Gone Baby Gone
    3,9
    9932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gone Baby Gone ?

DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 7 octobre 2020
    Pour un premier film derrière la caméra, Ben Affleck s'en sort plus qu'honorablement. En effet, bien qu'il n'atteint la parfaite maîtrise d'Eastwood et son "Mystic River", adapté du même auteur, il confère à son film une atmosphère sobre, presque froide, et un rythme posé qui rappelle son illustre modèle. L'autre point fort de "Gone Baby Gone", c'est son casting, entre Casey Affleck qui confirme après "L'Assassinat de Jesse James...", parfaitement secondé par Ed Harris et Morgan Freeman. Seule déception : l'histoire un brin tirée par les cheveux, sans quoi, Ben Affleck aurait issé son film au sommet du genre. Un premier film impressionnant!!
    DimDim72
    DimDim72

Publiée le 28 août 2020
    Avec ce film on pense rapidement deviner la suite du film et sa fin mais il se produit plusieurs rebondissements qui vont recapturer notre attention et relancer l'intérêt du film.

Il en est de même des personnages qui se révèlent plus complexes que ce qu'ils paraissent à première vue.

En revanche, les dialogues sont parfois un peu simplets et ce n'est pas toujours très bien filmé.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 5 février 2020
    Maitrisé de bout en bout, le récit, la mise en scène et le jeu d'acteur nous offrent un condensé d'un très bon polar qui vaut le détour.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 22 janvier 2020
    Franchement en voyant Ben Affleck je n'y croyait pas une seule seconde, et je suis dans l'obligation d'admettre que ça été une très très bonne surprise ce film. Il y'a très peu de faux pas dans le film. La réalisation est méticuleuse, le jeu des acteurs est juste dans ses notes et montre une complexité dans les personnages qui est plus qu'intéressante. L'histoire est aussi très bien filmée et scénarisée, en plus de cela elle est originale. Il est aussi très appréciable de ne pas nous exposer le bien est le mal dans le film, mais de rester dans ce questionnement "Qu'est-ce qui est juste? bon? Qu'auriez-vous fait?". Le final, bien que me posant des questions sur l'exagération de la possibilité d'un telle situation, m'a surpris et je ne m'y attendais pas. Bref, je vous le conseille fortement!
    Kev T
    Kev T

Publiée le 31 août 2019
    Une très bonne intrigue, beaucoup de rebondissements et une vrai reflexion sur le bien et le mal. Réalisation un peu hasardeuse par contre.
    Frédéric  B.
    Frédéric B.

Publiée le 29 août 2019
    L'enquête sur la disparition de l'enfant est intéressante, même si c'est un peu inégale le suspense est maintenu jusqu'à la fin. Toutefois, les raisons de cette affaire révélées à la fin du film paraissent un peu faiblardes comme justification. Si le but était de faire le bien, il y a plus simple et tout aussi gratifiant : l'adoption.
    Fymphadora
    Fymphadora

Publiée le 23 août 2019
    Une enquête que l'on mène jusqu'au bout avec un retournement de situation innatendu.

Côté casting, on a un Morgan Freeman que l'on voit peu (mais qui a son importance) et un Casey Affleck detestable (par son rôle et jeu d'acteur).
    Publiée le 19 août 2019
    Une histoire tirée par les cheveux, une réflexion morale pas beaucoup plus subtile, des dialogues mal écrits, une réalisation à peu près du niveau d’un épisode de FBI portés disparus, des personnages sans épaisseur, caractérisés avec maladresse et un portrait caricatural des rednecks et des camés de l’Amérique profonde. Heureusement que les comédiens sont bons et que la petite mécanique policière garde un semblant d’efficacité, sans quoi il ne resterait plus rien.
    Valentin B
    Valentin B

Publiée le 28 juillet 2019
    Un thriller de qualité qui tient sa force de ses comédiens inspirés, un scénario bien construit et une tension dramatique permanente. Mention spéciale à Ed Harris qui excelle dans son rôle comme bien souvent. Ls personnages évoluent dans un microcosme ouvrier particulièrement réaliste faisant écho à des problématiques qui sont tout aussi existantes dans d'autres pays comme la France, posant bien souvent un véritable dilemme difficile à résoudre... Cela en fait donc une œuvre qui sait s'apprécier. Toutefois, certaines qualités sont ternies par une interprétation parfois monotone de Casey Affleck, un rôle peu utile de Michelle Monaghan et quelques raccourcis scénaristiques qui auraient mérité éclaircissements plutôt que l'usage de flashbacks rapides.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 25 juillet 2019
    Mis à part un court-métrage sorti en 1993, "Gone Baby Gone" marque le 1er essai de Ben Affleck à la réalisation. 2 films plus tard, le bougre obtient l'Oscar du meilleur film avec l'excellentissime "Argo".

Et pour un essai, c'est un coup de maître. Pas de là à le classer dans la catégorie "chef d'oeuvre" mais largement de quoi l'estimer comme un très bon film.

Le genre de thriller qui ne vous ménage pas, qui vous torture psychologiquement pour vous obliger à vous poser des questions sur votre moralité et votre code de valeurs. Aurai-je fait cela ? La question va se poser à quelques reprises. La réponse peut être plus ou moins simple selon les cas.

Ce que j'ai particulièrement apprécié c'est que dans tous les cas, la réponse ne nous est jamais imposée. Le film ne juge pas, ne donne pas la voie. Il relate des faits et laisse le spectateur se faire sa propre opinion. Un tel personnage est-il blâmable pour son acte ? Tel autre aurait-il dû faire le choix opposé ? Vous allez avoir l'occasion de cogiter !

Et c'est ce qui en fait un excellent film : il ne prend pas le spectateur de haut mais lui permet, au contraire, une introspection au travers d'une histoire prenante et surprenante. Une histoire qui est d'ailleurs mise en scène de manière très réaliste, avec le moins d'artifices possible.

J'émettrai simplement une réserve sur le jeu de certains acteurs que je trouve un peu déconnectés de la gravité de l'histoire. Ils me semblent assez détachés par rapport aux événements. Pas tous, bien sûr. Il suffit de voir Ed Harris, Titus Welliver ou encore les très nombreuses distinctions obtenues par Amy Ryan pour relativiser.

"Gone Baby Gone" est donc un 1er film particulièrement convaincant et qui inaugure une jolie carrière de réalisateur pour Ben Affleck !
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 14 juillet 2019
    Un bon thriller qui tient en haleine jusqu'au dénouement pour le moins inattendu !! L'histoire est bonne et le casting très plaisant avec notamment les toujours très bon Ed Harris et Morgan Freeman
    Byrlthek
    Byrlthek

Publiée le 27 juin 2019
    Pas mal, un peu fouillis dans l'ensemble pour un thriller qui aurait mérité davantage de profondeur mais cest assez vite expédié.
    Dommage, ça reste un bon divertissement mais je m'attendais clairement à mieux.
    Lisa
    Lisa

Publiée le 22 juin 2019
    Premier long-métrage de Ben affleck, premier film réussi selon moi.
    Le scénario est intéressant et les personnages sont attachant, surtout Casey Affleck qui joue un détective privé et qui va devoir prendre tous les risques pour résoudre cette affaire d’enlèvement.
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 14 mai 2019
    Histoire très poignante, Casey Affleck excellent, un scénario très bien monté.
    Ben Affleck est un excellent réalisateur
    Publiée le 10 mai 2019
    S'accrocher pour arriver jusqu'au bout ...
    Quel mauvais film : l'histoire est étirée, délayée, incohérente, les dialogues sont d'une pauvreté abyssale, le jeune couple d'enquêteurs a le charisme d'une huître.
    Que sont venus faire Morgan Freeman et Red Harris dans cette galère ?