Je découvre ce film très tardivement, bien que j'en avais déjà entendu parler. Je ne m'attendais pas à quelque chose d'aussi magistral que The Mask, et bien évidemment la magie n'a pas opérer. Je me suis sacrément ennuyée.
On part sur une histoire et des personnages complètement différents, là n'est pas le problème, mais tout est bancal. Tout va trop vite, tout est gagesque, exagéré... C'est une énorme bouillie de n'importe quoi.
Premier problème : la performance de Jamie Kennedy. Le masque doit, normalement, s'adapter à la personnalité et aux désirs les plus profonds de celui qui le porte, ce qui explique la transformation burlesque, romantique et complètement déjantée de Stanley Ipkiss. Ou la version effrayante, presque démoniaque de Dorian Tyrell, le vilain du premier film.
Là, on a un Tim Avery en Mask...complètement vide et cliché. On remarque la (vaine) tentative de l'acteur de reproduire les expressions faciales cultissimes de Carrey ou même son jeu, mais ça ne prend pas. L'acteur à l'air mal à l'aise, il a le regard presque vide. Sans parler de sa VF ridicule qui ne lui rend pas du tout justice. Je ne vais pas défoncer davantage la scène de la fête, d'autres s'en sont chargés à merveille, et à juste titre. Elle ne m'a pas convaincue non plus.
Le masque ne fonctionne que de nuit, mais le chien (insupportable avec le masque d'ailleurs), l'utilise en journée.
J'en ai peut être oubliées, si je devais citer l'entièreté du scénario, ça irait peut être plus vite.
Troisième et dernier problème : Loki. Ce qui faisait le charme du premier film, c'était l'intrigue autour du masque. On sait qu'il est magique et qu'il rend incroyablement puissant, et ça suffisait. Bon, un peu plus de détails n'auraient pas été de trop, mais là, on vous jette tout sur la table sans trop vous préparer. On se retrouve face à un Loki ridicule, des disputes pères/fils super gênantes, un Odin qui descend sur terre et se fais convaincre en un claquement de doigt par un humain que "c pa genti detr mechann la fami c importan"... Le film était déjà suffisamment too much sans ça.
Note : J'ai vu pas mal de gens se plaindre du fait que Tim, avec le masque, possède des cheveux. N'oubliez pas que Dorian (du premier film) en avais aussi. Le masque ne rend pas chauve, ca n'a été indiqué nul part.
Conclusion : un film décevant. Je m'attendais à beaucoup mieux, je retourne voir le 1.