Publiée le 12 avril 2010
Un très très beau film, osé mais exceptionnel, insoutenable mais extrêmement prenant. Mel Gibson dans tout son machiavélisme nous sert un long métrage digne de ce nom.
Un film négligeant. Beaucoup de violence physique. Un thème pas spécialement emballant. Aucun intérêt é voir une personne se faire torturer tout le long. Aucun réalisme, Aucun message délivré derrière. Des longues scènes de torture. (deux heures de boucherie). Âmes sensibles s'abstenir. Un film également antisémite. Mel Gibson donne une très mauvaise image du judaïsme. Caricaturale. Une réalisation violente, peu crédible, peu approfondie, sans intérêt.
Je crois ne rien avoir trouvé de bon dans ce film. On peut traiter n'importe quel sujet en ayant plus de crédibilité que Mel Gibson n'en a eu en traitant le sujet de la passion du Christ. Franchement c'est vraiment limite insoutenable tellement c'est long et ennuyeux. J'ai regardé assez souvent ma montre. J'ai aussi décroché assez souvent, pour me rappeler après que ce que j'étais en train de regarder n'en finissait pas. Les ralentis étaient tout simplement immondes et ridicules. Cependant il m'est arrivé de rire à certains moments, peut-être le seul point positif.
Le film en lui-même est d'un ennui total : histoire archiconnue traitée de façon on ne peut plus lourde par ce lourdaud de Gibson, l'obsédé du gore gratuit (ce n'est pas parce que les choses se seraient vraiment passées comme ça que ce n'est pas gratuit, messieurs les fans ! Les séances de torture de 1 h 30 n'ont aucun intérêt cinématographique). Arrêtons-nous sur la mythologie : Dieu nous condamne tous à vivre sur la Terre parce que nos (extrêmement) lointains ancêtres ont péché ; belle idée de la justice ! Un jour, il décide de nous sauver. Il pourrait nous faire savoir que nous avons la possibilité de finir au paradis, à bon entendeur salut : mais non ! Dieu envoie son fils (qui est un peu lui-même), et c'est en se faisant massacrer d'ignoble façon que celui-ci nous sauve ! À quoi servent ces souffrances abjectes ? Elles ne « permettent » pas à Dieu de nous sauver : Dieu nous sauve s'il le veut, il est tout puissant et n'a pas besoin de sacrifice préliminaire, il n'est pas Huitzilopotchli. Ces souffrances, comme celles montrées par Gibson, sont totalement gratuites, Dieu est le plus grand sadomaso de l'histoire ! Et l'homme se lave du péché en commettant le plus grave de tous, le déicide ! Comprenne qui pourra. Comme l'a dit Patti Smith : « Jesus died for somebody's sins, but not mine ». Jésus est mort soit à cause du désordre mental dont il souffrait, soit parce que le Dieu des chrétiens est le dieu le plus pervers de tout le panthéon.
Pour tous chrétien dans le monde dont l'age est supérieur a 12 ans. ce film est une vrai aide spirituelle. peso, les 2 dernières heurs apres avoir vue se film j'étais dans un état de méditation. En bref, il s'agite d'une vrai oeuvre d'art où Mel Gibson a encore montré sa valeur en suivent un contexte historique très proche à la réalité. BRAVO, Mel Gibson! Je vous le recommande !
Film décrié , la passion du christ a pourtant explosé le box office. Caviezel, pour sa performance démentielle,aurait du récolter quelque chôse d'autre que des sarcasmes. Après , il convient d'être juste, et admettre que la violence est excessive, même si s'inscrivant dans la réalité historique ou plutôt biblique. C'est d'ailleurs d'un point de vue strictement cinématographique un problème : Est il utile de montrer un homme se faisant littéralement exploser la gueule, et ce pendant deux heures ? Si cela ne rebute pas l'auditoire , la passion peut alors devenir un film remarquable , instructif et doté d'une démarche courageuse. Pour les autres en revanche le calvaire sera terrible ...
Aussi émouvant et spirituel qu'un steak dans un mixeur. Ralentis insupportables, mettez le film à vitesse normale et il ne dure plus qu' 1h10. Gibson n'a visiblement que cette idée pour signifier la transcendance du Christ, ce qui donne une idée de la pauvreté de sa mise en scène.
Concrètement, pendant 2h, on voit un gars se faire torturer jusqu'à la mort, dans les pires souffrances, violence des images et mise en scène qui accentue le trouble. Avec plein de méchants, et quelques gentils. D'un point de vue cinématographique il faut reconnaître que la performance est limitée, et que l'intérêt est proche du néant. D'un point de vue non cinématographique, il faut avoir des problèmes psychologiques assez sévère pour apprécier ce genre de spectacle.
Une bonne réalisation, pari réussit pour Mel Gibson qui voulait retranscrire ce moment de la vie de Jesus. Fidèle à l'histoire du Christ mais au final bien en dessous de l'intensité que peut donner un film comme la dernière tentation du Christ. A force de centrer l'histoire sur ces quelques moments, on en oublie le reste pour laisser la place qu'à de la souffrance.
C'est intense vraiment intense, pour pour les âmes sensibles, la passion du christ montre seulement la souffrance du christ et avec des paroles dans sa langue natal ça le fait vraiment. Bravo l'auteur de ce film, un film très poignant.
Film difficile et très dur, Mel Gibson signe ici un film historique et saisissant de réalisme. A la fois éprouvant et choquant, difficile de rester de marbre devant le folie humaine. Suivre ce film en sous titré n'a rien de dérangeant, étant donné qu'ici les flots de paroles n'ont pas lieu d'être. Mention spécial à Jim Caviezel, Monica Bellucci et Maia Morgenstern tout a fait remarquables. Assurément une réussite...