La Passion du Christ
    3,2
    11944 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Passion du Christ ?

cotonsoso
    cotonsoso

Publiée le 8 septembre 2018
    L'une des plus grande réalisation de MG. Un film en araméen uniquement qui relate les douze dernières heures de Jésus. La passion du Christ ne montre pas seulement la crucifixion que l'on connait tous mais également les tourments en tant qu'homme fait de chair et de sang. On voit sa peur, sa crainte et la douleur qu'il a pu ressentir dans ses derniers instants. Le film est très dur et très justement violent, car, OUI, les romains n'étaient pas des enfants de chœur mais des colonisateurs qui vivaient sous tension constante d'un peuple insoumis. A Voir absolument
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 30 août 2018
    Un très beau film sur la vie de Jésus. Une très belle fiction. Un très beau récit biblique. Un très beau long métrage.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 10 juillet 2018
    Difficile de donner un avis définitif sur "La Passion du Christ". Le film de Mel Gibson est vraiment très soigné, avec comme point marquant le fait d'avoir été intégralement tourné en latin et en araméen, les langues parlées au premier siècle de notre ère. Le film est très pointilleux sur les décors et les costumes, l'immersion est assez réussie. En revanche, les deux heures passées à regarder le Christ ensanglanté se faire fouetter par les juifs puis les romains devient rapidement pénible. Il manque un contexte général, une attache aux différents personnages qui se présentent ici devant nous comme si cela faisait sens. Le spectateur est donc assez détaché émotionnellement du spectacle, seule la violence des images inspirant un profond dégoût suscite l'émotion. "La Passion du Christ" est assez complexe, mais finalement le choix de départ de ne montrer que les dernières heures de la vie du Christ est assez critiquable.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 28 juin 2018
    Mel Gibson nous offre avec "La Passion du Christ" un film incroyablement violent,sans doute réaliste sur les dernières heures du Christ.
    Les acteurs sont bons et la musique,sublime,ajoute un ton épique au film.Épique et tragique se mêle d'une façon remarquable et certaines scènes sont dures à regarder,rien n'est caché pour que toute la violence se fasse ressentir.
    Tous les ingrédients sont réunis pour passer un bon moment devant ce qui est sans aucun doute un grand film.
    floramon
    floramon

Publiée le 4 mars 2018
    C'est un film tellement poignant, il est tellement bien fait, mais qui est terriblement cruel, cela montre une réalité de l'histoire, j'ai été subjugué du début à la fin, les acteurs sont très convaincants, mel Gibson à fait un excellent travail.
    Publiée le 14 février 2018
    Film d une puissance emotionnelle extremement reussi.J ai pour ma part visionner pas mal de film sur notre bien aime prophete JESUS mais celui ci atteint la perfection tant sur la scene de torture jusqu a la crucifixion et surtout par l originalite de l adaptation du film en langue d origine qui est l arameen .Une idee magnifique.Mel Gibson semble avoir ete toucher par la Grace pour nous faire plonger dans le realisme historique que pouvait etre la vie a cette epoque.
    samosan
    samosan

Publiée le 9 février 2018
    Un film biblique fort et riche en émotions il est vrai que les scènes de flagellation sont dur mais ce n’est pas ce qu’il faut retenir , mel Gibson respecte à la lettre ce récit biblique... scènes difficiles certes , un mel Gibson inspiré et qui dérange...
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 24 mars 2020
    "La Passion du Christ" ne peut plaire qu'à ceux qui ne connaissent rien au cinéma et rien au christianisme. Le spectacle est grotesque et ridicule, accumulant les effets les plus puérils, en rajoutant toujours trop, prenant le spectateur pour un idiot et un myope, à qui il faut montrer tout en gros plans et 18 fois de suite pour qu'il comprenne. Les acteurs se divisent en deux camps : les "bons" à l'air niais et au regard vide, et les "méchants" aux grimaces très méchantes. La musique est sirupeuse, complètement anachronique, et absurde lorsqu'on l'entend en même temps que des personnes qui parlent un sabir kitsch et un latin de pacotille. La violence est immature, invraisemblable, ennuyeuse, et même, dans son outrance un peu bébête, risible. Jésus apparaît comme un pauvre gars victime de pauvres gars, dans une pauvre histoire d'agitateur religieux, banale à souhait : une victime un peu godiche qui se fait tabasser par des types bêtes et méchants. Et cette histoire banale, on en fait tout un flan pour faire croire qu'elle est unique ? Mais non, la cruauté, c'est malheureusement la chose la plus banale du monde, et dans la réalité, elle se fait sans ralentis, sans musique de péplum, sans Monica Bellucci, sans romains en mini-jupes repassées dans les coulisses, sans flashbacks dorés, et sans monstres tout droit sortis du film "L'Exorciste" ou du "Muppet show"... Bilan : une histoire stupide et boursouflée, bref, un film de grand ado qui s'y croit. Or si l'histoire de Jésus n'est pas banale, ça n'est pas parce que les gens auraient été plus méchants et plus cruels avec lui qu'avec un autre, ou parce qu'il aurait été plus innocent. Dans le monde réel, des atrocités commises sur des innocents, il y en a de bien pires que celles qu'on voit dans ce film. Si l'histoire de Jésus n'est pas banale, c'est par rapport au message qu'il avait, et qu'il a voulu affirmer et assumer, comme Socrate, jusqu'à la mort. De ce message, Mel Gibson, trop occupé à se faire plaisir, n'en dit rien. Bref, un film détestable, avec une violence gratuite immonde et très malsaine, à quel point que ce film est presque irregardable
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 8 février 2018
    Une mise en scène épurée mais riche en symboles. Mel Gibson livre un film habilement structuré grâce à ses flash-back qui soulignent les épisodes marquants de la vie de Jésus sans tomber dans du didactisme ou de la propagande. N'en déplaise aux vrais intolérants, le long-métrage n'a rien d'antisémite (d'autant plus vu le traitement réservé aux soldats romains, brutaux et étroits d'esprit) et voit sa violence justifiée par l'intrigue même! Le récit d'une intolérance institutionnalisée et d'un calvaire injustifiable peut interpeler n'importe quel athée. Jim Caviezel rayonne de pureté et de force intérieure tandis que Monica Bellucci n'a jamais été aussi convaincante; quant à Maia Morgenstern, elle émeut avec pudeur. Les seconds rôles ne sont pas dédaignés puisque de Pierre à Ponce Pilate, chaque personnage laisse entrevoir ses questionnements personnels. Un intense moment de cinéma.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 5 février 2018
    Ce film de Mel Gibson très controversé sorti en 2004 n'est pour ma part au final pas mal mais tout de même assez décevant. C'est donc l'histoire des douze dernières heures de Jésus. Je dit tout de suite que je ne suis absolument pas croyant et ce fut par pure curiosité à la fois cinématographique et médiatique (je voulais voir si le film valait à ce point tout le tapage qu'on en a fait) car sur le plan historique, j'avais entendue dire que c'était pas trop ça. Bon, finalement, j'ai assisté à deux heures où le pauvre homme se fait tabasser et torturer, ce qui peut avoir un intérêt car on montre la façon dont il a été traité avant sa mort mais également la bêtise humaine mais au bout d'un moment trop c'est trop. C'est à dire qu'à la fin, on se demande si tout cela va mener à quelque chose et surtout si toute cette violence a servi à quelque chose. Personnellement, je n'ai pas été choqué mais je comprends qu'il y ai des personnes chez qui cela ne passe pas, surtout lors des coups de fouet qui est une scène très violente, de même que la scène de la crucifixion. Toute la séquence où Jésus porte sa croix est quant à elle laborieuse et interminable, je ne suis pas sûr qu'une telle longueur soit nécessaire pour montrer la douleur et la violence infligée au personnage, surtout qu'on nous la montre déjà assez bien comme ça tout le reste du film. Même si le film est centré sur Jésus, j'aurais aimé que les autres personnages soient plus développés car finalement, on n'apprend pas grand chose à l'issue de ce film sur quoi que ce soit et même s'il y a pas mal d'anachronismes et d'erreurs historiques, il aurait quand même été judicieux d'y apporter quelques informations sympas et utiles, voir même instructives. la réalisation est quant à elle très bonne, de même que la photographie qui est magnifique. Pour ce qui est des acteurs, ils jouent tous très bien notamment Jim Caviezel qui est très bon dans l'interprétation de son personnage. La B.O est également très belle. "La Passion du Christ" est donc un film qui m'a un peu déçu car j'en attendais plus sur le plan historique mais qui reste malgré tout pas mal.
    Publiée le 30 juillet 2018
    Film ultra-violent...Si le but est de nous faire ressentir la douleur du Christ, c'est réussi. L'histoire est anecdotique tout le monde la connaît.

Âmes sensibles, s'abstenir.
    mx13
    mx13

Publiée le 16 février 2018
    Grandes scènes de tortures prolongées et explicites bien faites un grand mythe revisité par Gibson. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 28 juin 2017
    La Passion du Christ est un film, dont je ne sais pas trop quoi penser.
    On peut reprocher au film une volonté claire à la surenchère de sang. L'histoire en soi est bien connue (et d'ailleurs, je ne suis pas juge de la fidélité à l’œuvre originale), mais on voit tout de même une certaine insistance sur les scènes de torture physique. Scènes qui sont, il faut bien admettre à la fois génialement réalisées et inregardables. Cela peut choquer les âmes sensibles ou bien les certains spectateurs chrétiens ne souhaitant pas voir ce genre de scènes la Bible. Ne faisant partie d'aucune de ses deux catégories, j'ai été assez impressionné, malgré cet aspect surenchère, par la qualité visuelle de ces scènes.
    Dans le rôle principal, Jim Caviezel est très bon dans un rôle à risque. Les autres acteurs jouent bien.
    La musique de John Debney colle plutôt bien dans le registre de la piété.
    Je ne recommanderai peut-être ce film à n'importe qui, mais la réalisation de Mel Gibson est excellente
    Fleav
    Fleav

Publiée le 27 mai 2017
    Alors oui ce film est d'une grande violence et choquant pour les âmes sensibles mais les gens sont prévenus avant même d'aller le voir, je le trouve très bien réalisé, des scènes dans lesquelles il est facile d'imaginer la douleur de Jésus à ces instants, par contre les Romains étaient-ils si stupides et haineux à envie de les tuer sur place ?
    Ce film est avant tout là pour montrer l'acharnement des hommes sur un, l'acceptation de cet victime à subir ces tortures et demander à pardonner les bourreaux, la douleur que cela représente pour ses proches, ceux qui croyaient en lui.
    C'était un pari osé par Mel GIBSON et pour ma part je le trouve très réussi !
    Publiée le 29 mars 2017
    Ce film aurait pu revêtir un intérêt : celui de nous faire vivre les principaux épisodes de la vie du Christ. Mais non, ce film est un calvaire en soi, une sorte de passion du spectateur que nous inflige Mel Gibson de par l'orgie de scènes d'une violence inouïe qui ponctuent deux heures interminables : aucun intérêt, aucun enseignement à en tirer, bref, du néant : le spectateur souffre on ne voit pas en quoi il peut s'identifier à la passion du Christ. Bref, un film d'une inutilité crasse.