Publiée le 11 mai 2007
Encore une fois je suis séduit par cette façon de faire des films. Le jeu de lumières et de couleurs est magnifique! Les acteurs sont très bons dans leurs rôles et Jet Li surprend dans un rôle où on ne l'attend pas forcément. Et cette histoire racontée mainte et mainte fois de façons différentes pour en arriver à cette fin étonnante... Non vraiment c'est à voir et ça en vaut le coup.
Sans avoir la folie ou le brio du Secret des poignards volants, Hero n'en reste pas moins un assez beau film, un peu excessif certes (même si bien sur, c'est voulu) mais au final assez agréable. Au départ un scénario plutot basique, mais qui arrive presque à devenir original, du fait que les retournement de situation sont plutot bien rendues. Ajoutez à cela des combats toujours assez créatifs, plus une interprétation tout à fait acceptable, et vous obtiendrez un beau divertissement, qui ne s'oublie pas en 10 secondes. Pas mal.
c'est un très beau film empreint de poésie, d'amour... et de complications car il faut vraiment s'accrocher pour ne pas perdre le fil de l'histoire et se rendre compte, une fois que le générique est arrivé, que le scénariste est un génie.
Hero est pour moi un très grand film, bouleversant, magistralement filmé,avec une touche de poesie pour l amour des images et de de la mise en scéne qui ressemble a une vrai oeuvre d art. La photographie de Christopher Doyle est somptueuse, et nous donne une vision complètement féerique de chaque scène. Les scène de combats,sont toutes superbes, il y en a qui dépassent l'entendement et qui donnerait presque l'envie de pleurer. Les combats sont très minutieusement chorégraphiés, alliant légèreté, technique et violence. Et portés par la beauté formelle du film, certains de ces duels sont à couper le souffle .L amour est présent tous le long du film pour nous faire frissoner et nous émouvoir dans le dernier acte du film.Un grand film qui marqueron les mémoires.
Les combats , les costumes , les décors sont certes trés bien faits , on en reste pas moins déçu par le scénario qui surprend pas vraiment le spectateur.
Film extra! Quand j'ai vu "300", plusieurs passages m'ont rappelé "Ying Xiong". La musique et les décors teintés de bleu et de jaune illuminent un univers triste, sauvage et provocateur. Jet Li est venu au bon moment. Son talent pourra être reconnu à travers les films de sa culture plutôt que d'être profané par la tatane hollywoodienne.
Mais qu'est ce que c'est que cette horreur? D'abord les acteurs ne jouent pas, ils se battent. Ensuite les combats sont chorégraphiés d'une manière tellement extravagante que ca en plombe tout le film. Voir Jet Li dévier des milliers de flèches d'un coup d'épée m'a bien fait marer, comme de le voir marcher sur l'eau. Le clou du ridicule est le fait de voir les personnages "rebondir" sans même plier les jambes. Ils doivent surement avoir des ressorts sous les pieds... Certains plans sont assez jolis, mais globalement la mise en scène est moyenne. Le résultat final est d'autant plus écoeurant que l'histoire, elle, est absolument géniale. Bref, un potentiel incroyable, gaché par les délires cinématographique d'un réalisateur incompétent.
Zhang Yimou fait parti de ces réalisateurs étranges, qui naviguent entre deux rives: celle du modernisme, dans son allure, son attitude et sa façon de tourner, et celle de du monde archaique antique auquel il rend hommage en y situant ses scénarios. Hero n'y déroge pas, avec une poésie et un spectacle visuel unique. Yimou est en fait "un poète de spectacle". Les couleurs apportées et le déroulement de certaines séquences du film éblouit à l'emerveillement. Sa façon de construire le récit est de la même façon des plus spectaculaire, avec une confrontation imagée des points de vue entre l'assassin se remettant en cause, et l'empereur au charisme impressionant et énigmatique. On pourrait se dire que la superposition des deux personnages representent trés justement leur créateur: un homme dont l'esprit est le siège de l'empire de la beauté, de la poésie omniprésente, mais qui est ausss perturbée constamment par l'instinct de la création, du renouvellement et de l'auto-reflexion. Mais il existe un point noir à ce film: le final des plus douteux...comment peut-on prôner un tel idéal? Et là, en se posant cette question, on se rappelle que la Chine a des progrés à faire en ce qui concerne la liberté des artistes.
Mise en scène superbe, décors irréaslites, acteurs gracieux, histoire épique...beaucoup de superlatifs pour cette fable servie par un Zhang Yimou au sommet de sa forme; ce film est aussi à voir pour la prestation de Jet Li différent ici de ses rôles dans les blockbusters Américains.
Zhang Yimou signe ici une fresque qui dépeint durant une heure et demi une légende à l'origine de la fondation de la Chine. Le film est divisé en trois parties, chacunes très bien narrées et mises en scène avec divers tons de couleurs afin de les différencier. Les acteurs sont justes dans leur rôle (même Jet Li !) ; on retrouve le duo Maggie Cheung Man-Yuk/Tony Leung Chiu Wai qui fonctionne toujours à merveille. Les décors et les costumes, aux inspirations japonaises sont magnifiques. À noter aussi une très belle B.O signée Tan Dun. Dans la même lignée que Tigre & Dragon (mais en meilleur), Hero est à voir absolument.
Une histoire : 3 légende ! Bon film chinois qui donne une place aux arts martiaux irréalistes en les intégrant justement dans ces légendes. Les images sont belles, l'histoire interessante... Un beau film.