carbone144
Publiée le 19 juin 2013
J'ai vu il y a quelques temps Tigre et Dragon et j'avais eu du mal à accrocher, faute à cet aspect "fantastisé" des scènes de combats. Des gens qui volent, qui marchent sur l'eau, je trouvais ça irréaliste bien au delà d'une jolie chorégraphie. J'avais donc un peu peur en regardant celui-ci. Pourtant, quelque chose de mieux apparaissait : la photographie. Autant celui du premier film ne m'avait pas "trop" marqué, autant j'ai été fasciné par les images dès leurs premières secondes. J'en ai finalement pris plein les mirettes comme rarement ! Ce film est l'illustration de ce que l'on peut faire avec une image, le soin qu'on peut y apporter. Tout passe par cet aspect lumineux, ces paysages magnifiques et ensorcelants, ces décors de rêve aux couleurs étincelantes. Les scènes de combats deviennent chorégraphies d'opéra que l'on regarde pour le plaisir de voir ces images mises en mouvement. L'aspect irréaliste et fantastique ne pose plus de problème, on regarde une véritable oeuvre d'art décomplexée du réalisme et dont le but a pour résultat la beauté. C'est beau, c'est beau et c'est beau. Mieux encore, le visuel s'accompagne d'une magnifique bande originale. Juste merveilleux ; le tout sur une histoire tout à fait intéressante. Pour une heure et demie, c'est un véritable régal visuel et auditif dont on aimerait en voir plus souvent.
Superbe film avec de somptueux décors et une magnifique histoire d'amour. Tout est basé sur les rapports humains et sur le respect. Une belle leçon... A voir absolument.
Un film sur la beauté et la poésie des arts martiaux, un bon moment de cinéma malgré quelques lenteurs. Le scénario est bien mené ! Je conseille fortement de le regarder en chinois sous titré.
Hero de Zhang Yimou avec Jet Li, Maggie Cheung Un film que je pourrais qualifier de "kill bill" à la sauce nippone sur fond historique. Kill bill: Par rapport à la démesure de ces scènes d'actions .En effet, il s'agit d'un film où les point de vues s'inversent constamment ce qui contribuent à la poésie du film qui allie dialogue teinté de lyrisme et donc scènes de combats envoûtante entre légèreté sentimentale et brutalité sauvage. En prime , quelques questions philosophiques abordé. On suit le parcours de "sans nom" alias Jet li dans sa quête de vengeance (fragmenté sous plusieurs points de vues)jusqu'au roi et comprend son raisonnement lorsqu'il abandonne sa haine en faveur d'un monde uni et pacifié. Un film qui vaut le détour rien que pour son esthétique et ses scènes d'actions disons... renversantes. "Ta douleur n'est rien par rapport à celle du monde"
Il y a 2000 ans, la Chine est divisée en 7 royaumes qui se combattent. Le roi Qin, le plus puissant des 7 monarques, a pour ambition d’unifier ou plutôt de conquérir le pays entier. Très ambitieux, les 6 autres monarques engagent des mercenaires pour l’éliminer. Vivant dans une semi paranoïa, il est hyper protégé. Trois tueurs très renommés retiennent toute son attention et sa méfiance. Un jour, un mystérieux mercenaire « Sans Nom » lui annonce qu’il a mis fin à la vie de ces 3 assassins potentiels. Gagnant petit à petit sa confiance, il ne se retrouve qu’à 10 pas du monarque : privilège absolu. Le film est construit à partir de 4 flashbacks distincts se réunissant au final dans un récit unique. En fait, le fil rouge du film est le mercenaire « Sans Nom » racontant au futur premier empereur de l’empire du milieu comment il a fait avorter le complot de trois autres assassins pour tuer le monarque. Le point de vue de chacun des personnages (les 4 flashbacks) colmate les trous d’un puzzle. Ce film fait partie des références des films de sabre au même titre que « Tigre et dragon » ou « Le secret des poignards volants ». Zhang Yimou réalise ce dernier quelques mois après « Hero » et est donc considéré comme un grand spécialiste du genre. Ce film est d’une beauté à couper le souffle, un véritable ballet cinématographique. Quitte à répéter ma critique de « Le secret des poignards volants » ; c’est une véritable chorégraphie virtuose dont certaines scènes sont déjà cultes ; c’est aussi une exploitation très artistique de la largeur et de la profondeur de cadre qui en font un pur produit cinématographique dans la veine dans les grands westerns américains. Quelques scènes d’assaut mettent en scène des milliers de figurants, impressionnantes. Mais voilà au-delà d’une beauté formelle rare, le film est un peu trop didactique et l’histoire manque de profondeur. Pour ceux qui veulent s’initier au film de sabre, regardez plutôt « Le secret des poignards volants »
D'une beauté formelle ahurissante (les chorégraphies, les couleurs impressionnistes, la bande son...) mais aussi très prétentieux. Le film pêche par le manque de profondeur des personnages relégués au rang de poupées câblées. A vrai dire, tout sonne un peu faux dans ce film qui retrace l'unification de 6 royaumes en la Chine "actuelle". Fan de Jet Li, j'espérais mieux. J'espérais que ce film rattraperais le fait que dans TIGRE ET DRAGON, à l'exception de Michelle Yeoh, aucun protagonsite du film ne pratique les arts martiaux. Mais en fait, la présence de Jet Li n'insuffle pas le caractère martial attendu. J'ai préféré Tigre et Dragon du coup.
Esthétique colorée parfaite et bien coordonnée, les acteurs jouent bien et l'histoire, malgré le fait qu'elle soit un peu brouillon, est efficace. Les scènes de combats vont vraiment loin dans l'auto-dérision ( enfin j'espère ), mais les armes 100% plastiques font vraiment tâches dans le déroulement de ces scènes. Le choix de ne jamais mettre une seule goutte de sang permet de mieux concentrer l'attention du spectateur sur l'histoire, le mythe en lui même. En bref, un film très plaisant qui fait plaisir à voir malgré l'histoire un peu déroutant à certains moments.
Nous avons ici un beau film avec les origines Chinoises pour le moins intriguant. Un Roi qui veux devenir Empereur et qui est prêt a gouverné les autres Royaumes, proposant une récompense a celui qui vaincra les grand guerriers ennemis. Le sans Nom se présenta devant le Roi avec des trophées sensé apportés la vérité... pour un plan qui en est tout autre..et l'histoire commença avec un dialogue pur le moins bien pensé et représentant une intrigue au film assez originale entre Ce héros et ce Roi prèt a comprendre ce qui etait sensé arrivais ou ce qui doit arriver.. Un film mêlant la beauté du tableau chinois antique et des chorégraphies d'arts aérienne majestueusement bien exécutées. L'histoire est belle et incite a la découverte et a la fois au respect d'une morale d'un homme qui choisi ici la voie de la sagesse et de la non violence.
• Actions: 8.2 / 10 • Scénario : 7.7 /10 • Crédibilité des Acteurs:6.8 /10 • Bluraythèque: Non
Un film sublime où souffle le vent des grandes tragédies médiévales chinoises et qui éblouit par la maîtrise de sa mise en scène. Zhang Yimou est un véritable orfèvre et présente ici une œuvre magistrale sur le plan formel. La photo est à tomber, la réalisation magnifique et les combats d'une grâce extrême s'enchainent merveilleusement. La bande originale est également incroyable et le son tient une place fondamentale dans le film. Le moindre froissement d'étoffe ou tension du cuir est parfaitement présent. Les acteurs sont au diapason et vivent véritablement cette histoire sublime. On regrettera peut-être un petit manque d'inventivité et d'audace. Il manque également une certaine noirceur qui aurait achevé de faire de cette tragédie un chef d’œuvre.
Hero de Zhang Yimou est un film très esthétique, aux images sublimes et pures. Une œuvre d'art dont il est peut être difficile pour un occidental de saisir toute ses subtilités, comme l'art de dessiner un calligramme.
Le film met peut être un peu de temps à démarrer mais gagne en intensité dramatique et m'a captivé jusqu'à la fin qui est totalement imprévisible.
C'est un film du genre wuxia (genre ayant pour thème les aventures de « chevaliers errants » dans l'ancienne Chine) dont je ne suis pas du tout familier. On en sort avec des interrogations, avec l''impression d'avoir vu un beau film mais dont on a pas saisi toutes les subtilités.
J'aime beaucoup ce réalisateur, le genre m'avait intéressé avec la maison des poignards volants, mais là, je trouve que la sauce ne prend pas. Attention, ce n'est pas un navet quand même. C'est joli. Les acteurs sont bons. L'idée est intéressante... Mais les combats qui s'enchainent presque sans histoire entre chaque (et pour cause, chacun est vu 3 fois), les excès de personnages qui s'envolent pendus à un fil et un sentiment d'inutilité qui ressort de l'ensemble (pourquoi tout cela ? Tout le monde n'aurait-il pas été mieux en restant tranquillement chez soi ?). Bref, c'est bien, mais pas top.
Film avec un beau graphisme (c'est pour cela que j'ai mis une étoile et demi) mais il est lent (c'est une marche de l'empereur asiatique ) et l'histoire est presque incompréhensible . Je me suis ennuyé tout le long du film.
Film sur une des légendes fondatrices de la Chine unifiée. Sur le plan formel c'est époustouflant : de belles images, des couleurs différentes utilisées successivement à la fois dans les vêtements et les décors ou la nature (rouge, bleu, blanc, vert...), une certaine poésie des paysages, de la musique et même des combats. Alternance de séquences rapides et contemplatives, ou encore de face à faces et de foules gigantesque. Le tout surligné par une utilisation (un peu abusive quand même) du ralenti/ .... le tout est un peu gaché par une narration en flash-backs où il est difficile de suivre qui est qui et où l'on a parfois du mal à savoir, notamment parmi les femmes, qui est qui, sans compter que plusieurs versions d'un même événement nous égarent encore davantage.