Gerry
    Votre avis sur Gerry ?

wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 3 août 2012
    (...) Avec Gerry, Gus Van Sant entamait sa trilogie expérimentale qui sera couronnée d’une Palme d’or au Festival de Cannes 2003 pour le sublime Elephant.
    Critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/critiques/critique-drame/critique-gerry/
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 24 décembre 2009
    Deux acteurs, un désert. Un film contemplatif à la beauté sidérante. Pas besoin d'effets, tout est dans la puissance des images. L'immensité filmée comme jamais. Amis cadreurs et photographes, prenez-en de la graine. Du grand cinéma que j'aurais rêvé voir sur grand écran.
    Publiée le 5 avril 2014
    Merci , pour ce pur moment de bonheur , un film à 90% muet ou tout passe par l'image , et ça marche magnifiquement bien , un petit bijou .
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 25 mai 2023
    Dommage que le plan sur le rocher n’ait pas duré une demi-heure, cela aurait fait un bon film de Dupieux « l’homme au rocher ».
    Sinon il faut aimer la solitude et les longs plans répétitifs.
    On se lasse malheureusement vite.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 30 mars 2020
    Avec "Gerry", Gus Van Sant signe un film audacieux. Audacieux car à la fois minimaliste, lent et contemplatif. Deux acteurs seulement, une économie de dialogues, de longs plans séquences durant lesquels on voit nos protagonistes marcher, telles sont les principales composantes de ce long métrage. "Gerry" pourrait presque être un film de Tarkovski avec ses lenteurs ; des lenteurs qui peuvent autant dégager une certaine puissance que provoquer l'ennui. Ici, il y a un peu des deux. Van Sant réussit tantôt à placer le spectateur aux côtés de ces deux jeunes hommes et tantôt à le perdre dans d'intérminables plans, beaux certes, mais longs. Une oeuvre curieuse qu'il faut tout de même visionner car c'est le genre de films à diviser facilement son public.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 19 août 2022
    L'errance quasi muette de deux garçons perdus dans le désert. Une virée contemplative souvent hypnotique mais aussi un peu ennuyante sur la durée, même si la fin est folle.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 21 août 2022
    Je n'ai rien contre les films qui s'étirent, mais là ça devenait trop long. Autant on peut parfois contempler les paysages pour passer le temps de certains plans, autant certains ne le permettent pas et sont vraiment interminables. On pourra bien dire ce qu'on veut pour justifier cette forme de réalisation, il n'empêche que la sensation de film désagréablement barbant pointe le bout de son nez, et c'est dommage car tout le reste est bon pour ce film minimaliste et épuré de toute forme de complexité. Il est typiquement du genre à se suffire en 1h20. Il en fait vingt minutes de trop.
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 9 septembre 2022
    Un film très déroutant par sa réalisation où l'on se perd à imaginer une happy end mais plus le temps passe, plus l'issue semble fatale. De longs plans statiques, peu de dialogues. Une errance vers l'inconnu.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 30 août 2021
    C'est l'histoire de Gerry et Gerry, ils marchent, ils respirent, ils marchent, ils respirent, et même qu'à un moment : ils s'assoient. Oh navrée, on vient de vous spoiler Gerry (le film, pas les Truc 1 et Truc 2 qui marchent dans le désert), mais le visionnage de cet OVNI de l'ennui nous a tellement coûté qu'on ne pouvait pas ne pas vous prévenir du contenu - à notre sens - inexistant du film. Enfin, "inexistant" est certainement un mot un peu fort quand on a passé six mois à l'étudier sous toutes les coutures avec un professeur de cinéma dithyrambique sur le message naturel que le film véhicule... Donc oui, on a bien saisi que l'Homme est infiniment petit dans son environnement, négligeable au point de ne pas avoir "son mot à dire" (le film est quasiment muet) et d'être si petit dans les plans larges (comme une fourmi), on a bien vu que l'Homme assis (Casey Affleck) filmé en traveling circulaire devenait lui aussi une montagne sur laquelle coule l'eau (il a le nez qui goutte, concrètement, mais le prof a insisté pour analyser son rhume des foins, donc bon...), on a aussi bien vu que le corps de l'Homme semble si puissant lorsqu'il est filmé au sommet d'une montagne (la prolongation d'un élément naturel éternel) et si fragile lorsqu'il en redescend (ils meurent de soif et de fatigue)... Oui, tout ceci, à moins d'être aveugle, on l'avait bien vu, d'après la finesse de pachyderme qu'applique Gus Van Sant à son propos philosophique. On regrette carrément cette ouverture soporifique (la voiture qui roule, sans musique, pendant plusieurs minutes...), ainsi que toutes les séquences de marches silencieuses qui nous donnent des furieuses envies de zapper, sans compter l'humour lourdingue qui semble sortir de nulle part (lorsque Casey doit descendre du gros caillou : tout ce cirque pour cela ? Vraiment ?). Et sans compter non plus sur le beau minois de Matt Damon, puisque ce dernier préfère se transformer en pile de linge sale dont dépassent tout juste ses yeux (on ne pourra même pas se rincer l’œil...). A voir les notes élevées obtenues par Gerry et l'hystérie qu'il provoquait chez notre prof, on a l'impression d'être nous-mêmes perdus au milieu du désert... Mais voir deux Gerry qui marchent en silence pendant 1h30, on dirait le début d'une blague, franchement.
    Julien Chevillard
    Julien Chevillard

Publiée le 15 juillet 2022
    out comme Gus Van Sant le fera pour son film suivant, (Elephant), le scénario est inspiré d’un fait divers : deux jeunes gens égarés dans le désert dont un seul était sorti
    Matt Damon et Casey Affleck ont participé à l'écriture du film au fur et à mesure du tournage
    l'équipe de Gerry est d'abord partie filmer en Argentine, mais, en raison du froid, elle a dû retourner aux États-Unis. Étant donné que les scènes ont été tournées par ordre chronologique, le début du film se déroule en Argentine, et la suite dans le désert californien
    le film Daft Punk's Electroma du groupe français Daft Punk fait référence à Gerry tant dans l'utilisation de la voiture que du décor désertique
    Gerry est tourné en 2001, et sort de façon très confidentielle aux Etats-Unis, en février 2002. Ce film radical reçoit néanmoins le soutien de critiques, et de quelques personnalités telles que le réalisateur John Waters
    Gus Van Sant a tourné Gerry juste après un film de studio à gros budget, A la rencontre de Forrester avec une vedette Sean Connery
    Gerry est composé de longs plans-séquences. Après ce film tourné en 2001, Gus Van Sant souhaite prolonger ce travail sur le temps. C'est ainsi qu'il tourne Elephant
    Le cinéaste évoque les réalisateurs, le plus souvent européens, auxquels il a pensé en tournant Gerry. Il s'agit de réalisateurs qui se situent à la lisière du cinéma expérimental, en travaillant notamment sur le temps réel. " Je pensais à des films et à des cinéastes dont je me souvenais. James Benning, par exemple, et l'un de ses films The United States of America, où il traverse le pays en voiture
    Andrei Tarkovski m'a influencé tout comme Alexandre Sokurov, Chantal Akerman avec Jeanne Dielman, Fassbinder Derek Jarman Blue, Bela Tarr mais aussi Abbas Kiarostami et Jacques Tati
    Pour accompagner la traversée des deux personnages de Gerry, le réalisateur a choisi une partition d'Arvo Pärt, un compositeur de musique contemporaine, d'origine estonienne, qui est au générique d'autres films contemplatifs tels que Japon du mexicain Carlos Reygadas ou Eloge de l'amour de Jean-Luc Godard
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 6 mars 2016
    Si Van Sant a tenté de filmer une histoire en temps réel, il a vraiment gagné son coup. Les longs plans-séquences se succèdent sans interruption, d'un plan d'ensemble du paysage jusqu'aux gros plans des visages des acteurs en train de marcher.
    Mais le film aurait mieux marché si le cinéaste avait emprunté une autre ligne au montage. Car oui, c'est trop long, mais beaucoup trop long, même pour les cinéphiles endurcis. Apparemment Van Sant voulait coller la lassitude du spectateur à celle des personnages perdus dans le désert. Bonne excuse mais ça ne fonctionne pas ; le même film raccourci en court-métrage avec les mêmes plans, c'était la meilleure solution. Et les dialogues sont presque creux, c'est pour dire. Le spectateur passe son temps à faire avance rapide, pour tomber sur un moment concernant la relation entre les protagonistes, et rebelotte, c'est reparti pour 15 minutes de randonnée interminable ! Finalement, le concept du film est intéressant au départ, mais en long, ça ne passe pas.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 15 novembre 2022
    Réalisé après une série de longs-métrages conformes aux standards de l’industrie hollywoodienne, Gerry marquait au début des années 2000 le retour de Gus Van Sant au cinéma indépendant. L’un des films les plus radicaux de sa carrière, Gerry s’affranchit avec force des codes habituels du cinéma américain. Porté par Matt Damon et Casey Affleck – également crédités en tant que co-scénaristes – le film raconte, sur un ton qui oscille entre le drame, la comédie et l’absurde, le parcours erratique dans le désert de deux amis prénommés Gerry. Dans ce film abstrait, peu contextualisé et influencé par le cinéma européen, Gus Van Sant n’hésite pas à balader sa caméra au rythme qui lui convient, filmant des paysages pendant de longues minutes à travers des plans magistraux, quitte à exclure ses personnages du cadre. Accompagné d’une très belle musique empruntée à Arvo Pärt, Gerry a durablement marqué l’imaginaire cinématographique de ce début de XXIème siècle.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 6 novembre 2019
    Gus van Sant reprend après Will Hunting, Matt Damon et Casey Affleck pour une petite balade en plein désert Californien sur un coup de tête et qui perduent asseyent de retrouver le chemin de leur randonnée. Le budget ne devait pas être faramineux, par des décors reels et magnifique. Tous repose aussi sur le talent de ses comdiens et leur peu de dialogues avec des situations plutôt cocasses, émouvantes et intéressantes. De longues séquences de marche avec peu de dialogues et qui joue su la qualité de la réalisation qui ralenti le film. Se perdre pour mieux se trouver entre ami. Sans nourriture ni sans eau, ils doivent survivre, mais ne lâchant rien mais qui se finit évidemment mal, après tout ce n'est pas un film qui verse dans la facilité. Beau film !
    peypino
    peypino

Publiée le 21 janvier 2016
    le flou artistique est appelé ici génie par les uns "moquage de figure" par les autres! mon coeur balance devant ce film déroutant dérangeant fait a l'économie de moyen et d'effet!
    que nous raconte ce film ? j ai ma théorie mais comme l'auteur n avait pas d’arrière pensée et a préféré laisser ces fans se tordre la cervelle... Je ferai comme lui et ne me prononcerai pas!!
    Parkko
    Parkko

Publiée le 26 décembre 2011
    Le sujet du film m'intéressait. L'amitié de deux jeunes hommes dans une situation extrême. Vraiment le genre de film qui pouvait me faire tout à fait. Sauf qu'entre deux plans séquences, Gus Van Sant perd son sujet de vue. Certes, sa mise en scène est sympa et soignée, mais le problème c'est que sa mise en scène ne sert pas son scénario, à mon avis. Il cherche à montrer qu'il sait bien filmer mais au final il en oublie de dire quelque chose vraiment. Dommage car l'idée était intéressante et les deux principaux acteurs pouvaient vraiment faire quelque chose de bien.