La Passion du Christ
    3,2
    11944 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Passion du Christ ?

Fraulein-Vampyria
    Fraulein-Vampyria

Publiée le 3 avril 2014
    La Passion du Christ est un film très bien réalisé et empreint de réalisme ; non seulement, il fallait oser montrer à l'écran comment les dernières heures de Jesus auraient pu être, et puis, tourner le film entièrement dans des langues mortes (latin et araméen), c'était très fort. Le casting est convainquant, le jeu des acteurs est plein de justesse. La BO est sublime. Alors oui, ce film est violent, sale, parfois gratuit, et ce n'est qu'une interprétation personnelle du réalisateur. Mais franchement, je ne vois pas en quoi il est antisémite...
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 16 août 2020
    LA PASSION DU CHHRIST (2004): Les 12 dernières heures du christ, suivant la vision du réalisateur MEL GIBSON. De la trahison de Juda à la crucifixion. Une approche historico-religieuse extrêmement bouleversante, totalement axée sur la souffrance et sur le rejet, enrichie de quelques flash-back éclairs. On ne peut pas le nier, le spectacle est là. Un spectacle de tortures souvent insupportables, un spectacle se situant à l'intérieur de ces regards remplis de désarrois, sans oublier cette B.O si bien adaptée au sujet, et surtout ce choix d'avoir voulu utiliser des langues anciennes (sous-titrées en français) pour être au plus près de cette reconstitution historique. Une ambiance faite de nombreux ralentis afin de souligner cette grande détresse, renforcée par de nombreux effets sonores, hurlements de douleurs, acclamations du publique, claquements de fouet sur le corp. MEL GIBSON nous présente ici un voyage dans le temps bien maitrisé. Et pour la polémique qu'à suscité cette réalisation, je dirais tout simplement , c'est que du cinéma, on en prend plein les yeux, on le regarde ou on va voir ailleurs (Pas de blabla, personne ne saura la stricte vérité).Un film dénonçant la cruauté des hommes sur le parcoure d'un supplicié.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 3 octobre 2014
    C'est bouleversant et tellement puissant. Je n'ai jamais vu un film aussi violent et poétique à la fois qui vous prend autant aux tripes. La seule chose que je reprocherais à Mel Gibson serait cette abondance de violence, cette violence gore. Il n'était peut-être pas nécessaire d'intégrer AUTANT de carnages au film, je dis bien "autant"! Sinon pour le reste, on est de l'ordre du chef d’œuvre. Magnifique.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 17 janvier 2019
    Un film qui est bien axé sur le titre et respecte globalement le texte des évangiles. Quelques connotations catholiques comme l'image appuyée de la descente de la croix avec sa mère qui n'est pas biblique et des connotations hollywoodiennes comme le traitement d'ensemble des personnages et les mines patibulaires des méchants. Sinon de belles idées pour rendre le récit, quelques flashbacks pas trop envahissants, un peu didactique et pas trop de sentimentalisme. Un film qui n'est souvent pas trop jugé sur son aspect cinématographique c'est assez évident avec les critiques presse.
    Publiée le 22 novembre 2014
    Je ne m'aventurerais pas sur l'aspect religieux mais seulement sur l'art cinématographique. Quelle claque! On vit le film, le message de violence est retranscris à la perfection. Le choix de la langue originale est une idée fabuleuse qui permet au spectateur une immersion totale. Je tiens à souligner que l'interdiction est un peu légère étant donné la violence difficilement soutenable... Bravo Mr Mel Gibson
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 11 octobre 2010
    Très bon film où l'on ressent la souffrance du Christ. De plus les dialogues en araméen nous aide à nous plonger dans l'histoire.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    Mel Gibson via sa société de production Icon qui se charge de filmer et produire les dernières heures du Christ.
    Une vision Gibsonniene de la Bible, film avec des passages qui m ont appris des choses que je ne connaissais pas.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 16 juillet 2014
    Un film bigot sans aucune subtilité d’interprétation sur son sujet (pourtant très intéressant) et qui s’avère en plus inutilement provocant et gore. Un bide sans âme.
    mx13
    mx13

Publiée le 16 février 2018
    Grandes scènes de tortures prolongées et explicites bien faites un grand mythe revisité par Gibson. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
    Publiée le 16 août 2012
    "La Passion du Chrsit" ou les dernières heures de la vie de Jésus vues des yeux d'un boucher-charcutier nommé Mel Gibson. Décidément, quand la star de "Mad Max" et de "L'Arme fatale" décide de faire un film centré sur le messie des chrétiens, la grande parole philosophique du Christ passe à côté pour privilégier la violence et le sang. Voir un homme souffrir et se faire torturer pendant deux heures. Voilà ce que propose Mel Gibson. Désirant montrer au spectateur ce que le Christ a pu endrurer, l'ambiance est macabre et irréaliste. Jésus perd 20L de sang sans mourir, les romains se comportent comme des atardés mentaux en infligeant des dommages à leur prisonnier, gros clichés envers les spectateurs qui rient comme des imbéciles en voyant Jésus se faire malmener, tout est lourd. Lourd! Une insulte envers le personnage qu'était Jésus de Nazareth, une insulte envers ses idées révolutionnaires, une insulte vis à vis de l'homme. Le pire c'est que Mel Gibson ne semble pas être au courant de manquer autant de respect. A vrai dire, ça va faire plusieurs années que le bonhomme perd les pédales, et lors de la sortie du film dans les salles obscures, soit en 2004, l'acteur/réalisateur devait déjà bien être touché par la folie. "La Passion du Chrsit" opère pour raconter la mort de Jésus façon "MTV Clips", avec du sang qui gicle dans tous les sens, à en faire pâlir le cinéma coréen, avec un montage clippesque rappelant les premièrs clips de Britney Spears ou de Jennifer Lopez, et surtout un vide total dans le scénario. Personellement, la violence ne me dérange en aucun point, encore faut-il qu'elle rentre dans un contexte précis, ce qui n'est pas le cas ici. Quand on me dit "La Passion du Christ", c'est sur qu'on s'attend à voir Jésus monter le Golgotha souffrant le martyr et portant la croix sur ses épaules. Encore, si Gibson avait voulu faire un bon film, ce dernier aurait dû privilégier les flashbacks ainsi que les paroles du Christ, comme l'avait fait Pasolini dans son chef d'oeuvre "L'Evangile selon Saint Matthieu". Là, le message philosophique tombe à la trappe pour filmer la violence! La violence mesdames et messieurs! A la limite on s'attend à entendre quelqu'un gueuler "Du sang, de la chique et du mollard!", car c'est tout ce que filme Gibson. Après le succès de "Braveheart", Mel s'est cru intouchable pour transposer à l'écran ses idées par rapport au Christ, or cette vision rappelle plutôt celle d'Alex DeLarge dans le film de Stanley Kubrick, "Orange Mécanique", dans lequel le personnage d'Alex justement fantasmait de fouetter Jésus. Quoi que, de cette manière, Gibson gratifie le septième art d'un étron fantastique, jamais vu encore. Décidément Mel, même le Seigneur Humungus aurait fait mieux!
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 30 septembre 2020
    Que s’est-il passé dans la tête de Mel Gibson pour réaliser ce film ? Quelle folie et quels démons le rongent de l’intérieur ? Il y a tant à dire sur le parcours de Jésus Christ, notamment raconter son histoire pour les réfractaires au livre saint ! Pourquoi occulter son arrivée, son parcours, ses difficultés initiales, sa popularité croissante et sa confrontation aux convictions religieuses d’alors ? Non ici, 2 heures durant, tout n’est que sang, maltraitance, gore, acharnement, violence, injure, c’est beaucoup trop long ! On veut nous faire comprendre le martyre de l’élu, c’est chose faite, mais quel intérêt à ce film ? Expliquer la Bible ? Assurément non ! Convertir les spectateurs ? A part les rendre malade, il ne réussit rien d’autres ! Exploiter un bon filon pour se faire connaitre ? Avec un tel film, Mel Gibson a fait jaser mais de là à parler de grandes qualités de réalisateur, on repassera !
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 7 septembre 2012
    Et bien, et bien, qu'avons nous là ? De la passion, certes, celle du choc psychologique. L'accent est mis uniquement sur la souffrance et la torture qu'a subi un homme comme un autre. Méprisant complètement le contexte historique et se bornant à l’interprétation la plus populaire et ignare que possible, le but de Gibson est certainement de susciter un élan de passion basiquement religieuse dans ce grand pays de rednecks que sont les USA, et - pourquoi pas - un peu partout dans le fief du christianisme.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 29 août 2009
    Mel GIBSON demeure un excellent acteur, mais avec "La Passion Du Christ", ce dernier nous montre qu'il est également un très bon réalisateur. Les douze dernières heures de la vie du Christ sont magistralement mises en scène. La performance de Jim CAVIEZEL est impressionnante, ce dernier signe à mon sens sa meilleur performance en tant qu'acteur après "Fréquence Interdite". Mel GIBSON nous offre un spectacle de toute beauté, un spectacle bien malheureusement incompris par la presse par exemple qui ne semble retenir que la violence contenue dans ce film. Oui, la violence est monnaie courante dans cette oeuvre cinématographique, mais au-delà de cela, l'essentiel reste le message authentique laissé par Jésus Christ à travers sa passion. Un message puissant, un message que j'ai davantage compris en visionnant ce film après tant d'année au catéchisme. Un message qui ne laisse personne indifférent. Cette production est sujette à beaucoup de controverses, mais cela ne m'empêche pas de trouver ce film magnifique et tout simplement magistral.
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 5 mai 2010
    QUEL FILM !!! Un grand film de Mel Gibson même si ce film a été très controversé je l'ai adoré mais c'est d'une violence extrême et c'est très triste,j'en ai pleuré. Quand meme la 10e meilleure recette au monde.Jim Caviezel est incroyable dans le role du Christ et la réalisation est magnifique mais très dur.A ne pas mettre entre toutes les mains...c'est peut-être le film le plus violent au monde avec Orange Mécanique.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 26 janvier 2015
    Entre sa surenchère dans la violence, et sa réalisation tape à l'oeil faite de ralentis et de gros plans, l'oeuvre de Mel Gibson devient navrante et par moment dégoutante.