Publiée le 6 mai 2011
Très déçu de Wrong Turn...J'avais entendu beaucoup de critiques favorables à son sujet mais au final sans grande surprise.Le scénario est archi rabattu et ressemble à La Colline à des Yeux, Délivrance Massacre a la tronçonneuse etc..Les acteurs sont tolérables sans être remarquable, aucun frisson sauf quelques (trop) rare fois, les personnages sont mal dévellopès et trop de cliché.Je pensais assister à un bon survival mais l'histoire tourne plus sur le slasher mal déguisé.Les meurtres se révèlent être tous de fois bien pensés et jouissif (surtout la scène de la décapitation) et les effets gores efficaces. Malgré tous Wrong Turn reste une série B sans grand intérêt et ennuyeuse à souhait.A oublier d'urgence.
Le survival, c'est bien souvent peu original. Détour Mortel ne déroge pas à la règle et suit sans s'écarter le parcours balisé du genre. Pourtant, il offre tout ce que l'on est en droit d'attendre de lui, à savoir, des frissons, de la tension, des sursauts... Mais il y a un petit plus fort appréciable : les acteurs convaincants mais surtout crédibles quant à leurs réactions face au danger ! Eh oui, dans un film d'horreur souvent débile on a bien droit à un "Séparons-nous" ou quelque chose de ce style. Ici, l'instinct de survie et les réactions humaines priment sur la stupidité face aux dégénérés cannibales particulièrement féroces et tenaces. Comme je le disais plus haut, l'ensemble est assez banal surtout dans les décors : une cabane crade et le reste se déroule principalement dans le cadre forestier, marque de fabrique du survival. Quant aux amateurs de décapitations et de scènes gores en tout genre, ils seront servis puisque que les psychopathes s'en donneront à coeur joie. Bon après, certains se demanderont comment les tueurs font-ils pour retrouver aussi facilement leurs proies dans la vaste forêt mais après tout, nous sommes dans un film d'horreur simple et efficace, on ne se préoccupe pas vraiment des petites incohérences scénaristiques. [Extrait de Screamcity-Horror.skyrock.com blog de critiques ciné]
Qu'on se le dise: "Détour mortel" ne brille absolument pas par son originalité. Il faudra plutôt se rabattre vers l'efficacité et le dynamisme de ce Slasher. Rob Schmidt a ainsi mixé tous les ingrédients modernes du film d'horreur américain afin de rendre son bébé le plus efficace possible. Même si le côté rendre-dedans est assuré avec tonus, la dimension niaise et stupide de ce genre de film est sacrément évidente. Les personnages (encore des teenagers) font preuve d'une débilité sans fond et leur choix sont toujours plus irrationnels. On retrouve les traits de caractères ultra-stéréotypés qui marquent ce genre de "film pour ado" (le couple accro au sexe, la fille méfiante etc). Les situations sont anxiogènes à souhait même si l'ensemble ne fait pas vraiment frémir. On rie plus qu'on ne pleure et l'on s'arrache les cheveux et se ronge les ongles devant le terrible sort qui s'abat sur cette bande d'âmes innocentes et perdues au milieu de nul part (ou plus précisément au milieu du territoire de chasse d'affreux cannibales primaires et difformes). Les créatures sont tellement hideuses qu'elles en deviennent presque comiques; Les effets spéciaux opérés sont brillants, et le ptit dernier de la bande ,"Tree Fingers", est particulièrement dégoutant! On sent bien que l'équipe du film a su tirer profit des 1h20 de film (c'est court, mais intense). Le suspense laisse place à l'angoisse, puis à une effusion d'hémoglobine assez jouissive. Certains passages sont particulièrement réussis, comme celui de la fosse à cadavres de gibiers, ou bien encore quelques massacres. Dommage que le final, perché dans les arbres, soit plus dispensable. Les interprétations sont quelconques, sans étonnement, au même titre que la mise en scène. Les musiques sont bien trouvées et variées et le twist-ending final est terrifiant (et annonce une suite). "Détour mortel" est un divertissement honnête, loin de révolutionner le monde nanardesque du Slasher-Epouvante, mais impeccable afin de s'évader pendant une soirée. Sanglante et glauque sera votre évasion, certes ! 13/20
Détour mortel est un slasher efficace. Les scènes d'ouverture et de fin sont excellentes, tout comme le casting, Eliza Dushku en tête. Le scénario, malgré qu'il respecte les codes du genre (une bande qui se sépare..) tient la route grâce au suspens présent dans chaque scène. Les dialogues sont assez satisfaisants pour qu'on évite de se dire que le script a été écrit en une nuit. C'est mon volet préféré.
Je n'arrive pas à croire que certains puissent considérer cet absolu nanar comme un film dans la lignée de ce qui s'est fait de mieux dans les années 2000. Sérieusement, remettez votre jugement en question les gars, ou arrêtez de mater des teen-slasher movies, et collez vous un bon vieux Suspiria ou Maniac devant la gueule pour savoir ce qu'est le ciné' de genre ! Bon allez, un petit détour du côté du synopsis : un accident bloque la circulation et un gland décide de prendre un raccourci à travers des chemins de forêt pour ne pas être à la bourre à son rendez-vous. Il regarde son auto-radio et ne fait pas attention qu'une voiture est arrêtée en plein milieu, et boum. Les occupants de la voiture accidentée partaient camper quand leurs pneus ont étrangement éclaté. Et évidemment, ils vont chercher de l'aide et tomber sur la petite bicoque servant d'abris à des cannibales fous furieux et défigurés par des malformations à la con. Super original ! Vous avez dit "La colline a des yeux"de Craven ? Comment ça Détour Mortel a 26 ans de retard ?!
Bon, alors Détour Mortel, what's that ? Ben c'est un scénario qui ne sort pas du lot, ce qui se fait de plus commun en fait, mais qui reste à peu près efficace. C'est quelques scènes crawades, parce qu'il en faut (au moins y en a, là, à la différence du nullissime See no Evil ...), mais loin d'atteindre le cracra d'un Hostel. En gros, c'est La colline a des yeux, en bien moins intéressant, et dans la forêt. On sent les références du vieux Craven, ce qui n'est pas franchement un gage de qualité ... Mais bon, entre pote, si on veut se faire une soirée bières/pizzas, ça se laisse regarder. Mais l'intérêt ne va pas plus loin que le divertissement éphémère.
J'ai bien aimé ce film, qui, malgré un scénario simpliste et sans saveur (ce qui n'est pas nécessaire pour faire un bon film d'horreur), est pourvu de certaines qualités. Premièrement, une très bonne mise en scène grâce à des décors bien foutus permettant une ambiance très particulière à ce film là. Les effets spéciaux sont de Stan Winston, et c'est encore un point sur lequel brille ce film. Par ailleurs, les acteurs jouent bien et les situations impossibles dans lesquelles ils sont mis ne manquent pas d'originalité. Ensuite, même si il ne ait pas peur, il fait sursauter, où alors nous fait retenir notre souffle comme si on y était. Et ça, c'est un signe évident de qualité
Sûrement un culte du cinéma d'horreur. Avec un scénario bien maîtriser, cette ancêtre de "la colline a des yeux", nous maintient en stress du début jusqu’à la fin. Ces personnages, plus ou moins bien interprété, prennent les "bonnes décisions" ce qui est vraiment agréable et personne ne se transforme en héros. Il tient la route et il y a en plus de ça de bonnes idées (comme la tour !) A voir !
Dans le genre c'est plutôt un bon film... mais le problème... c'est le genre justement. Bien réalisé, bien joué, mais en rien novateur (donc très codifié), le scénario échappe quand même à pas mal d'invraisemblances sans parvenir à générer un véritable suspense. A réserver aux amateurs.
Ce film n'est pas un chef d'oeuvre, mais pas un navet non plus. Il est pas mal. Quelques scènes absolument pas crédibles (comme dans tout bon film d'épouvante...) et d'autres relativement bonnes, plutôt réussi dans l'emsemble. Par contre les dialogues sont d'une niaiserie pétrifiante ! "C'est terminé, vous allez crever, gros enculés"
Sans plus... je ne l'ai pas trouvé exeptionnel ! Bien en dessous des 2 derniers. Il n'y a presque pas d'action, enfin de mort... ou de gore, contrèrement aux autres . Mais c'est le premier, et il faut le respecter, sans celui ci, les autres n'auraient aucun sans. Et j'ai quand même bien aimé malgrès sa, il 'est pas mal ! 14/20