Détour mortel
    3987 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Détour mortel ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 27 septembre 2016
    Détour mortel premier du nom est celui qui manquait à ma série de critique sur la saga qui a quand même engendrée un grand nombre de métrages, alors même qu’à la vue du premier on ne l’aurait pas pensé à priori !
    Détour mortel n’est certes pas un grand film, mais il est vrai qu’il a renouvelé le genre du survival en direction de l’efficacité pure et dure, et le résultat m’a paru concluant dans l’ensemble. Ok, le film reste classique. Course poursuite mortelle entre des victimes et un groupe de barges, avec des morts relativement facile à anticiper, des réactions un peu burlesques parfois, et assez peu d’épaisseurs tant dans les personnages que dans l’intrigue qui reste donc limitée à son plus simple appareil. Néanmoins on ne peut nier l’efficacité du truc : film très concis (1 heure 20), action, nervosité, un soupçon d’humour noir, du gore (mais en quantité très raisonnable par rapport à certains autres épisodes), la machine roule bien, et le film reste accrocheur et divertissant en dépit de ses faiblesses.
    Le scénario n’a rien de révolutionnaire, le casting non plus, mais il y a néanmoins de bonnes idées. Détour mortel capitalise notamment sur la personnalité forte d’Eliza Dushku qui sortait de Buffy contre les vampires, et c’est un choix plutôt bon ici avec un personnage féminin principal qui a du relief. Autour de Duskhu des seconds rôles plutôt destinés à être des victimes, et un Desmond Harrington qui reste honorable, sans s’avérer non plus tout à fait significatif. Les méchants ont cela de bien d’être relativement crédibles, tout en n’étant pas juste humain. Dommage qu’à ce stade on n’en sache pas beaucoup plus sur eux !
    La réalisation est efficace, avec quelques bonnes idées au niveau des morts. Ce premier film établit un peu une marque de fabrique nouvelle que l’on reverra généralement dans les épisodes suivants, avec des meurtres très violents souvent très forts en humour noir, et cela reste une signature positive pour la saga. Sinon ambiance boisée pas mal exploitée. Petite déception sur une bande son totalement délaissée, mais enfin, le reste est honorable.
    A mon sens ce premier épisode n’a rien d’exceptionnel, mais il lance les bases d’un renouveau du survival qui a d’ailleurs largement essaimé depuis. Ça se laisse voir sans déplaisir, mais c’est sûr que ça reste simple et sans grande surprise. Il est possible aussi que la masse de suiveur ait, depuis, un peu affadi la portée que Détour mortel a pu avoir à l’époque de sa sortie. 3.5
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 15 décembre 2018
    J'ai vraiment beaucoup aimé ce survival horrifique avec une famille de dégénérés. Mais il y a un gros bémol qui gâche tout : spoiler: Si ces monstres zigouillent tous le monde sans se poser de questions les trois quarts du temps où on les voit à l'écran, pourquoi ils décident d'emmener l'héroïne chez eux, sinon pour finir le film maladroitement ?
    Voilà pourquoi je ne mets pas plus... Mais sinon il est top !
    Publiée le 14 juillet 2016
    Très bon film, bon scénario, les acteurs sont corrects.
    On aimerait toutefois avoir quelques explications sur ce qu'on nous montre dans le générique
    (mutants ou victime d'expériences militaires).
    Publiée le 23 juillet 2016
    Rob Schmidt réalise un de ces derniers films (plus aucune sortie depuis 2008). Les effets ne sont pas trop mal fait et le fait que l'histoire se passe dans la foret, rajoute de l'authenticité. Un casting convaincant vu que chaque acteur est plus que crédible. Desmond Harrington connu ces dernières années pour son rôle dans la série "Dexter" garde son sérieux du début a la fin. Ce film respecte bien ses engagements et les codes du genre.
    Publiée le 29 avril 2016
    Slasher efficace qui a assez mal vieilli.
    Les personnages sont presque tous idiots et tellement dans le cliché des jeunes des années 2000 que ça en est drôle de les voir se tuer.
    Les images de synthèses ont très mal vieilli, la photo digne d'une série tv.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    Le 1er de la sage je crois, qui va par la suite perdre de son originalité et de sa force
    mais dans des coins perdus des usa, y a vraiment des familles étranges et dangereuses.
    Publiée le 17 janvier 2016
    Le premier film d'une longue série et sans doute le meilleur de cette Saga Culte ! Les acteurs principaux sont excellents, surtout "Desmond Harrington" qui joue parfaitement son rôle. Du début à la fin le scénario est accrocheur, l'ambiance de la forêt est prenante, les effets spéciaux sont très bien répartis sans jamais tomber dans la surenchère du gore...
    Je le conseille sans hésitation aux amateurs du genre !
    Publiée le 14 décembre 2015
    Bon film, le meilleur de la saga, le seul bon d'ailleurs !!
    Un bon casting, une Eliza Dushku parfaite !
    d'intéressant rebondissements, à voir entre amis pour une bonne petite soirée assurée !
    Psydered
    Psydered

Publiée le 7 octobre 2015
    Détour Mortel fais parti de ces films qui savent faire parler d'eux. Malgré que le scénario et le sujet abordé sois loin d'être original, ce dernier à su se détacher du lot. Les ennemis des protagonistes principaux m'ont beaucoup fais penser aux irradiés de La Colline à des Yeux de 2006. Même si les ressemblances entre ces deux films ne s'arrête pas la, on peut se rendre compte que les premières minutes sont quasi identiques. Trêve de comparaison, Détour Mortel est un film qui se regarde avec plaisir malgré sa durée très courte...
    Fabrice s
    Fabrice s

Publiée le 24 septembre 2015
    super film !
    entre "massacre à la tronçonneuse" et "délivrance".
    les décors sont excellents avec cette énorme foret,il n'est pas trop gore,mais il y a des scènes excellentes,comme spoiler: :dans la tour d'observation et dans les arbres.
    sinon,on devine facilement qui vont être les héros du film et les acteurs sont bons.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 30 juillet 2015
    Ce slasher réalisé par Rob Schmidt et sortit en 2003 est plutôt simple mais efficace. Le scénario n'est pas spécialement original, il ressemble à beaucoup de slasher spoiler: et il ressemble aussi dans le fond un peu à "Massacre à la Tronçonneuse" puisqu'on est une fois de plus confronté à des cannibales vivant dans une ambiance glauque
    mais il est bien géré tout comme le rythme puisque l'on ne s'ennuie pas. Il est par contre très prévisible, on sait dès le début qui va mourir et surtout dans quel ordre mais par contre la fin est très bien réalisée. Du coté des acteurs, en résumé, on a Desmond Harrington qui campe très bien le rôle principal, la belle Eliza Dushku qui joue aussi assez bien et Emmanuelle Chriqui qui joue bien la fille en détresse. "Détour Mortel" est donc, sans être un film extraordinaire, bien et il plaira je pense aux fan de slasher car il remplie bien son rôle de ce coté là.
    Mr. 7ème Art
    Mr. 7ème Art

Publiée le 28 juin 2015
    Détour Mortel est un bon slasher qui tente de s'inscrire dans la lignée des modèles du genre (la Colline à des yeux & Massacre à la Tronçonneuse en premier lieu) mais n'y arrive pas vraiment. Les personnages manquent de charisme et l'intrigue reste très prévisible. Parfois, on reprochera la stupidité de certains personnages, ce qui reste cohérent puisque si les héros ne se mettraient pas dans l'embarras, il n'y aurait pas d'élément perturbateur et donc pas d'histoire. Le long-métrage reste largement le meilleur de la série, ceci étant du à un bon rythme, une mise-en-scène correcte et des maquillage vraisemblables. Toutefois les erreurs se font nombreuses pour croire totalement à cette sordide histoire. En effet, les antagonistes ont beau être affreusement laids, cela ne fait pas d'eux des surhumains. Alors pourquoi nos héros se cachent-ils plutôt que de se battre (d'autant qu'ils ont l'avantage quantitatif)...

A voir pour les amateurs du genre.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 15 juillet 2015
    "Détour mortel" décliné depuis en saga sur six épisodes tient très honnêtement sa place dans le genre horrifique du slasher régi par des codes assez rigides que les fans supportent mal de ne pas voir respectés. Au début des années 2000, boosté par le regain d'intérêt pour le genre, né du succès de "Ring" d'Hideo Nakata (1998), une série de très bons métrages voit le jour sur tous les continents, allant de "Vorace" d'Antonia Bird (1999) à "Jeepeers Creepers" de Victor Salva (2001) en passant par "La maison des 1000 morts" de Rob Zombie (2002), "Hostel" d'Eli Roth (2005), "The descent" de Neil Marshall (2005) ou "Wolf Creek" de Greg McLean (2006). "Détour mortel" avec son concept simple mais efficace du raccourci à ne pas prendre, s'inscrit dans ce renouveau. L'efficacité est la recherche permanente de Rob Schmidt qui n'encombre pas son propos des longs préambules assez pénibles remplis de blagues potaches et de libido en roue libre qui ralentissaient le rythme des slashers des années 1980. Les dégénérés qui s'en prennent aux touristes sont plus que "recommandables" même si peu crédibles, permettant au film de remplir son cahier des charges entre "Délivrance" (John Boorman en 1972) et "Massacre à la tronçonneuse" (Tope Hooper en 1974). La suite de la saga sera comme souvent moins efficace, ne parvenant pas à se renouveler.
    Publiée le 21 juin 2015
    "Détour Mortel" est un slasher efficace qui reprend les codes du genre et repose sur une réalisation tout à fait correcte. Le jeu des acteurs est plutôt bon, notamment Eliza Dushku qui est superbe et les seconds rôles ne sont pas trop débiles pour une fois. L'aspect horrifique repose surtout sur l'aspect esthétique répugnant des habitants du coin et le gore est utilisé avec parcimonie. Certaines scènes sont bien trouvées et ajoutent une touche d'originalité non négligeable. Dans l'ensemble, "Détour Mortel" se révèle donc être un bon divertissement.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 1 juin 2015
    ce film d'horreur et assez réussi. on a bien sur tout les clichés du genre ( des ados sexy en plein nature qui partent chacun de leur coté, pas de reseaux ) mais la violence et les effets spéciaux sont réussis pour un petit film.rien d'extraordinaire mais quelques bonnes idées.