Trop belle pour toi
    3,1
    965 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trop belle pour toi ?

Laurent H
    Laurent H

Publiée le 12 novembre 2010
    Bertrand Blier a un style tres particulier, je n'y adhere qu'as moitié
    soliloo
    soliloo

Publiée le 30 octobre 2010
    Un film tellement décalé qu'il en est confus. Il faut être pleinement concentré pour ne pas perdre le fil. Du coup le film n'est pas très agréable à regarder. Mais les acteurs sont excellents, surtout Gérard Depardieu et Josiane Balasko.
    elriad
    elriad

Publiée le 31 mars 2010
    Attention chef d'oeuvre absolu! Certes je considère Bertrand Blier comme un dieu du 7eme art, et je connais tous ses films que j'ai vu pour la plupart de nombreuses fois et sans jamais me lasser. Un film de Blier se reconnait dés les premières images autant que dés les premiers dialogues! Avec des personnages qui pensent tout haut, qui s'adressent directement au spectateur, qui l'apostrophe même, des dialogues truculents, des scénarios incroyables, l'oeuvre de Blier reste pour moi la référence cinématographique. "Trop belle pour toi" que j'ai bien dû voir une bonne dizaine de fois est une pure merveille. Les acteurs sont tous excellents, y compris les apparitions comme celle de Myrian Boyer pour la scène extraordianire du repas, les divins impromptus de Shubert qui ponctuent le film, ou encore Josiane Balasko qui ne résiste pas à dire à un inconnu dans le métro qu'elle vient de faire l'amour et que c'était merveilleux. Bouquet joue de son personnage de beauté glaciale, Depardieu est inspiré, bref, je le recommande chaleureusement à tous et serai ravi de dialoguer avec d'autres inconditionnels de Bertrand blier.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 3 septembre 2009
    Un très bon film. Des dialogues époustouflants , originaux , subtils..Un jeu d'acteurs remarquable dans ces personnages à contre emploi. Du très bon Blier ,un esprit "surréaliste" , libre , original. Un film indémodable aussi car , ne colle à aucune époque, un thème intemporel. A voir et à revoir. Du grand Blier
    Publiée le 20 juillet 2009
    C'est encore du Blier, je me délecte.
    Ce trio d'acteurs se surpasse et Josiane Balasko est magistrale dans son rôle pas évident.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 30 mai 2019
    Trop belle pour Gèrard Depardieu [...] Bertrand Blier prend à contre-pied le classique triangle amoureux et raconte une histoire d'amour bouleversante et tragique! Pour interprèter la femme trompèe, le cinèaste de "Buffet froid" choisit Carole Bouquet, incarnation de la beautè à la fois rèvoltèe, humilièe et malheureuse! Garagiste inculte et parvenu, Depardieu rèvèle faiblesse et dèsarroi face à la sensualitè ordinaire de Josiane Balasko! L'actrice comique trouve là, à contre-emploi, son premier rôle de victime amoureuse dans une sorte de coup de foudre à l'envers! L'histoire se dèroule dans un appartement en dèsordre! Dans un univers ponctuè de ralentis et de retours en arrière, les personnages expriment des sentiments habituellement tus! Les audaces de Blier sont rècompensèes au festival de Cannes avec un Prix spècial du jury et le film obtient les Cèsars du meilleur film, meilleur rèalisateur, meilleur scènario, meilleur montage et Carole Bouquet, celui de la meilleure actrice! Et pourtant, Balasko l'aurait bien mèritè! La musique de Schubert accompagne magnifiquement le tout...
    Publiée le 3 novembre 2008
    un très joli film,déconstruit,avec néanmoins une grande cohérence.
    L'interprétation est excellente,celle de J.Balasko en particulier.
    Musique de Schubert splendide,qui sert l'histoire.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 17 octobre 2008
    J'aimerais tant dire de belle choses à propos de ce film... mais je ne peux que les penser... car je ne trouve pas les mots, je ne trouve pas les bons mots pour décrire ce que je ressens quand je regarde ce film... Balasko est sensationnelle dans ce film qui regorge de répliques magnifiques ... "Tout le monde se mettrait à dire ce qu'il pense." "Vous avez pas un coup à boire pour une fille qui a eu des émotions ?" "De l'amour, les mecs. Le véritable amour." "On n'a qu'une vie. Et en plus elle est courte..."
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 29 juillet 2008
    Film sans plus mais qui mérite d'être vu pour ses dialogues et l'interpretation remarquable des acteurs/actrices.
    posbern343
    posbern343

Publiée le 7 juin 2008
    Un bon cru de ce réalisateur inégal, aux limites de l'abstrait, qui s'avère souvent plus écrivain qu'il n'est cinéaste.
    A entendre plus qu'à voir... C'est le paradoxe du cinéma de Blier.
    Publiée le 30 avril 2008
    C'est chiant, mais à un point ! Je n'ai jamias rien compris au cinéma de Blier de toute façon, j'ai toujours trouvé ça sans queue ni tête, mais celui-là bat des records dans le néant. Pourtant, l'idée de départ était excellente, mais le résultat est complètement indigeste. Il faut que j'arrête de regarder ses films, à chaque fois c'est décevant pour moi.
    keating
    keating

Publiée le 5 avril 2008
    Il y a du François Truffaut dans ce film de Bertrand Blier. Il flotte même dans ce film de 1989 une ambiance de Nouvelle Vague par l'audace du propos et la liberté de la mise en scène. Blier reprend l'un des grands thèmes du grand François : le triangle amoureux(voir par exemple le chef d'oeuvre "Jules et Jim"). Seulement, il en donne un regard inédit avec cette base scénaristique plus que choquante : un homme marié à une femme superbe tombe amoureux d'un thon ! Blier n'a pas peur de choisir un sujet audacieux et va ainsi bousculer les moeurs. Il en profite pour critiquer le milieu bourgeois où l'apparence prédomine sur tout, il critique l'abondance des biens matériels qui empêchent de rêver. Car comme le dit Bernard Barthelemy, le héros, "que puis-je encore espérer avec une si belle femme ?" L'audace de Blier, on la retrouve également dans les dialogues crus. Dans la lignée des "Valseuses", Blier parvient aussi à affirmer sa liberté par une mise en scène originale. Ici, il s'agit presque d'un film expérimental avec de nombreuses scènes un peu surréalistes, mais surtout dans le fond, restant plus ou moins classique sur la forme. Ce grand coup de force permets que le spectateur se demande constamment s'il se trouve dans la réalité ou l'imaginaire. Il y a un peu de David Lynch dans ce film. Je reprocherai juste un manque de fil conducteur qui parait comme de la facilité.La mise en scène surprend aussi par des éléments classiques, comme l'utilisation intelligente de la musique de Schubert. Enfin, Blier réussit à donner des rôles de contre-emploi à ses acteurs. Gérard Depardieu parait faible, impuissant, incapable de choisir. Carole Bouquet casse son image de femme fatale. Josiane Balasko surprend par l'émotion qu'elle dégage. "Trop belle pour toi", l'un des seuls grands films français succeseurs de la Nouvelle Vague.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 3 avril 2008
    Un film des plus ennuyeux avec une histoire d'amour complètement improbable. Gérard Depardieu est excellent masi ça ne suffit pas pour nous intéresser à l'histoire.
    Publiée le 26 novembre 2007
    Un très beau film, complètement décalé dans la mise en scène mais qui montre bien la confusion des sentiments amoureux éprouvés par les personnages (tous excellents!)
    Des dialogues savoureux, beaucoup d'humour même si le ton reste assez triste.
    illuminati
    illuminati

Publiée le 12 novembre 2007
    Un trés bon film de Blier, pas le meilleur mais c'est trés bon, Josianne est excellente et tien ici sont plus grand rôle.