fabrice d.
Publiée le 10 mai 2022
Ce film de B. Blier est une belle démonstration de ce que le réalisateur peut faire de mieux. On est pris à contrepied dès le début par le ton et la mise en scène. C'est réalisé sur un mode théâtral, poétique et philosophique. On est plongé dans un autre monde ou presque. Bercé par la musique envoutante de Schubert. Depardieu, et c'est encore un très bon Depardieu en cette fin des années 80, forme un couple parfait avec Bouquet. Déboussolé par l'arrivée de sa nouvelle secrétaire, interprétée par J. Balasko, il va comme elle vivre une belle histoire d'amour. Ca m'a fait des fois pensé à du Resnais, bien que le langage soit plus cru la plupart du temps.
Un film au scénario ridicule, faible, inconsistant. Seul le titre est bon. Mais une fois qu'on a compris que Trop belle c'est Carole Bouquet, pour toi, c'est Depardieu et "l'autre" la non nommée est Josiane Balasko, il n'y a rien d'autre... Où est-ce qu'on voit la pertinence de dialogues? C'est film n'est pas du tout crédible, mais il n'est pas non plus fantaisiste ou intéressant à un autre niveau que celui du "réalisme"... Si on compare avec une histoire de la réalité comme celle du trio Isabelle Adjani Jean-Michel Jarre et Anne Parrillaud qui pose de questions sur la beauté, la fidélité, l'attirance sexuelle, l'engagement, la jalousie, le sens du couple et l'énigme absolu de relations humaines, ce film ne pose aucune vrai question. Les acteurs déambulent sans rien proposer. Et personne ne croit à son personnage... La seule énigme de ce film c'est : pourquoi il a tant plu à la critique?
spoiler: Bertrand Blier adore secouer la vie de la bourgeoisie, la fissurer voire la casser, pour voir ce qu'il y a en dessous. Avec le prisme de l'amour (il y a ici une très belle histoire d'amour), du sexe et du rapport amoureux. Secouer des choses établies. Secouer des choses qui aliènent. Ici c'est Gérard Depardieu qui s'éprend de sa nouvelle secrétaire, Josiane Balasko. Il est d’abord perturbé. Puis il succombe. Puis il culpabilise. Puis il se perd. Sa femme elle, Carole Bouquet, n'entend pas se laisser faire.
Le film contient de très belles scènes d'amour entre Gérard Depardieu et Josiane Balasko. Et le film dans son ensemble est de toute beauté. Les acteurs ont beau être connus, de grosses stars, le talent de Bertrand Blier est de nous faire croire à cette histoire, à ces déchirements. Bertrand Blier est un dialoguiste hors pair et le film est passionnant. Autre talent de Bertrand Blier, ce n'est jamais mièvre, et ne n'est jamais vu ailleurs, alors que l'intrigue n'est pas nouvelle, loin de là.
Un film passionnant.
Du Blier tout craché. Dans le style, la réalisation, les dialogues, la direction des acteurs, on reconnaît bien la patte du réalisateur. Là où n'importe quel autre aurait sûrement inversé les rôles entre Josiane Balasko et Carole Bouquet, Blier choisit une voie différente pour que l'on s'interroge sur la relativité des concepts de beauté, amour, sexe. Truffé de répliques truculentes (notamment celles de Didier Bénureau, dans un rôle mineur mais génial), ce film est à la fois drôle, cynique, dur et émouvant. Malheureusement il souffre parfois de quelques longueurs, d'un rythme assez monotone, de petites répétitions et d'un fond sonore, très beau, mais parfois trop omniprésent. Le trio principal fonctionne très bien. Pas le meilleur, mais un Blier de facture très correcte.
Comme souvent avec Blier, la première moitié du film est magistrale avec des scènes brillantes, des dialogues percutants… puis on ne comprend plus trop où il veut en venir et la suite devient monotone. Utilisation magistrale de la musique de Franz Schubert et d’un remake de Rêve d’amour de Liszt.
Un film qui se veut décalé, déroutant et qui en devient confus ! On ne s'attache pas vraiment au personnages, l'histoire n'est pas vraiment intéressante. C'est loin d'être un chef d'oeuvre. Ce n'est pas un navet non plus mais c'est vraiment statique, plat. Les textes sont malgré tout très beaux et cruels aussi. La fin est plutôt réussi bien que frustrante. Un film très moyen. L'ennui n'est pas loin.
Le film est mou et fait d'une succession de flash-backs incompréhensibles sur une histoire d'amour et d'adultères soit disant improbable... A défaut de traiter un thème original le réalisateur essaye de peindre une toile moderne au ton grave devant laquelle on s'emmerde à contempler des bourgeois qui s'emmerdent... C'est raté.
Ce film est un chef d'œuvre. Le sujet des plus classiques est réinventé avec beaucoup de poésie. Depardieu est majestueux, Balasko bouleversante et Bouquet fragile et sublime. L'œuvre de Schubert berce tout le film et devient un sujet à part entière. Un des mes films préférés.