prevalain
Publiée le 28 avril 2022
Ce n'est pas la première fois que je regarde ce film. Il est violent et dur... mais la Passion est un événement violent et bla crucifixion a toujours été un supplice visant à humilier et déshumaniser le condamné. Au-delà de cela, il y a, pour qui recherche sa foi, le message d'amour pour l'Homme le plus grand qui se puisse imaginer dans le supplice enduré par le Christ -. Etait-il de nature divine? Je n'en sais rien. J'aimerais penser que oui... mais je n'en sais rien. J'aimerais savoir... Ce que je sais c'est que l'enseignement du Christ est si important, d'une telle élévation. d'esprit et d'un tel réconfort pour l'Homme qu'il est et demeure un but difficile à atteindre. Eux ne savaient pas ce qu'ils faisaient ("Pardonne-leur, car ils ne savent ce qu'ils font"). Nous, nous savons... ou devrions savoir... et pourtant nous "faisons" toujours en dépit de ce qui nous a été enseigné. En ce sens, pour qui nie veut pas lire les Evangiles, ce film nous rappelle qu'un jour un homme est mort pour nous dans les conditions les plus atroces qui étaient à la mesure de ce plus grand Amour qui nous ait jamais été témoigné.
Bon film de Mel Gibson, j'ai mis 4/5 car c'est un grand film mais il y a des MAIS, j'ai quand meme été déçu de la barbarie qu'on nous montre, je pensais qu'on allait montrer plus la vie de Jesus de Nazareth, j'ai l'impression que sur ses 33 ans de vies, on nous montre que la dernière années qui est certe tres importante mais pas sur qu'elle soit la plus importante a mes yeux. Je trouve ce film historiquement bon. Un film a éviter pour les enfants bien entendu vu les scènes de tortures qu'on a droit.
La graphisme est bien fait, les scènes, réalistes, hélas, on passe totalement à côté du message du Christ je trouve.
J'ignore pourquoi Mel Gibson a souhaité uniquement mettre en avant les dernières heures de sa vie, avec seulement quelques flashbacks de certains commandements, sans pour autant expliquer comment il en est arrivé à là: Ses miracles, tout ce qu'il a fait et accompli pour les autres, points pourtant essentiels pour créer le lien entre le spectateur et Jésus et comprendre réellement ce qui a poussé le fils de Dieu à un tel sacrifice. Là, c'est surtout les dernières heures factuelles qui sont évoquées, avec des scènes de tortures horribles voir même amplifiées dans certains passages, ce qui selon moi était inutile.
J'aurai davantage aimé que le message profond du Christ soit davantage exploité et mis en avant, pour aussi émouvoir le spectateur incroyant. Le croyant lui, sait ce geste, et assiste juste à combien le Christ a souffert, alors que l'incroyant peut regarder ce film avec un air perplexe et en se disant "toute cette boucherie pourquoi au juste?" parce que le message du Christ, ses miracles, ses enseignements n'ont, quant à eux, pas assez été mis en lumière. Grosse erreur selon moi. Ce film donne du coup l'impression de passer à côté de l'essentiel.
Dommage. Je mets trois étoiles pour l'initiative, pour le réalisme et le bon jeu des acteurs, mais pas pour la façon dont l'histoire de Jésus a été évoquée.
Un film magnifique sur le personnage le plus important de l'histoire de l'humanité,a la sauce américaine mais qui retrace au mieux ce passage historique de notre histoire
Très bon film ! Mel Gibson a bien décrit la violence, la souffrance et le mépris qu'a subi Jésus au moment de sa crucifixion. La scène finale au tombeau est grandiose !
Pour ces fêtes de Pâques, rien de tel qu’un bon petit film polémique ! Avec La Passion du Christ question polémique on est bien servis ! Mais au fait, ça parle de quoi ? Pour ceux ayant séché les heures de catéchisme, la passion du Christ revient sur les 12 dernières heures de la vie de Jésus, le dernier repas pris avec les apôtres, sa résistance aux tentations de Satan, son arrestation, sa condamnation à mort et sa résurrection. Bon ok, du classique me direz-vous, alors pourquoi une telle polémique ? Tout simplement parce que la passion du Christ est un film violent, très violent voire barbare concernant les sévices infligés au Christ. Polémique également pour le procès en antisémitisme fait à son réalisateur, le sulfureux Mel Gibson. Mais le film finalement, que vaut-il ? Il est très fidèle aux écritures, le parti pris de ne pas le traduire et laisser les dialogues en araméen et en latin permet une immersion troublante, l’acting n’est pas fabuleux et la réalisation imparfaite. Toutefois, le souci d’authenticité et le respect des écritures le met à contre-courant des libertés souvent prises à Hollywood concernant des adaptations historiques et/ou bibliques. En bref, un film qui va fortement diviser les spectateurs mais qui mérite quand même le détour ne serait-ce que pour les tollés qu’il a suscités.
Le film à voir pour comprendre les dernières heures du Christ avec la révélation d'un grand réalisateur Mel GIBSON. Qui n'est pas trop vieux pour ses conneries !
Assez fidèle aux écritures et très poignant. Ce film vaut le coup d’être vu ne serait-ce que pour s’en faire sa propre opinion. Plusieurs années après l’avoir vu je le redécouvre encore.
Mel Gibson a fait pas mal de sensationnel dans ce film. Il y a pas mal de choses qu'il a négligé et inventé. Les acteurs jouent à merveille, la musique est remarquable mais il a rajouté des choses à sa convenance, car il faut réaliser bien sûr du chiffre. A aucun moment l'histoire dépeint Barrabas comme un arriéré . Barrabas était un militant opposé à la domination romaine. Un militant est quelqu'un de lucide, car il a besoin de l'entièreté de son esprit pour mener à terme son combat. Dans ce film, Barrabas a l'allure d'un ivrogne. La scène de flagellation est douteuse selon moi. Elle dure beaucoup trop longtemps. Le corbeau qui vient becter l'oeil du criminel narguant Jésus n'est indiqué nulle part dans la bible.
Je viens de revoir le film.Ca fait mal,mais ca peut pas etre autrement.La crucifixion ce n'est pas avec des paillettes .Donc Mel Gibson a raison de nous montrer que la torture c'est dure.Un petit bemol .Je trouve que monica Bellucci etait un mauvais choix.Elle degage rien contrairement a l'actrice qui joue Marie ou on sent sa souffrance. Deuxieme bemol ,les romains n'etaient pas tous aussi gentils.
Mel Gibson ne pensait aux répercussions de se film. Beaucoup trop choquant!! C'est une boucherie passer moi l'expression. En mettant en scène des acteurs plus que réel!! La langue ou dialecte araméen étaient judicieux et bien trouvé par rapport aux autres films. . Beaucoup moins choquant pour l'équipe de tournage bien sûr!! Avec des maquillages de 3 à 4 heures. Je ne suis pas certain que Mel Gibson a reçu les bonnes informations pour le châtiment sévère infligé a Jésus.
Que s’est-il passé dans la tête de Mel Gibson pour réaliser ce film ? Quelle folie et quels démons le rongent de l’intérieur ? Il y a tant à dire sur le parcours de Jésus Christ, notamment raconter son histoire pour les réfractaires au livre saint ! Pourquoi occulter son arrivée, son parcours, ses difficultés initiales, sa popularité croissante et sa confrontation aux convictions religieuses d’alors ? Non ici, 2 heures durant, tout n’est que sang, maltraitance, gore, acharnement, violence, injure, c’est beaucoup trop long ! On veut nous faire comprendre le martyre de l’élu, c’est chose faite, mais quel intérêt à ce film ? Expliquer la Bible ? Assurément non ! Convertir les spectateurs ? A part les rendre malade, il ne réussit rien d’autres ! Exploiter un bon filon pour se faire connaitre ? Avec un tel film, Mel Gibson a fait jaser mais de là à parler de grandes qualités de réalisateur, on repassera !
Un film de schizophrène avec les qualité de tournage, lumière, costumes et une vision axée sur la souffrance uniquement. Je n'en parle qu'a moitié car après 20 mn de flagellation, le dégout et la nausée m'on pris, et la scène de couronne d'épine m'a achevé et fait quitter le ciné. Le film se voudrait réaliste alors que personne hormis un pachyderme n'aurait supporté une flagellation pareille. De la violence pernicieuse gratuite d'un réalisateur qui a des monstres en lui à soigner.
LA PASSION DU CHHRIST (2004): Les 12 dernières heures du christ, suivant la vision du réalisateur MEL GIBSON. De la trahison de Juda à la crucifixion. Une approche historico-religieuse extrêmement bouleversante, totalement axée sur la souffrance et sur le rejet, enrichie de quelques flash-back éclairs. On ne peut pas le nier, le spectacle est là. Un spectacle de tortures souvent insupportables, un spectacle se situant à l'intérieur de ces regards remplis de désarrois, sans oublier cette B.O si bien adaptée au sujet, et surtout ce choix d'avoir voulu utiliser des langues anciennes (sous-titrées en français) pour être au plus près de cette reconstitution historique. Une ambiance faite de nombreux ralentis afin de souligner cette grande détresse, renforcée par de nombreux effets sonores, hurlements de douleurs, acclamations du publique, claquements de fouet sur le corp. MEL GIBSON nous présente ici un voyage dans le temps bien maitrisé. Et pour la polémique qu'à suscité cette réalisation, je dirais tout simplement , c'est que du cinéma, on en prend plein les yeux, on le regarde ou on va voir ailleurs (Pas de blabla, personne ne saura la stricte vérité).Un film dénonçant la cruauté des hommes sur le parcoure d'un supplicié.