Hero
    5588 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hero ?

Publiée le 25 octobre 2006
    Ying Xiong, un des derniers films de l'excellent Zhang Yimou, a tout du Wu Xia Pian parfait. Une fable chinoise qui réunit en tête d'affiche Jet Li (son meilleur rôle, ici), Tony Leung Chiu-Wai, Maggie Cheung Man-Yuk, Zhang Ziyi, Donnie Yen, et tant d'autres. Les deux acteurs à se distinguer sont ceux qui ont formé l'un des plus beaux couples du cinéma, chez Wong Kar-wai et maintenant chez Zhang Yimou : Tony Leung et Maggie Cheung. Toujours juste dans leurs émotions, ils n'en font jamais trop, leurs regards sont animés de passion. Une justesse incroyable, un charisme à toute épreuve, les deux comédiens resteront dans les mémoires. Le réalisateur n'y est pas pour rien : Zhang Yimou, celui qui a découvert Gong Li et Zhang Ziyi, excelle tant dans la direction d'acteur que dans les combats faramineux qui symbolisent ses Wu Xia Pian. En effet, le metteur en scène réalise l'un des meilleurs travaux visuels que la Chine (pourtant le pays qui a le meilleur visuel du cinéma) ait connu. Avec l'aide du géniallissime Christopher Doyle à la photo, Yimou construit de superbes cadres, à la mélancolie symbolique, où toute utilisation du numérique est faite à bon essient. En résulte des combats fantastiques, plus impressionnant que quelque ballet (merci au cinéma, qui permet d'employer des techniques visibles nulle part ailleurs), où l'audio et le visuel s'accordent justement. La musique de Tan Dun, avec au violon le grand soliste Ithzak Perlman, trouve le compromis idéal entre musique traditionnelle chinoise et rythme d'action. Ecrit d'une façon fantastique, le long-métrage se permet néanmoins une morale hors de tout manichéisme, et où le chevalier et la félicité générale sont mis à l'honneur. Une ampleur dépassant de loin quelque classique hollywoodien tel Spartacus, Ben-Hur et autre reconstitution à grande échelle ; un véritable opéra, qui avec House of the Flying Daggers, donne une terrible envie de voir le prochain Wu Xia Pian de Yimou : The Curse of the Golden Flower.
    Publiée le 22 mai 2011
    Jamais un film de combat asiatique ancestrale aussi bien. Le film est original dans sa mise en scène, même surprenante par rapport au autres qui se ressemble tous.
    Et puis les combats .. Le premier combat Lance vs Epée .. Jamais quelqu'un manier aussi bien la lance *.* Epic.
    Sinon, les musiques sont bonne, rien à dire.
    Et puis il y a une réel histoire et un jeu d'acteur réaliste et accrochant, ce qui est rare.

Juste génial.
    Publiée le 11 février 2007
    Une histoire : 3 légende ! Bon film chinois qui donne une place aux arts martiaux irréalistes en les intégrant justement dans ces légendes. Les images sont belles, l'histoire interessante... Un beau film.
    Leonblum I
    Leonblum I

Publiée le 12 septembre 2014
    esthétisme 5* : il faut le voir pour l'esthétisme des scènes d'actions - scènes d'actions sorties des témoignages des personnages (on a une action gigogne dans le récit principal).
    _
    historique 4* : est évoquée la réunification des 3 Chines sous Qin (prononcer tsinn) il y a environ 2200 ans. Pour cela il faut être un despote qui fait tout ce qu'il dit et proclame. Y compris faire fouiller au corps tout ami et tout guerrier venu l'approcher à moins de trente pas (50m ?). Y compris condamner à mort les personnes qu'il admire mais que sa propre loi condamne - et que ses chambellans lui ordonnent de mettre à exécution (sous peine je suppose d'être renversé).
    _
    plausibilité 2,5* : non, tout cela n'est pas plausible. Les guerriers volent dans les airs, s'appuient tels des yamakasis sur les nuages pour faire des triples saltos et terrasser des milliers d'assaillants en évitant leurs myriades de flèches mortelles et précises. On est plus proche du Cirque de Pékin et du Kung-Fu chorégraphique tant apprécié des Chinois, que de la réalité. Pour la réalité historique, plutôt lire les ouvrages de Sima Qian - écrits il y a justement 2200 ans malgré les destructions d'archives consécutives à la réunification.
    Publiée le 31 décembre 2009
    Un film original et d'une grande intensité!
    oriloulou
    oriloulou

Publiée le 3 mai 2013
    Film avec un beau graphisme (c'est pour cela que j'ai mis une étoile et demi)
    mais il est lent (c'est une marche de l'empereur asiatique ) et l'histoire est presque incompréhensible . Je me suis ennuyé tout le long du film.
    Publiée le 23 juin 2015
    Très beau film visuellement superbe sur une histoire très bien construite. Bien-sûr, il faut accepter que le tout ne soit qu'une légende et que les combattants flottent dans les airs ou marchent sur l'eau... c'est l'esthétique du genre qui veut ça. Les acteurs, quand à eux jouent tout en finesse et servent le propos du film, spoiler: qui est de montrer comment des conspirateurs résolus finissent par renoncer à leur mission en comprenant les desseins profonds du monarque
    , ce qui est un propos plutôt intelligent. Le son 5.1 est impressionnant et la musique très belle. Mais pourquoi diable le bluray offre-t-il une image avec autant de grain ?
    Publiée le 4 octobre 2019
    Grand film d'action d'une réelle beauté. L'histoire est prenante, les acteurs excellents. Yimou se surpasse à la réalisation. Le tout est présenté sous forme d'un conte dont on apprendra la conclusion à la fi du film. Il n'égale cependant pas "Le secret des poignards volants" du même réalisateur.
    Publiée le 5 août 2010
    Poétique, graphique et transcendant sont les trois qualificatif qui me vienne à l'esprit pour qualifier cette oeuvre. J'ai vécu un rêve pendant l'heure et demi que m'a fournit ma télé.
    Publiée le 10 avril 2010
    ce film est moyen il se laisse regarder mais c loin d'etre un chef d'oeuvre loin de la une etoile pour le scenario et une pour jet li
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 13 septembre 2024
    On retrouve la grâce chère aux films chinois. Le couleurs servent une narration entremêlée, dans laquelle se battent les plus grand guerriers de l'époque. Combats aérien, pluvieux, automnal, lacustre, rocheux, sablonneux. La mise en scène ambitieuse transcende les affrontements, leur donne un souffle éthéré.

Néanmoins, malgré tous les efforts fournis pour varier les paysages, cela n'en reste pas moins répétitif.
    Publiée le 4 juillet 2007
    Ce film et sans aucun doute le meilleur film de Jet Li. La legende est superde le paysage manifique et les combats intouchables. Un film à ne manquer sous aucun pretexte
    Gwladouus
    Gwladouus

Publiée le 27 janvier 2007
    D'une beauté rare et fantastique, Zhang Yimou nous fait rentrer dans ce monde sans commentaires et indescriptible !
    Publiée le 29 septembre 2006
    D'une plastique parfaite, jamais le cinéma n'aura été aussi proche de la poésie... Ce long poème ou se mêlent intrigue, peinture, art martial, poésie et valeur nous berce sur les lignées d'un univers féériquement utopique, où le sacrifice devient beau, ou la mort nous émeut, ou l'image nous fait pleurer...
    En 3 mots : C'est beau...
    Publiée le 6 octobre 2007
    Un film qui surprend par son final et sa courte durée, mais pendant l’heure et demi, les combats exceptionnels vous transportent et vous rendent dingues, les personnages principaux tiennent la route a part Zhang Ziyi, qui ne sert pas a grand-chose mais sinon c'est du lourd, l’histoire est également excellente et permet à la crédibilité tant recherchée de s'installer dans l'esprit du spectateur.