J'avoue avoir eu du mal à entrer dans le film au départ. Tout me paraissait un peu mou, voire brouillon. Je me suis même demandée à quoi servait Angie... Mais au fil du temps, l'intrigue se ficelant assez bien (malgré quelques maladresses et incohérences), mon attention s'est faite plus précise et j'ai été assez étonnée du dénouement final auquel je ne m'attendais pas forcément. Mention spéciale pour Casey bien entendu ^^
Pour la première fois de sa carrière, Ben Affleck passe à la réalisation pour signer Gone Baby Gone, un film adapté d’une histoire de Dennis Lehane. Par contre, ce n’est pas la première fois qu’une histoire de Lehane est adaptée au cinéma. Avant Gone Baby Gone, il y avait déjà eu Mystic River, de Clint Eastwood. Alors que Mystic River traitait un peu de kidnapping d’enfants, la trame principale de Gone Baby Gone tient presque majoritairement sur la disparition d’enfants. Pour le rôle principal, Ben Affleck a choisi son frère, Casey. Il faut dire qu’il a eu raison de faire ce choix, car Casey Affleck est excellent. Il surpasse même Ben Affleck (ce qui est logique vu que Ben Affleck n’est pas un très bon acteur). Les seconds rôles sont aussi très biens joués. Ed Harris est excellent, comme toujours, tout comme Morgan Freeman, qui est malheureusement trop peu présent dans ce film. L’histoire est très bien bâtie et est en partie assez inattendue. La fin est très émouvante. Pour une première réalisation, Ben Affleck nous offre un bon film avec pas mal de suspense et de belles musiques. Ben Affleck est meilleur derrière la caméra que devant.
Ben Affleck se lance sur les traces de Clint Eastwood (Mystic River) avec ce polar psychologique qui joue sur les sentiments (envers une enfant, sujet délicat s’il en est) et pose une question impossible : vaut-il mieux une mauvaise famille légitime qu’une « bonne » fabriquée de toutes pièces ? En d’autres termes, quelles sont les limites du bien et du mal ? Casey Affleck sert au mieux les intérêts de son frère et le reste de la distribution (Morgan Freeman, Michelle Monaghan et Ed Harris), fort bien dirigée, est sans reproches. Mais le propos se dilue beaucoup trop et toute la deuxième partie du film est presque sans consistance. C’est dommage car il y a de très bonnes intentions mais, à l’instar de Sean Penn, autre acteur à s’essayer du côté de la réalisation, il reste encore beaucoup à apprendre à Ben Afleck pour devenir un metteur en scène…n’est pas Clint Eastwood qui veut !
Nul besoin de s'alarmer à la venue de tel film;C.Affleck livre une interprétation basique, B.Affleck filme très bien Boston sans pour autant faire preuve d'un réel sens de mise en scène.Disons plutôt que Gone Baby Gone est un bon polar très bien écrit, prenant et plutôt bien terminé.Un bon film
Un très bon film, avec un scénario impressionnant (Dennis Lehane oblige). Ben Affleck parvient à faire passer quelques émotions, cependant, on regrettera qu'il ait voulu faire dans le social en donnant le rôle principal à son frère qui ne parvient pas à coller au personnage. Et la voix de sa doublure est immonde donc un conseil : optez pour la VO.
Pour son premier film en tant que réalisateur, Ben Affleck réunit un casting prestigieux et malgré une intrigue au schéma classique, souvent très prévisible, quelques surprises qu'on attendait pas forcément, pourront être des plus surprenantes. On en attendait peut-être un peu plus...
Gone Baby Gone était plutôt attendu au tournant : il est le premier long métrage de Ben Affleck, heureux co-scénariste de Will Hunting mais victime de choix artistique douteux (cf Gigli), qui adapte un roman de Dennis Lehane, comme l'avait fait Clint Eastwood avec l'hallucinant Mystic River. Autant dire que le grand Clint avait placé la barre très haute pour Affleck, qui montre ouvertement son admiration pour celui-ci. Il s'est montré complètement à la hauteur : son long-métrage ne lâche jamais le morceau, s'impose dès le départ avec une atmosphère, un ton, celui de son frère, Casey, qui épure son jeu pour coller au personnage du détective Kenzie, qui baigne dans le milieu précaire du film. On est tenu en haleine tout le long, avec moult rebondissements qui relance à chaque fois le film, jusqu'au surprenant final, un dilemme. Ben Affleck en tant que réalisateur marque des points, et pas qu'un peu.
Film très surprenant de Ben Affleck, qui montre là des capacités insoupçonnées. Son frère Casey est comme souvent assez impressionnant de maîtrise. Le scénario, tordu à souhait, prend totalement le spectateur en otage, jusqu'à la fin, fait appel à nos sentiments profonds, à notre caractère, à notre personnalité. La mise en scène est surprenante par moments, bref, une bonne surprise.
Un thriller poisseux qui aurait gagné à être allongé d'une bonne demi-heure. Si l'atmosphère noire du livre est conservée, on se rend compte avec déception que certains passages importants ont été écourtés voire amputés. La psychologie des deux héros principaux est également mise de côté et beaucoup moins accrocheurs que dans le best steller de Denis Lehane où leurs anciens démons leurs collaient à la peau. Hormis cela, et pour tous ceux qui n'auraient pas lu le livre, Ben Affleck réalise un film d'une rare intensité, parfois cru qui baigne dans l'univers sale et violent de a drogue et dont la morale divisera cetainement. La belle palette d'acteurs qui figurent au générique s'en sort avec les honneurs. Semi déception donc, pour un film qui aurait pu frôler l'impeccable s'il n'avait pas été si librement adapté. Dommage.
La réussite de "Gone baby gone" repose sur un scénario très fin qui réserve de nombreuses surprises et rebondissements sans jamais tomber dans l'improbable ou le ridicule. Passionnant jusqu'à la dernière minute, c'est donc un très bon polar qui sort des sentiers battus, même si on peut reprocher à quelques moments une certaine confusion.
Super film, scénario très bien ficelé, du suspense, des personnages inattendus, dans une atmosphère sombre. Les acteurs sont assez impressionnants de justesse (Casey Afleck notamment).. à voir
Pour sa première réalisation, Ben Affleck nous surprend agréablement. Si l'on fait abstraction des maladresses de montage et des incohérences d'un script maladroit, on se retrouve face à un Thriller psychologique original, bien interprété et assez émouvant.
Si on ne savait pas au départ que "Gone baby gone" était inspiré d'un roman du même auteur que "Mystic River" comme moi, on s'en aperçoit rapidement. On retrouve la banlieue de Boston, triste et sans vie. Ben Affleck suit le mouvement d'Eastwood en moins maîtrisé tout de même, mais en reprenant un traitement narratique assez proche et toujours très sombre : il apparait dès le début peu évident que cette histoire finira en happy end. Concernant les acteurs, c'est une déception que ce soit Casey Affleck peu convaincant dans son rôle d'enquêteur, sa copine Michelle Moynahan ou même Ed Harris. A noter que le premier est en plus desservi par une VF épouvantable. Ce qu'il faut retenir de ce film est sans doute sa fin, très intéressante et qui pose une vraie question à laquelle on continue de réfléchir même s'il n'existe bien sûr pas de réponse unique. Chacun essaie de se mettre à la place du personnage de Casey Affleck quant à avoir s'il a fait le bon choix ou non, mais la frontière entre le bien et le mal n'est pas si clairement visible.