Publiée le 29 septembre 2006
Une superbe métaphore sur les preuves d'amour, les tabous et le plaisir!!! Franchement, ça donne à réfléchir sur ce qui est normal ou ce qui ne l'est pas en apparence, et ça aidera sans doute certains à décomplexer par rapport à leurs petites "différences", quelles qu'elles soient... La mise à mort de la pensée bien-pensante judeo-chretienne de benitier.
Ca dérange, ca gratte, et puis ca fait envie... Exactement comme nous dans la salle obscure, elle decouvre ses fantasmes... Allez-y, vous ne verrez plus votre patron du même oeil ( surtout s'il est aussi sexy que James Spader! ).
Comme beaucoup de films indépendants et/ou à budget modeste - de Donnie Darko au dernier one man show de Jack Nicholson en retraite - Secretary manque cruellement de punch. Comme si les Americains associaient naturellement la mélancolie à une espèce de vide atmospherique d'un ennui mortel. Leur message commun est : "Regardez comme mon film est vide: c'est donc qu'il s'agit d'un film d'auteur." A force de dépouillement, on n'atteint hélas pas la réussite mais le sommeil. Reste l'actrice, très juste (elle devrait jouer avec Gallo).
une actrice principale rayonnante, une réalisation soignée, un scénario tendre et sans jugement, sur le fond le sujet est bien abordé (le sado masochisme, entre autres...). un bonheur!
Attention : un film indépendant US qui tient ses promesses ! C'est assez rare pour le souligner. Abordant un sujet sans pudeur (les rapports entre le sexe, l'amour et le pouvoir) Dans la plupart des scènes, les variations de tons sont nombreuses : un dialogue peut être tour à tour angoissant, érotique et comique. Le film, s'il confirme le talent discret de James Spader, révèle avant tout une des futures grandes comédiennes américaines : Maggie Gyllenhaal, qui ose beaucoup. Pour une fois qu'une actrice se met vraiment en danger... LA SECRETAIRE n'est ni un film moralisateur, ni un film SM. Juste une jolie histoire d'amour bizarre...
J'ai mis 4 étoiles mais j'en aurai bien mis plus. C'est là le plus beau film que j'ai vu depuis longtemps. Ce n'est que du bonheur, enfin, dans la mesure où votre sensibilité est compatible avec le sujet et l'ambiance. Un film culte à voir absolument !
Aussi captivant qu'étrange, un chef-d'oeuvre qui se démarque sans efforts des romances hollywoodiennes, aidé pour cela par Maggie Gyllenhaal, LA révélation de l'année, et James Spader ambigue à souhait. A ne pas manquer !!!
Après une jolie première séquence explicite sur ce qui attend le spectateur, le récit nous ramène immédiatement six mois en arrière, loin de toute punition et de tout fantasme ludiques. Long-métrage avant tout psychologique, "La secrétaire" traite avec beaucoup dintelligence un thème peu commun au Cinéma et auquel je suis sensible. Sujette à lautomutilation depuis lenfance, une jeune femme souvre finalement à la Vie à travers la soumission et le masochisme. Assez tardive, la scène de la révélation pour Lee est dune intensité magnifique. Pour véhiculer ce genre démotions linterprétation savère primordiale, et ce que je souhaite dire cest que Maggie Gyllenhaal est une déesse. James Spader (lavocat E. Edward Grey) sacquitte lui avec les honneurs dun rôle plus subtil quon ne voudrait le croire, à la fois employeur, mentor et maître de miss Holloway. Contrairement à Lee qui accepte rapidement sa tendance naturelle et les plaisirs qui en découlent, lui lutte discrètement contre une culpabilité qui lempêche dassumer pleinement la relation à laquelle tous deux aspirent. Le trait pourra parfois sembler forcé, notamment vers la fin, mais les sentiments, puissants et beaux, sont respectueusement dépeints. En France linterdiction ne se limite quaux moins de douze ans, si cette clémence peut se justifier au strict plan visuel, elle est à mon sens totalement inappropriée Il sagit en effet dexplorer des mécanismes comportementaux dadultes qui susciteront déjà lincompréhension pour pas mal de majeurs néophytes, alors imaginez pour des enfants A leur déconseiller fortement donc. Bravo au réalisateur Steven Shainberg pour avoir tiré de la nouvelle de Mary Gaitskill ce film formidable et courageux.
J'ai lu ici et là chef d'oeuvre et cultissime!?? Mais parle -t-on du même film?? Un film soi-disant subversif et qui ne fait qu'effleurer un sujet dérangeant en l'embellissant de facon éhontée? Avec notamment une fin "eau-de-rose" interminable et mièvre? Un hymne à la différence?? Plutôt un hymne aux somnifères tellement c'est lent, long, répétitif et ennuyeux! Le cinéma va mal pour élever ce genre de bobines vides au rang de coup-de-coeur. Pathétique!
Enfin un film digne d'intérêt! Maggie Gyllenhaal est magnifique du début à la fin et nous suivons son évolution tout au long du film.James Spader est hallucinant en avocat bizarre et bien différent du pesonnage qu'il interprète dans Stargate. Le réalisateur traite un des sujets les plus difficile: le sado-masochisme ou la relation dominant/dominé avec une délicatesse extrême.En un mot j'ai adoré et je n'ai pas hésité à le voir et le revoir encore. je vous conseille fortement la version en VO qui est est lameilleure à mon avis.
Une histoire d'amour aussi originale que touchante, servie par d'excellents acteurs. Ce film est, je trouve, l'occasion de regarder d'une autre manière les relations dominant-dominé dans un couple.
La Secrétaire fait partie de ces films qui captivent dès la première image et qui ne donnent qu'une envie : se laisser emporter dans cette romance hors-norme. Une romance résolument subversive, mais néanmoins empreinte d'une étonnante et délicieuse fraîcheur, voire candeur. Plutôt surprenant pour un film tournant autour du sado-masochisme ! Si vous comptez vous rincer l'oeil, passez votre chemin, les scènes restent plutôt suggestives. Mais si vous voulez découvrir une oeuvre intelligente, drôle, sensuelle, tendre, et décalée, égratignant avec bonheur les vieux préjugés féministes, alors posez vite votre candidature dans votre cinéma préféré !