Gone Baby Gone
    3,9
    9932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gone Baby Gone ?

Nyns
    Nyns

Publiée le 8 novembre 2017
    Pour leur unique représentation cinématographique Patrick Kenzie et Angela Gennaro méritaient amplement mieux. Qui pire que Ben Affleck pour ramolir tout ça ? Je vous le demande... Pour rappel Dennis Lehane l'écrivain à l'origine de tout ça n'est autre qu'un des meilleurs si ce n'est l'auteur de polars américains. Mystic River et Shutter Island ? C'est lui. Les adaptions de romans sont souvent une déception mais là on touche le fond, le ryhtme, la passion du métier, les personnalités fortes de chacun (mention spéciale à Angie inexistante, on est même étonnée du coup qu'elle ose donner son avis à la fin)... Bref que de déception... On reste assez fidèle à la chronologie du roman mais certaines scènes comme la fusillade méritaient d'être posées et ressenties et d'autres sont anormalement appuyées pour les besoins du format ciné. Le seul point positif que je trouve est que l'on voit Boston filmé pour notre duo d'enquêteurs, et Boston est un élément essentiel de tout Lehane qui se respecte. C'était déjà pas le meilleur roman de la série de mémoire (sauf le dilemne cornélien de la fin), mais il est vraiment gâché au plus haut niveau. Niveau casting on est assez raccord, évidemment pas pour Patrick. J'imagine beaucoup mieux un James McAvoy dans ce rôle. Bref merci la famille Affleck, je vous aime les gars. Vous êtes top.
    Arès
    Arès

Publiée le 19 octobre 2017
    Impressionant !... Je suis fan inconditionnel de cette oeuvre ! entre autre le meilleur film de Ben Affleck mais surtout une oeuvre forte de sens qui touche qui fait réfléchir. Casey donne tout pour notre plus grand plaisir ! Ce film ? Une vraie bonne idée !
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 13 octobre 2017
    Ben Affleck derrière la caméra suscitait forcément la curiosité, et le résultat est franchement intéressant. Ce Gone Baby Gone offre l'occasion d'une histoire sombre et furieusement réaliste, avec une photographie bien gérée et des acteurs impeccables. Le petit frère Casey tire son épingle du jeu en menant la barque jusqu'au bout, une issue qui interpelle le spectateur en refusant un happy end simpliste et bas du front. Boston est restituée dans une atmosphère glauquissime à souhait et si l'on fait abstraction de quelques sautes de rythme dans le récit, on passe un bon moment devant un bon film.
    cimoifil
    cimoifil

Publiée le 10 octobre 2017
    Casey affleck suis amoureuse de lui c'est abusé comment il est beau

Mais bon revenons au film LOL c'est un bon film de thriller bien que l'intrique on se doute de dénouement on tombe pas des nus

Mais la réalisation est tellement bien faite, les acteurs de haut niveau et y a aucun moment ''mort'' du coup on regarde ce film avec plaisir et ravie d'avoir vu un beau film avec un moralité dont chacun en ressortira avec son point de vue
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 2 octobre 2017
    Patrick Kenzie alias Casey Affleck et Angie Gennaro alias Michelle Monaghan sont un couple de détectives privés chargé de retrouver la petite Amanda qui a disparu. Coté policier, le capitaine de police Jack Doyle (alias Morgan Freeman) et un enquêteur Remy Bressant (alias Ed Harris) sont chargé de l'affaire. Tout ça dirigé par Ben Affleck. Que du beau monde donc. Et, l'intrigue est intéressante et captivante, la peinture de la société des quartiers très populaires de Boston est réussie. Le jeu des acteurs est certes bon, mais hélas, c'est là que ça bloque un peu ... le physique et la gueule de Casey Affleck sont peu crédibles pour jouer les pseudo durs des bas fonds de Boston. ..
    mx13
    mx13

Publiée le 11 avril 2018
    Ben Affleck définitivement meilleur en tant que réalisateur qu’acteur, Gone baby Gone nous le prouve définitivement. Avec l’aide de son frère, Casey, dans le rôle principal, le duo a conçu l’un des thrillers les mieux réussis des années 2000, que l’on peut classer dans la catégorie polar, et sûrement pas dans la catégorie adrénaline comme si l’on évoquer Black Storm, et encore moins dans la catégorie horreur comme si l’on évoquer Saw.
    L’œuvre pourra convenir à ceux qui sont à la recherche d’un pop corn movie garni de stars et de simplicité, mais également aux cinéphiles qui tiennent à éviter les incohérences et qui se font une rétrospective des meilleurs, et des plus fameux polars de l’histoire
    Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 20 juin 2017
    L’écrivain Dennis Lehane serait-il devenu la nouvelle source d’inspiration pour le tout Hollywood ? Après "Mystic river", qu’il va falloir que je me décide à visionner un de ces jours, "Gone baby gone" constitue la deuxième adaptation cinématographique de ses romans. Et franchement, quand on voit la qualité du long métrage, ça donne envie de découvrir les œuvres du romancier. Pourtant, au vu de la complexité de cette affaire, due en grande partie à la complexité psychologique de chaque personnage, je n’ai pu m’empêcher de penser que ça doit être mieux encore dans le bouquin. Même si les scénaristes Ben Affleck et Aaron Stockard ont tenté de retranscrire au mieux cette complexité morale. En effet, nul n’ignore combien cet exercice est difficile. La réponse viendra par ceux qui ont lu l’œuvre littéraire, selon la perception personnelle de chacun, cela va de soi. Le fait est que ce film est suffisamment bien ficelé pour captiver l’attention du spectateur tout le long du film. Ben Affleck signe ici sa première réalisation, remarquable de sobriété pour une affaire plus compliquée qu’il n’y parait au départ. Il n’a pas cédé à l’euphorie de sa première utilisation de fauteuil de cinéaste : pas d’effet de style quelconque, il est resté très classique. Mieux : en dirigeant avec précision ses comédiens, il réussit à leurrer le spectateur, à lui faire sentir la pression que dégage cette affaire. Le rappel en filigrane du drame des enfants disparus y est aussi pour quelque chose, bien que cette méthode soit on ne peut plus habituelle sur ce genre de sujet. Nous n’aurons donc pas de tour de passe-passe technique pour subjuguer une intrigue qui, à la base, n’en a pas vraiment besoin tant elle parait authentique. L’histoire se déroule comme une mécanique bien huilée malgré les quelques couacs tels que nous pouvons les connaître dans la vraie vie, et c’est avec nos deux détectives que nous irons de surprise en surprise. La première surprise ne vient pas du fait que les victimes du rapt font appel à des détectives. Non elle vient de Casey Affleck : il a beau avoir une gueule d’ange, son personnage ne lâchera pas l’affaire. Et ce ne sont pas les diverses intimidations qui le feront reculer, bien au contraire. Un détective digne de ce nom ne doit-il pas aller jusqu’au bout de ses investigations ? On peut même s’étonner qu’il puisse se révéler en vrai dur à cuire… Oui mais c’est alors oublier sa propre présentation narrée en voix off à l'entame du film, et les quelques menues précisions qui viendront plus tard à son sujet. Casey Affleck forme un joli duo avec Michelle Monaghan, bien que celle-ci fasse moins éclater sa présence dès qu’elle apparait à l’écran. Elle se fait même voler la vedette par la surprenante Amy Ryan, jusque-là principalement cantonnée aux séries télé ! Pour en revenir à Casey Affleck, en revanche il passe mieux encore avec Ed Harris, et on sent une vraie complicité entre les deux acteurs malgré… malgré… raaaa je suis désolé mais je ne peux en dire plus. Disons malgré une vision différente des choses. Voilà. Ed Harris et son incroyable présence sont donc en tête de liste des seconds couteaux, parmi lesquels figurent quand même Morgan Freeman, et John Ashton qui lui non plus n’est pas un nouveau venu. L’interprétation de l’ensemble des acteurs est remarquable, permettant de contribuer à l’authenticité de cette histoire. D’autant plus que "Gone baby gone" se termine sur une question à laquelle il est vraiment difficile de répondre : dans un tel cas, que convient-il de faire ? Un vrai cas de conscience superbement illustré par l’affiche du film, avec cette vue d’ensemble sur une ville où règnent mensonges et faux-semblants, signes extérieurs de toute cette mélasse poisseuse répandue par les criminels tels que trafiquants de drogue et pédophiles. Oui vraiment, la première réalisation de Ben Affleck est remarquable car elle est maîtrisée, elle captive, et en plus elle pose des questions morales sans y répondre. Des questions qui ne manquent pas de pousser à la réflexion le spectateur. Ce dernier aura beau les tourner dans tous les sens, il ne trouvera pas de réponse pleinement satisfaisante pour la bonne et simple raison qu’il ne sait de quoi l’avenir est fait, sans compter que ça dépend des cas et de bien des choses. Ce serait tellement plus simple, sinon… Mais cela permet de comprendre aussi toute la difficulté des décisions de justice, souvent controversées, et malheureusement pas toujours adaptée, il faut le reconnaître. Bon là j’ai débordé un peu en marge du film… Conclusion : une première réalisation très prometteuse de Ben Affleck.
    Publiée le 13 mai 2017
    Une bonne surprise de la part de Ben Affleck, en tant que réalisateur. Il nous embarque dans une petite ville du Midwest américain, où se découvre tout le spectre social de cette Amérique profonde : violences, guerres de gangs, et surtout cette morosité dans laquelle ses personnages évoluent. Le scénario nous rappelle celui des films noirs, comme Chinatown, où l'enquêteur découvre progressivement ce qui se cache derrière une simple affaire d'enlèvement : une mère avec un passé peu reluisant, un policier au rôle ambigu, des réseaux pédophiles connus de la police... Le problème, c'est que le spectateur est bientôt submergé par les détails et la complexité d'une affaire dont le dénouement s'avère être décevant. Ben Affleck invite son spectateur à considérer les faits, et à juger les décisions de ses personnages, ce qui est intéressant mais ne permet pas d'apprécier le film dans son intégralité.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 6 avril 2017
    La belle réalisation de Ben Affleck nous délivre un très bon polar au scénario assez bien ficelé, au suspense omniprésent et aux retournements de situation étonnants. Cette enquête bien rythmée nous offre une étude de personnages intéressante sur fond de probité et de questionnement sur le bien et le mal. Ce film nous offre également une affiche somptueuse, avec une très belle connivence dans le duo d'enquêteurs Casey Affleck et Michelle Monaghan. Quant à Ed Harris, qui incarne le policier Remy Bressant, il est tout simplement époustouflant. De bons seconds rôles avec John Ashton, qui joue le personnage de Nick Poole le collègue de Remy, et Titus Welliver dans le rôle de Lionel McCready l'oncle d'Amanda.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 29 mars 2017
    Gone Baby Gone est l'une des histoires du couple de détectives privés Kenzie / Gennaro de l'auteur Denis Lehane, également auteur de Mystic River, Shutter Island etc... Pour connaître ces livres, les 2 acteurs principaux campent formidablement bien les deux personnages détectives. Les personnalités sont tout à fait respectées. Quant à l'ambiance, c'est également celle dépeinte dans la série de livres de Lehane. La course contre la montre pour retrouver la petite fille disparue est angoissante aussi pour le spectateur. Un passage à l'écran très réussi.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 25 mars 2017
    Première réalisation de Ben Affleck, Gone baby gone nous plonge dans une sombre affaire de disparition d'enfant dans un quartier très populaire de Boston. Ce polar âpre et violent distille une remarquable atmosphère magnifiée par une mise en scène et une musique superbes. Et offre des questionnements intéressants sur les notions du bien, du mal et sur celui du choix individuel. Une vraie réussite, qui n'a rien à envier à un film tel que le génial Prisoners de Denis Villeneuve.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 8 octobre 2020
    Un très beau drame. Ben Affleck signe un magnifique film avec un sujet assez dur. L'histoire est poignante et touchante. Il prend le meilleurs des castings : son frère Casey Affleck, le légendaire Morgan Freeman, le vétéran Ed Harris , la sublime Michelle Monaghan. Il n'apparait pas dans le film pour laisser briller le talent de son frérot et pour mieux se glisser derrière la caméra.
    Gabriel D.
    Gabriel D.

Publiée le 1 février 2017
    Un film policier avec une belle intrigue qui cache en fait une réelle réflexion sur la justice. Les décisions qui sont les plus justes sont-elles toujours les meilleures ? Voilà ce qu'il faut surtout retenir de ce film qui tisse parfaitement son intrigue avant de nous offrir un "twist ending" qui nous pousse à la réflexion. En bref, la vraie première grande réalisation de Ben Affleck avant qu'il ne s'impose comme un très bon réalisateur. A voir absolument.
    Freddy L
    Freddy L

Publiée le 30 janvier 2017
    Déçu par ce film. Mais vraiment à l'arrivée je n'ai pas saisi le pourquoi de tant de publicité autour d'un film creux, vide ou même les acteurs ne donnent pas le sentiment d'y croire.

Peut être n'ai je pas tout compris !?
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 21 janvier 2017
    Le premier film de l'excellent Ben Affleck, qui livrera par la suite d'autres très bonne réalisation, et c'est déjà réussi. Une enquête forte intéressante, intense, avec de nombreux rebondissements (peut-être trop d'ailleurs, on se perd parfois), et portée par un très beau casting. Casey Affleck est assez convaincant d'ailleurs, ce qui m'a agréablement surpris, même s'il joue un peu trop au héros et au caïd avec cette petite carcasse. Ce film amène à se poser de nombreuses questions, sur les lignes à franchir, ce qui est bien ou mal, au regard de la loi. C'est plutôt bien posé. En revanche, j'ai regretté certaines complexités dans le scénario, où je me suis perdu parfois, et ai certainement manqué quelque chose.
    Au final, c'est une première réussie pour Ben Affleck, qui s'impose désormais comme un réalisateur reconnu.