La Passion du Christ
    3,2
    11944 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Passion du Christ ?

Jean Begaud
    Jean Begaud

Publiée le 9 mai 2020
    L'enjeu de Mel Gibson aux commandes pour ce long métrage était très risqué. Pari gagné en grande partie.
    Retraçant les dernières heures du Christ de son arrestation jusqu'a sa mise au tombeau est relativement fidèle à ce que le christianisme nous donne a voir dans l'évangile.
    Une partie du public et de l'église s'est insurgée devant la violence inouïe de la scène de la lapidation du Christ, je suis en partie d'accord.La, Mel Gibson a mis le paquet...
    Visuellement certains passages montrent un talent indéniable du réalisateur, c'est esthétiquement parlant du bon travail.
    Injustement critiqué par la presse a sa sortie,ce film ne mérite pourtant pas cette opprobre. Jim Caviezel est plutôt crédible,et les seconds rôles également.
    Bref, croyant ou non , ce film est une petite réussite cinématographique qui ne laisse pas indifférent.
    Jerome D
    Jerome D

Publiée le 29 avril 2020
    Fidèle à l'histoire telle qu'elle est racontée dans la bible, mel gibson nous livre un chef d'oeuvre. Le film est dur, avec des scènes vraiment choquantes, mais c'est bien comme ca qu'est racontée la passion dans les évangiles. Ne pas y voir de la violence gratuite ou de l'antisémitisme... Il a juste voulu être au plus près des écritures. On peut penser ce que l'on veut de la religion mais cela ne doit pas empêcher de visionner cette fresque monumentale qui donne une bonne vision des rapports de force à Jérusalem en ce temps la ou les romains avaient fort à faire avec les juifs qui étaient les seuls de l'empire à avoir conservé leur religion. Les dialogues en araméen et latin sont un vrai plus et la prestation de "Jésus" est irréprochable.
    Publiée le 10 avril 2020
    Très bon film, beau témoignage et source de beaucoup de bien. Les acteurs ont eux-mêmes été transformés par ce film.
    Pascal S
    Pascal S

Publiée le 23 mars 2020
    J'avais depuis longtemps envie de regarder ce Film , souvent décrié mais jamais égalé.
    Alors j'ai regardé quelques critique en 5 étoiles et ça me correspond très bien, donc pour me faire une idée je regarde des 0.5 étoiles , et la première critique commence par "seriuex" ou quelque chose du genre à la place de" sérieux"
    Voilà tout est dit, oui je sais je suis basic , mais tout est dit ...
    Je ne suis pas déçu de ce film, il est très bien fait , bons acteurs, et merci de l'avoir tourner sous cette version, sans édulcorant car je pense que les" érudits" étaient traités de la sorte.
    Voilà j'ai fini, et pour les critiques négatives, je n'aurais qu'une phrase :
    "Pardonne leurs ils ne savent pas ce qu'ils font"
    Publiée le 26 novembre 2019
    Ce qui n ont pas de coeur, évidemment ne comprendront, ni le film, ni la morale de celui ci lui trouvant des excuses, toute aussi navrante les une que les autres.
    La souffrance de l homme, tant bien qu elle soit gratuite, existait et existe malheureusement encore aujourd'hui.
    Énormément de personnes se croient supérieur aux autres. Pourquoi ?
    Ce film, rappel, qu'en ces temps modernes, nous sommes resté les même, voir même pire. La race et religion n'ont évidemment rien a voir la dedans. Car prier est un geste que chacun peut effectuer. Quand on se dit, pourvu que je gagne ou pourvu que mon bébé sera en bonne santé. Vous effectuer une demande. Eh oui.
    Ceux qui descendent ce film, je les pardonne évidemment et ne leur fais absolument aucun procès.
    Le bien et le mal existe pour de vrai. Ce n est pas de la fiction. Il y a des gentils et des mechants. Ce film est vrai, sur des vrais humains, sur des sujets importants.
    pas fantastique a la recherche d un anneau ou comique pour raconter une cuite a las vegas.
    Des fois faut savoir prendre des films au serieux et comprendre les sujets qu'il traite et dénonce.
    J ai adoré ce moment dans le temple :
    "si j'ai mal parlé, fais voir ce que j'ai dis de mal. Mais si j'ai bien parlé, pourquoi me frappes tu ?"
    Les gens n assument meme pas les scenes de torture, mais portent tranquillement des manteaux et chaussures en cuir, mange des kilos de viandes par semaine. Porte des accessoires de marque, fabriquer en partie dans la maltraitance et l indignité. Bref tout ça pour dire que l etre humain fait et pense ce que bon lui semble quand ça l arrange. Heureusement L amour réconciliera tout ce beau monde. 😉 Faut rester positif et toujours espérer.. Bien à vous
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 17 février 2020
    Récit des douze dernières heures de la vie du Christ. Si la première partie de ce film tourné en araméen est géniale avec une reconstitution précise et soignée, la deuxième verse dans la surenchère aussi brutale qu'indigeste et inutile.
    Publiée le 24 octobre 2019
    super , magnifique et très réaliste .
    un véritable chef d'oeuvre.
    certaines scènes très difficiles ..
    Benj'Top F
    Benj'Top F

Publiée le 18 août 2019
    La profonde passion de Mel Gibson pour la cruauté humaine ne laissera jamais indifférent. Ses plans sont terriblement crédible et il arrive toujours à nous mettre à la place de celui qui subit cette souffrance. Une vraie vision de ce que martyre veut dire pour ceux qui y croient. Les figures et scènes bibliques sont nombreuses.
    L'objectif est atteint, le spectateur est horrifié et le message général passe ! Pour ceux qui se plaignent de la violence du film, peut être faut il rappeler que c'est l'histoire sortie d'un livre, les croyants oublient juste que cet épisode est terriblement violant!
    Le film incite tout de même à s'intéresser à cette histoire dans son ensemble (au sens du récit lui même car bien sûr l’existence réelle d'un tel personnage restera incertain).
    Les acteurs jouent tous à merveille, tout est fait pour que l'on ne décroche pas une seconde l'écran.

Bref: marquant!
    Publiée le 28 juillet 2019
    Un film sur Jésus-Christ qui pour une fois,montre le côté sombre de la mort du christ et qui m'a fait vraiment ressentir une émotion forte. Jim caviezel interprète tellement bien Jésus-Christ que ses le seul acteur que j'imagine en Jésus-Christ et non max von sydow ou n'importe quel autres acteur l'ayant interprèté. Mel gibson a sû montrer en tant que réalisateur qu'il est dans les meilleurs avec braveheart et ce film. Monica bellucci et maia morgenstern sont incroyable aussi. À voir absolument même si ses dure à regarder.
    Quentin
    Quentin

Publiée le 14 avril 2023
    Le film le plus réaliste, ambitieux et audacieux que j'ai pu voir, du grand art, merci Mel Gibson ! À voir et revoir chaque année lors de la Semaine Sainte.
    Xavier d
    Xavier d

Publiée le 14 avril 2019
    Un film "choc", très dur, fidèle aux évangiles dans le moindre détail, avec quelques ajouts pas toujours drôles. Très réaliste, quasi documentaire, permet donc de comprendre l'environnement politique dans lequel Tout s'est joué. Excellents acteurs. Notamment et surtout Jésus ! magnifique. Un sujet osé avec au-delà de la dimension historique, avec un parti pris fort sur la résurrection du Christ de la part de Gibson. Incomparablement meilleur que le pénible "tu ne tueras point".
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 6 février 2019
    Un film extrêmement bien fait et bien joué, pesant du début jusqu'à la fin, ce qui l'empêche d'être véritablement un chef d'œuvre mais qui est inévitable lorsqu'on traite de la passion du Christ. Mel Gibson réussit à rendre la souffrance belle tant elle est bien mise en scène, le tout est authentique, et d'excellente facture.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 17 janvier 2019
    Un film qui est bien axé sur le titre et respecte globalement le texte des évangiles. Quelques connotations catholiques comme l'image appuyée de la descente de la croix avec sa mère qui n'est pas biblique et des connotations hollywoodiennes comme le traitement d'ensemble des personnages et les mines patibulaires des méchants. Sinon de belles idées pour rendre le récit, quelques flashbacks pas trop envahissants, un peu didactique et pas trop de sentimentalisme. Un film qui n'est souvent pas trop jugé sur son aspect cinématographique c'est assez évident avec les critiques presse.
    Renaud
    Renaud

Publiée le 23 septembre 2018
    Jésus n'a pas cherché un tel déchainement de violence; Mais les moeurs de l'occupant à l'époque vis a vis des condamnés étaient probablement de cet ordre. Cette violence subie est le propre de l'injustice vis à vis de l'innocent qui dérange, encore aujourd'hui.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 14 septembre 2018
    Un film qui a énormément divisé lors de sa sortie et entrainé Mel Gibson dans une spirale l’éloignant d’Hollywood. Pourtant, si l’on ne juge que le film (en laissant de coté l’aspect ultra religieux, la polémique antisémite et le nombre assez hallucinant d’inepties qui ont été dites des deux cotés), il faut bien reconnaitre l’immense talent du réalisateur.
    Du point de vue historique, si l’on peut dire, Gibson a clairement eu la volonté de rester le plus fidèle possible à la Bible, il s’est documenté pour être au plus proche de la réalité, telle que décrite dans le Livre Saint.
    Coté réalisation, Gibson choisit de mettre en exergue la barbarie avec l’amour. Pour ceci, il utilise la violence à travers des scènes de torture assez insoutenables, usant de ralentis pas toujours judicieux, pour nous faire ressentir la douleur du Christ, de manière viscérale, comme si nous en étions les témoins directs, voire comme si nous en étions les victimes. Enfin, il convient de rendre hommage à Jim Caviezel, vraiment impressionnant et transfiguré dans le rôle de Jésus, et au choix courageux de Mel Gibson pour l’araméen…
    A voir et à juger avant tout comme un film à part entière, certes loin d'être parfait, mais relativement intéressant dans sa mise en scène et son honneteté.
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)