kibruk
Publiée le 22 juillet 2010
La réussite de "Gone baby gone" repose sur un scénario très fin qui réserve de nombreuses surprises et rebondissements sans jamais tomber dans l'improbable ou le ridicule. Passionnant jusqu'à la dernière minute, c'est donc un très bon polar qui sort des sentiers battus, même si on peut reprocher à quelques moments une certaine confusion.
réalisé par Ben Affleck, l'acteur prouve dès son premier film qu'il est bien meilleur derrière la caméra que devant (en même temps c'était pas bien dur). Il filme Boston, sa ville natale, avec une émotion patente et fait de cette chronique boulversante un film émouvant. Son frère, Casey Affleck, est impeccable dans le rôle principal, accompagné d'un Ed Harris toujours au top et d'un Morgan Freeman convaincant. Côté féminin, la belle Michelle Monaghan se voit attribuée un rôle bien trop lisse et inutile pour briller, on lui préfère largement Amy Ryan, boulversante.
Ben Affleck derrière la caméra, son frère devant. Le duo pouvait faire peur. Mais Gone Baby Gone ne déçoit pas. Dans cette adaptation du livre de Dennis Lehane, nos frères Affleck vont être très bons. Le scénario est prenant, plein de rebondissements, le film est violent et stressant; tout ce qu'il faut pour un bon thriller policier. On ajoutera à cela un montage plutôt bon qui va rendre l'ambiance du film encore plus pesante. Malheureusement il manque un petit truc qui aurait fait que Gone Baby Gone soit très bon. Le film manque un peu de rythme et tous ces rebondissements agacent presque même si la fin est très surprenante. Le film demeure tout de même être un bon thriller!
Ce film se regarde sans déplaisir de bout en bout, le casting est impécable, c'est rythmé comme une bonne série télé, l'intrigue en deux parties y est pour beaucoup.
C'est un peu naif et un peu caricatural tout en cherchant a étre le plus réaliste possible et aller a l'essenciel, comme un bon Eastwood. Et puis il y a cette intérésssante reflexion sur l'intégrité.
Si on ne savait pas au départ que "Gone baby gone" était inspiré d'un roman du même auteur que "Mystic River" comme moi, on s'en aperçoit rapidement. On retrouve la banlieue de Boston, triste et sans vie. Ben Affleck suit le mouvement d'Eastwood en moins maîtrisé tout de même, mais en reprenant un traitement narratique assez proche et toujours très sombre : il apparait dès le début peu évident que cette histoire finira en happy end. Concernant les acteurs, c'est une déception que ce soit Casey Affleck peu convaincant dans son rôle d'enquêteur, sa copine Michelle Moynahan ou même Ed Harris. A noter que le premier est en plus desservi par une VF épouvantable. Ce qu'il faut retenir de ce film est sans doute sa fin, très intéressante et qui pose une vraie question à laquelle on continue de réfléchir même s'il n'existe bien sûr pas de réponse unique. Chacun essaie de se mettre à la place du personnage de Casey Affleck quant à avoir s'il a fait le bon choix ou non, mais la frontière entre le bien et le mal n'est pas si clairement visible.
Tu préfères quoi ? Quoi je préfères quoi ? Ben ouai, tu préfères sauver une vie ou l'abandonner car tu ne peux sauver tout le monde ? J'en sais rien mec. Ben tu sais quoi ? Tu ferais bien d'y réfléchir.
1ère réalisation de Ben Affleck, Gone baby gone est un essai réussi. Avec un bon casting; Edd Harris, Morgan Freeman, Casey Affleck et Michèle Monaghan, ce thriller aux ambiances Mystic riversienne est palpitant. Le scénario est certes, un petit peu alambiqué, mais le plaisir est bien là. Notamment pour le dénouement, dans lequel le héros devra faire un choix difficile. Une bonne surprise.
On le connaissait surtout en tant qu'acteur, cette fois c'est derrière la caméra que s'installe Ben Affleck avec un 1er film franchement réussi. Grace à un scénario bien ficelé adapté du roman de Dennis Lehane riche en surprises ; Gone Baby gone est sans conteste l'un des bons films de l'année 2008. Niveau réalisation, on nous propose un intelligent mélange des genres avec tout d'abord une investigation percutante puis on passe à une phase plus dramatique. Enfin, le casting est convaincant avec Casey Affleck, le frère de vous savez qui et Ed Harris que j'ai trouvé fabuleux dans son rôle. Une valeur sure que je vous invite à découvrir !
bon thriller... l histoire est prenante... elle nous met face à des dilemmes moraux... les acteurs sont bons... la mise en scène est sobre... la fin est assez surprenante... elle m a rappelé le film The Secret...
Un film gorgé de piège ou B.Affleck nous emmène dans une réflexion ou chacun aura son propre point de vue. Assez classique dans sa réalisation mais ambitieux au casting, tout le monde répond présent. Excellent pour un 1er long métrage.
Ben Affleck derrière la caméra pour sa première fois, s’appuie sur un romain solide et s'entoure des son frères. Il démontre qui sera filmé....Domage que Freeman et Harris en font trop et c'est un bémol de taille dommage. La nuance du scénario est la bien venue dans ce final sobre.
Ben Affleck a vraiment un talent pour ecrire et réaliser. On se régale avec ce scénario qu'il a co-écrit mélant intrigue solide et réflexion éthique.
Quant à la réalisation, on passe vraiment un bon moment. J'aime particulièrement les introductions de ses films qui commencent comme un conte sur une musique douce.
Franchement ça manque encore un peu de génie (je me réfère également à "the town"). On est pas "scotchés" comme parviennent à le faire certains réalisateurs d'exception. Mais on ne peut pas rester indifférent devant le travail de qualité effectué. C'est bien amené, sans effet de style inutile, sans longueur, mais en prenant le temps malgré tout. Vraiment agréable.
Question acteurs, aucun probleme. La prestation du frérot, Casey Affleck, n'est pas renversante, mais est cependant tout à fait honnete.
Un film avec une atmosphère particulière. On mélange de la douceur, de la tragédie sur un fond de fatalisme. C'est particulier. Ca ne laisse pas indifférent. Et la conclusion fait débat.
Pour sa première réalisation, Ben Affleck dirige son frère Casey et un joli casting dans un petit polar sympathique mais qui malheureusement souffre un peu de lourdeur. Néanmoins pour une première réalisation, c'est plutôt correcte et annonce un peu son style qu'il peaufinera plus tard dans The Town et le récompensé Argo. Bref un bon coup d'essai.
Un thriller poisseux qui aurait gagné à être allongé d'une bonne demi-heure. Si l'atmosphère noire du livre est conservée, on se rend compte avec déception que certains passages importants ont été écourtés voire amputés. La psychologie des deux héros principaux est également mise de côté et beaucoup moins accrocheurs que dans le best steller de Denis Lehane où leurs anciens démons leurs collaient à la peau. Hormis cela, et pour tous ceux qui n'auraient pas lu le livre, Ben Affleck réalise un film d'une rare intensité, parfois cru qui baigne dans l'univers sale et violent de a drogue et dont la morale divisera cetainement. La belle palette d'acteurs qui figurent au générique s'en sort avec les honneurs. Semi déception donc, pour un film qui aurait pu frôler l'impeccable s'il n'avait pas été si librement adapté. Dommage.