Gone Baby Gone
    3,9
    9932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gone Baby Gone ?

bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 5 février 2020
    Maitrisé de bout en bout, le récit, la mise en scène et le jeu d'acteur nous offrent un condensé d'un très bon polar qui vaut le détour.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 21 septembre 2021
    Premier film de Ben Affleck et l'essai s'avère réussi dans l'ensemble

Ce thriller tient la route dans l'ensemble avec cette disparation d'une enfant de 4 ans dans un quartier défavorisé de Boston

Clairement Ben Affleck a voulu faire ressortir la noirceur voire la crasse de ce quartier et des ses habitants et c'est réussi.
    Certains diront que c'est un cliché et que c'est caricatural mais au contraire je pense que c'est plutôt très proche de la réalité.

Le casting pour un premier film est plutôt pas mal avec un Casey Affleck comme d'habitude excellent. Petit bémol sur la prestation d'Ed Hariss que j'adore mais qui a tendance à surjouer son rôle de flic un peu borderline.

L'histoire est prenante malheureusement le scénario est parfois un peu confus et surtout le film perd quelque peu en crédibilité avec les 2 coups de théâtres finaux qui bien qu'intéressant nuisent plus qu'autre chose au réalisme et à la fluidité de ce long métrage
    Dommage
    Byrlthek
    Byrlthek

Publiée le 27 juin 2019
    Pas mal, un peu fouillis dans l'ensemble pour un thriller qui aurait mérité davantage de profondeur mais cest assez vite expédié.
    Dommage, ça reste un bon divertissement mais je m'attendais clairement à mieux.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 2 juin 2023
    C’est loin d’être révolutionnaire, limite ennuyant, durant la première heure et demi (2 étoiles) : une enquête pour retrouver une petite fille kidnappée dans un univers de Dealers/Consommateurs puis chez les détraqués. Casting sympa, progression de l’enquête un peu lent. Très très moyen jusqu’à la dernière demi-heure : Et là, une fin vraiment originale et réussie (4,5 étoiles). Donc vous devez tenir 1H30 pour découvrir un sacré dénouement ! Difficile de donner une note finale : je coupe la poire en deux.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 20 juillet 2011
    Je suis tombé un peu par hasard sur "Gone Baby Gone" et mon sentiment est plus ou moins mitigé quant au rendu final. Se que je peux dire dores et déjà, c'est que Casey Affleck a décidément plus de talent que son aîné, Ben. Ce dernier étant le réalisateur, nous gratifiant d'un drame qui ressemble à un puzzle un peu trop brouillon à mon goût. Il est parfois difficile de s'y retrouver et je pense que, pour ma part, le film est trop long, on aurait pu écourter voire supprimer quelques passages. Cependant, le casting est des plus intéressant et prestigieux, mais est-ce que cela fait tout ? Je ne pense pas car Dennis Hopper, par exemple, surjoue. On a le droit à pas mal de rebondissements et les plans sont vraiment divers et variés, c'est très plaisant. La bande originale est douce et accompagne à merveille tous les moments du long métrage. On peut parfois se poser la question quant aux choix du protagoniste. Qu'aurait-on fait à sa place ? Difficile à dire quand il s'agit d'un sujet aussi sensible qu'est les enfants. En tout cas, malgré quelques hics, je dois dire que j'ai passé un bon moment. Ce n'est pas parfait mais quand même pas mal non plus car on se retrouve dans la "normalité" des quartiers des Etats-Unis (comme ça aurait pu être en France) et l'on peut ainsi s'y retrouver. A découvrir. 13/20.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 26 septembre 2010
    Ben Affleck se lance sur les traces de Clint Eastwood (Mystic River) avec ce polar psychologique qui joue sur les sentiments (envers une enfant, sujet délicat s’il en est) et pose une question impossible : vaut-il mieux une mauvaise famille légitime qu’une « bonne » fabriquée de toutes pièces ? En d’autres termes, quelles sont les limites du bien et du mal ? Casey Affleck sert au mieux les intérêts de son frère et le reste de la distribution (Morgan Freeman, Michelle Monaghan et Ed Harris), fort bien dirigée, est sans reproches. Mais le propos se dilue beaucoup trop et toute la deuxième partie du film est presque sans consistance. C’est dommage car il y a de très bonnes intentions mais, à l’instar de Sean Penn, autre acteur à s’essayer du côté de la réalisation, il reste encore beaucoup à apprendre à Ben Afleck pour devenir un metteur en scène…n’est pas Clint Eastwood qui veut !
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 17 décembre 2012
    Sympa ce film. L'histoire est assez tordue, même si on a rapidement fait le tour. Le final a le mérite de nous donner une véritable leçon sur le Bien et le coût qu'il demande. Pas toujours facile de faire le Bien, mais on doit le faire car c'est ce qui est juste. Même si peu d'entre nous aurions pris la même décision, celle du personnage principale est louable. Une histoire glauque aussi par moment, très dure aussi. Un véritable conflit entre le Bien et le Mal, et sous toutes les formes. Une histoire surprenante aussi, car nous laisse présager le pire. Quelques longueurs ici ou là, mais l'ambiance nous laisse plonger dans ce monde de façon assez fluide. Les acteurs sont globalement corrects, sans plus. Il n'y en a pas vraiment un ou une qui sortent du lot, mais on reconnaît la patte de Ben Affleck dans la direction du casting. Une patte qu'on retrouve aussi dans la mise en scène et la façon de transcender la ville de Boston. Une mise en scène qui sublime également l'histoire pour donner un film globalement bien maîtrisé. Un premier film bien meilleur que pour de nombreux réalisateur.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 19 novembre 2016
    Un bon polar au scénario intéressant et assez compliqué pour capter l’intérêt. Néanmoins le film a une ambiance et un rythme inhabituel, notamment avec des rebondissements en milieu de film, qui enchainent sur la deuxième partie de l’intrigue. Ce n’est pas le meilleur polar mais il est efficace.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 20 décembre 2012
    Premier long métrage de Ben Affleck avant de réaliser The Town et plus récemment Argo, Gone Baby Gone est un policier qui raconte l'enlèvement d'une fillette et l'investigation de deux détectives, joués par le frère Casey Affleck et Michelle Monaghan, pour la retrouver coûte que coûte. Un film assez inégal qui présente autant de bonnes scènes que d'autres, plus inutiles et dont la longueur en rebutera plus d'un. Morgan Freeman et Ed Harris ayant aussi fait le déplacement, c'est avec l'esprit mitigé que l'on termine le film. La dernière scène, toutefois, soulève bon nombre d'interrogations, non cinématographiques, mais plus à caractère social.
    Publiée le 31 janvier 2019
    Les adaptations du maître de polar nord-américain, sont puissamment très biens écrits, le chef-d’œuvre littéral « Shutter Island », n’oublions pas « Mystic River » et ce film réalisé par l’acteur derrière la caméra à mettre en scène son frère. Ben Affleck est co-scénariste du navet « Will Hunting », sa réalisation n’est pas d’une virtuosité envoûtante, le scénario doit beaucoup à Dennis Lehane, le seul de sa saga du duo de détective formé par Patrick Kenzie et Angie Gennaro, des partenaires professionnels et un couple ménager. Le romantisme du métier affronte la violente réalité, des affaires criminelles qui peuvent être sollicitées par des clients, en collaboration avec la police Bostonienne dans cette fiction. L’histoire est bonne, triste, sombre comme dans tous les romans de cet auteur, adaptable au cinéma son intrigue de kidnapping d’enfants, déviant vers l’élargissement de la criminalité, les dealers de drogue impliqués et le croisement inévitable vers ces satanés réseaux pédophiles. Un vaste complot affaibli l’image de la droiture qui se mettra sur le chemin du rebondissement, cela expliquera le ralentissement de l’enquête. Le choix final est laissé à l’évidence entre les deux divergences séparées, il n’y a pas de perfection chez l’humain en bien ou en mal. L’interaction avec son environnement éducatif agit sur l’enfance, une innocence qui pardonne facilement.
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 18 août 2013
    Pas aussi navétique que prévu. Ben Affleck se révèle finalement plus à l'aise derrière que devant une caméra. Il ne prend aucun risque, comme un élève appliqué qui veut bien faire, c'est très classique, mais c'est efficace, et le scénario tiré du bouquin est solide. Quant au frangin, Casey, je suis partagé sur sa performance... Manque t'il totalement de crédibilité? Compose t'il un personnage hybride et intéressant, mélange de candide au visage d'enfant et de bad boy elevé dans la rue? Ayant visionné le film en vf hélas, je ne peux vraiment en juger.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 8 octobre 2014
    Avec ce premier long métrage Ben Affleck se révèle être un réalisateur très prometteur. "Gone Baby Gone " est un thriller qui joue en grande partie sur notre conception du bien et du mal d'une manière plutôt efficace, dommage que le rendu de l'histoire manque un peu de fluidité. Le petit frère "Casey Affleck" est un bon acteur mais personnellement je le trouve moyennement crédible dans son rôle de détective privé ultra téméraire. Verdict : Pas mal !
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 10 février 2011
    Bon film dans l'ensemble. Les acteurs sont plus ou moins connus, mais jouent bien leur rôle. Ben Affleck a engagé beaucoup de non-acteurs, des gens vivant dans ce quartier défavorisé de Boston, pour rendre le film plus crédible. L'histoire, tirée d'un roman, est intéressante et j'ai bien apprécié l'approche "low profile" de l'enquêteur principal interprété par Casey Affleck. La fin apporte un dénouement qui a le mérite de diviser... Je regrette vraiment que certains personnages soient mal définis et peu crédibles, car cela enlève cette touche de crédibilité à laquelle le réalisateur a voulu apporter beaucoup d'attention.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 15 juillet 2018
    Ce premier film réalisé par Ben Affleck et sorti en 2007 n'est pas mal du tout mais j'avoue avoir été un peu déçu. L'histoire, adaptée du roman éponyme de Dennis Lehane que je n'ai d'ailleurs pas lu, présente une femme qui a perdu son enfant, le frère de cette femme fait appel à deux privés pour faire avancer l'enquête. J'aime beaucoup ce genre de film, cela me fait d'ailleurs beaucoup penser à "Prisoners" de Denis Villeneuve qui traitais du même thème mais ce dernier est beaucoup plus élaboré. Enfin, ici, je m’attendais à quelque chose de vraiment haletant mais je n'ai malheureusement à aucun moment ressenti cet effet, je me suis même parfois un peu ennuyé. Le film n'est pas entièrement ennuyant mais il possède malgré tout un ventre mou, ce qui est très dommage car cela nous coupe dans l'action. Le scénario est quant à lui très bon mais assez dur à suivre, il faut vraiment être concentré tout du long pour ne pas s'y perdre, d'ailleurs, je pense que c'est le genre de film à voir plusieurs fois afin d'en comprendre toutes les facettes. La fin est quant à elle très inattendue et très bien faite, elle pose de réelles questions d'éthiques et peut faire réfléchir sur pleins de choses, je dirais même que la fin sauve un peu le film. Les personnages sont très bien écrits, possèdent un réel fond etc. mais ils sont malheureusement, dans l'ensemble, trop stéréotypés, ce qui est assez dommage. La réalisation est par contre très bonne, pour son (presque) premier long-métrage, le réalisateur nous montre qu'il est également très doué derrière la caméra et les plans sont très travaillés, de même que l'ambiance. Du côté des acteurs, nous avons principalement Casey Affleck et Ed Harris qui sont excellents et puis nous avons également Michelle Monaghan et Morgan Freeman qui sont très bons. "Gone Baby Gone" est un donc un film qui ne reste pas mal mais qui aurait pu être beaucoup plus haletant.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 25 septembre 2011
    Ben Affleck réussit son premier passage derrière la caméra en attendant des projets plus intéressants en tant qu’acteur, il nous livre ici un polar bien structuré avec comme toile de fond la banlieue ouvrière de Boston dans toute sa décadence et donne ainsi le ton du film. Tiré d’un roman de Dennis Lehane ("Mystic River" est également une de ses œuvres), il n’est pas surprenant de voir à quel point l’histoire est tragique, difficile et alambiquée. Casey Affleck tient solidement son premier rôle volant souvent la vedette à un Ed Harris toujours impeccable et à Morgan Freeman, Michelle Monaghan quant à elle est beaucoup trop effacée. Quelques longueurs entre les deux enquêtes mais le sujet principal concernant les choix moraux est très bien abordé, il manquera juste un peu plus de tension, d’émotion et de remise en question de la part des personnages parfois trop linéaires dans certains moments importants de l’histoire. "Gone Baby Gone" est un film intelligent et bien mené, ce qui fait trop souvent défaut au cinéma américain.