Seskapil
Publiée le 29 septembre 2006
Comédie pour ados un peu lourdingue, mais qui réussit quand même à tirer quelques sourires. Rien d'inoubliable mais ce film permet de passer un petit moment sympa.
Quand à la pochade base se rajoute un sentimentalisme niais, on ne peut pas s'attendre à une oeuvre régénératrice. Le concept est usé jusqu'à la moelle, et ses interprètes avec.
Aïe!!! Une suite de trop! Les personnages ne sont plus du tout pareils (Stifler), beaucoup ne servent plus à rien (Kevin), des situations bien trop surréalistes par rapport à ses deux prédécesseurs. Ils auraient dû s'arrêter aux deux premiers. L'effet de surprise n'est plus. Venez en parler sur http://tempslibre.forumr.net
Le meilleur des trois selon moi ! Je n'ai pas l'habitude d'apprécier un troisième opus, il faut dire que de nombreuses fois dans une trilogie, seul le premier est bon mais cette fois non. Exit Paul et Chris Weitz, auteur du premier American Pie, ainsi que James B. Rogers pour le deuxième, c'est Jesse Dylan qui reprend les rênes de la saga, réalisateur de la comédie How High et ce n'est pas pour nous déplaire. Un troisième opus largement centré sur le personnage de Stiffler cette fois et quasiment uniquement sur lui. Un personnage drôle qui ne parvient pas à s'essoufler malgré les deux précédents épisodes et qui nous fait toujours autant rire. Le scénario n'est évidemment pas génial, voir même rachitique, ce n'est donc pas du grand cinéma mais on ne doute pour autant pas notre plaisir !
Malgré l'absence de Chris Klein (Oz) et donc de sa copine, American Pie 3 - Marions-les ! reprend le même casting que les deux premiers films, tout ça sous la caméra de Jesse Dylan, réalisateur de How High. En tout cas, c'est le pari réussi pour les producteurs : les deux trois films seront tous de la même qualité, se renouvelant à chaque épisode, apportant de nouvelles idées, toujours plus folles, toujours plus American Pie. Dernier volet avant que les spin-offs fassent leurs apparition, American Pie 3 a toujours été considéré comme le dernier vrai volet de la saga (jusqu'à l'annonce d'American Reunion). Après le lycée, la FAC, c'est le mariage auquel sont confronté nos héros, avec celui unissant Jim et Michelle. Ils invitent donc Finch et Kevin (pas d'Oz), et font tout pour que Stifler n'en saches rien. Malheureusement, le garçon découvre l'existence de projet et la sœur de la mariée tape dans son œil. Les préparations de la cérémonie ne vont pas être une promenade de santé... Plus que jamais, le personnage de Stifler est donc mis en avant, ainsi que Finch et Kevin, malheureusement pour Jim qui est un peu relégué. Mais malgré ces changements, le film reste le plus drôle des trois, avec des gags encore plus barrés et déjantés. Et plus que jamais, la bande-originale de ce volet est de grande qualité. Les acteurs sont plus convaincants que jamais, et semblent s'attacher à leurs personnages en poussant le stéréotype jusqu'à ses retranchements hilarants, ajoutant au mythe de la nymphomane et de l'obsédé pour les deux jeunes mariés (Jim interprété par Jason Biggs, et Michelle interprétée par Alyson Hannigan). Finit donc les plaisirs de l'adolescence présent auparavant tel que la masturbation et les cassettes pornos, maintenant c'est l'âge adulte pour les personnages avec un humour bas de la ceinture encore plus exploitée, et qui fait finalement le charme du film. Blagues zoophiles, blagues scatophiles, blagues homosexuelles sans être homophobes... bref, ça peut paraître con, mais ça reste le comble du divertissement pour la comédie américaine, qui dévoile ici la parfaite conclusion de la trilogie initiale. Substituant les lesbiennes par des prostitués, on aura finalement fait le tour du sujet. Drôle, divertissant, déjanté, sexy, social, cet American Pie 3 est aussi culte que les deux autres, et ne faiblit pas.
Plus on avance dans le temps, plus le niveau baisse. Les acteurs du départ ne sont plus au complet, et malgrès les blagues qui apparaissent de temps en temps, bas ce film n'a rien d'extraordinaire.
Surprenant que cette troisième part d'"American pie" est été la plus appréciée par les critiques, surtout que c'est la moins savoureuse et la plus immature. En effet la recette qui marchait très bien dans les deux premiers épisodes est ici complètement cramée (je ne compte pas le 4 et le 5). Les gags sont lourds, prétentieux et puérils. Le réalisateur et les scénaristes semblent s'extasier de gags bidons et simples en se foutant éperdument des acteurs et de l'histoire. Pour le coup, 1/3 des personnages se sont vu rayer de la liste tandis que d'autres se ridiculisent, soit dans des excès (Stifler), soit au contraire dans une pauvreté de participation affligeante (Kevin). Le film a été reconnu par les critiques pour avoir soit disant "grandit avec ses spectateurs", dans le sens où les personnages principaux, Jim et Michelle, font face à la vie adulte en décidant de se marier. Mais c'est justement le gros défaut du film: de ne pas avoir grandit. Les scénaristes font preuve d'une immaturité affligeante qui flingue complètement la vision rafraichissante de l'adolescence qu'ont trouvait dans les deux premiers épisodes... Toute fois, le film se laisse regarder, tout d'abord parce qu'il est la suite de deux très bons films, mais aussi parce qu'il est quand même pourvu de quelques bons gags, dont certains sont d'ores et déja culte (la crotte de chien de Stifler). Au final: un divertissement potable mais tout de même assez décevant. Une chose est sur: "American Pie" méritait une fin plus glorieuse pour clore sa trilogie.
American Pie et American Pie 2 sont pour moi des films cultes. Pas mes films préférés attention, mais pour moi des films qui font partie d'un rang dont ils ne sortiront jamais. Ils font partie d'une classe à part, plus qu'intemporelle, qui fait qu'ils seront à jamais gravés dans ma mémoire, au même titre que "La Cité de la Peur" ou "Ne nous fâchons pas". Le troisième opus réussit-il ce tour de force ? En partie oui. D'abord vraiment gêné de la disparition de la quasi-totalité du casting, on en rajoute encore plus en donnant à Thomas Ian Nicolas un rôle plus que dispensable et en omettant les répliques cultes de certains personnages comme Michelle. Mais alors où est le côté positif ? Et bien il y en a tout plein. Déjà le film est très drôle, et contient des scènes parfois sans sexe ni humour pipi/caca et pourtant tordantes. Ensuite car les personnages sont très attachants et il est agréable de faire la comparaison entre les personnages tels qu'ils étaient dans American Pie et ceux d'aujourd'hui. De voir à quel point ils ont évolué. Qui plus est, dans cet American Pie, on sent que le film est plus "adulte". En réalité on sent que ces quelques amis ont passé le cap de l'âge adulte, même s'ils se permettent quelques gamineries (bah oui un garçon ça veut pas grandir :)). Ce qui est intéressant c'est que le côté romantique de l'ensemble n'est pas été oublié et ça c'est très important. A chaque American Pie correspond une période de la vie, un cap à franchir, et à chaque fois le scénariste (Adam Herz) cerne parfaitement les sentiments ou l'ambiance dans laquelle se baigne cette époque. Et enfin, un dernier coup de chapeau à la fin, car même si de prime abord elle semble poussive au niveau du gag, elle porte un message tout à fait étonnant et bien dissimulé : "Ce n'est pas déjà fini ? -Non. Ce n'est que le commencement." Une petite réplique qui peut sembler anodine et qui pourtant résume tout le message du film : le mariage n'est pas la fin, au contraire, ce n'est que le commencement d'une nouvelle vie. Et ainsi cette saga nous quitte avec ce message tout à fait optimiste et très juste dans son interprétation. American Pie 3 nétait pas partis avec les meilleurs atouts, et en ressort pourtant agrandi. Franchement bravo.
Les obsédés d'autrefois deviennent matures et ça se sent. Plus adulte (dans le sens plus responsable), plus émotionnel, plus drôle, le 3ème American Pie réussit à devenir le meilleur de la trilogie et clot d'une belle façon l'histoire de Jim et de l'énormissime Stifler, plus obsédé et délirant que jamais. Certains scènes sont anthologique (Notamment la boite de nuit gay ou la "praline") ! A voir entre pote un soir, juste pour vraiment se taper des barres et y trouver une morale au dessus de l'entrejambe :D
Jim Levinstein et Michelle Flaherty vont enfin se marier ! Michelle, qui rêve d'un mariage parfait, rameute sa famille et ses amis, et embauche une demoiselle d'honneur canon : sa jeune sœur, Cadence. Jim demande le concours de ses trois inséparables copains, témoins de tant de frasques mémorables..." American pie : marions-les ! " est le troisième opus de la Saga, il suit les premiers émois sexuels du premier volet et le passage à l'âge adulte du second épisode. Ce Teen-Movie porte en lui de nombreux points positifs. Le papa de Jim, incarné par Eugène Lévy reste une fontaine de sagesse paternelle, toujours aussi hilarant. De plus, le réalisateur, Jesse Dylan ( fils du légendaire chanteur Bob Dylan ) a eu l'excellente idée de vieillir ses personnages en même temps que son public et cela jusqu'à l'étape crucial qu'est le mariage. Bien évidemment, Jesse Dylan se doit de respecter les codes immuables de la saga " American Pie " ; on est alors contraint d'assister à un festival de gags et dialogues graveleux destinés à nous émoustiller hypocritement le bisounours, on fait passer les quelques godemichés errants à l'aide de la mélasse d'un sentimentalisme à l'eau de rose. Même avec le lubrifiant, le bondage à tendance scatologique, c'est douloureux.
Ça y'est, la saga se perd et bascule. Ce troisième est de trop, ça ne fait plus rire, on a plus rien à raconter, l'histoire d'amitié commence à se perdre, les acteurs en ont marre, les gags deviennent lourds, vraiment ça ne passe pas. Pas grand chose à dire vraiment, on a déjà eu notre compte avec les deux premiers.
Il faudrait etre sacrement malhonnete pour croire qu'un personnage comme jim puisse envisager serieusement de se marier par amour,avec la meuf qui ait daigné lui accorder sa premiere baise de puceau maladif.Peut etre a t on voulu par là meme rassurer le spectateur beauf en lui renvoyant cette histoire à l'eau de rose,visiblement destinée à le conforter dans sa mediocrité,juste au cas où,recette au box office oblige,les producteurs envisageraient de lancer un quatrieme episode!