La Secrétaire
    1621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Secrétaire ?

Publiée le 27 février 2008
    Ambiance douce et grave. Psycho-drame montrant tous les paradoxes et extrêmes du sado-masochisme.
    Publiée le 13 février 2008
    Que dire?? Excellent! j'ai adoré, c'est un des mes films culte depuis que je l'ai vu...Il est touchant, surprenant, et Maggie Gyllenhaal est ravissante en maîtresse sado-masochiste...
    Publiée le 15 janvier 2008
    Un petit vent de folie souffle sur ce film aux allures troubles mais néanmoins touchant.
    Publiée le 6 janvier 2008
    un érotique-drame assez étrange mais ne partant pas dans la vulgarité extrème, de très bons acteurs/actrices et une bonne mise en scène
    Publiée le 9 août 2007
    Et bien pour une bonne surprise, c'est une bonne surprise!!! alors certes l'affiche attire la curiosité :-) et au final on est agréablement surpris du mélange des genres, très réussit!! un parfait "mix", juste ce qu'il faut de drame, de comédie, de romantisme, d'érotisme (?!!!). Au début on regarde ces gens comme des bêtes curieuses, on se dit que c'est une déviance, que d'aucuns pourraient qualifier de malsaine; mais plus l'histoire progresse plus on s'attache à chacun d'eux. Ils sont chacun enfermés dans une souffrance, et chacun est l'espoir de l'autre. On en vient à espérer pour eux. Le film parait presque trop court tellement les caractères sont riches et leur relation intriguante. A regarder sans aucun à priori, de toute façon vous serez surpris!!!
    Publiée le 7 août 2007
    Au-secours ! Ce n'est franchement pas terrible à moins d'aimer le sado-masochisme ! Mais surtout c'est mou, mou, mou ! A regarder avec 3 bols de café !
    Publiée le 24 juillet 2007
    Lui a ses fantasmes mais il reste sain, alors que elle, c'est déjà autre chose ! Légère impression de déjà vu, mais bon rythme tout de même, fin déroutante !
    Publiée le 12 juillet 2007
    Film très puissant.
    J'ai véritablement perçu les émotions que les 2 personnages principaux tentent de nous faire entrevoir.
    Beaucoup de non dit, de subtilité qui mettent encore plus de piquant à une situation qui aurait pu tomber dans le vulgaire.
    basbi
    basbi

Publiée le 13 septembre 2009
    Pourtant parti sur un bon début, ce film qui témoignait de rapports humains dans un premier temps a dévié sa route vers la folie du désir aussi étrange que choquant. On est malgré tout émerveillé par le charme de Maggie Gyllenhaal.
    dougray
    dougray

Publiée le 13 mai 2007
    Un film indépendant caractéristique de la tendance des auteurs américains à s’inspirer de certaines productions européennes. On trouve donc dans "La secrétaire" un rythme épouvantablement lent, un sujet qui oscille entre l’anecdotique (les états d’âme d’une secrétaire) et l’irrévérencieux factice (le sadomasochisme comme thème central), des personnages forcément abimés et inadaptés, sans oublier une dose de sexe censé donner son cachet au film. Et que dire des scènes répétitives à souhait (les fautes de Lee et les punitions de Monsieur Grey, les scènes d’intimité entre Lee et Peter…) si ce n’est qu’elles viennent alourdir considérablement un film qui ne brillait pourtant pas par sa fluidité. Le film se voudrait dérangeant, il s’avère inoffensif voir ridicule (le final avec le couple enfin réuni), sans même parler de l’affiche ô combien racoleuse. Que reste-t-il donc de positif ? Sans doute le casting, et encore puisqu’à part la révélation de Maggie Gyllenhaal dans le rôle-titre (qui n’a pas hésité à se mettre en danger avec ce personnage chargée sexuellement qui risquait de la marquer durablement), les autres acteurs se cantonnent à leur prestation habituelle, de James Spader en avocat névrosé à Jeremy Davies en petit ami éconduit, en passant par Lesley Ann Warren et Patrick Bachau. A fuir donc…
    Publiée le 2 mars 2007
    Soumission complexe, portée par l'épatante Maggie Gyllenhaal.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 22 février 2007
    D'une réalisation technique sans reproche,Secretary montre que le sado-masochisme peut être une des formes de l'amour, sans porter de jugement. Est-ce dérangeant? Des études sur Sade avaient déjà souligné que le phénomène a souvent pour racine la recherche d'une communication plus profonde entre les individus.
    La progression des rapports entre l'avocat et sa secrétaire est intéressante, et sonne juste.
    On peut regretter l'inutile flash-back initial, et l'apparence de fable que prend l'histoire vers la fin.
    Publiée le 27 janvier 2007
    "La Secretaire", bien que n'étant qu'un ersatz de Cronenberg, est un film bien mené. Maggie Gyllenhaal, parfaite dans le role de loseuse névrosée, traduit parfaitement bien l'ennuie et les dérives qui en découle. Le scénario, quant à lui, est vraiment jouissif pour peu que l'on ait pas peur de rire de tout. Ajoutons à cela que le propos du film va contre les préjugés et embrasse la candeur la plus pure à pleine bouche.
    Publiée le 24 janvier 2007
    Sans aucune doute l'un de mes films cultes.
    Spader et Gyllenhaal sont formidables dans leurs rôles et l'histoire est touchante, drôle, un brin frivole.
    Bref un excellent film à regarder en couple de préférence. ;)
    Publiée le 30 décembre 2006
    Je ne comprends pas du tout l'intérêt de ce film, mais je mets une étoile pour l'interprétation de Maggie Gyllenhaal, aussi douée que son frère..