Un film un peu décevant quand même que ce Shampoo, qui, à mon sens a gagné en intérêt depuis sa date de sortie, car il est vraiment le reflet d’une époque !
En effet le métrage propose une ambiance seventies de premier ordre. Costumes, coiffures, décors, mœurs, c’est vraiment une pépite pour les amoureux de cette époque, tout y est, et cela donne une tonalité colorée, délurée, franchement pas mal, et qui curieusement possède une belle modernité. Là-dessus Shampoo marque des points, et cultive une atmosphère singulière, portée par un luxe dans la réalisation certain, avec des décors élégants, une photographie soignée, et une mise en scène appliquée d’Hal Ashby. Le film à une certaine classe.
Autre bon point, les numéros d’acteurs. Ceux-ci sont réussis, avec un casting féminin particulièrement séduisant, notamment Goldie Hawn, superbe à l’époque et qui n’avait pas encore abusée de chirurgie, Julie Christie dans un rôle surprenant, et, à noter quand même malgré son petit rôle, Carrie Fisher, qui nous gratifie d’une apparition étonnement sexy ! Côté masculin Warren Beatty est manifestement dans son élément, entouré de quelques acteurs de talent là aussi, en particulier le toujours solide Jack Warden. Les numéros d’acteurs sont pour beaucoup dans l’intérêt du métrage, et ils sauvent souvent un scénario des plus plats.
Malheureusement c’est là que le bât blesse, et pour un film qui s’appuie surtout là-dessus, c’est gênant. Comme souligné par certains le film manque cruellement d’enjeu. Le film se réduit essentiellement à suivre les mésaventures amoureuses du héros, mais dans un style décousu, sans vraiment de construction, et surtout sans beaucoup d’humour. Le film n’est pas franchement drôle, quelques situations sont amusantes, mais finalement rien de tonitruant, pour un métrage qui se rattrape par une fin pas mauvaise, mais enfin, je n’ai pas été emballé. Ça ressemble à un vaudeville, un peu plus satyrique certes, mais moins rythmé et moins drôle aussi. Pas mal de redondance, et un certain désintérêt qui pointe devant un film qui donne l’essentiel du temps le sentiment de ne pas aller quelque part.
Franchement Shampoo, à mon avis, mérite vraiment le détour pour ses acteurs et son ambiance rétro de belle facture, qui tient beaucoup à la qualité formelle du métrage. Malheureusement le fond est moins convaincant, et m’amène à baisser la note d’un film qui reste une curiosité. 3.