Publiée le 1 août 2017
Un chef d'œuvre très bien réalisé sur les traces d'une femme qui rêve de devenir chanteuse à montrey la ville de son enfance depuis qu'elle perd son mari elle part avec son enfant turbulent à la quête du rêve de sa vie sont chemin pour y arriver est sur des charbons ardents et fait une alte et trouve un petit travail dans un bar restaurant un drame parceme de moments drôle les acteurs son magnifiques dans leurs rôles .
Ce film au scénario assez modeste est le 5e long métrage de Scorsese, juste avant Taxi Driver. Ici, tout repose sur le rôle central d'Alice, qui vit une galère quotidienne, flanquée de son rejeton, assez chiant d'ailleurs... Ellen Burstyn (Alice) remportera l'Oscar de la meilleur actrice pour ce rôle. On la retrouve également dans l'Exorciste.
je découvre ces films de scorsesse des années 70 et 80, ils sont tout simplement merveilleux. Pour Alice, il s'agit d'un road movie très émouvant avec une mère courageuse et imparfaite et son fils à la recherche d'un peu de normalité dans des endroit et avec des gens complètement banaux et bizarres au même temps. Du bon cinéma américain
De loin pas le plus connu des longs-métrages de Scorsese, pourtant il égalerait presque Taxi Driver en noirceur (toute suggérée bien entendu). On suit les errances d'une femme paumée, l'accompagnant dans ses dépressions comme dans ses bouffées d'espoirs. Et Scorsese fait preuve de tant de poésie qu'on croirait que c'est une dame derrière la caméra.
Dommage que le gamin soit vraiment insupportable du début à la fin, ce film est vraiment très bon je trouve mais quand on est coupé par l'enfant tête à claques dans le récit, ça gâche un peu.
Quand on regarde un film des années 70,on s'attend à ce qu'il date terriblement, mais ce n'est pas le cas. Le personnage d'Alice - remarquablement interprété - est très moderne et sa relation impossible avec son fils et les hommes est d'une terrible actualité près de 50 ans après. Ce mélange de violence gratuite et d'intérêt profond pour les personnages si propre à Scorsese est omniprésent. Un grand film servi par des acteurs excellents.
Retour vers les années 75, avec la mode d'alors très étonnante . Sujet très actuel de l'émancipation d'une femme qui fait face à son destin de veuve avec fraicheur et sans complexe. Son gamin est bien croqué et l'éducation des bébés Spock aussi ! On regarde avec intérêt cet auteur très créatif et son actrice excellente en toutes circonstances.