulement les scènes les plus marquantes, mais nom de dieu qu'est-ce que ça a mal vieilli ! Mise en place longuette, jeu d'acteur très limite, dialogues au rabais, c'est peu dire que l'on trouve le temps long durant deux heures et ce malgré le capital sympathie de certains personnages. C'est vraiment de la série B à l'ancienne et finalement peu de soin était apporté au métrage. J'aurais peut-être dû en rester au souvenir de ce coup de pied final mythique, j'aurais peut-être eu plus envie de me lancer dans Cobra Kai ...
    cinono1
    cinono1

Publiée le 22 mars 2023
    Une sorte de Rocky pour ados. John avildsen est d'ailleurs le réalisateur des deux films. Un film pas bête, qui prône la sagesse et la patience, au travers du personnage du voisin incarné par Pat Morita. Qui prône aussi l'écoute des anciens L'histoire d'une émancipation d'un gars chétif quand La romance a de son côté un petit côté Roméo et Juliette, et c'est la belle Élisabeth Shue dans le rôle féminin. C'est un peu trop long, un peu caricatural mais c'est sympathique. Côté bande son, puisque c'est les années 80, le formidable Cruel Summer des Bananaramas
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 8 mai 2021
    S’il existe un film de sport de combat incontournable dans le cinéma américain, c’est bel et bien Rocky ! Si ce long-métrage est celui qui lui permet d’obtenir l’Oscar du meilleur réalisateur et de graver son nom dans l’Histoire du cinéma, John G. Avildsen possède à son actif une autre saga qui a marqué le cinéma commercial des années 80 : Karaté kid ! Le premier volet, distribué en France également sous le titre Le Moment de vérité, a ainsi fait rêver toute une génération d’enfants qui a pensé pouvoir devenir un champion de karaté qui peut résoudre ses problèmes de harcèlement en apprenant ce sport par les techniques très originales de M. Miyagi (incarné par le mémorable Pat Morita). L’ensemble est loin d’être crédible (il suffit de voir que les personnages d’adolescents sont interprétés par des comédiens âgés d’une vingtaine d’années, à commencer par Ralph Macchio et Elisabeth Shue) et la musique de Bill Conti est loin d’être aussi mémorable que celle qu’il avait composée pour Rocky mais l’ensemble reste globalement sympathique et est très représentatif d’un certain cinéma américain destiné aux enfants et adolescents typique des années 80 qui devrait apporter du plaisir aux nostalgiques de cette époque. Ainsi, il ne faut pas s’attendre à une œuvre aussi forte que Rocky (film qui semble cité par le plan figé final) mais à un petit film divertissant visant prioritairement un public assez jeune qui pourra répéter de nombreuses fois le coup de la cigogne.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 11 juillet 2019
    ne cherchez pas la véracité ni la ténacité nécessaire à la réussite dans les arts martiaux. Ni la perfection visuelle et scénaristique de Kill Bill. Il reste de cette bluette très californienne, une belle histoire pour pré-ados, une petite leçon de vie, et au passage, une mini leçon d'histoire sur le traitement réservé aux japonais émigrés aux USA durant la deuxième guerre mondiale. Beau succès auprès des petits-enfants de 9-12 ans! DVD 2 - juillet 2019
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 4 mai 2013
    Karaté Kid film culte pour beaucoup de personne et qui engendra quatre autre volet, seulement avec le temps le film perd de la puissance. Par contre ce qui reste solide et ne prend pas un coup, c'est bien l'acteur Pat Morita qui joue l'inoubliable rôle de professeur de karaté (Mr. Miyagi). Un remake avec Jackie Chan et le fils de Will Smith est en préparation, en espérant qui puisse donner une nouveau peps à cette saga.